토론할 내용이 되는지 모르겠지만

평소 묻고답하기 게시판을 이용하면서 느꼈던 점에 대해 얘기해보고자 합니다.

정보공유사이트로서 묻고답하기 게시판은 상당히 중요한 부분을 차지한다고 생각하는데요.

몇가지 개선해야 된다고 생각하는 점이 있다고 생각합니다.

제가 생각하는 개선될 여지가 있다고 생각하는 부분은

1. 중복된 답변이 많다
  (먼저 답변한 사람과 같은 의견이라면 굳이 중복해서 의견을 적을 필요는 없다고 생각합니다)

2. 질문에 대한 답변오류에 대한 가능성 (답변자가 잘못 알고있는 지식으로 인해..)

3. 중복된 질문이 너무 많다

평소에 위의 세가지 정도를 개선되어야 할 점이라 생각해오고 있었는데

저의 나름대로 개선책을 생각해 보자면

1항과 2항의 경우에는 먼저 답변한 사람중에 자신과 같은 의견을 가진 사람의 리플에 대해

추천기능을 둔다면 중복된 리플도 피할 수 있고 또한 상이한 의견이 있을경우 많은 추천을

받은 답변을 질문자가 읽고 참고하여 판단할 수 있어 답변의 오류도 상당히 줄일수 있다고

생각합니다.

3항의 경우에는 묻고 답하기에 흔히 접하는 대표적인 질문에 대해서는 따로 정형화된 질문답을

검색할 수 있게 하는 것도 방법이라 생각해봤습니다.

기술적으로 어려움이 있는지는 모르겠고, 혼자만 그렇게 생각하는지도 모르겠지만

다른분의 의견도 한번 들어보고 싶습니다.

엮인글 :

스뎅밥그릇

*.13.10.137

어떻게 하던 이용자가 바뀌지 않으면 지금처럼 될거 같습니다...

Frappuccino

*.38.9.225

그리고 장비나 의류같은 경우엔 문답에 글 올리기 전에 브랜드 홈피 한번정도 참고해주는 센스가 필요한데 대부분 그냥 모 궁금하면 문답글부터 올리시는 거 같아요 -0-;;

dlauddhr

*.70.100.53

빅사리님...횐정보 보고.....푸핫~~제 컨셉이십니다요~~^^ 하하하하

쎈세이

*.114.22.50

좀 웃긴 질문은 이미 사놓고 잘 샀냐고 물어보는 거...

이미 산걸 어쩌라고~

볼 껌

*.196.33.3

비로거들이많은것두문제지요..ㅡㅡ;;하지만.같은답변이여라개라면..틀린말이아니라는확신이서지않습니까??..하더라정보가아닌..
답변이1개라면..긴가민가할텐데..같은말이여러개라면..그렇쿠나라고 할꺼같은데여..

허접친구

*.217.175.146

비로거 얘기가 또 왜 나오는지 당췌 알수가 없네요.
QnA 게시판 문제는 스뎅밥그릇님이 말씀하신대로 이용자가 바뀌지 않으면 소용없습니다.
헝그리보더닷컴이 로그인한사람들의 전유물아닙니다. 옛적에는 로긴/비로긴 상관없었죠.

왜 비로거 따지는지 정말 모르겠네요...

고무신껌[춘천]

*.38.190.169

전 묻고답하기 카테고리나 좀 없앴으면 좋겠어요.

카테고리 때문에 질문 제목이 눈에 잘 안들어 옵니다.

카테고리 선택하게 한게 검색시 용이하도록 한것 같은데 사실 검색할때 단어로 검색하지 카테고리로 찾지는 않거든요..

가끔 답변이나 하려고 가도 눈아파서 그냥 나오게 됩니다. 지금 기문답처럼 옛날 형태로 돌아갔으면 좋겠어요.

고무신껌[춘천]

*.38.190.169

서로 의견이 다르다는 전제하에,

로그인 하는 사람들은 반대의견을 말하지만 비로거들은 막말을 합니다.

본인의 아이디가 드러나는 상태에서 다른사람에게 ㅅㅂㄹㅁ 라고 말못하죠.

하지만 비로거들은 욕하는건 둘째치고 제대로된 반대의견이라도 반말이 태반입니다.

익명성의 유무로 인해 댓글 분위기가 완전히 달라지죠. 전자는 토론으로 끝나는 반면 후자는 반말,인신공격,욕으로 끝나는게 대부분입니다.

옛날에는 헝글에서 로긴/비로긴 따질필요가 없었습니다. 아시는분들은 아실테지만 헝글 매너 정말 좋았었죠...

Lunatrix

*.252.68.79

비로거에 대한 성토는 제발 그만 -_-
헝글이던 어디던 커뮤니티 망치는건 로거였지, 비로거는 아니였습니다.

전 문답할때 제발 '질문 있어요' '궁금한게 있는데요'같은 쌩뚱맞은 제목이나, '필독' 이런 낚시성 제목 좀 안써주셨으면 하네요.
질문하고자 하는 내용과 키워드를 최대한 많이 포함해야 한다고 봅니다.

블루☆

*.194.23.200

위님 말에 공감...묻답 게시판형식에 문장제한을 두었으면 합니다. 키워드로 검색하면 나올수있게끔...물어보고자하는 요지가 꼭 질문에 나오는 형식으루 맞추게끔 제한을 두면 어떨까요

Big∧┣ㄹ┃=3=3=3

*.127.50.242

로그인한 사람을 대체적으로 헝그리보더를 자주 이용하고 게시판의 성격을 잘아는
사람이라고 할때 이 부류만이 이용할 자격이 있는건 아니겠지요.
헝그리보더에 생소한 사람은 각각의 게시판 성격에 맞지 않는 글을 올릴수 있을
가능성은 그렇지 않은 사람보다 휠씬 많을거라 생각합니다.
묻는 사람의 질문 형식이 잘못되었다고 할게 아니라 올바른 질문과 답변이 이루어
지는 게시판이 될수 있도록 시스템적으로 보완하면서 가꿔나가는게 바람직한 방향이
아닐까 생각하네요.

CLAP

*.255.190.41

카테고리는 지난번 토론때 요청에 요청을 하셔서 만들었죠..
뭐 또 바꾸자 바꾸자 하면 바꿔보죠 머..

찬쥬

*.44.35.2

이미 사놓고 물어보는 분들은 정말 내가 잘산건가 ~~ 하는 의구심에 그런 거니깐여~ 넘 ... 웃기게 보아주지 말아주세여~~*^^* 너그러히 잘 사셨어여~~ 한마디~~*^^*

-윤짱-

*.155.196.211

이용자가 수칙을 잘 지키면 문제 없을듯 합니다.

묻고 답하기 이용안내에도 나와 있듯이

1.스노보드FAQ 확인한다.
2.검색의 생활화
3.그래도 부족하면 신중히 묻는다.
(답변은 틀릴수 있으니 참고만 한다.)

-윤짱-

*.155.196.211

카테고리가 생긴건 오늘 첨봤는데...눈이 아프긴 아프군요...ㅋㅋ
이왕 시작한거니 좀더 시행해 보고 고칠거 있음 고침 될것같습니다.