학교 과제하다가..(디자인프로젝트)
실크스크린 값이 너무 비싸다고 생각하여 데칼을 알아봐서 데칼로 과제를 처리했는데요
3만원에 20장이나 사버려서 어떻게 처리할까.. 애들 나눠주고도 많이 남아서 고글에 또 두시럭을 떨었습니다.

일단

데칼은 인터넷에서 구입이 가능합니다.
습식 데칼용지.. 정도로 찾아보시면될듯합니다.
잉크젯/레이져 겸용으로 된 녀석으로 전 구입을 했구요
학교에 있을때는 레이져프린터를 사용했으나 집에있어서 걍 잉크젯으로 뽑았는데 그다지 나쁘지않더군요.ㅇㅅㅇ.
일단 일러스트레이터 등을 이용하여 로고를 적절히 조합하여 뽑습니다. 자료실에있는 로고등을 이용했구요,
자신이 원하는 그림이나 글씨를 넣어도좋을듯합니다.

그 후에 투명 라카로 페인팅을 해줍니다.
자동차용 투명라카나 그냥 문방구 2천원짜리 락카를 써도그다지 무방합니다.
단, 너무 옅게 뿌리면 물에 지워질수있으니 주의.

그후엔 가위로 원하는 모양을 잘라냅니다.
물에넣습니다.
20초정도 기다리면, 비닐부분을 벗겨낼수있습니다.

몇몇분들은 아셨겠지만,
★잉크젯/레이져 프린터는 흰색을 제공하지않습니다. 결국 흰색은 나오지않고 투명하게되는것이지요.
연한색들도 마찬가지. 흰색이 빠진 상태로 출력됩니다.
그러므로, 흰색이나 연한배경 위에 진한색의 출력물일수록 잘나옵니다.라는 결론이지요.
흰색이 추가되어있는 데칼용지도 있는것으로알고있으나, 투명용지가 더 리얼리스틱 하기때문에..

고글 프레임이나 헬멧등 원하는 부위에 잘 위치시키고 건조시키면 끝.
원래는 다시한번 스프레이를 뿌려 고정시키는데, 저같은 경우는 타다가 시즌방에서 심심할때 스티커 바꿔주려고
일부러 스프레이를 다시 뿌리진않았습니다. 이경우 손톱으로 긁는다던가 물에 불리면 탈착이가능합니다.

사진첩에 올렸는데 몇분이 요청하셔서 한번올려봤어요.ㅇㅅㅇ.

에어뽀드

*.225.126.163

좋은 정보 감사합니다~~~^^

이머당

*.223.35.95

대단하세요!!

그런데 그럼 혹시라도 눈맞아서 불어서 헬멧에 붙여놓은게 떨어질 염려는 없는건가요?;;;

그니

*.51.223.44

ㅎㅎ 역시 칼럼에 올리셧군요! 좋은 정보 감사해요 ^-^

.

*.155.20.120

오... 컷팅 열씸휘 안해도 깔끔하게 나오겠눼요 ㅎㅎ
멋진걸요!!!

프레디

*.33.212.26

고글은 정말 느낌있네요 ㅎㅎ

ㅁㄴㅇㄹ

*.131.104.18

예전에 프라모델 사면 들어있던 스티커 시스템이군요..

물에 불려서 붙이는거..미끄덩 미끄덩 그거 맞져?

고무신껌[춘천]

*.111.169.149

그럼 데칼이라는 종이에다가 인쇄후 투명락커를 뿌려서 건조시키는건가요?

물에 불려서 붙이는건 그 다음 작업인거죠?

카키

*.73.113.25

미끄덩미끄덩 맞아요 ㅎㅎ
넵 번지지않아요 ㅎㅎ
넵 그렇지요 ㅎㅅㅎ

TENGU

*.239.22.6

와우~~~~~~~~~~~~~~~~~

^^

*.199.206.31

와우,, 좋은정보 감ㅅㅏ해요

근데 이거 쉽게 벗겨지진 않은지? 오래 갈까요?
저도 함 해봐야겠네요^^

대명깔짝이

*.127.222.87

자.. 그럼 남는거 줄서봅니다..;ㅁ ;

XXL Style

*.149.49.147

워 이거 좋네요......칼로 스티커 파야 되는 의사(?)놀이 않해도 되고....ㅋㅋㅋ 저도 남는거 줄 서 봅니다....ㅋㅋㅋ

악동마린

*.38.50.222

아~ 어릴때 조립식 장난감에 들어있었던 그 스틱카...항상 바가지에 물 담아와서 담그고 떼서 붙였었는뎁.

필뽕♬

*.36.22.127

오;;;;;;;;; 아 프린터 하나사야것네 이런거보믄 ㅠㅠ

Terje

*.140.68.83

와우!
도전해보고 싶네요
멋집니다.....^^

슭훗

*.149.12.254

오오오오

습식데칼이라...

--

*.142.217.241

옛날에 오토프라 할떄 생각나네요..ㅎㅎ

필뽕♬

*.36.22.127

좋네요 - 0- 한번도전해봐야지 ... 칼질엔 손재주가 없는지라..

따식이

*.208.68.52

남은거 줄섭니다~^^;;

뭉치

*.241.147.32

와..~ 손재주 좋으시네요~~~~

오오

*.170.138.109

오오 !! 습식 데칼이군요 ^^

아이디어 좋으시요 ㅋ

좋은거 보고 갑니다 ^^

느려!!

*.241.204.105

레이저 프린팅 후 자동차용 투명라카를 뿌리니
누렇게 물감 번지듯 번지는데 이거 해결책 아시는분~~

질문좀..^^

*.72.98.139

데칼지를 사서 한번 해봤는데 잼나네요
근데 데칼지가 완전 투명한건 없나요
프린트 안하고 떼어보니 은근히 불투명하네요
반대편이 안보일정도인데 완전 투명하게 나오는 제품은 없나요?

IT Style

*.143.183.24

손기술 좋으시네요~~~~

강민성

*.239.172.250

핼멧이 검은 색이라...ㅠㅠ