안녕하세요 유리 입니다.

보통 스키나 보드를 타다보면 몸이 불편한 장애우들을 보게 됨니다.

눈에 보이는 장애도 있겠고 설령 눈에 안보이더라도 속에 아픈곳이 있는 장애우도 있겠지요

일반적으론 장애우들은 장애인 등록증을 갖고 다니시는데요 ...

겉으론 판별하기 힘든 장애우들이 대부분입니다.

신장 안좋거나 허리가 아프다던지요 ..

그런분들에게 스키장측은 일반적으로 리프트 할인을 해주고 있습니다.

할인율이 높게는 50% 적게는 30% 정도 인걸로 알고 있는데요 ..

그 밖에 스키장측에서 도움이 별로 없는것입니다.

제 생각인데요 ...

다른건 필요없고 ...시즌권 할인도 안되고 기타 편의시설도 없습니다 보통..

제발 리프트 대기시간을 줄여줄순 없나요?

적어도 금액을 떠나서 저같이 장애우를 가이드하여 운동을 하는 사람으로선

같은 대기시간을 기다리고 스키나 보드를 탄다는것이 조금은 힘들때가 있습니다.

시즌권이나 리프트권에 라벨을 한다던지 ...

여러분의 의견을 듣고 싶습니다.

제가 너무 큰 부담을 스키장측에 주는걸까요?

스키장애 장애우가 몇 이나 있을까요 ..

장애우는 스키나 보드를 타면 안좋아 보이는건가요?

힘든분이 보드나 스키를 타는것도 모자라 리프트 대기시간을 줄여달라는것이

잘못된 생각인지 토론을 하고 싶습니다. ^^

엮인글 :

정덕진

*.170.110.218

target=_blank>http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungry_news&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=징징이&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23

사진은 날라갔지만..

어쨌든 전에 장애우들이 스키 타면서 환하게 웃던 장면 보던게 정말 기억에 남네요...

제가 볼땐 장애우들에겐 리프트 대기 시간보다, 리조트 보면 초보자 코스라고 해서 펜스 따로

쳐 놓고 하는 장소가 있듯이 차라리 그런 "안전한" 장소가 먼저 필요할듯 싶습니다.

한달에 평일에 한번 정도라도 사용할 수 있도록 리조트측의 배려 정도는 될듯 싶은데요...

큰 장소가 필요한것도 아니구요...

무엇보다 겨울 스포츠는 안전이 최고지요..

니벨룽겐

*.147.10.15

베 뭐시기는 할인도 없습니다.
건의하려 해도 사이트에는 고객들이 건의할 수 있는 루트가 아예 없더군요.
할 말 있으면 전화로...그런데 전화하면 담당이 아니라는군요...
정말로 한 줌의 돈도 돈이다라는 신념에 투철한 넘들....

Kick

*.27.105.145

충분히 배려 가능하다고봅니다...
그리고 장애우 들에게 좀더 빨리 보내준다고 욕할 사람은 없을것입니다.
몸이 불편하시기때문에 배려해 드려도 타러 오기도 힘들고 장시간 타기도 힘드신데
대기시간 줄여드리는 것은 다른사람들에게도 큰 지장을 주진 않아 보이네요

커누들

*.232.76.157

음... 장애우를 배려하는 건 당연합니다. 하지만, 회원권 소지자처럼 특별한 권한을 얻기 위해서는 아무래도 돈이 결부될 수 밖에 없을 것 같습니다.

장애인 주차장에 차를 세워 벌금을 물어도 재수가 없어서 그렇게 됐다고 생각하는 분들이 많은 것도 아직은 사회적 성숙함이 모자란 대한민국의 현실이고... 굳이 슬로프 아니어도 현실은 장애우들에게 냉혹합니다.

리프트 대기시간 문제도 고려해보면 좋겠지만, 장애우들을 위한 특별한(?) 시간을 많이 갖을 수 있도록 하는 건 어떨까 합니다.

10분만더~

*.157.230.4

간만에....정말 좋은 의견인듯 보입니다~~~

물론 리조트에서는.... 그닥..

다만 한가지..
그분들께서.... 따로 표시되어진 시즌권이나, 리프트권을 어떻게 생각하실지... 그부분에 대해 거부반응이 없다면야~ 리조트쪽에 건의해 보는것도 좋을것으로 판단됩니다..

리프트 탑승 우선권이니만큼, 리조트에 금전적인 부담이 발생하는것도 아니니... 추진가능 하다는 생각이 드네요~!!

cafe모카+@

*.99.78.46

무주엔 회원전용줄이라는게 존재합니다. 회원시즌권 소지자는 그 줄을 통해서 대기시간없이 통과를 하는걸
볼수 있죠;; 물론 폐지해라니 불공평하다니 말이 많은 부분인데;; 이걸 장애우 전용줄로 만들면 좋겠다는 생각이 드는군요. 스키장까지 오는 걸음도 불편하고 타는것 또한 불편하실터 더 많이 도와드리고 싶어도 어찌방도가 없는데;; 립트대기라도 없이 바로 타실수 있다면 좋겠네여^^ 헝글님들은 물론 자기 자리를 내주시면서 까지 양보하시는 멋진분들이 많으실터라 ㅎㅎ
장애우전용줄을 개방하라~~!!! ㅡ,.ㅡ; 몇자 끄적거려봣슴니돠~~

별곰이

*.111.189.73

스키장리프트요금이 공공연히 30%,시즌초후반40%할인하는데 비해 장애우50%할인은 너무짜다~

재롱돌풍

*.107.81.15

장애등급에 따라 전용라인을 이용할 수 있도록 해야 할 것 같습니다. 좀 냉정한 이야기 일지 모르겠지만, 장애인에 대한 각종 혜택만을 악용해 먹는 분들이 상당수 많습니다. 그리고 의외로 평소에는 잘 모르지만, 가벼운 장애등급을 가지신 분들도 주변에 많구요. 그래서 또다른 형평성 시비가 붙을 소지가 높은 것 같습니다. 또한 그룹단위의 방문이 많은 보드장의 특성상 단체가 한꺼번에 이동하는 문제로 시끄러워 질 것이 분명합니다. 실제 겨울에 특별한 기회나 주변의 도움을 받지않고, 보드장을 찾으실 정도의 장애와 또 경제적 여유를 가지신 분에게 그러한 장애가 현실적인 어려움이 될 수 있을까요. 오히려 덕진님의 의견처럼 정말 접하기 어려운분들을 위한 특별한 행사나 공간의 정기적인 제공이 더욱 실질적인 도움이 될 것이라 생각이 됩니다.
보드장의 문턱을 낮추고, 많은 기회를 제공한다는 취지는 매우 공감하고 장려합니다만, 그 혜택이 실제 돌아가야 할 사람에게 정확히 돌아갈 수 있도록 하는 제도적 장치가 더불어 필요할 것 같습니다.

젠장!! 네이션

*.102.211.138

저의 짧은 생각입니다 장애우(저는 친구라는 뜻으로...) 장애우들은 비장애우들과 차별을 하는것을 원하지 않습니다 하지만 비장애우랑은 신장등 기타 불리한 부분이 존재합니다 할인부분도 있고 전용슬롭등 좋은 말도 있지만 리조트측에서 편의시설을 확충하는게 먼저라고 생각합니다 비장애우들도 불편한 부분은 장애우들에게도 불편합니다 장애우들에게도 편리한 부분은 비장애우들에게도 편합니다 먼저 조금한 부분이라도 편의시설등을 확충하는게 먼저 그리고 전용슬롭등은 나중에 문제라고 생각합니다

kimbaley

*.249.158.152

국가 기반시설도 걸음마 단계인 우리나라에서....
이윤추구하는 기업에게 할인혜택 이외의 혜택을 바라는것은 무리가 아닐까 합니다.
법제화 되면 하겠지만요...

그리고, 저는 개인적으로 장애우X 장애인○
저희 아버지께서 장애인이신데.....장애우는 좀...^^

난!레쓰비

*.76.135.135

전용 라인은 대 찬성입니다... 왜 리조트 측에선 눈앞에 이익만 보고는건지 원!!!
상업적으로 봐도 장기적으론 마케팅효과?눈에 안보이는 리조트 측의 인지도 상승효과는 있을둣한데말이죠...

그리고 재롱돌풍님 말씀처럼 굳이 등급에 따라 분류는 안해도 될듯한데...물론 제 사견입니다만..
제가 지체 6급입니다..근데 겉으론 무지 멀쩡하죠! 버스뒷바퀴에 치이면서 7차례재수술끝에 왼쪽 발목과
엄지 발가락외 3개의 힘줄이 완전이 끊어져서 발가락도 안움직이는 정도죠... 그정도가 6급이 나옵니다..
근데 절룩거리지도 외형적으론 전혀 티 안나죠...오래서있지는 못하지만..
그래도 전용라인이 만약 있고 또 대기시간이 30분 정도 걸릴정도로 붐비는중 제가(실질적 장애 6급) 겉으론정말 멀쩡! 그 라인으로 통과한다면 진짜 눈총받겠죠...뒤에선 웅성웅성 할수도있고...
아예 줄 서서 멀쩡한 사람처럼있고 말지...물론 그렇게 있어도 별로 무리는 안가구요!
그러니 장애라인에까지 등급을 매겨서 할필요 까진 굳이 없다는 말씀을 드리고 싶어서...ㅠ.ㅠ

쓸데없는 글만 올렸나??
야튼 조금더 불편하신분들이 보다더 편하게 됬음 좋겠네여... 화링 되겠죠? 될꺼에요~~^^

황야의사나이♥™

*.134.207.85

'장애우'란 표현은 장애인을 비주체적이고 비사회적인 인간으로 형상화하고 구조화해 내는 단어입니다

장애우란 말쓰시는거 아닙니다...
저희학교 화장실에 붙어있죠...응가 쌀때마다 봐서는 이제...제가 다른사람한테 얘기하고 다닌다는 ㅡㅡ;
http://kin.naver.com/openkr/entry.php?docid=1551 <---참고

샤바샤바

*.59.100.20

솔직히 장애우 라는 말 짜증난다

최작

*.246.174.58

예전에 사회복지과 친구가 그러더군요. 장애우라는 말은 쓰지 말라고...
집단을 지칭하는 단어는 1인칭으로도 쓸 수 있어야 합니다.
"나는 장애인입니다."는 가능하지만 "나는 장애우입니다."는 불가능하죠.

카건☺

*.54.32.110

정말 좋은 의견들이 많군요...저는 장애인복지관에 근무중인데 제가 가르치는 장애아동들을
데리고 1년에 한번 정도 스키수업을 갑니다~ 그러나 위글의 내용과는 다르게 장애인에게
할인혜택조차 없는 리조트가 태반입니다~
그래서 결국 자원봉사자까지 통틀어서 단체할인을 적용받았었죠~
그러나 그외에는 아무런 혜택이 없었습니다~
또한 리프트가격이나 랜탈등 어머어마한 금액이 전부 장애아동의 학부모에게 돌아가죠...
전 일단 금전적 부분만이라도 부담을 줄여주었으면 장애인분들이나 장애아동들의
이용 횟수나 이용자가 늘어나 목소리가 더욱 커지지 않을까 하는 생각이 듭니다~