기본적인 턴조차도 안되어 뒷발차는 초급자가
장비를 보면 해머데크+최상급보드셋
그 위로는 신상 검/검보드복에 스냅백 or 버킷햇....
심지어 장비를 최상급을 위해 시즌중에도 여러번 갈아치우는 ㅋㅋ,,
마치 스키장을 순수한 열정이 아닌,
외제차 끌고나와 내차가 더 비싸다! 네 차는 뭐니? 풉
자랑하러 오시는 분들 같아요

개인 돈을 취미에 쓰는 건 관여할 바가 아니지만
초보자일수록 기본부터 다져야 하는것 아닐까요
진정한 고수들은 헬멧쓰고 라운드뎈 들어도 와 소리날만큼 타시니까요 ㅎ

모 보드샵에 가서 대화를 하던 도중 그럼 사장님은 어떤 라이딩데크 타냐고 물었을 때
"해머뎈은 손님들이 많이 찾으셔서 갖다놓은거고
저는 그냥 역캠 하나로 계속 타요 ㅋㅋ 더 재밌어서요"
이 한마디에 정신이 번쩍 들었습니다
은연중에 저도 보딩에 모범답안을 내리고 있더라구요 ㅎ;;

남들의 시선과 유행을 중시하는 한국정서 특성때문일까요 ㅋㅋ
유독 너무 한쪽으로 떼를 지어 다니는 특성이 큰 것 같습니다
확실히 테크니컬카빙이 더 속도감있고 멋있게 보이는 턴이긴 하지만
개인적으로 카빙보다 슬라이딩턴이 더 어렵다고 생각하기에
최근 몇 년 사이 헝글에서 슬턴영상을 찾아볼 수가 없어 슬프네요 ㅠ
유행은 돌고 도는 것이라지만
언제쯤 어드밴스드턴을하며 최상급슬로프를 유유자적 타고 내려오는
보딩영상을 다시 볼 수 있을까요
헝글분들 의견은 어떠신지 궁금합니다

눈사이로막까

*.37.40.123

이런들 어떠하리 저런들 어떠하리

만수산 드렁칡이 얽혀진들 어떠하리

우리도 이처럼 얽혀 백년까지 누리고저...

김까망이

*.151.65.96

고가장비를 사는건 취향 및 능력~
보드복 버킷햇, 스냅백 등등 스타일은 본인 취향~
해머덱타고 카빙 지향하는 분들도 취향 및 유행~

고가장비들고 자기장비 자랑하고 남에장비 깔보는식으로 풉풉 거리시는분들 한번도 못뵌거 같아요~
그리고 뒷발차기 하시는분들도 자기만족 아니겠어요? 보드는 취미 입니다. 즐기다보면 배울 기회가 생기고 실력이 늘겠죠.

하나더..카빙과 슬라이딩턴에 차이가 뭐라고 생각하시는지 모르겠지만 위 두가지 라이딩방식은 솔직히 종이한장 차이 아닐까 싶네요.
이런 기술적인 부분들을 어떤 라이딩 방법이 어렵다 쉽다 할 수 없는 부분입니다..잘 생각해보세요.

본문 자체가 자극적이고, 글쓴이분 주관적인 부분들만 들어간거 같아 한글자 적고 갑니다.

아 그리고 저요? 캐피타데크 들고 라이딩, 파크, 그라운드 트릭 좋아합니다^^

동탄사람

*.244.221.2

근데 그런 초보분이 고가 장비 쓴다고 남 무시하지만 않으면 상관없지 않나요?

눈떠보니몽블랑

*.156.66.15

뭐 굳이 고가 장비 쓴다는데 찌푸릴 이유있나요..고가의 장비로 기초부터 배우는게 이상한건 아닌거같습니다. 개인의 선택일 뿐이죠. 다만 어떤 장비를 쓰던 스키장에서의 매너는 꼭숙지해주길 바랄뿐이죠. 전 10/11 라운드덱 탑니다...-ㅅ-

IRUKA

*.7.103.185

우리나라 사람들은 왜 자꾸만 남을 계몽하려고 하는걸까요. 이 글에서 진짜 경시되는 기본은 따로 있는듯 해요.

웰리힐리1231

*.246.68.167

ㅋㅋ그러게요 근데 자유게시판에 쓰기는 애매해서요^^;

Hiponipo

*.222.219.243

본인 잣대로만 성급히 결론낸 주관을 남에게 강요하지말라는 기본자세가 결여된 글쓴님을 꼬집은 글이에요;

양파군

*.134.234.254

저기 본문 가운데에 적혀있는글귀있네요

"개인돈을  취미에 쓰는건 관여할 바가 아니지만"

이렇게요

초짜보더83

*.36.136.59

기본도 안된 글 같네요.

웰리힐리1231

ㅎ.. 제주관이 너무 강하긴하죠 기분나쁘셨다면 죄송합니다 ,

CLAP

*.94.75.2

다 때가 있는거죠.... 

역시 남이 뭘 타든 신경 안쓰셔도 됩니다.

제 바인딩은 10년 더된거 타는데요 뭐..

고작 보드 장비로 우쭐대는 사람이 있다면.. 

그게 촌스러운거지요...

그냥 너그럽게 지나가세요~~~

저도 뭔가 장비때문에 안되는거 같고, 장비 바꾸면 잘될거 같고 그런 시절이 있었기에...

웰리힐리1231

그러게요ㅠㅠ 언제쯤 그러려니~ 하는 마인드를 가질수 있을까요

15/16시즌시작초보보더

*.121.154.7

본인은 운전경력 10년에 드리프트도 잘하고 칼치기와 기본적인 차량정비도 할줄알고 튜닝도 잘하는데 아반떼 타는데 면허막딴 돈많은 친구가 아벤타도르를 뽑아서 고속도로서 하위차선에서 시속90키로로만 운전한다고(남에게 피해안줌) 저친구 돈자랑하려고ㅎㅎ 내아반떼가 더빠름 인건가요...
사주는데 돈보태드린것 아니시라면 신경쓰지않으심이...

ULJINLIFE

*.248.189.2

그 기본적인 턴이란건 누가 만든거죠 ㅋㅋㅋ

남 안박고 잘 내려오면 땡아닌가요 ;;

글에서부터 정해진 틀을 강요하는데요 제가 봤을땐

웰리힐리1231

그런 의도로 글올린건 아닙니다만,, 기분나쁘셧다면 죄송합니다(_ _)

AlexC

*.70.54.208

장비, 옷 좋은거 입고쓰며 남의 오래된 장비 깔보는 사람 본적 있나요?
그것도 초보가?

정형화된 틀을 만들어서 강요하려는건 글쓴분이 오히려 더 그러합니다

웰리힐리1231

네 슬프게도 최근 경험을 했네요 ㅋㅋ ㅠ

Hiponipo

*.222.219.243

그런 경험을 하셨다니 참 안됬습니다만 왜 한두번의 경험을 죄다 일반화 하셔서 결론을 내시는지...

그런사람들 인성이야 말할필요도 없습니다만 그게다 허접한 본인 실력과 비교에서 오는 자격지심을

잘못된 방법으로 표출하는겁니다. 상종을 안하거나 친하다면 잘 타일러 주면됩니다. 여기다 이런글쓰는대신요

총알탕탕탕

*.137.87.13

기본부터 다져야 한다고 막데크나 렌탈옷 렌탈 장비를 써야하는건 아니잖아요

초보가 신상 보드복이나 고가장비 사용하는것에 자격지심이 있으신건 아니신지...

웰리힐리1231

아니요 제말은 막데크 렌탈장비가 아니라 초보자가 굳이 엘헤페에 데페ti를 탈필요가 있나? 이거였어요 ㅋㅋ초급자 입장에서 그런 상급데크는 오히려 독이 될거같은데.. ^^; 자기돈 쓰는데 뭐라할 이유는 없죠~

Kylian

*.195.3.188

?
탈 수 있는 여건이 되는데 굳이 안탈 이유가 없는 거겠죠.
어차피 실력 쌓이면 장비 변경할텐데.

syacunet

*.208.143.236

본인돈으로 고급장비를 사던 스냅백을쓰던 버킷햇을 쓰던 싸구려 고글을 쓰던 저 개인적으로는 아무 상관안합니다!!

뭐 개인만족아니겠어요??글쓴이분 의도는 잘 알것같네요^^

내장비가 좋다고 남의장비 무시하면안되기는하죠^^ 어떤 장비를 타던 몸뚱이가 문제죠.ㅋㅋㅋㅋ

고수분들 진짜 아무데크를타도 잘 타시는분들 엄청 많으시더라구요^^

근데...........그런데 문제는.............제발 기본적인 예의는 좀 지켰으면 좋겠네요~~

사고가나면 당사자가 먼저가서 괜찮은지 물어보고 수습까지하고 사과하고!!

꼭 사고가 나지 않더라도 당사자때문에 상대방이 놀라서 넘어지면 괜찮냐고 물어보고!!!!

패트롤이 부상자 데리고 나가는 문은 좀 막지말고!!!!

괜히 쌩판모르는사람한테 눈 뿌려가며 똥폼잡지말고!!!

뭐든 본인의 선택을 존중하지면 타인에게 피해만 안줬으면 좋겠네요^^

웰리힐리1231

그쵸!!! 이 댓글에 십분 공감합니다 ㄸ폼보다는 배려와 안전이 먼저~ 그러고나서 개인의 자유를 챙기면 더 멋있지 않을까요 ㅋㅋ 아재꼰대 죄송합니다 (__)

syacunet

*.38.11.20

ㅋㅋ댓글감사합니다^^

천상여우

*.222.52.130

주제가 조금 다른 이야기네요..

비싼장비 풀셑으로 사는 것과 스키장 예절 이야기는 다른범주 인것 같네요...

비싼장비 떡칠했다고 양아치는 아닌데...  

주제와 벗어난 이야기지만 스키장 예절문제는 공감합니다..

큰곰너구리

*.51.184.230

우리 그냥 즐겁게 탑시다. 취미생활이란게 다 그런거죠 누가 뭘타고 실력이 어떻든 보드타서 밥벌어먹고 살것도 아닌데 어때요. 즐거우면 장땡이지. 아 그래도 윗분들 말씀처럼 기본적인 예의만 서로 잘 지킵시다! 서로 인사하고 배려하는 그런 스키,보드인이 됩시다. ^^

웰리힐리1231

댓글 감사합니다^^

척척

*.223.24.27

기본도 안되는데 나름 고가장비 쓰는 1人 입니다.

개인취향입니다.

외제차에 비교하여 말씀하시는데

초보운전자가 처음부터  중고차, 경차 안타고  대형세단 / 외제차 타는것도 다 그만한 개인적인 이유가 있기 때문입니다

그만한 자금적인 능력이 있고 남에게 피해주지 않고 타면 되지않을까요  

Brembo

*.170.174.48

웰케 댓글들이 날이 서 있지..... 흠...

웰리힐리1231

죄송할따름이네요 ... 싸우려고 올린 글은 아녔는데 ㅠㅠ;

바보귀신

*.137.87.13

토론할 가치가 없다고 생각되는 글이네요 ㅎ

달하나별둘

*.204.106.212

즐기자고 보드타고 스키장 가는것 아닌가요? 재미있고 자기가 만족하다면 뒷발을 차던 굴러내려오던 자기가 즐거우면 최고인듯 한데 남을 엄청 의식 하시나봐요 보드타시는분들은 다 날라다니고 동전 주워야 하나요..

웰리힐리1231

비꼬는듯하여 죄송하지만^^;; 보드의 최종목적은 동전줍기라고 생각하시는거부터 제생각과 다른듯합니다 누구는 파크장인이 될수 있는거고 누구는 그트 누구는 테크니컬카빙+한방트릭 누구는 파이프 누구는 이모든것에 구애받지않고 자유로운 프리라이딩.ㅎㅎ 을 할 수 있는거니까요

Kylian

*.195.3.188

그런 의미로 말한게 아닌 것 같은데요...

그렇게 따지면 왜 앞에 "다 날라다니고" 해야한다는건 안보시나요

Kylian

*.195.3.188

어쨋건 데크에 투자한다는 것 자체가 열정이 있다는거죠.

관심도 없는 사람은 애초에 돈이 많건 적건 땡전한푼 쓰기도 아까워하겠죠.

그리고 해머데크로 기본 쌓으면 안되나요?

은연중에 라운드 데크랑 해머데크의 급을 나누고 있다는 생각은 안드시는지요?

라운드는 라운드고 해머는 해머일 뿐입니다.

라운드덱을 쓰나 해머덱을 쓰나 남을 무시하는 사람은 그냥 인성이 덜 된거죠.

문제의 답을 대체 어디서 찾고 계시는건지 싶습니다.

웰리힐리1231

해머데크는 상급데크이고 카빙에 특화되어있는건 사실이니까요^^; 그냥 너무 카빙위주라이딩에 유행이 치중되는거 같아 아쉬움에 하는소리였습니다 ㅎㅎ

Kylian

*.195.3.188

상급이건 하급이건 기본을 쌓는데 그게 무슨 상관이냐는 겁니다.

장비의 성능을 뽑아내지 못하는건 어차피 사용자가 감당할 일이고 기본이 안쌓인 사람은

어차피 하급이나 상급이나 성능 못 뽑아냅니다.

전 오히려 아무것도 모르는 사람이라면 해머데크의 감각부터 잡는 것도 나쁘지 않을거라고 생각하구요.

더군다나 해머데크가 무조건 상급데크라는건 철저히 한국에서만 가지고 있는 인식이구요.

한국은 모든 슬로프가 자연설의 비중이 없이 99%의 인공설과 정설차를 이용한 압설 상태이니 그 특성에 부합할 뿐입니다.

니세코나 캐슬러쪽만 보더라도 하루종일 스키장 돌아다녀도 해머데크 보기가 힘든 수준입니다.

카빙 위주의 라이딩과 유행에 아쉬우셨다면 글 말미에 있는 내용만 적으셨어야죠.

"장비 좋은거"랑 "사람 인성이 덜 된거"랑 구분 안하고 글은 무슨 장비 좋은 초보자가 다른 사람들은 다 사람 깔보는듯

일반화해서 적어두시고서는 이제와서 무슨 "카빙 위주의 라이딩 유행하는게 아쉽네요" 같은 소리를 하고 계시는지;

산유국서민

*.16.249.163

뭐 어찌저찌 타다보면 장비 빨 뽑거나
아님 중고장터에 올라 오겠죠
ㅋㅋ 상시 매복 중입니다 ^^

범댕

*.52.69.67

분위기가 장난아니네요

분명히 상급데크 고급장비가 좋기는 좋은데 

초보자가 이용시 그 장비의 성능이 충분히 발휘되지 않아 아쉽다는 생각이 들때도 있네요

분명 초급자일때 타면 더 좋은데크가 따로 있다고 생각을 하는 사람입니다.

비싼게 좋고 싼게 안좋은게 아니고 실력과 성향에 따라 어울리는 장비가 있죠.

웰리힐리1231

*.241.153.14

제 말도 '초보자는 고급장비를 쓰지말아라'가 아니었는데 말이죠 ㅎ;;

즐거운완또

*.94.70.54

해머덱같은경우 제가 알기론 콘트롤이 어렵다고 들었는데 초보자가 해머덱을 들고 무리하게 타다가 사고 나는 경우가 종종 있다고 들었습니다. 자기 실력에 맞게 알맞게 타고 다닌다면 아무 상관없는거 아닐까요?ㅎㅎㅎㅎ

뭐 좋은장비 좋은옷 좋은 인성까지 갖춘분들이라 생각합니다!ㅎㅎㅎ

Timmmy

*.208.135.157

기본적인 턴을 누가 정했나요 그냥 타는 본인이 정하면 되는건데요

웰리힐리1231

그런 말이 아니었는데요 ㅠㅠ;

excho

*.128.28.138

제가 읽은 글쓴이의 의도는 유행이나 남의 눈을 신경 쓰지 말고 본인이 더 즐길 수 있는 취미를 즐기자 정도 인거 같은데

여기 뎃글 다시는 분들은 엄청 비꼼이 심하시네요. 좋은 장비를 사용하는것 역시 본인 취향입니다. 

아니신분들한테 하는말도 아닌데 너무 과민 반응하시는거 아니예요? 

웰리힐리1231

ㅜㅜ 의도를 알아주셔서 감사합니다 제 글이 좀 날카로웠나봐요 

리프트에서 다양한 데크와 여러라이딩을 보는 즐거움을 느꼈으면 좋겠어요!

너무 카빙~만 말고요 ^^;;

돈까스와김치찌개

*.33.162.157

똑같은 글을 읽고 모두가 같은 생각을 할수 있다고 생각하시나요...글은 똑같아도.. 그 글을 읽고 해석하는건 사람마다 차이가 있습니다.
초보가 좋은장비 좋은옷 입은거 하고 실력하고 무슨상관이.. 있나요?..

excho

국어 안배우셨어요? 글의 논지 파악은 하셔야죠 글쓴분이 제 글 뎃글에도 달으셨잖아요 

의도는 알겠는데 글 전달 방식이 잘못 되었다라고 하는거면 이해라도 하겠는데 

니가 A라고 하더라도 난 B라고 받아들일테니까 그렇게 알아 라고 뎃글 다시면 뭐라고 답을 해야 하나요

그냥 전달 방식이 오해의 소지가 있으니 이런부분은 좀 조심했으면 한다 라고 말씀을 하세요.

아니면 본인이 너무 저격을 당하셔서 기분이 나쁘신건가요? 

돈까스와김치찌개

*.62.3.182

논지가 뭔지는 글을 다시 한번읽어보세요
흥분하지마시고ㅋㅋ 먼저 본인은 이렇게 생각 한다고 얘기하니 난그렇게 생각안한다라고 말한거죠
토론방에선 당연한일이고 상대방한테 이렇게 얘길해라 마라 오지랖 떨지마시구요 댓글하나 달았는데 뭔 저격을 많이 당했죠?.. 참 피곤한사람이네요

돈까스와김치찌개

*.62.3.182

토론방에서 보이는글이 전부인거고 어떤 의도냐는 읽는사람 마다 차이가 있거늘 비꼼이라고 말하닌 본인 국어수준이나 논하시고요 .. 본인생각 하는 의도가 답이라고 생각하는 수준하고는..

excho

자 한번 보세요 글쓴이가 어떤 목적을 가지고 글을 썼습니다. 글은 목적과 다르게 다르게 해석 될 수도 있습니다. 

그 목적을 a라고 하구요 다르게 해석 된걸 b라고 해봅시다. 

분명 a라고 해석 하는사람이 있고 b라고 해석 하는사람이 있는게 맞습니다. 그렇기 때문에 

전 이거 a 말하고 있는거 같은데 사람들이 너무 b로 생각하는거 같다고 한거고 

이 글을 작성한 작성자가 a가 맞습니다. 의도를 알아 주셔서 감사합니다. 라고 대답을 한거죠 

자 그럼 토론은 뭘 가지고 해야 할까요? 작성자의 의도 a를 가지고 토론을 하는게 맞습니다. 

자 a에 대해서 토론을 합시다 하는데 b를 가지고 와서 토론을 하자고 하면 안되겠죠

자 초보가 좋은 장비 좋은옷 입은거 하고 실력하고 무슨 상관이 있냐구요? 

위에 글이 초보가 좋은장비 좋은옷 입으면 안됩니다. 실력이 늘지 않습니다. 라고 적었나요? 

위에 적은건 실력이나 취미로 즐기는게 보드를 즐기는거보다는 보여주기식으로만 

넘어가는거 같다라고 하는거잖아요 

만약 뭐 예를 들어서 위험하게 즐기다 시즌 아웃 하는것보다는 안전하고 재미있게 즐기는게 

한국정서에 더 잘맞다 보니 그런쪽으로 흐르는거 같다라던지 한국은 슬로프가 제한적이고 환경적인

차이가 있으니 슬로프에서 라이딩하는걸 더 좋아하다보니 그쪽으로 흐르는게 아닐까요? 라던지 

그런 a에 관련된 내용에 대한 토론이 된다면 모를까 

뭔가 글의 의도를 알고 토론을 해야 하는게 맞는거 아닙니까? 

제가 쓴게 답이라는게 아니고 본문에 의도는 a라고 하고 있는겁니다.