안녕하세요 ^^ 디자이너 돌돌이라고 합니다.  데크 스티커 튜닝 투토리얼을 올립니다.^^

다른 종류의 데트 튜닝과도 동일하니 많은 도움되셨음 합니다.^^

멋진 시즌되세요^^  

가고일~*

*.83.212.253

광고성이 짙은 것 같은데 = _=''

★크라운 세븐★

*.109.244.86

본 댓글을 보고 제가 다시 광고성이라 판단되는 단어와 이미지를 모두 삭제하였습니다.  탑시트 튜닝에 대해 문의가 많아 보더분들께 도움이 될 수 있을 까? 해서 오늘 편집해서 제작하고 사이트및 헝글에 올려보았습니다. 여과없이 업로드해서 광고성으로 비춰춰지게 한점 사과드립니다.  광고라하면 헝그리보더에서 정식으로 샵세일이벤트에서 이벤트하여 진행하고 있습니다.

VIOLA

*.213.197.46

그러게요 제친구넘이 뭐 붙인다고 하다가 탑시트 쏵 긁어먹었다능 ㅋㅋㅋㅋ

근데 엣지 파손되면 데크를 바꿔야 되는거 아닌가요?

사진상으로는 탑시트처럼 보이는데용? ㅎㅎ

★크라운 세븐★

데크 탑시트 튜닝을 하려면 조심할 점이 좀 있는데 그중에서도 커팅이예요.^^ 아무리 강한 스티커라고 하더라도 엣지부분은 눈의 마찰손상으로 손상이 심하죠 그래서 탑시트와 엣지 부분의 거리를 5mm 정도 커팅해주면 최소한의 스티커 손상을 막을 수 있죠 데크 상태에 따라 다르지만 2미리 또는 3미리정도 커팅하기도해요^^  위 이미지는 제가 직접 탑시트 튜닝하는 장면이기도 해요 ^^

엣지파손의 경우 정도를 봐야하는데... 엣지가 많이 먹거나 손상이 심하면 엣지 날을 갈아줘도 되는데... 엣지날이 갈아도 회생이 불가할 정도로 심한 데크는 새로 사시는 것이 좋아요 ^^

빨간팬더

*.193.242.189

보잘것 없는 제가 한마디 더 덛붙이자면..... 분무기에 퐁퐁 2~3회 찍. 찍 넣고 물이랑 섞어서 쓰시면 더 쉽습니다. 그러면 둘이서 안잡고 혼자서도 가능합니다.. 손바닥 만한 밀대로 밀기 더더욱 쉬워집니다. 하나더 엣지 5mm 안쪽으로 컷팅하는건 정말이지.. 외과의사들 메스들고 칼질하는거랑 맞먹는 스킬입니다. 데크 기스 안가면서 탑시트만 자를다는건 후덜덜... 그래서 전 그냥 엣지랑 1:1로 칼질을 하고, 라이딩 하다 시트가 들리면 바로 바로 불티나 라이타로 살포시 지져줍니다. 아주 살포시... 그러고 손가락으로 문지르면 다시 붙습니다.

★크라운 세븐★

오.. 빨간팬더님 정말 전문가시군요.^^ 보잘것 없긴요 정말 경험에서 나오는 정확한 답변이세요 ^^  비눗물로 해도 되는데 물은 어디든 간편해서 올려보았습니다. 그리고 님의 말씀처럼 1:1 칼질하고 타면 상관은 없는데 중고데크에 손상부분에 눈이 먹어들어가서 나중에 들뜨고 너덜하게 되죠^^ 그래서 님과 같은 방법과 또는 타면서 조금씩 커팅하는 방법이 있겠네요. 5mm는 권장사항이고 각 데크 실정에 맞춰 튜닝을 하면 좋을 것 같아요 그리고 새데크의 경우 엣지라인커팅그대로 깔끔하게 해주고 타도 무방할 것 같아요 님의 도움 글 정말 감사해요 ~ 님의 좋은 방법을 다른 분들에게도 알려드려야겠어요 감사합니다.

X-ray

*.150.119.226

제가봐도 광고성이 크다고 보여지네요...= _=;;;

이게 누구나칼럼에 올라올 것은 아닌것 같은데..

★크라운 세븐★

상표나 광고성에 근거한 내용은 착오로 삭제 수정하였습니다.  데크 시트 튜닝관련해서 도움사진을 올린 것 뿐입니다.

필요없는 내용이라면 삭제하겠습니다.

Zety

*.230.125.11

탑시트에 시트지 사서 붙이실려고 하는 분들도 꽤 계신데

상호랑 다 빼신거 보면 문제될건 없을듯 한데요?

잘 보고 가요~

★크라운 세븐★

탑시트 튜닝관련 문의가 많이 들어와서 헝글의 스노우보더분중에 궁금해하시는 분들이 있을 것 같아 제작과정을 찍고 편집을 해서 바로 올렸는데. 글중에 상호가 있는 걸 깜박했어요. 그래서 부랴부랴 모두 삭제하고 규정에 맞게 상업성이 아닌 정말 궁금해 하는 분들에게 도움이 될 수 있을까 해서 올려봤죠.. 광고라면 헝그리보더에서 정식으로 샵세일관리자에서 이벤트를 하고 알리고 있는 실정이구요. 광고성이란 해석에 조금은 마음이 무거워졌습니다. 정말 그런 마음이 아니었는데요.. ㅠㅠ

유프린스

*.224.199.26

광고성짙다고 하는건 그래피커제품이 나와서 그런거 같은데..............

특별히 광고하는 느낌은 안드네요...그냥 아...이쁘다 @@ 샵세일정보보는것처럼 뽐뿌느끼는정도? ㅎㅎ

★크라운 세븐★

본의 아니게  순수한 마음에서 도움을 드리려고 했는데... 그렇게 해석 안하시는 분들이 계셔서 조금 마음이 무거워져... 오늘 댓글에 광고성이라고 보이네요.. 라고 적혀있으면 삭제를 하려고 했습니다.  ㅠㅠ

이대리

*.60.128.54

광고성짙다고 하는건 그래피커제품이 나와서 그런거 같은데..............(2)

데크 리폼하시는 분들한테는 유익한 정보이긴하겠네요.. 잘보고 갑니다.~

★크라운 세븐★

감사합니다. 이대리님 ^^ 탑시트 데크 튜닝하시는 분들에게 유익한 정보가 되었음합니다.

보글보글13

*.254.251.69

ㅋㅋ 지대루 헝그리하게 하려면 문구점에서 아이들 책 랩핑하는 투명접착시트지 사서 랩핑하시고 그 위에 일반 불투명 시트지 빨강 검정등등 조금씩 사서 가위로 잘라서 붙이세요... 총 5000원 정도 들고 다음해에 시트지 때어봤더니 완전 깨끗하고 좋더라구요.

★크라운 세븐★

ㅎㅎ 좋은 출처네요. ^^ 

보더3호

*.88.84.149

브랜드 제품이 나와서  조금 그런데 ...

칼럼 자체는 좋네요 ^^

★크라운 세븐★

*.109.236.149

자칫.. 그런 것이 있어서.. 많이 부족하네요 ㅠㅠ 칼럼 좋게 봐주셔서 감사드립니다. 보더3호님 ^^

쭈야-

*.205.172.79

이뻐요~/

저도 뭣모르고 미리 작업했는데- 어떻게 해야하는지 엄청 고민하고 알아봤었거든요~

이런 정보 공유 좋아요~* 아쥬 좋아요!!!

저 시연데크...실제로 보니 더 이뿌더군요!!!!! 그래픽 출력도 무지 깨끗하고, 깔도 이뿌고~*

★크라운 세븐★

^ㅡ^ 오 쭈야님이시네요^^ 페북에서 보고 반가워요^^ ㅎ 아 그렇군요^^ 제작과정 도움이 되셨다니 제가 더욱 감사드립니다.^^ ㅎ 오.. 스포츠파크에서 시연데크 보셨나요??? ^^ ㅎ 감사합니다.^^ 예쁘게 봐주셔서 감사해요^^

GUARDNUS

*.192.132.185

와~ 이제는 데크튜닝이 완전히 자리를 잡은 모습이군요.

2001년도에 처음으로 데크튜닝이란걸 취미로 시작해서 2003년까지 아는 지인들에게 참 많이도 개인적으로 디자인 해주면서.

미국 블리자드사와 일본 세가사로부터 오더를 받아 데크디자인을 해주고 튜닝도 해고 했었는데.^^

2004년에 전문적으로 사업을 준비하다 본의아니게 프로텍터들을 개발하고 있는 할배보더(HB)하고 합니다.^^

개인적으로 돌돌이님 디자인 너무 좋아합니다. 다음에 한번 꼭 뵙고싶은 대한민국 디자이너중 첫번째 분이시기도 하구요.^^

간만에 게시판을 둘러보다 예전기억들이 새록새록 나서 즐겁고 들뜬 마음에 글 남깁니다.

뭐 저도 아직 녹슬지 않은 잔손재주로 저희 스폰선수들 데크들만 1년에 1~2개정도 해 주는데. 돌돌이님 작품을 보니. 또 결과를 보니 손가락이 근질근질 해 옵니다.^^

저도... 여기 칼럼에도 2003년~2006년까지 데크튜닝 칼럼을 올리기도 했었는데... 다시 찾아보니 그림들이 엑박으로 안보이네요.^^

예전 제 아이디는 HB...였는데...^^ 지금은 작은회사 보호대 개발자구요.

예전 하드데이터를 찾아서 깨진 자료라도 다시 업데이트를 하고 싶지만. 너무 오래전이라...

일본세가로 부터 오더받아 60개를 작업했던 데이터와 미국 블리자드사로부터 130개를 받아 제작했었던 작업했던 사진이라도 함 올려봅니다.

다른 뜻은 없고 그냥 제가 하고싶던 일과 꿈을 완성시킨 돌돌님이 너무 부럽습니다.

언제 한번 뵐 수 있으면 좋겠네요.^^

sonic.jpg wow.jpg

마감을 방탄필름으로 해서 컷팅을 하기도 버거웠지만... 유리처럼 고광택 글라스느낌은 정말 좋았는데...^^

첨부

★크라운 세븐★

안녕하세요 ^ㅡ^ 어후.. 보드의 초창기의 데칼 디자인의 선구자님을 만나게 되서 저또한 영광이고 반갑습니다.^ㅡ^ 할배보더님의 데크 튜닝 기술또한 사진으로 보았을때 오히려 제가 더욱 배워야할 입장인것같습니다. 완성도가 상당히 뛰어나고 또한  데크 그래피커의 문제점및 보완사항또한 경험에서 들을 수 있을 것 같습니다.^^  지금은 한국에 안계신것같아요? ^^ 많이 부족한 저의 디자인에 이렇게 큰 관심 가져주셔서 정말 감사드립니다.^^ 저도 할배보더님과의 만남도 기약해봅니다.^^  멋진 작업물 잘 보았습니다.^^ 넷톤친구부탁드립니다.^^

카카오리

*.217.217.202

직접하기는 벅차겠고.... 샵이나 연락처 같은거 (요기 올리믄 광고 한다고 뭐라할 수 있으니) 쪽지로 좀 보내주세요~ 장비 좀 꾸며봐야겠어요~

★크라운 세븐★

*.102.177.23

붙이는 방법론만 보여드리는 것이라  쪽지나 출처를 보내드리면 제 취지에 맞지 않아 보내드리지 못하네요^^

이해부탁드립니다.

갠데우메

*.76.253.162

ㅋㅋㅋ 이게 광고가 아니면 뭔지... 예전 사진첩에 튜닝한겁니다 이렇게 글 올라 오더니 어느 날 갑자기 판매하고 계시더군요....

뭐... 나쁘다는 건 아니지만... 지금 제 입장에서는 광고로 밖에 안 보여집니다... 차라리 정말 헝글하게 시트지로 작업했다면 모를까...

본인의 제품으로 본인이 튜닝하시면서 이건 광고가 아니라 어떻게 하는 지 보여드리는 거다...

판매 사이트가 없다면 모를까.... 버젓이 헝글에서 광고도 하시면서....

제가 오버하는 거라면 제가 글을 내리죠....ㅋ....

★크라운 세븐★

*.102.177.23

광고라고 생각하시면 광고인 것이고 홍보라고 생각하면 홍보인것이고 사람마다 생각하기 차이이겠지만 갠데우메님의 생각도 존중합니다. ^^  스노우보드 관련 일을 하며 공적일때도 있고 개인적일때도 있죠  저의 헝글에서 활동하는 사항을 이렇게 잘 설명해주시고 관심가져주시는 것도 정말 놀랍고 감사하는 마음도 가져보네요^^ 헝글에 준하는 규칙으로 글과 사진을 올렸고 또 헝글관계자님과 직접대화에서 허가를 받았고 본 튜닝투토리얼을 올렸는데 어떠한 점이 문제인가요? ㅎ 상표가 나왔거나 사이트 주소등 광고성 글이 있는 것이 어떤것인가요? 데크튜닝방식이 업체든 개인이든 시트붙이는 것과 유사하고 튜닝관련 방법에 대한 쪽지가 많이 들어와서 본 과정이 필요한 사람에게 도움이 되겠다고 생각하고 올린겁니다. 뭐 믿으실지는 모르겠지만요. 그렇다고 님에 생각을 무시하는 건 절대 아닙니다. 첫 이야기에도 그랬듯 사람의 생각이란 같은 동전을 보더라도 앞을보느냐 뒤를 보느냐에 따라 생각이 틀려지니까요 ^ㅡ^ 여러가지로 저에 대해 관심 가져주셔서 감사합니다. 하지만 저또한 스노우보더의 한사람으로써 개인적인 사진이나 자랑하고픈 내용에 대해서 누군가에게 광고니 마케팅이란 내용을 들을 정도로 파렴치는 아닙니다. 갠적으로 갠데우메님 휘닉스파크에서 만나보고 싶네요^^ 제가 뇌물은 아니고 커피한잔과 함께 스노우보드를 얼마나 사랑하고 좋아하는지 보여드리고 싶네요 ^^  좋은 인연도 좋구요 ㅎㅎ  쪽지로 연락함 주세요 ㅎㅎ