안녕하세요..롸큐임미다..ㅎㅎ

최근 헝글을 할때 Pc보단 모바일을 많이쓰는데...

생각해보니 모바일이 심플하고 좋지만...광고도 없구 헝글 광고수익이 줄어드는건아닌가 하는 생각이 들더군요

동시에 드는 생각은 쪽지나 댓글알림 사진올리기 등등 이런게 페북처럼 잘되게 개선되면 좋겠단 생각두 들구요..

그래서...광고를 넣더라도 기능을 강화한 헝글 앱이 있으면 어떨까 하는 생각을 해봤어요
광고수익이 나면 헝글도 좋구...모바일에서 기능 강화되면 사용자도 좋고 할수있지 않을까요^^;;

여기까지가 제 생각이구요...여러 분들이 의견주시고 토론해주시면 더 좋은쪽으로 발전할수있겠다 싶어 토론방에 써봅니다^^
엮인글 :

Kimsuzi

*.113.22.57

어차피 모바일 앱으로 만든다는건 웹앱이라 별 의미 없을것 같네요.(테두리만 앱이고 내용은 웹이라는 뜻.)

모바일웹을 기능강화하는 쪽이 맞겠네요.

쪽지나 뭐 이런 기능은 안써서 패스하고..

광고 넣는거는 불편할 정도만 아니라면 찬성합니다.

SoulB

*.169.236.197

윗 분 말씀에 하나 더 추가하자면.. 어플에만 기능 추가는 불가능한 얘깁니다.ㅎㅎ

기능이 추가가 되려면 웹에서 먼저 추가가 되어야 모바일에서도 가능해요.

윗 분이 언급한 웹앱은 어차피 모바일 웹(모바일용 인터넷 페이지) 기반이라, 현재 헝글 모바일 버전과 99% 일치하게 될겁니다.

그리고 모바일 웹은 기존의 웹서버 기반이기에.. 헝글 홈에지가 크게 개편이 되어야 가능한 이야기에요..

토론의 안건은 되지 않는 듯 합니다. (있으면 좋으니까!)

이건 홈페이지 개편에 대한 '건의사항'에 가깝네요.

RockQ

*.226.222.73

아하 글쿤요...제가이쪽분야 지식이 부족해서..^^;;
그런거였군요...웹앱이라..ㅎㅎ
댓글달아주신분들 감사함미다^^

8번

*.92.84.61

스맛폰으로 PC 버젼 채팅방 까진 들어가지는데 영문이나 부호는 먹히는데 한글이 안됩니다

제꺼만 그런가용?

고메

*.127.225.133

모바일에서 쪽지 안되는거 종종 불편하긴 해요 ㅎ

메잇카

*.70.22.46

모바일에서 사진올리기, 쪽지 두가지가 제일 문제인거죠?

윤쟈

*.239.44.130

모바일에서 PC버전으로 돌리면 쪽지 보내기 가능합니다.

사진은 못올리지만 쪽지는 가능합니다 ^^

쿨러덩쿨렁

*.54.193.142

의미가 없다는 말씀하시는 분이 계시네요;;;

저도 엄청 필요하다고 느끼는데; 다만 무료로 이 디비를 뒤집어 까서 어플을 만들 만큼 열정을 가진 기획자와 개발자가 없을 뿐이죠... 웹표준도 잘 지켜져 있는지도 의심스럽고;;;

클리앙보세요 얼마나 많은 사제 웹어플들이 있는지... 능력있는 개발자들이 잉여로울 때 자기가 쓰고 싶은 대로 만들어서 등록해놓으시면 우리같은 레알잉여들이 받아서 쓰는데요;;;;

좋은 의견이고 여기서 잘 발전 되면 헝글 활성화에도 도움이 될거라고 생각합니다.

저는 기획자 출신이라 개발할 능력이 거의 없어서 말밖에 못하니까 여기까지만 말씀드리겠습니다;

덴드

*.222.119.2

현직 DBA 입니다

어플쪽 지식은 거의 없지만 디비 뒤집을 필욘 없어보여요 ㅎㅎ

(아 쿨렁님 말씀에 태클은 절대 아니에요;; )

추가될 내용은 있을수도 있겠죠.

프로그래머가 요청하는 작업들에 대한 프로시저 정도만 뚝딱 만들면 될 듯 하고..

헝글측에서 소스접근 권한제공과 열정있는 프로그래머만 있음 해결될 듯 합니다

SoulB

*.9.228.12

덴드님 의견에 한 표 더하고, 추가의견 하나 더...

디비를 뒤집어 깔 필요는 없지요..

하지만 최소한 디비 테이블 추가(최소한 수정)는 불가피합니다.

덤으로, 디비데이터 조회량이 급격히 증가하겠죠. (댓글은 개수도 많을 뿐더러, 댓글의 댓글 알림까지 띄우려면 조회량은 기하급수적으로 늘어납니다..)

하지만 헝글은 자금이 문제인건지, 업체가 문제인건진 모르겠지만 접속속도 개선을 위해 '조회수' 감추기라는 편법까지 사용하고 말았습니다. 실제로 조회수를 감추니까 속도가 개선되었고요.

이 상황에서 추가 DB테이블 생성 및 활용은 가능성이 0에 가깝네요.. (홈페이지가 다시 엄청 느려질테니까요.)

그래서 헝글 사이트 및 서버의 전체적인 개편이 있기 전에는 불가능하다고 위에 언급 한 것입니다..

안타깝지만 그냥 소스접근 권한과 열정있는 개발자만으로는 힘들어 보입니다.... (홈페이지 속도 때문에)

서버건 디비건 홈페이지건 죄다 갈아 엎기 전에는..........

Jay-Z

*.194.153.131

헝글 자체가 너무 구식 형태의 페이지라

웹앱 전에 HTML5 표준에 맞추는 것이 선행되어야 합니다.

그담엔 앱도 필요 없죠.

권영대

*.223.60.105

모바일로 접속했을때도 익스플로러로 접속했을때랑 똑같이 쪽지, 사진첨부 등이 가능해졌음 좋겠네요

어흥!!

*.116.176.103

현직 개발자 인데요 DB 변경 HTML5 맞출 필요 없어 보입니다. 

HTML5 맞추면 익스에서는 이슈가 더 발생할 수가 있구요 (물론 장기적으로 보면 필요 하지만...)

우선 컨텐츠를 XML 형태로 뿌려주는 모바일 웹개발이 필요 하구요 

그럼 다음에 웹앱이던 뭐던 모바일에서 서비스 가능하게 처리 가능 합니다.

클리앙도 같은 서비스가제공 되기 때문에 어플 개발이 가능한거구요

Jay-Z

*.52.100.180

IE9만 되어도 HTML5 거의 지원합니다.

요즘 버전인 IE10은 완벽히 지원하고요.

HTML5 지원하면 앱개발이고 머고 필요 자체가 없어지죠 그냥 웹 페이지 열면 되니까요.

심장이터질때까지~

*.214.233.253

어짜피 여기 비영리 단체라고 공공연히 봉사?개념 이라고 말하던데 그런 수고까지 가능 할까요?