묻고 답하기에 자주 올라오는 내용이기에 한번 적어봅니다..^^

최근 킥커 지빙등 파크를 이용하시는 보더들이 많아지면서 말랑한 데크를 선호하시는 분들이 많은걸로 알고 있습니다~
그런데 이 플랙스의 느낌이 같은 데크를 타더라도 사람마다 다르게 느끼는 이유에 대해서 설명드리겠습니다~~

어떤분들은 특정데크가 하드하다고 느끼는데 어떤분들은 소프트하다고 느끼는 이유~~~

바로 데크의 길이와 몸무게때문입니다~

같은 데크라 하더라도 길이가 짧아지면 소프트하게 느껴집니다.
이유는 짧아질수록 한계체중이 내려가기 때문이죠..
전에도 리플에 글을쓴적이 있지만 짧은 데크일수록 하드할거라고 생각하시는 분들이 간혹 있는데
긴~ 자와 짧은 자를 생각하시면 오류를 범하게 됩니다..
데크는 길어질수록 하드해지고 짧아질수록 소프트하게 됩니다..

최근들어 보드를 짧게 타는 경향이 있으니 비례적으로 데크들이 소프트하게 느껴지는것입니다..

특히나 자기 몸무게 보다 많이 짧은 데크일수록 훨씬더 소프트하게 느껴지는거죠~
물론 한계체중안에서 짧은 데크라 할지라도 소프트하게 느껴집니다~

간혹 결코 소프트하지 않은 데크들이 소프트하다고 말씀하시는 분들은
바로 이런 이유에서 나온거라는것이지요~

즉 데크를 개인이 객관적인 느낌을 말할수 없다는것입니다~~ 모두 주관적인 느낌일뿐이라는..

물론 짧아도 하드하다면 그리 소프트하게 느껴지지 않겠지요~

데크의 하드함과 소프트함을 나눠서 구입하신다면 각 회사마다 나와있는 플렉서블표를 보시고
구입하시는것이 가장 객관적인것이 아닐까 생각합니다~~

하지만 요것도 자기 회사내에서 나오는 보드들의 플렉스정도를 나타내는것이기에
타 브랜드와의 플랙스정도를 비교하기엔 무리가 있습니다~

결국 객관화된 보드의 플랙스정도를 나타내는 기준을 마련해서 표를 만드는게 좋겠지요ㅋㅋ

여담이지만 간혹 소프트한 데크중 최상급 데크를 찾으시는 분들 계십니다~

최상급 데크들은 대체로 하드한 데크들로 만들어집니다~

최상급 데크들이 소프트하다고 느껴지시는 분들은 위에 해당되시는 분들이시겟죠~~^^

취향이겠지만 소프트한 데크보다 하드한 데크를 타는것이 실력향상엔 더 도움이 된다고 생각합니다~

하드한 데크라도 타면 탈수록 보드의 하드함이 사라집니다..
엮인글 :

붕붕보더

*.24.121.231

정말로 좀 길고 넓은걸로 바꾸니 (물론 같은데크는 아니지만) 좀더 하드한것 같네요....

지난시즌 데크 리마운드를 순간 감당 못해서 안전그물망에 2번이나 ........

미소앙망

*.139.34.89

사람마다의 운동능력(?) 그런것도 좀 비례한다고 생각되는데요 근육랑이런 것들도 관련있을듯

KariN[준수]

*.187.106.72

하드한 데크라도 타면 탈수록 보드의 하드함이 사라집니다..
저는 이말은 좀.. 동의 하기가,,,
처음에 탈때는 하드해서 익숙해지지 않은것과 자꾸타다보면 익숙해저셔 그데크가 점점소프트 해진다는 느낌을 받는거 같습니다.
저도 항상 타면서 그런느낌을 받았구요 저는 저랑 완전 스팩 똑같은 형이 있습니다. 그형과 데크는 틀리지만 손으로 하드함을
테스트 해보면 비슷해서 바꾸어 타봤는데 느낌은 우와 정말 하드하다.. 이느낌뿐이였습니다. 하지만 계속타고 1주일정도 완전히는
아니지만 그데크에 익숙해져서 제가 가지고 놀기 좋아 지더군요 그러니 하드함이 사라지는게 아니라 그데크에 얼마나 익숙해졌나
가 소프트하게 느껴지는거 갔습니다.

*.77.66.20

몸무게도 느끼는데 중요한거같아요~ 글구

손으로 데크를 눌러보는거... 저는 잘모르겠더라구요 타봐야알지~

王토야

*.173.9.18

하드한 데크들은 타이밍잡기가 어렵죠. 하체근력과 복근, 그리고 팝 타이밍도 중요 탄성을 높이는 요인이죠.
아주 객관적으로 판단하기는 쉽지않은듯. 하드한 데크가 도움이된다에 한표. 하지만 어렵다는거 ㅠ

qlfhrj

*.117.30.102

다들 딱딱하다던 마키텐이 한 2시즌타니까 말랑거리더군요.ㅋ
실력이 늘고 적응이 되다보니..ㅎ

겨울에만 백수

*.83.166.162

데크 수명에도 영향이 있지 않을까요?수명이 다돼면 하드한것도 스프트해지죠!!짦으면 소프트하고 길면 하드하다는것은 제가 보기엔 몸무게 와의 연관성이 있을것같아요..몸무게 만이 나가는 사람이 짦은 데크를 타면 당연히 소프트 하겠지요 긴테크를 탄다고하더라도요..데크의 휨장력과 영향이 많다고보는데요..
데크의 탄성을 타이밍을 잘맞추는냐에 따라서 이 이야기의 쟁점 을 찻을수있을것같아요

펑키

*.86.60.121

글쓴분 말씀에 동감합니다. 아무레도 좀더 소프트한 데크 탄성이 있는 데크가 존재하긴 하지만서도 보드 타면서 그게 다가 아니죠. 제 생각엔 한 2-30%밖에 차지 하지 않는거 같습니다. 나머지는 실력+거품 ㅋㅋㅋ

Lunatrix

*.252.71.177

부츠랑 바인딩도 좀 영향이 있는듯 해요. 바인딩이 말랑거리면 상대적으로 보드는 하드하게 느껴지고 바인딩이 딱딱하면 그 반대...

黑雪[쿠로유키]

*.209.31.169

짧은데크가 소프한이유 길이만다른 같은 종류에 데크가 있다고 가정하면 155 150 당연히 150짜리가 소프트 합니다 155 짜리는 150 짜리보다 라이더 스펙이 크게 설꼐되어나오니까요 상대적으로 소프트한게 되지요
필자분이 말씀하신 길이 몸무게 보다는 전 몸무게 스탠스넓이 데크길이 로 비중을 두고 싶습니다 짧은데크도 스탠스 넓게나오더군요 보드는 중심점에 변화에 의한 운동이기때문이지요 집에서 이불깔고 스탠스 조정하면서 데크를 좀더 많이 휠수있는 스탠스를 찾아봅시다 ^^

JJ

*.72.216.22

하드한거타다기술안걸리면 소프트한거타면 다될거같고
소프트한거타다보면 하드한게 그립고ㅋㅋ

써니거나

*.110.33.161

같은 거리를 주행하더라도 턴의 횟수에 따라 탄성은 다르게 느껴지더라구요.
롱턴시 보다는 숏턴시 탄성을 더 느끼게 되죠

투명종이

*.44.124.129

몸무게와 다리 근육 정도에 따라 달라지는 거 같아요.

힘을 이용하는 방법에 의해서도 차이가 나는 거 같구요.

결국은 개인차가 심하단 얘기죠.^^

leeho730

*.72.77.235

실력, 다리 힘, 다리 길이에 영향을 받겠지요.

*.159.197.219

무조건 실력! 말랑하나 하드하나 길고 짧거나! 자신이 팝을 못느끼면 자세가 나와도 그건 탄성이 아니라 다리힘이지요. 그데크의 특성을 빨랑 파악해서 팝의 타이밍을 익히는 실력을 키우삼