이번엔 무릎굽히기, 높이가 나와보일 수 있게 하는 다리접는 팁 입니다.

스케일을 크게하기 위해서는 점프가 높아야 하는데

점프만으로 높이를 올리기엔 한계가 있으므로

무릎을 최대한 끌어올려 굽혀주면 상대적으로 높아보이게 됩니다.

간단하죠.. 이른바 착시현상(?)이라고 해야할지;;

대신 다리를 접을 때 약간 주의할 점이 있습니다.

데크를 플랫하게 드는 연습을 해야하는데..

보통 데크를 지면에서 떨어지게 하기 위해서 힐컵이 엉덩이에 닿을 정도로 굽히는데

매써드나 수트케이스 그랩정도를 잡을때 유리할지는 몰라도 근본적인 연습은 안되는 것 같습니다.

그냥 쉽게 얘기해서 자신의 무릎을 끌어당겨서 최대한 가슴에 붙일 정도로 올려야 합니다.

(문제는 뱃살과 복근 -_-;;)

역시 그림을 보는 것이 쉽게 이해가 되겠죠.

아래 두 개의 그림을 보겠습니다.

같은 BS180 이지만 무릎을 접은 것과 편 것의 차이가 확실하게 드러납니다.

알리도 마찬가지.. 무릎을 접어주면 높이 뛰는 것 같은 효과가 - .-;;

그라운드 뿐만 아니라 킥에서도 마찬가지.. 무릎을 접어야 높이가 나옵니다.;;

( 사진이 없어서 07년 미니킥 사진을 - _- 무릎을 턱밑까지 땡겼네요)

다들 무릎을 굽힙시다~~

리튬이온

*.71.243.96

음... 복근이 문제군요. 

뱃살이 많아서 복근이 안 보이는 건지, 없는 건지 구분이 안되는데.. 

리키오빠

*.130.107.90

좋은 글들 잘보고있습니다~!

져빗

*.253.96.196

감사합니다~~

아타

*.120.113.143

복근이 참 친해지기 힘든 친구라서요.. ㅎㅎㅎ

잘보고 갑니다.

sangcomsnow

*.178.36.137

다리를 접고 높이를 만들고 하는것은 기본적으로 기술을 시작하기전에

많이 앉는것에서 부터 시작이 되죠..

첫번쨰 백사이드 비교사진을 보시면 다리를 접고 안접고의 차이 이전에

기술 시작전 많이 앉고 많이 안 앉고의 차이가 있습니다.

즉 기술 시작하기전에 많이 앉았다가 팝을 주는것이 높이도 만들수 있고 다리접기도 수월해집니다.

기술시작전에 다리를 많이 구부리지 않고 팝을 준후 다리만 접으려고하면 다리 접기도 쉽지 않을뿐더러

공중에서 힘으로 다리를 접어야하기때문에 공중동작도 불안해지고 어색해 질수 있습니다.

류보더

*.200.239.131

오....다시 보니 동감합니다...

sangcomsnow

*.178.36.137

랄랄라~!!

*.94.41.89

가고일님 다리가 참 길어요,,, 짧은사람은 ;;

그깟 판때기

*.245.191.102

좋은 칼럼 항상 감사하게 보고있습니다. ^^* 멋지세요~

hungry81

*.186.209.6

윗 댓글 처럼 팝 과의 상관관계가 큰것 같아요~

잘모를땐 공중에서 무릎접는걸 연습할땐 더 많이 쑤그리 쭈그리해서 팝칠때의 추진력을 얻어내기에 급급했는데

힘이 다른쪽으로 쏠려서 균형이 무너지니 랜딩 fail... 다리접는거 신경쓰다가 90도 모자른 랜딩 역엣지 묵념 (__;;

킥을 타고 팝을치는 요령과 정확한 팝타이밍이란걸 다시 배우고 연습하게 되니

온몸으로 치는 팝이 다가 아니며, 다운(앉는다는 표현보단 이게더...)이 꼭 필요하지만

또 과도하게 앉을필요는 없다는걸 새삼느끼네요

그리고 무릎은 팝이 제대로 들어갔을시 정말 거든다는 느낌을 

종종 받곤하네용~

결론은  닭 스쿼트 닭 복근 ~~~~~!!

팝은 허벅지 팝이 甲~!!

kindsir

*.67.118.19

결국.. 난 뱃살을 뺴야되는데..  아..... 어려운 문제....

소(주)마(스터)

*.161.191.138

잇힝, 복근 운동 해야하는데...정작 제 왼손엔 과자가...-0-

한리

*.67.20.130

팔을 과도하게(?) 든다 싶을정도로 쫙쫙 펴주는것도 도움이 될것 같단 느낌이 드네요

훨 멋있어보이고 +_+ 스케일도 커보이고

웬지 안정적으로 랜딩할수 있을것 같고요.....넘어져도 방어가 웬지 될것 같고 그러네요 ㅎ

이대리

*.60.128.54

무릎접는건 완전 복근훈련만이 진리인듯 싶습니다.

운동해야되는데... 오늘 또 술약속이;;;;;아흑;;; ㅠㅠ

evil

*.160.65.204

이분은 그분이시구나 ㅋㅋㅋ

닥터리드

*.104.44.154

알리도 10미터 뛰시는 분이라 180도 스케일이 좋으시군요 ㅋㅋ

무릎 접는게 마음과 몸이 따로 가는거 같아요 ㅋㅋ

역시 비시즌에 복근 다리 운동이 중요하겠군요

애송이

*.195.20.249

아~~~ 다리 짧은 사람은 접으나 안접으나 메한가지 ㅠㅠ

퐈야

*.66.79.38

무릎을 접기 위해선 팔 동작도 중요합니다^^

뛰기전 몸을 움추렸다가 만세 하듯이 뛰시고~ 두손을 그랩 잡듯이 내려 주셔야 무릎이 쉽게 올라 갑니다^^

G_Gzzz

*.141.140.10

공감합니다 ㅎㅎ

에치에스

*.44.175.16

아하 그래서 스캐일이 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 무릅굽히가 ㅋㅋㅋ  연습항목에 추가해야겟어요~!!!

레드심

*.162.105.89

갈길이 멀군요;;;; 멋진 비교사진? 잘보고갑니다~ 담에... 강습좀... ㅠㅠ

rushlee

*.152.168.141

에휴........... 살부터빼야지 ㅠㅠ