안녕하세요 허접보더 고냥이 입니다~

탑위에 붙이는 프로텍트 시트지 (1만원 ) 에 관해 토론하고파 이리올립니다.

여러이야기가 있습니다. 붙이면 일단 탄성을 잃어버리고 데크는 소모품이기때문에 그리 아낄필요가

없고 실력과 데크의 특성을 살리지 못한다고요

저같은 경우에 데크하나 사려면 몇달은 그지로 살아야 하나 사기때문에

프로텍트시트로 탑을 보호하는것도 괜찬은 생각이라 생각합니다.

헝그리분들은 어떻게 생각하시나요? 일단 궁금한건 시트지 붙임으로써 그렇게 데크의 탄성과

특성이 죽을까요??

묻고답하기에 올릴까 하다가 정말 토론을 해보고싶어 토론방에 씁니다 ^^
엮인글 :

옹헤야~

*.118.185.51

시트지 붙인다고 탄성죽으면....스티커붙여도 죽는단 말인데 건 좀 아닌거 같내여....

개인차겠지만.....데크 좀 까지고 기스나도 별 상관안하는 전 붙이는건 좀 별론거 같아여....

상처좀 있고...스티커좀 붙여있고 그런게 더 멋진거 같아서....

깨끗히 쓰시고픈 분들에겐 좋은 방법이져...확실히 깨끗합니다....렌탈샵에서보면 붙인거랑 안붙인거랑 차이 많이 납니다...

미소앙망

*.143.3.85

프로텍트 시트지 붙인다고 탄성죽는다는말 첨음 들어본 1ㅅ

까앙

*.225.59.247

시트지 붙인다고 탄성 죽는다는건 정말 어디서 나온말이지 궁금하네여..

그냥 개개인에 취향 문제 일듯 하네여 난 정말 깨끗한 데크를 유지하고 싶다면 붙이는거고

괜찮다고 생각하는거면 안붙이는거구여..

핑핑

*.60.19.59

한번 붙이고 3년동안 빡시게 탔는데 정말 깨끗합니다.
붙이고 막타는게 아니라 붙이고나서도 신경써줘야죠
자신의 데크를 아끼면 남의 데크도 같이 아껴지게 됩니다
쓸데 없이 대기줄에서 남의데크 툭툭치지 않죠

근데 이젠 귀찮아서... ㅡㅡ;;

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

그걸로 탄성 죽는다 쳐도 그걸 느끼긴 힘들 듯 합니다.

반면 그거 붙인다고 데크의 성능이 보호되는 것도 아니죠.

단지 보기에 좋으냐 좋으냐인데 그건 개인의 취향일 듯 합니다.

데크에 스크래치는 무시하는 사람이 있나 하면
데크의 스크래치 하나하나에 신경쓰는 사람도 있으니까요...

턴이나해

*.224.113.119

페인팅까지 하고 다니는 저는... ㅡㅡ;;;
탄성이나 뭐시기 이런거 잘 몰라서 그러는지 뭐 별 차이 못느끼겠던데욤..
스티커질한번.. 이건 다시 벗겨내긴했지만... 페인팅한번, 그위에 스프레이페인팅한번 요렇게 하고 있는데
뭐.... 아직 말랑말랑하네요.
신랑것도 전사시트지 붙여놨는데 워낙 딱딱한것이라 차이를 모르겠다던데요.
실력이 없어서 차이를 모르는것일지도 모르겠으나... ^^; 그냥 매 시즌마다 똑같은 그래픽은 실증이
나서......

싸비스맨

*.82.105.10

시트지 붙였다고 그정도 탄성을 느끼실 수 있는 분이 있을려나 모르겠군요.....붙이든 안붙이든 자기가 하기 나름이니 주변에 붙인다고 하면 말리지는 않습니다만 한마디 해줍니다. 다 부질 없는 짓이다.....

판타룡

*.199.75.14

붙엿다가 어느 한부위가 들떠서 라이딩도중,,, 입을 벌리며 휘날리는 시트지를 보신다면,,

이유모를 창피함과. 자신의 소심함에 조금 화가 나실꺼에요...

02년 처음 보드 탈때,,렌탈댁도 기스나는게 아까웠던 1인 ㅜ..ㅜ

미연아빠

*.137.162.84

데크 탄성이 죽는 다는 뜻은??.....탄성이란 넘이 원래 조건 반사 현상이 잖아요...

순간 몇백킬로 그램의 하중을 받는 데크에 설마 필름한장으로 탄성이 사라지겠어요...

뭐 필름으로 탄성 계수가 아주 조금 변할수 있다고 하지만.......과연 얼마나 차이가 날까요?

저같은 사람은 귀찮아서 못하지만 데크를 넘 사랑하시는 분은 하시겠죠....

굳이 할필요도 없고 할고싶은 데 굳이 안할필요도 없는거 같은데요...

바나나킥

*.151.2.139

필름으로 탄성 죽었다는 소리는 못들어봤고 또 탄성 그대로입니다,
탄성 죽는건 대부분 비시즌때 잘못 보관하신 경우가 많죠.
뭐 테러방지에 좋습니다 ^^

Energise

*.166.58.99

프로텍트 시트지 붙인다고 탄성죽는다는말 첨음 들어본 2ㅅ

에이전트™

*.142.166.216

일단 시트지 붙이면 무겁습니다....

InnIng

*.117.252.20

제가 전에(몇년전) 양지가서 엣징할때 하시는 분이 그러시길
붙이면 장력이 떨어진다고 하시더군요...
제가 당시 붙이고 있었죠....ㅎㅎ

Funky-Cats

*.142.52.116

장력이 떨어진다는게 무슨말이죠 ?>?

대한민국의무경찰

*.195.248.61

근데 이거 어디서파는건데여??

으깽호박

*.132.228.198

음.. 어서 무슨 이야기를 들으셨는지 몰지만.ㅋㅋ

본문의 내용으로 볼때 성능에 영향이라함은. 진짜~~~ 오버해서 말하자면.. 바이메탈?? 과 비슷한 현상이 아닐까는데요.ㅎㅎㅎ

하던 안하던 별반 차이없지만..

사면서부터 중고로 되팔생각하면서 타시는 분은 붙이면서 타시는게 좋을듯....

그리고 확실히 무게는 늘어나요.ㅋㅋ 글고 그런무게정도 얼마나 차이나겠느냐고 하시는분이 있지만.

스포츠용품이나 자전거부품.. 몇그람 줄이려고 수십만원씩 더 드는거보면..

일부러 무게 늘릴필요는 없을듯..

쌈박보이

*.80.45.227

전 gmarket에서 작년에 사서 잘 붙이고 탔고
탄성이나 캠버에 영향이 있는건 못느꼈으며 무게가 늘었다고 느끼진 못했어요.
오히려 스크래치 안생기고 얼마전 떼어보니 새보드 같던데요.
무게가.. 5그람이나 될까 싶네요.
그걸 느낄정도면 올림픽나가야죠..ㅋㅋ

쏘울보더^^

*.196.5.99

저는 프로텍션필름 적극 권장합니다^^ 일단 1만원투자로 나중에 중고장터에서 판매하실때 최소 2~3만원이상 더 받으실수 있다고 생각합니다.
그리고 데크는 소모품이라고 말씀하시는분들도 계시지만 솔직히 고가의 데크 자의던 타의던 기스나면 정말 속상하지요...단돈 1만원으로 속상함의 고통에서 벗어나세요 ㅋㅋ

ooo

*.254.150.49

못느끼시는분들 무릅에 박스테잎 세로로 붙히시고 구부려보시길...
데크에 큰스티커 하나 붙혀도 느껴지던데..
좀 오버해서 10프로 이상 죽는다고 생각합니다.

엑스와이어

*.180.71.144

기스는 언제 어디서든..나게 돼있죵,,눈이 뒤에 달려있지 않는이상.. 엣지로 꺽어서 들어오면 기스는쫙!!!

leeyous(강촌보더)

*.189.124.103

일단은 시트지무게가 좀 나가더라구요^^ 탄성이랑은~~그다지 별개~~??

쑝~~화이트

*.121.223.139

탄성이랑 전혀 별게 인데요.....무릅처럼 구부리는게 아닌데....

전 붙여도 괜찮다고 생각하네요....효과도 있구요....

???

*.78.117.149

붙이면 탄성은 확실히 죽습니다.

단 느낄수 있는 실력을 가지신 분이라야 하겠지요.

Tiara

*.248.234.29

전 버튼 커스텀 구입하고 자동차외부 도장 보호용으로 나오는 (일반 시트지와 다릅니다.)
부착했는데 부착력좋고 가볍고 긁힘게 강합니다.(비용은 좀있습니다)
차량 본넷에 부착하고 남은것 재단해서 데크에 부착햇는데.... 좋던데요...

그전에 일반 시트 구입해서 부착했지만 접착력약화로 잘 떨어지더군요.. 엣지부분 마찰로인해서...

그렇다고 탄성을 느낄정도는 아니라고 봅니다.
그냥 깨끗히 유지하기위해서는 좋을것 같습니다.