* 헝글 사진첩에 홍보성 게시물에 대한 생각

오늘 사진첩의 홍보성 게시물로의 오해때문에 말이 많아서 글을 한번 써봅니다.
글재주가 좋지 않으므로 헝글에서 일어나는 사례를 바탕으로 비교해서 글을 쓰겠습니다.

오늘 리플 100개 이상의 상당한 파장을 일으킨 글을 보았을때의 제 생각은
직접적으로 홍보를 위해서 판매사이트를 링크 걸었다거나 한건 아닌거 같네요.

물론 관계자들끼리 같은 아이피를 써서 옹호하고 있던 반전도 있었고, 조금 적대적인 시각으로
바라 보시고 리플을 달아주신분들도 있었습니다.

하지만 이 글에는 판매를 위한 그 어떤 홍보행위나 링크도 없었으며, 헝글아이디 정보를
공개로 해두신 분들은 글을 쓰게되면 싸이월드 주소는 링크가 저절로 되고 있지만 실제로
이분 싸이에 들어가본 결과 글쓴이의 사진에 있는 후드에 관한 홍보는 없더군요.

그리구 메이져 브랜드들은 이와같은 일이 거의 없지만 특히나 도메스틱 브랜드
자체생산하는 브랜드(펀박휑, 큐마휑, 메가휑, 에나휑, 큐토휑 등등)는 시작점에있고
인지도도 없고 그냥 재미로 만드신분들도 계시고 계속 하실분들도 계시지만
이런 홍보의 오해를 많이 받는듯하네요.

이런건 어떨까요?
무신* 이라는 패션 토탈 커뮤니티가 있습니다.
이곳에는 코디갤러리라는 사진첩 폴더가 있는데요~
요기는 자신의 옷을 코디해서 사진을 찍고 올리는 곳입니다.
어떤 옷을 입었는지 브랜드네임도 설명하구요.

오히려 시즌놀이를 했다면 그냥 코디 설명과 함께 브랜드 네임정도까지만
적는건 괜찮다고 생각합니다. 아무 정보도 모르시는 분도 있는가 하면, 패션에 대한 센스가
없으신 분들은 다른 사람의 코디를 보고 참조할만한 정보가 되는 거니까요.

또한 항상 타겟이 되어오는 도메스틱 브랜드 네임도
차별되어선 안된다고 생각합니다. 비교하자면 버*, 나이트*, 캐피*, 테크나* 과 같은
메이져 브랜드와 펀박*, 메가*, 큐마*, 세컨* 등과 같은 도메스틱 브랜드나 똑같은 브랜드이지
브랜드 크기의 차이가 날 뿐이기 떄문이죠.

하지만 판매나 상업적인 정보와 관련된 그 어떤 링크는 할 수 없게 되어있습니다.
물론, 사진첩에 올려서 단지 옷이 이뻐서 여러사람들이 쪽찌로
문의를 한다면 간접광고는 될 수 있겠으나 그 정도까지 차단하기에는
이미 많은 사람들이 여러브랜드의 보드복을 입고 시즌놀이 한 사진을 올리고 있고
답글에도 어떤 브랜드인지 궁금해 하시는분들도 있는가 하면
쪽찌로 문의주시는 분도 있습니다.

이런것 까지 차단한다면, 아마도 헝그리 사진첩은 문을 닫아야겠지요~
아마도 보딩중의 사진만을 올려야 할겁니다.

다른 사진에서도 많이 찾을 수 있듯이 신상 질렀니 브랜드명을 적는 글은
충분히 많이 보셧을겁니다. 큰 예로 버*이란 유명브랜드의 이름을 적었다고
홍보라고 확신할 수는 없는거지요.

* 글을 쓸때 제제를 가해야 할 부분은 무엇이 있을까요?

1. 판매와 직접적인 연관이 있는 사이트 링크는 무조건 금지!
2. 오프라인 판매처를 적는 행위 또한 금지!
3. 정보공개가 되어 있으신 분들에 한해서, 자신의 싸이월드 주소에는 판매와
   관련된 홍보게시물 링크 금지!
4. 판매자가 직접적으로 올린 게시물 또한 차단 당해야한다.
5. 지금 현재 글 쓸때마다 정보공개가 되어 있으신분들의 싸이월드 홈피주소가
    그대로 링크가 되는데, 제대로 차단하려면 헝글 사진첩에 있어서는 모든 이용자의
    정보공개가 비공개나 혹은 홈페이지 주소는 차단되도록 시스템을 하셔야 될듯 하네요.

중간에 문득 생각이 난거지만, 판매자의 직접적인 친분으로 인해 부탁을 받아서
게시물을 등록한다는 것도 제제에 가해진다는 헝글관리자분의 글을 읽었는데
이거 참 얘매한 부분 같네요.

마냥 제 생각이지만, 판매하시는 분이라면 판매를 위한 사진촬영을 했을 겁니다. 그에 관련된
사진이나,아니면 글쓴이가 그 사진의 주인공이라던가 한다면 문제가 될 듯 합니다만
그냥 부탁받고 따로 판매를 위한 사진이 아닌, 글쓴이가 놀면서 혹은 보딩하면서 사진찍어서
올리는 것은 제제가 좀 힘들 듯 하네요. 위에 언급한 규칙만 지켜 졌다고 가정했을 경우입니다.

헝글 관리하시는 관계자분들께서 잘 상의하셔서 체계적인 룰을 만드셔야 할 듯하네요.
뭐 이것 또한 시행착오의 한 과정이니까요.
글이 좀 길었습니다.

P.S 행여나 더 좋은 아이디어가 있으신분들은 관리자분들을 위해서
      리플로 얘기해주세요~

앞으로 이런일로 인해 사람들이 얼굴 붉히는 일이 없었으면 좋겠습니다 하하하~
      웃으면서 살아요 ^^
엮인글 :

질풍노도

*.113.117.100

근래에 가장 적합한 주제에 맞는 토론이 올라온것 같습니다....

버튼이나 에블,볼컴,686같은 브랜드는 이름을 올려도 아무런 말이 없는데

국내브랜드(이제 막 시작하는 브랜드)에는 약간 무시하는듯한 홍보성글이라고

올라오는 경우가 많은데요...

공정한 룰이 아닌듯 합니다...

지금이라도 공정한 룰을 세워서 게시판을 운영하였으면 좋겠습니다...

자자~~헝글님들 릴랙스하세요...^^

kyi2609

*.162.198.235

"판매자의 직접적인 친분으로 인해 부탁을 받아서게시물을 등록한다는 것도 제제에 가해진다는 헝글관리자분의 글 "
저도 이글보고 쫌 웃었습니다 어떻게 확인할건지 뭐 사이트 뒤지고 이러면 안다는데 이건 쫌 웃김...

론리보더 ~ ♪

*.9.254.179

kyi2609 님
확인하는 방법을 이야기 하자는게 아니라
어떤 글이 홍보게시물에 해당하냐는 질문에 대한 답이었죠;;;
웃기전에 글부터 제대로 읽어보세요;;;

레메

*.225.59.247

발전적인 의견 주시면 사진첩 관리에 적극 반영하도록 하겠습니다.

에이전트™

*.142.166.216

저도 루키로컬님의 의견에 공감가는 대목이 몇 군데 있네요...

""비교하자면 버*, 나이트*, 캐피*, 테크나* 과 같은
메이져 브랜드와 펀박*, 메가*, 큐마*, 세컨* 등과 같은 도메스틱 브랜드나 똑같은 브랜드이지
브랜드 크기의 차이가 날 뿐이기 떄문이죠. ""

따지고 들어가면 끝이 없을걸로 압니다. 보딩 이외의 사진은 전부 광고성 글이라고 봐야합니다.
너무 민감해 하지 마시고 그 시간에 이미지 트레이닝이나 하체 운동을 해서 실력 향상에 힘 씁시다~

대한민국의무경찰

*.50.16.74

그냥 보드가 좋아서 헝글 들어오는데요..
홍보의 기준이란게 정확히 에메모호 한거 같네요..
그 문제의 사진첩 리플들이 마녀사냥 하는줄 알았다능...

배트남보더

*.93.107.68

짧은 생각일지 모르지만...
국내 브랜드 홍보 게시판을 하나 만드는건 힘든가요??
홍보용 사진첩이라든가..

Lunatrix

*.252.70.118

열사람 지켜도 한도둑 못막는다고 했습니다.
사진첩이나 사용기 게시판, 자료실등이 홍보의 장이된건 이미 오래전 일이고, 어쩔수 없는 일이라고 봅니다.
'명확한 기준을 정해서 단속하면 될거 아니냐'라고 하시겠지만....그게 말처럼 쉽나요...
살인범도 잡기 힘든 세상인데 이런 홍보성 게시물 티안나게 올리는건 정말 일도 아닐겁니다.
지금도 알게모르게 홍보성 게시물 굉장히 많이 올라와 있을거 같네요. 게다가 '홍보성'의 기준도 애매하구요.

문제는 지금과 같이 '꼬리가 길면 밟히는'방식은 본문에 쓰신것처럼 도메스틱 브랜드나 신규(특히 국산) 브랜드에 불리하게 작용한다는거겠죠.
하지만 이건 헝글유저 개개인들의 인식탓이라는게 제 생각이고...(어 이거 첨보는건데? 국산이네? 홍보같은데 까고보자!)
이런 인식 문제를 어떤 룰로써 풀어나갈 방법은 없다는거죠.

말씀하신대로 도메스틱 브렌드나 신상품에 대해 정말로 공정한 기회를 부여하려면, 돈을 받는 홍보 게시판을 만드는게 더 빠를겁니다.
하지만 돈얘기 하면 경기부터 일으키는 분들도 많고...헝글의 의도와도 멀기에 실현가능성은 없어보이구요...
게다가 헝글에서 그런 브랜드들에게 기회의 장을 열어줘야 할 의무도 굳이 없다고 봅니다.
물론 형평성에 문제는 있겠죠. 뭐는 안짤리고 뭐는 짤리고...이런점은 물론 개선의 필요성은 있겠지만...
개인적으론, 홍보 금지라는 헝글의 룰자체가 이미 실현가능성 0이기 때문에 아무리 날고기는 룰을 정해봐야 의미 없다고 봅니다.

플라잉권

*.224.142.111

홍보게시판요? 전 국내브랜드건 국외브랜드건 홍보게시판이라면 무조건 반대입니다.
국내브랜드를 홍보해준다고 국의선향일까요? 그건 그사람들의 개인사업이고 알아서 헤쳐나가야죠..
헝글보더사이트는 순수하게 보드를 사랑하는 사람들의 모이는 사이트로 알고 있습니다. 그 또한 목적인걸로 알고 있구요..
홍보성게시판을 허가한다면 이사이트는 상업성을 띠게 되겠죠? 그러면 이사이트의 목적은 깨진다고 봅니다..
루키로컬님 글에 동감하는 부분이 있네요.. 형평성을 따진다면 상표 네이밍은 사진첩에서 불가했으면 합니다.
묻고답하기라는 좋은 게시판이 있잖아요...
모든지 처음이 적응하기 힘들겠지만 이 토론에서 좋은 결과가 있을거 같네요...

아 그리고 마지막으로 홍보성글이 애매모호한 부분이 있죠?? 그것을 최종판단하는건 관리자입니다..
어떤스포츠던간에 오판이 있던없던 최종결정은 심판 즉 여기서는 관리자입니다..
우리가 왈가왈부할것이 아니라 그냥 조용히 관리자에게 맡겼음 합니다..
오판이 있다면 관리자에게 쪽지를............

루키로컬

*.22.59.109

음~ 브랜드 네임도 사진첩에서 불가라...
오히려 그게 더 낳을 수도 있겠네요~
그러면 관리자분들이 이런걸 하셔두 될거 같애요.

그리구 글쓰기 전 내용칸에 지금까지 토론되어진 룰은 최대한 간략하게 뜨도록 하는것이죠,
글을 적으려고 클릭하면 사라지는 뭐 그런거?
나이키매** 라는 사이트가 그렇쵸. 요기는 중고장터 사기때문에 판매자분들이 정말 규칙을
엄격하게 관리하고 지금현재도 비공개제로 회원을 받지 않고 있죠.

그 후에 글쓰고 난 후 등록시에 브랜드 네임이 들어갔을 경우 글이 써지지 않고 경고 창이 뜨는겁니다.
예를들어 " 브랜드네임의 기입은 상품의 홍보가 될 수 있으니, 지우고 다시 써주시기 바랍니다 "
하지만 이것도 처음엔 한계가 있을 듯 하네요.
왜냐하면 정확한 브랜드 네임을 안쓰고 피해갈 수 있다는 겁니다.
몇몇 브랜드는 정확하게 브랜드 네임을 쓰고 있지만 관리자분들도 그렇게 사용하시게 할려구
적극동참 하고 있고~ 리플도 달아주시는 것을 보았습니다만
예를 들자면 멀쩡한 이름 " Airblaste* " 라는 상표가 있는데 " 에* " 이라고 부르는 경우도 많고
풀어서 쓸수도 있고 한글로 쓸경우 모음에 약간만 변화를 줘도 사용가능해 진다는 것이죠.

머 시행착오 거쳐나가면서 제제할 단어를 추가하신다면 괜찮을 듯 합니다.

R6

*.139.66.172

홍보또한 마케팅이죠.
마케팅엔 돈이 들어가기 나름입니다.
제대로 만든 제품 돈들여서 홍보해야 빛이 나죠 ^^
(물론 제품가에 마케팅비 포함되면 안습)
여기 헝그리보더는 윗분말씀대로 보드가 좋아서 모인 사람들을 위한 커뮤니티일 뿐입니다.
남 장사 잘되라고 일부러 홍보게시판을 만들 필요는 없지않을까요?
일부러 홍보 게시판 만들지않아도 여기저기서 퍼다 나르잖아요. 그것만으로도
소비자들에겐 충분한 정보가 될것 같습니다만.

옹헤야~

*.118.185.51

원래 간접광고 많았던 곳인데.....안들키게해야 말이 안나오지....

대놓고 홍보한다면 모를까 알아서 좋게 좋게 몰래 몰래~~일케 하면 머 좋은거 아닌가요~~~

옹헤야~

*.118.185.51

롬프....STL...노브랜드...거의 머 비슷한식으로 출발했다고 봐도 머......

판타룡

*.199.75.14

그죠,, 대놓고 광고하면 이제는 싫어라 들 하시죠.

국내 거의 모든 보드관련 의류 브랜드가 헝글에서 첫스타트 끊었다 해도 과언은 아니지싶은데요.

브랜드를 언급하거나... 상표를 대놓고 노출 한다거나...

그런경우만 아니면.. 한두장의 사진으로 스노우보드 코디에 참고하라고 올리는 사진은 괜찮을듯합니다.

차후 너무 맘에 들어서 구매처나 상표가 궁금하시다면 쪽지나 묻고 답하기에서도 충분하리라 봅니다.

한겨례

*.178.101.26

외국 브랜드는 브랜드이름 거론하며 사진올려도 말이없지만,
국산 소규모 브랜드는 조금만 홍보성글을 올리면 표적이되는데 형평성에 어긋나지 않냐는 의견이 많네요.

따지고보면 외국브랜드는 소비자가 그브랜드의 이윤과 상관없이 홍보를 해주는셈이지만,
국내브랜드는 그렇지않죠. 브랜드를 만든 본인이나 그 지인들이 살짝 냄세가나는 홍보를 사진첩이나
문답 등에 하고있습니다.
순수 자신,지인의 이익을 위해 홍보를 한다는것에는 문제가 있다고 봅니다
외국브랜드의 경우에는 수입처인 보x도 바르지못한 홍보로 헝글인들에게 많은 질타를 받은적잇습니다.

메xx, 큐xx등의 소규모 브랜드를 보면, 과연 게시판에 올라오는 글들이
소비자가 순수한의도로 올린게시물이 많을까요? 브랜드사장 및 지인들이 광고를 위해
글을 올리는게 많을까요?

바보아니면 저게 홍보다 아니다 알지않나요?
어제 문제가 된사진도 여자두분이 소비자라고 칩시다.
과연 그사진들이 소비자의 순수한 의도의 사진이라 생각하나요?

사진들은 죄다 옷에 포커스가 맞춰져있는상태고 , 옷을 바꿔입으며 옷만 찍었습니다.
하루에 3게시물이나.. 홍보가 아니라는 지적에
아이디 3개 돌려서 발끈하는게 순수한 소비자의 의도라고 보여지나요?

국내브랜드의 홍보를 외국브랜드를 걸고 넘어지는 것도 웃기네요.
엄연히 둘은 다릅니다.

루키로컬

*.82.254.149

한겨례님. 사진들이 죄다 옷에 포커스가 맞춰져있는 상태라고 하셧는데
그렇게 생각 하신다면 시즌놀이 또한 해서는 안될 것 같네요.
어짜피 홍보니까요~ 그냥 외국 브랜드 홍보 해주는거에요.
똑같지 않나요?

어제의 일 같은경우에 링크나, 브랜드명은 없었던걸로 기억하고 있고
솔직히 아이디 3개 돌려서 옹호하는 리플단거는 문제가 된다고 생각을 했습니다.

또한 사진의 포커스를 가지고 문제시 삼는거 같은데, 저두 위에 글에 언급을
했습니다만 촬영. 판매를 위한 촬영샷에 본인이 들어가있어서 그 상업용 사진을
헝글 사진첩에 올리면 분명히 문제가 될꺼라고 말했습니다.
제가 봐두 일반적인 시즌놀이 보다는 후드티에 중점적으로 포커스가 가 있다는것을
조금은 느꼈구요.

하지만 직접적인 광고는 막을 수 있지만, 간접적인 광고는 차단하기 힘들다는 것이 제 생각입니다.
지극히 제 개인적인 의견입니다만, 한겨례님이 좀 부정적인 시각으로 많이 바라 보시는거 같네요.
그래두 최대한 긍정적으로 바라 보셨으면 좋겠네요.

그리구 묻고 답하기 게시판에 글들 또한 홍보라고 말 하셨는데요.
그거 운영자들이 아이피 추적 다하면서 할 수 없다고 생각되네요.
어짜피 묻답은 게시판의 의도자체가 질문을 하는 곳이기 때문에 뭐~ 제제도 힘든거구요.

그리구 국내브랜드의 홍보를 외국브랜드를 걸고 넘어지는게 웃기다고 하셧는데
전 한겨례님의 생각이 이해가 안됩니다.
똑같은 브랜드입니다. 다만 과거에 국내브랜드들이 이런 방식의 홍보로 더 잘된 케이스가
많아서 그러시는진 모르겠지만서도 똑같은 브랜드입니다. 색안경끼고 보지 않으셨으면 좋겠네요.

이 리플만 봤을땐 많은 분들이 제가 옹호한다고 느끼실 수 도 있겠지만
어쨋든 전 이 사건과 아무 관련이 없고 또 괜한 오해도 받기 싫으며
궁극적인 목적은 다같이 웃고 좋게 좋게 넘어갔으면 한다는 겁니다. ^^

한겨례

사진올리는거 홍보해준다고도 할수잇겠죠.

하지만 루키님도 인하비사진올리는거 인하비랑 관련이있어선가요?
아니자나요 그냥 새로산옷 자랑하고 싶어서 올린거자나요? 그쵸?
대부분 그렇자나요

근대 어제 사진올린사람들이 새로산옷 자랑하고 싶어서 올린걸로 보여져요?
그분들이 그냥 돈주고 샀는지는 모르겟지만 새옷 자랑하고 싶어서 올린걸까요?

자기자신이나 지인에게 홍보와 이윤의 효과로 올린건 누가봐도 사실인데
그게 설령 홍보일지라도 사진첩에 옷샀다고 올리는 사진들이 전부 홍보의 효과가 동일하게 있다고,
형평성을 따지며 쉬쉬할문제인가요?

한겨례

사진첩 이용안내입니다.

9. 사진첩에서 사진무단링크나 매매관련 및 상업을 위한 게시물 작성시 장터와 동반차단됩니다.
(간접적인 광고가 될 경우도 역시 동일하게 조치하겠습니다)

안티_무용부회장

*.168.92.66

") 그런데 어제의 일련의 사건들 처럼 상업성이 아니다라고 우겼을때(? 주장이겠죠 ^^; )

서로 자의적 잣대를 들이대면 , 이와 같은 논란의 소지가 또 발생할거 같습니다.

안티_무용부회장

*.168.92.66

한겨레님의 말씀에 많은 부분에 동의를 하나

"올린건 누가봐도 사실인데 " ==> 이부분이 너무 자의적 해석이 강할 수 있습니다.

어떻게 보면 사진첩 뿐만 아니라 헝글의 다른 게시판 이용안내들 봐도

코에걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이식의 이용안내가 몇 개 존재합니다.

루키로컬

*.82.254.149

제가봐도 자의적 해석이 강할 수 있다고 생각해요.
뭐 어쨋든, 전 요기서 논쟁을 벌이려고 하는건 아니니깐
한겨례님도 좋은 아이디어 좀 내주세요~

그리구 아까부터 말씀드렸지만
직접적인 홍보와 간접적인 홍보는 좀 차이를 둬야할 것 같습니다.
간접홍보에 대한 차단이 그만큼 어렵다는걸 말씀드리는 것이고
그에대한 구체적인 해결책을 좀 제시해주세요~

karas

*.248.37.26

...국내브랜드는 홍보를 장려했으면 좋겠는데요.
...안될까나.... 국내 브랜드좀 키워줬으면 하다는.... 그래야 앞으로 질도 나아지고 좋은 제품들을 생산하지 않을지...
아직 외국브랜드에 못미치지만.... 헝그리보더가 나서서 키워준다면... 하다못해 사진첩을 통한 홍보라도 허용한다면 하는 바램입니다.
업체 관계자 아니고요... 외국브랜드만큼 이쁜 ......제품이 국내제품에서 나오길 바라는 평범한 헝글보더일뿐입니다. ;; 하도 의심하는분들이 많아서 ;;
100개 달린 댓글 보고 너무하다 싶을정도로 몰아붙이시던데...참 . 이바닥이 이렇구나 이런생각까지 ;;
물론 비영리 헝그리보더로서는 허용하기 힘든 부분이겠지만요.

한겨례

글쎄요.

루키님 말씀대로 잣대의 기준도 애매하고..

소규모브랜드도 홍보를 위해선 정당하게 샵세일정보에 올라와야겠지만
거기서도 문제가 발생할수 있구요.

저부터 비롯해 많은 보더들도 인식이 바껴야 할지도 모르겠구요.
좋은 의견 나오기를 저도 기다려봅니다.

루시

*.32.86.215

사진첩의 상업적 목적 사용 금지라는 규정 때문에...
편법으로 '티 안나게, 구입한 옷 자랑인 양' 올리는데.. 어쩔 수 없이 뭔가 수상한 냄새가 납니다.
결국 헝글CSI가 수상한 냄새의 근원을 파고 들어 불편한 진실을 밝혀내고야 말죠..

저도 국내 소규모 브랜드의 홍보 장려에는 적극 동의합니다.

하지만.. 만약에... 사진첩에서 홍보를 전면 허용하게 되면 어떤 일이 벌어지게 될까요??
저같은 민간인 입장에서는 정말 짜증날 정도로 홍보 사진들이 마구 올라올 것으로 예상됩니다..
앞집 선수가 오늘 홍보 사진 열 장 올리면, 옆집 선수는 스무 장 올리고 싶어질 겁니다..
결국 사진첩은 통제 불가능한 선수촌이 되겠죠

해서~ 제 생각에는..
사진첩은 그간 해오던 대로 아마츄어들만의 공간으로 두고,
아싸리 홍보를 하기로 맘 먹은 선수들은 자료실을 이용하면 좋지 싶습니다.

간지나는 팜플렛을 만들어서, 모델빨도 팍팍 세워주시고..
자료실에 어울릴만한 퀄리티로 만들어서 올리면 홍보 효과도 더 크지 않을까요??
(뭐 얼마나 잘 만들지는 사장님의 능력에 달린거니 각자 알아서들 하시겠고.. )

니르

*.166.62.110

뭐... 홍보인지 아닌지 따지고들면 골치아파지지만 대충 눈에 보이지 않나요?
그리고 외국 브랜드보다 국내 소규모 브랜드들이 저런데 더 치중하는것도 다 이유가 있죠.
그리고 좀 딴소리긴 하지만 국내 브랜드라고 무조건 나쁘고 또 사줘야 하고 이런건 아닌거같습니다.
이쁘고 품질 좋고 싸다면 모두 관심 가지겠죠.
너무 다른 브랜드들이 이뤄놓은 언덕을 쉽게 따라가려는건 많이 아쉬운거 같습니다.
(디자인이나 가격이나...)

epro(2%)

*.131.248.163

제 생각에는..
장비 사용기에 올리는게...옳은거 아닌가요?

제가 봤을땐....그런 장비 홍보성 글이라면..
장비 사용기에 올리는게 맞다고 봅니다..^^;;