우리는 즐거운 보딩을 위해서 장비와 의류, 갖가지 소품에 의외로 많은 돈을 투자 합니다.
그로 인한 이야기는 미사리사건의 충격이 보여주듯 자게나 문답, 중고장터에서 여러가지 형태로 이야기 되고 있으니 굳이 여기서 할 필요는 없다고 생각하고..
이번엔 헝그리보더 사이트 운영과 돈에 관한 이야기를 해봤으면 합니다.

물론 사이트 운영에 대한 단 0.1%의 권한도 없는 제가 이런 것을 공론화 해보자고 글을 올리는 것이 주제 넘은 것 같기도하지만 서로서로 한번즘 생각해보고
이야기해보면 헝그리보더닷컴의 미래에 긍정적 영향을 미치리라 믿기에 이렇게 글로 옮겨봅니다.

우선 www.hungryboarder.com 을 운용하기 위해서 필요한 비용에 대해서 생각해 봅니다.
사이트를 운영하여 어떤 형태든 금전적 이익이 발생되는 구조는 아니기 때문에 헝그리보더의 운용은 100% 비용이라고 임의 단정하고 세부 비용들을 잡아봅니다.

큰 비용으로는 시간대에 따라서는 상당한 트래픽을 감당해내야하는 '회선 임대료', 그렇게 성능은 좋지 않은 듯 보이지만,
사이트 구조상 여러 대로는 나눠져 서비스하고 있을 듯한 '서버 및 스토리지의 유지보수비용'(IDC 임대라면 임대료),
사이트 구성 언어와 DB, 어플리케이션 관리등에 소요되는 '인건비'(자원봉사일 가능성 농후) 등이 있겠네요.
물론 언급한 것 외에도 이런 저런 비용이 많이 들어갈 것 입니다.

제가 이런 생각을 불현듯(!) 한 이유는, 요며칠 자게의 모습을 보면서 입니다.
며칠동안 뻗었었죠. 한계를 드러낸 것 입니다.
새로운 DB로 어세스하게 해서 임시방편을 삼으셨는데
그것은 말 그대로 임시방편 입니다.
새로 만들어진 게시판도 이전 게시판처럼 143327개의 게시물이 쌓인다면 같은 장비, 같은 환경에서 같은 상황으로 뻗게 될게 자명 합니다.

우리는 더 좋은 환경 - 성능 좋은 서비스장비, 더 개선된 사이트 인터페이스 등등 - 에서 사이트를 이용하고 싶고 그렇게 되어야 합니다. 서비스 제공자 입장도 별반 다르지 않을 것 입니다.
그럼에도 불구하고 헝그리보더닷컴이 이런 상태를 계속 유지하는 것은 지금의 환경도 충분하기 때문일까요, 아님 다른 어떤 문제 때문 일까요? 단적인 예로는 돈이 있겠죠.

앞으로 헝그리보더닷컴의 미래에 대해서 어떻게 생각하십니까?
그리고 어떤 방법론들이 우리가 이토록 애착을 갖고 시도때도 없이 방문하는 헝그리보더닷컴을 발전적인 모습으로 이끌 수 있을까요?

엮인글 :

막시무쓰

*.140.170.216

무기명 기부제도

Kick

*.27.105.145

저도 광고보다는... 왜 그런거있잖아요 전화한통하면 얼마씩 ㅡ_ㅡ;;
괜찮을거 같은뎅... 무기명보다 기명으로... 많이도 적게도 아니고 딱정한 만큼씩 떨어지게요.....
누군많이 내고 누군 적게내고 요런건 좀 민망하잖아요 ^^;;;

몬스터야옹이

*.62.99.73

아니면 기부장터를 만들어서 헝글분들이 무상으로 기부한 물건을 따로만든장터에 올리고 거기서 판매된 수익금으로 조금이남아 보탬을 했으면 좋겠습니다~

Kick

*.27.105.145

좋은내용인데요... 그거 기부한거 언제팔고 그거 누가 관리해요 ^^;;;

시니컬훈이

*.132.203.134

조합을 만들거나 기금을 만들면 기관원을 채용해야 합니다.

epro(2%)

*.209.79.134

아마...샾 세일정보 란 이란 곳이..유료로 운영 되고 있지 않나요?..
회선 임대료 및..기타 등등을 위해..
샾세일정보 등은 유료로 운영 되고 있다고 보여 지구요..

곰초보

*.233.232.90

제가 알기로도 샵세일정보 쪽으로 광고하고 올마 받는걸로 알고 있는데...

Player_jjun

*.129.36.149

제가알기론 그외 수익도 엄청난걸로 알고있는데요.

뻥식이♡

*.6.49.22

'') 그 외의 수익이란? 어떤걸 말씀하시는지????????

헝그리보더 파티때 스폰들어오고/헝그리보더 이벤트시에 스폰들어오고..이정도말고는 없는걸로 알고있는데요

후지산보더

*.86.150.56

좋은쪽으로 흘러가길~

BURTON_JUSSI

*.163.27.245

샵/세일정보 게시판이 유료로 이용된다는거 같던데요...

스뎅밥그릇

*.223.94.25

그외수익...더 있어여...그런걸로 운영하겠져....

UGI

*.179.82.135

바이어스가이드 샾광고 한쪽면만 25만원인가 받으시던데..

이른새벽별

*.142.25.41

사이트 하나 운영되려면 사이트 운영비용외에 당연히 운영하시는분 밥값정도는 되야 그 사이트가 지속적으로 운영될수 있다고 생각합니다.
공동구매 정도라면 얼마든지 구매의사가 있는데 안하시내요.

후드티/보호대/왁스/다리미/스크래퍼 기타등등의 비싸지는 않아도 유용한것들... 공구가 마진이 별론가요??

정덕진

*.235.208.2

샵 세일 정보 이외의 수입 없습니다.

수입이라 하면 이윤 남길 목적으로 벌어들이는걸텐데..

파티나 이벤트 스폰은 모두 사용자에게 경품으로 나갑니다...

샵 세일 정보에 관련된 것은 건당 30만원씩 받아서 (세일 정보로 올라온것만)

호스팅비에 사용하고 있는데 불규칙적으로 올라오기 때문에 운영 측면에서 보면 약간 혼동스럽긴 하죠.

어쨌든 그 이외에는 없습니다.

바이어스 가이드의 경우는 그 책을 만들기 위해서 필요한 돈을 받는 겁니다. 결과적으로 이것도 하고 나면

적자 납니다. 그래서 올해도 할까 하지 말까를 가지고 한창 논의 하다가 우리마저 하지 않으면

대한민국에서 스노보드 바이어스가이드 하나 나오지 않는다 하여 하게 되었습니다.

뭐 기타 등등등도 있지만 어쨌든 뭘 해서 플러스 된적은 없답니다. 애석하죠.. -_-;;;;

어쨌든 사이트의 운영에 관련된 부분은 예전부터 많은 아이디어들이 나오고 사용자분들도 관심 많이 가져주셨는데

아직 뾰족한 수는 없어 보이네요.

아, 딱 하나 있긴 하죠... 눈 앞에 angel이 나타나서 팍팍 밀어주는 방법이.. ^_^;;;

츄러스짱~

*.207.166.33

지금까지 잘해오고 있는데요 앞으로도 잘될거라 생각됩니다.

cafe모카+@

*.99.78.46

헝글 화이링~

바라미안

*.58.26.242

스노보드 바이블은 어디서 구매할 수 있는건지...당췌...ㅠㅠ