토론 가즈아!
저는 노상관 소모품인데?
엮인글 :

보타싶

*.234.197.215

소모품인데 고오급 소모품이라면?

왁싱 목적이 활주성+베이스 보호라
오래오래 좋은 컨디션으로 타고싶은 마음에 왁싱을 하는거죠.
만일 데크가 5만원 정도로 엄청싸다면 새로 사버리는게 노력 대비 효율적이겠죠??

전 왁싱 필요하다고 봅니다!

취향

*.7.46.186

소모품을 알맞게 소모하기 위한 관리죠.
자동차도 소모품인데 각종 오일류 갈잖아요.

무인이

*.62.172.240

후라이팬도 소모품이지만, 식용유 뿌려가면서 망가뜨리지 않게 쓰려고 노력합니다.
데크가 소모품인건 맞지만 양질의 라이딩을 위해서 베이스를 좋은 상태로 관리하며 타는게 옳다고 봅니다.
물론, 글쓴이님을 포함한 다른 분들의 의견도 존중합니다 ^^

유니그래픽

*.65.75.59

왁싱을 너무 안하면 엣지쪽 베이스가 너무 닳아서 엣지에 걸리는 느낌이 나더라구요...

Ellumi

*.81.76.76

그냥 본인이 하고 싶은대로요.

할 사람은 하고 안 할 사람은 안하고

SG_Mao

*.168.246.30

소모품이라는 것은 동의...하지만 데크가 제대로 달리기 위해서는 왁싱이 필수죠.

만두찐빵

*.101.193.141

저는 고속으로 타질못해서 활주력 차이는 모르겠지만
베이스 보호용으로 하고 안하고 베이스 손상 차이가 보여서
왁싱에 발 들였습니다
데크도 소모품이지만 비싼만큼 오래 쓰려구요

넘어지면아파요!

*.53.191.54

소모품인데 5년쓸걸..1년만에 못 쓰게 되니까요....

왁싱안하고 타면 베이스 갈리는게 눈에 보입니다. 

슈퍼늘보

*.209.225.217

인간의 몸도 소모품인데
맛있는거 드시잖아요

호요보더

*.101.67.48

오로지 보호 목적으로 왁싱하죠(단차 때문에)

林보더

*.237.236.81

3년차때까지 왁싱이라는거 관심도 없고 안하고 타도 괜찮은줄 알았는데 한번 엣지버 날리고 왁싱하고 타니까 타는 맛이 확~~~차이가 나더라고요~
지금은 2일타고 왁싱 해주고 있습니다~
확실히 타는 느낌이 달라요~

묵이홀릭

*.101.194.118

사실 강설에서만 탈때는 걍 소모품이라고 생각한다면 안해도 된다고 생각합니다.. 자연설이나 습설에서는 반드시 필요하고요.

테드창

*.147.130.36

턴을 할때 따져보면 베이스가 설면을 닿는 시간은 1초도 안될껍니다만

단순 즐기기만을 위함이라면 스타트가 느려터져서 저도 1년에 한번 정돈 합니다. 

하지만 대회 이용자라면 다르겠지요. 그 1초도 안되는 닿는 순간에 속도가 저하될테니까요.

글쓴분이 보드에 관련한 여러가지 장르를 다 접해보신후에도 노상관일지 궁금하네요.

GATSBY

*.149.242.189

활주력, 턴을 더 잘하기 위해서, 또한 베이스 유지를 위해 30키로 활주후 1번의 핫왁싱 필요.

보드타는개발자

*.227.31.86

저는 매번 비슷한 감도로 타려고 왁싱 합니다.

단차가 심해지면 라이딩 할 때 확 느껴지기도 하고, 왁스 안발라 놓으면 활주력 차이도 너무 큽니다.

전 왁싱을 안하면 프레스를 많이 주고 타는 스타일이라 손상이 극심해서 한 시즌에 평탄화 10번도 부족합니다.

왁싱하면 평탄화 2~3회 정도로 선방 가능하구요.

정말 귀찮고 하기 싫어도 재밌게 잘 타려고 하게 됩니다.

결론은 그 차이가 느껴지면 하면 되는 것이고 안 느껴지는 사람은 굳이 할 필요가 없다고 봅니다.

뭐.. 안 느껴져도 데크를 오래 쓰고 싶다면 해주는 것이 좋다고 봅니다.

Jake!

*.235.2.50

눈이 많이 내리는 나라에서 타다보면, 왁싱 제대로 안 된 데크는 아예 멈추는 경우도 있어요. 폴라인에 일치하도록 직활강하는 모양으로 보드를 놔도 아예 나아가지 못합니다. 눈이 떡처럼 보드 베이스에 엉겨 붙어서 그래요. 이런 사례만 보더라도 원래 스노보드란 활주를 위해 왁싱이 필요한 도구라는 합의가 가능할 듯 해요. 원래는 그렇습니다, 선택은 자유지만요- ㅎㅎ

패러슈트

*.98.179.136

정설된 슬롭에서는 사실 별 필요 없어요. 어차피 다 내려오니까요ㅎㅎ 근데 다양한 설질에서 체력 낭비없이 편하게 타려면 스키장 가기 전에 미리 왁싱 좀 해줘야죠. 눈이 딱풀처럼 보드를 딱 잡고 있을 때가 종종 있거든요.

ㄴ쓩슝ㄱ

*.36.140.91

저도 노소용..

제레인트

*.140.115.169

효과를 본 사람은 적극 추천과 어떻게든 관리하려 하고
크게 효과를 못 본 사람은 그냥 편하게..

전 1314시즌에 나름 고가로 주고 샀던 보드
길들이기 왁싱만 7번인가 했었는데
아직까지도 베이스가 너무 상태가 좋아서 시간과 체력이 있다면 적극 추천합니다.
근데 단순히 샵에서 해주는 2~3번짜리 길들이기 왁싱은
하면 좋고 안해도 뭐 크게 상태가 바뀌진 않는 것 같아요.

저 7번 했을땐 샵에서 길들이기 왁싱(3번왁싱) 받고
동일한 브랜드 왁스로 4번 더 했던건데 그땐 총각이라..

그 이후로는 시간이 없어 새데크 사도 샵에서만 했는데
그때같은 베이스가 안되네요..더 비싼 데크인데도 ㅠㅠ

분노조절잘해

*.112.217.51

자동차도 소모품인데 각 종 오일류 교체 해줘 가며 탑니다. 아주 자주는 안해줘도 분명 어느 정도는 해줘야 합니다

Lumen

*.234.79.170

안하면 베이스에 보플이 생김 그 모양이 꼭 자글자글한 실오라기 같이 

그 실오라기 하나하나 수천개가 눈을 붙잡는다고 생각해보세요? 데크가 나가겠습니까?

활주력 & 재미 를 위한다면 당연히 기본적인 왁싱을 하고 타겠죠 활주 필요없으면 안하면 그만입니다.

디젤칸

*.146.48.209

왁싱을 하면 타기편합니다.데크보호보다 활주능력등 다른면에서도 추천합니다.

본다_

*.84.82.10

엔진오일 없이 자동차 운전하는꼴... 

주기적으로 해주는게 오래사용

토드

*.138.223.168

타는동안 즐겁게 타려면 필요하죠! 그러나 셀프 왁싱은 힘들어요... (가족 장비 모두를 제가 혼자하니 힘듭니다 ㅜ0ㅜ) 

라리라

*.121.43.246

머리카락도 소모품인데

뭐하러 샴푸합니까?

purply

*.109.249.112

근데 왁싱은 보통 업체같은데 맡기나요? 댓글보니까 소모품이여도 오래 사용하기 위해서는 왁싱을 대부분 하시는 것 같은데,

셀프로 하는 방법은 유튜브 검색하면 나오려나요?

쿨쿨Zzz

*.220.81.13

활주력에서 차이가 많이 날텐데요...
왁싱은 데크가 소모품이다 아니다의 문제가 아니라...
보딩을 즐기는데 도움이 된다 안된다로 봐야 합니다 ㅎㅎ

배다른민족

*.199.173.182

소모품이라도 달릴수 있어야 소모품이죠. 못달리면 그냥 값비싼 판떼기에 불가하죠.

암꺼나해

*.111.15.209

무주에선 신터드 노왁싱이면 한달타고(30일) 데크 폐기해야됩니다 ㅎㅎ

익스투루디드이하급이면 노왁싱생각해보겠습니다

폭풍세수

*.73.199.236

무주는 스프링 시즌에 새데크 타면 안되겠더만요. 진짜 자갈 올라오고 나무가지 있고 

◆도르◆

*.183.119.193

적당한 왁싱은 필수라고 생각합니다 ㅎㅎ

파우더나 습설에서 속도붙는데까지 너무 오래걸리거나 멈추는 경우도 있고,

강설이나 정설 슬로프에서는 베이스 단차로 인해서 턴할떄 설면에 걸리는 경우도 심지어 생깁니다.

단차로 인한 데크 손상, 활주시 한쪽 쏠림 현상..등등...

뚜기보더

*.38.77.94

외국 형님들 돌도 그냥 지나가고 하는거 보면 1시즌정도는 그냥 타도 .... 

BUGATTI

*.175.120.227

외국 형님들도..영상찍기전에 왁싱을해용!!!(주차장이나 리프트 앞에서 왁스 긁어요!)

그리고 그형님들 어차피 시즌별 2~3장 받기도 해서 스폰 받는 애들은 그렇게 장비를 소중히?다루지 않아요..어차피 주목적은 스폰이라.. 장비가 부셔져도 멋진 영상만 나오면 되는지라..

대충 타시다가 접으실꺼면 안하셔도 되긴하죠

데크 안나가고 눈오는날 데크가 안움직임도 느끼고 

단차 빨리 생기고, 단차에 걸려 간떨어질뻔도 하고

훗날 실력이 늘어 필요성을 알게 되면서 이글을 보며 웃어도 보고 삭제할까 말까 고민도 하고 

하지마세요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

폭풍세수

*.73.199.236

데크가 안 나가요. 

아주라

*.15.155.1

왁싱... 결국 필요한날을 위한거겠쥬

눈오는날 습설, 건설, 강설 눈상태에 따라서 왁싱을 꼭 해야하는 부분은 존재하쥬

결국 왁싱가격은 음청 올랐쥬

대부분 자가왁싱은 많이하니까유

하지만 엣징, 튜닝, 수리 가격이 올라서 ...

결국 데크가격이 비싸니 비싸도 하신는분 많긴하쥬 

그래도 여기 보드좀 타시는분들 다 보관왁싱은 하실꺼같은디유

BUGATTI

*.175.120.227

해주셔요..왁스 하고 안하고 차이가 커요..

또한 이제 왁스 안하고 타다가 베이스 손상되면..ㅠ.ㅠ 눈에 걸려요 

굿카빙

*.184.4.173

01년식 데크 아직 타고 있습니다.
처음 3~4년은 보관왁싱만 해서 탔는데 지금은 귀찮아서 세네시즌에 한번 스키장 샾에서 기계왁싱 한번 하고 탑니다.
시즌 끝물 아니면 굳이 왁싱 안해도 활주력 뛰어나고요 아무 문제 없어요 (초보 슬롭에서 타는게 아니잖아요~)

쓰노우뽀뜨

*.103.41.11

베이스 보호를 위해서 왁싱 필요에 한표!

그물친구

*.21.132.134

눈좋은 날은 왁싱없어도 잘타지는데 습설에서는 진짜 데크가 서버립니다 ㅎㅎㅎㅎ

guycool

*.35.39.199

아마추어에게 왁싱은
예측 가능한 상태로 만들어 안전 도모용이라고 튜닝 강사님이 말씀!

혀비여라

*.235.2.247

판단요소에 돈이 들어가야 됩니다. 돈많으면 장비관리필요없겟죠 ㅎㅎㅎ

업다운맨

*.187.12.134

퍼포먼스의 차이로 해야한다에 한표

자연설에서 왁싱안되거나 왁스를 안벗기고 타보면 데크가 턱턱 잡혀요

파크의 킥이나 기물을 이용할떄도 수분이 많으면 동일한 증상이 생기더라구요

저도 십상남자는 왁스따위 벗기고 타지않지 라는 헛된생각을 했었으나

경험하보고 나니 중요함을 알았습니당

디젤칸

*.40.72.148

왁싱은 데크보호라는 목적도 있지만 잘 미끄러져야 힘도 덜 들고 편하게 컨트롤 되는것 같아요.. 

왁싱어렵지 않으니 직접 하시면 돈도 절약되고 좋습니다.^^

평창아줌마

*.5.244.205

감사합니다.