오늘 몇일전의 스키장에서 있었던 어이없는 사건(?)의 주인공을 찾았습니다.

저번주말에 무주스키장에 초보친구부부와 친구를 데리고 놀러갔었죠.

급작스런 약속으로 가게 된거라 숙소를 좀 먼곳에 예약을 했습니다.

근데 장소확인못하고 당일 확인해보니...산꼭대기더군요. 취소도 안된다고 해서 어쩔수 없이 일단 스키장갔었습니다.

저번주말 눈이 예보되어있어서...그 꼭대기까지 못올라갈거 같아서...

일단 오후에 스키타고..정설시간에 콘도가서 밥해먹고 다시 스키장으로 돌아오기로 계획하고...

빨리다녀온다고 생각하고 스키보관함에 열쇠안빼고 그냥 세워놓고 왔었죠. 

근데 콘도에서 밥먹고 나니 눈때문에 콘도에서 큰길까지 내려갈수도 없더라고요.

갈려고 콘도밖에 나오니...갓 올라오신분에 올라오는데도 미끄러져서 겨우 올라왔다고 지금 못내려 간다고 해서...

리프트권 다 포기 하고...안전을 위해 그냥 쉬기로 했는데...

문제는 보드 장비들...

스키샵사장님에게 장비좀 챙겨달라고 부탁했습니다. 정확한 위치 전달하고...

2시간가량후에 전화가 왔는데....찾는데 힘들었다고...데크장비가 모두 바닥에 내팽개쳐져 있어서 겨우 찾긴찾았다고 하더군요.

그래서 누가 그랬을까....한개도 아니고 데크가 4갠데..4개모두...

암튼 찾았으니까 다행이다 하고 넘어갔습니다.

그리고 오늘........사람이 많아서 카페테리아 앞에서 보더는 안타고 관광(?)중이었습니다.

근데...사물함에 동전안넣고 그냥 세워놓은 스노보드 데크들을 모두 내던지더군요.

관광객도 많은데...밟고 다니면 어쩔려고 그러나하는 생각으로ㅎㅎㅎ좀 충격이었습니다.

첨에는 머하는 사람인가 생각했는데...보니까...다니면서 모든 데크들 다 던저버리더군요.

그 사물함 관리하는 관계자 같았는데...나이가 좀 많은 아저씨였었습니다. 

수입산 데크같은 경우 몇백을 호가하는데....물론 그런 비싼데크사용자분들은 그런데 막 꽂아놓진 않겠지만...

암튼...그렇게 막던지는것도 그렇지만...주말에 사람도 많이 지나다니는데...그리고 오전11시경이라 사물함 빈자리도 많았는데...

남 장사하는 자리에 돈 안내고 막꽂아넣은 사용자도 원인을 제공하긴 했지만....남의 물건을 그렇게 막 바닥에 던지는건 좀 먼가.....그렇더라고요. 불법 주차된차들도 견인하다 상처나면 손해배상해줘야 되는 시댄데...

스키사물함에 돈 안넣고 거치하는 사용자도 문제지만....타인의 재산에 손상가도록 던지는 것도 문제가 있다고 봅니다.

그 데크를 던질때 만약 제꺼였다면...전후상황을 따지기 전에 이미 멱살잡았겠지만...제꺼가 아니다 보니...참긴 참았는데...

그 주인이 봤더라면 똑같은 심정이었겠죠. 그렇게 봤을때는 법적으로는 그래도 될지 모르지만...도의적으로는 그렇게 하지 말고..먼가 다른 대책을 스키장에서 세워야 되지 않나 생각이 들었습니다. 

여러분들은 객관적으로 어떻게 생각하시는지??

엮인글 :

순규하앍~♡

*.141.83.10

본인 소유 장비도 아닌 렌탈 장비를 보관함에 그냥 걸쳐놓고 

숙소로 돌아가셨다는 부분부터... 쉽사리 이해는 잘 안됩니다만.

아무리 보관함이라도 시건장치 없이 그냥 걸어놓는 시점부터

이미 장비에 대한 소유권을 포기하는거라고 생각 됩니다.

물론 근처에 잠시 걸어두고 휴식을 취하거나, 관리인의 요구에 즉각 대응을 할 거리에 있다면

어느정도 이해하고 넘어가겠지만, 보통은 그냥 걸어두고 자리를 비우시니까요.

그냥 버리는 거잖아요. 바닥에다 버렸느냐 거치대에 버렸느냐의 차이만 있을뿐...

주인도 스스로 챙기지 않는 재산을 타인이 뭐하러 애지중지 챙겨주겠습니까.

찔찔찔

*.195.121.65

+1

형그리버드

*.74.184.253

돈벌려고 만들어 놓은 장치에 공짜로 걸쳐 놓으시니까 그렇죠 ㅎㅎ

남의 장사 방해 하는거니까요.......

저렇게 던지지 않고 잘 있다면..... 또 걸어 놓으시겠죠....

좋게 말해도 안되니까 상처 나게 해야 사람들이 아~~~ 안되겠구나  생각 하니까요.....

"도의적으로 그렇게 하지말고 잘 챙기셔야죠~~!!"

크림파스타

*.120.39.205

시건장치 안하시고 가셨으니 따로 할말이 없네요...

비싼장비면 더욱더 신경써서 잠그고 갈거같아요

렌탈장비도 빌린순간부터 반납하는 순간까지는 내 개인장비다 생각하시고 잘 관리 해주셔야하는게 맞는게 아닐까 싶습니다

재능낭비

*.57.172.178

ㅎㅎ참고로 장비4개중 1개는 개인장비입니다. 

무사안일주의에 의한 헤프닝으로 나를 다시한번 돌아보는 계기가 되긴 했습니다.

수낙트라

*.251.251.182

음... 렌탈장비 3개를... 그냥 그렇게 방치하셨다는게 더.. 문제인거같은데요?

stopbus

*.252.50.36

일단 1차적 잘못은 확실하네요...........그래도 한쪽에 쌓아 놓는것도 아니고.....던져버리는건.........직원으로써 할 행동은 아니네요....공지사항에 써있다면야.................

아픈녀석

*.36.136.153

저같으면 반 접어서 던지겠어요

쿠퍼맨

*.153.107.23

본인이 이러쿵 저러쿵 산꼭대기 예약하고 어쩌고 저쩌고  내려갈수 없는상황이다 ..이런 핑계는 내팽겨 치는 사람은 알지 못합니다 그냥 다른사람이 듣기에는 핑계일 뿐이죠   콘도에서 밥먹으로 갈때부터 장비를 안챙긴건 본인잘못이지 남탓할껀 아니라고 봅니다 콘도갈때 솔직히 귀찮아서 내버려 두고 갔는데 막 던지니 기분이 나쁘다라는건 그냥 이기적으로 밖엔 안보이네요  만약 내 차에 누가 데크나 스키 기대어 놓으면 열 안받으시겠나요? 반대로 사물함도 엄연히 개인 자산일껀데 사용도 하지않는 사물함을 함부러 다루는 사람들의 인식도 잘못됐다고 생각듭니다

Brembo

*.170.174.48

우와... 식사하러 콘도로 가면서 어떻게 장비들을 보관대에 두고 갈 수가 있죠?

최소 한시간 이상일텐데...

대단한 배짱이십니다.

그게 렌탈이든 개인장비든...

더불어... 그 샾 사장님도 참 보살이시네요.

갔는데 장비없더라. 변상해라 해도 할말없는 상황인듯...

DearLiar

*.50.145.123

스키보관함이라는게 그..

야외에 바인딩 부분으로 걸쳐놓고 잠그는거 말씀하시는거죠?

그거 보통 동전 넣고 사용하는 분들 거의 없지 않나요?

스키장 가보면 다들 거기 그냥 걸쳐놓던데-

어제 휘팍에서도 그 야외 보관함 근처에서 밥을 먹었는데

제가 본 바로는 전부 그냥 걸쳐만 둔 데크 투성이였습니다만..

암튼 그렇다치고, 그렇다고해서 그걸 빼서 바닥에 내 던지는 건

이해 안되는데요? 

지산, 곤지암, 대명, 휘팍, 하이원, 용평, 수안보..

제가 가본 스키장에선 그런 장면을 본적도 들어본 적도 없습니다.

무주 가면 행여 잠깐이라도 절대 그 보관함에 걸어두는 짓을 하면 안되겠네요.

재능낭비

그래서 모두들...보드데크 기대지 말라고 경고문 붙여놓은 유리창에 기대어 놓나 봅니다.

모든 유리창...입구옆유리창에 빼곡히 보드및스키 기대지 말라고 적혀있는데도 모두 그기에 기대어 놓더라고요.

ㅎㅎ위에 댓글 보시다시피 사물함에 기대어 놨다가 누군가 던져도 아무말 할수 없다는 여론입니다.

조심하시길... 

쿠퍼맨

유료로 사용하는 보관함에다가 동전을 넣지 않고 남들이 그냥 걸쳐놓는다고 해서 그걸 당연시 여기는건 인식이 잘못된건 아닐까요?? 분명 유료로 운영하는것인데 사용료를 내지 않고 걸쳐 놓는분들이 많으니 나도 그냥 사용하겠다라는건..권리로 착각한다고 생각합니다  스키보관함 개인이 위탁받아 운영하는곳이 몇몇 군데 있다고 들었습니다 만약 내 사업장에서 불법 주정차가 되어있다면 열받는 일이지요.. 물론 개인장비를 던진것은 잘못이 있으나 1차적인 문제가 없었다면 그럴리도 없었겠지요 그리고 동전 넣고 사용하시는 분들 매우 많습니다  본인이 본것만 다일꺼다 라는 생각은 말길 바랍니다

DearLiar

그런 생각은 안합니다.

하지만 1차적인 문제를 먼저 발생시켰다고 해서, 2차적인 문제를 발생시킬 가능성이 있는 짓을 하는 것도 정당화 할 순 없죠.

돈 안내고 걸어놨으니 빼도 할말은 없다..라면 적극 동의합니다만,

돈 안내고 걸어놨으니 집어 던져도 된다는 아니라는 거죠.

차라리 사용료를 내지않고 사용시 회수 및 폐기처리 한다는 경고문을 부착해놓고

경고문대로 처리를 하는 방법이 더 이성적이죠. 내던지는 것보단-

쿠퍼맨

스키보관함이라는게 그..

야외에 바인딩 부분으로 걸쳐놓고 잠그는거 말씀하시는거죠?

그거 보통 동전 넣고 사용하는 분들 거의 없지 않나요?

스키장 가보면 다들 거기 그냥 걸쳐놓던데-

어제 휘팍에서도 그 야외 보관함 근처에서 밥을 먹었는데

제가 본 바로는 전부 그냥 걸쳐만 둔 데크 투성이였습니다만..  

본인이 직접 쓰신글입니다 이글에서 보면 누가봐도 보관함에 걸쳐놓는걸 당연시하게 여기는 글귀인데 

대댓글에서는 그런생각을 안한다니요?? 좀 억지 스럽네요^^

그리고 저는 분명 2차적인것도 당연히 잘못되었다고 지적했습니다 하지만 본문의 글엔 본인이 1차적인 잘못이 있는데도 불구하고 글쓴이가 이런저런 핑계거리를 대며 자기 잘못을 합리화 하길래 적은 글입니다 그리고 경고문구대로 회수 및 폐기처리라는게 더 이성적이고 현실적인 대안인지 궁금하네요  과연 그렇게 했을때 데크 주인이 가만히 있을지 의문이네요 경고문구를 아무리 부착하였다 하더라도 말이죠..

아무쪼록 시즌 얼마 남지 않았는데 안보하시길... 

DearLiar

제가 그렇게 사용한다고 한 적도 없고, 그런 적도 없습니다.

단지 목격해온 것을 얘기했을 뿐, 제가 그런 행위를 동의한다거나 동일한 행동을 하는 사람으로 보셨다면 오해입니다.

첨부하신 제 댓글을 다시 읽어봐도 그 행동에 동의한다는 내용이 있던가요?

다시 한번 말씀드리지만 제가 당연시한다는게 아니라, 야외 보관함에 사용료를 지불하지 않고

걸어놓는 걸 당연시하는 데크 주인들에 대한 제3자로써의 목격담일 뿐입니다.

충분히 많은 분들이 글쓴분의 행동에 이미 충분히 비판을 해주셨습니다.

굳이 저까지 글쓴분의 행동에 대해 비판 할 필요는 없다는 생각이 들었고..

글쓴분이 잘못된 행동을 했다고 해서, 보관함 관리자의 행동도 올바른 행동은 아니라는 생각이 드는 것엔 변함 없습니다.

경고문 부착 관련해서는 사용료 안낸 데크들을 그냥 바닥에 내던지는 것보단, 더 이성적인 방법이라고

생각이 들었기 때문에 예시를 든 것이구요. 물론 그 외에도 더 나은 방법이 있을 수 있겠죠.

제가 예시로 방법이 최선의 대응책은 아닐 수 있지만, 보관함에서 장비를 내팽겨치는 것보단 더 낫다고 생각합니다.

캠테크

*.70.52.249

좋은소리 듣기 힘든 이야기를 쓰셨네요....
자기얼굴에 침뱉는 이야길 주절주절 핑계까지 곁들여서...

빵떡2

*.232.202.36

그거 관리하는분은 무주리조트랑 직접적인 관계는없더라구요. 개인사업자로 입찰을 받았던지 돈을 내고 사업을 하던지 그런건데... 저도 몇번봤는데 굉장히 불쾌하더군요. 일차문제가 발생했다고 그런식으로 복수아닌 복수를 한다는게..

개인적인 생각에서는 무주리조트가 제일 잘못이라고 생각합니다. 그거 관리 하기 힘들다고, 또는 쉽게 수익을 올리려고....아니면 다른이유가 있는지 모르겠지만 데크 보관함을 외주를 주고 나몰라라 식이니. 답답하네요

대지같은년

*.69.25.3

반대로 생각해서..

저는 개인 장비 분실도 많고 해서 보관함에 꼭 시건장치해서 맘 편히 쉬고 싶은데....

시건 장치 없이 걸쳐 놓은 데크들 때문에.....

자리 찾아 돌아 다닐때보면...누가 저런 데크들 다 처리 좀 해줬으면 하는 생각이 든적이 많았습니다~

어찌 보면 책임감없이 보관함 사용하시는 분들 때문에..

정작 사용하고자 하는 사람과 관리해야 하는 사람 양 쪽에 피해를 주고 있다는 생각이 듭니다.

오즐

*.33.240.181

저도 공감합니다. :)

저도 혹시나 바뀌거나 만에 하나 잊어버릴 수도 있어서 렌탈 장비도 되도록이면 보관함에 맡기고 가는데

그러다보면 지나다니다 통행에 방해되는 데크들은 조금 짜증이 날때도 있더라구요.

시건장치가 강화되어서 믿고 맡기고 관리도 좀 잘 됐으면 좋겠네요~

Akapoet

*.38.193.53

던지면 안되죠. 

잠궈버려야죠. 그리고 사용료 + a를 받는쪽이 합리적이지 않을까 싶어요. 

던져서 손상되면 어찌되었던간에 던진사람이 물어줘야하거든요. 

사실 잠궈버리는게 더 답답할 듯... 잠궈버리면 풀어줄 때까지 못탈테니... 

TrustMe

*.243.13.160

저도 이 방법이 좋겠다고 생각했는데..

형그리버드

*.74.184.253

오오 이방법이 좋네요

하늘을나르는미역

*.140.209.181

아주 합리적이고 효과있는 방법인듯 하네요
보이는대로 냅다 집어던지는 것보다 훨씬이요

카빙포기ㅠㅠ

*.223.44.224

하이원 밸리허브에는 공짜로 사용할수있는데...

가자중급으로

*.202.126.178

걸쳐놓은 장비들

이거 보관함 관리하시는분이 잠가버리고

연락처 적어놓고 전화하라고해서 사용료 2배로

받으면 저런일 없어지지 않을까요?

당연히 안내문 붙여놓고여

그냥걸어둘시 잠겨져 있으면 두배지불하셔야 열어줍니다

아니면 영업방해로 신고합니다

머 이런거요 ㅋ....

재능낭비

그게 더 낫긴하겠네요. 법적으로도 문제없고..

나이나

*.199.203.117

보드 타신 장본인 이 이미 보드를 내팽겨 두시고 가신거같은데요.  당연히 남도 똑같이 하겟죠.

님이 말씀하신대로 다른사람들도 다걸어두는것과 똑같이 관리자분도 똑같이 그냥 내팽겨두고간걸 내팽겨둔거라고 보시면됩니다.

전혀 억울할 상황도 아닌듯하네요. 불법주차에 말씀하신분들도있는데.. 전 불법주차한차량은 탱크로 뭉개버려야한다고봅니다. 미국의 모 시장이 직접 탱크타고 그랫듯이.

럼럼이

*.223.21.174

이런저런 양념이 많으니 의견이 분분하죠.

1.유료사용물 임의 점거했습니다.
2.주인이 내데크 던졌어요
3.데크 던진거 잘못아닙니까?
4.나도 잘못이지만 , 재가더잘못아닌가요?

라는 질문이시죠?

라리라

*.34.5.85

걸어놓은 것도 옳진 않지만 그렇다고 남의 물건을 막 던지는 것조 좋지 않죠. 하지만 만약 그 보관대가 리조트 소유가 아니라 개인이 자판기 갔다 놓듯 투자해서 설치한 사유재산이고 그 사람이 주인이라면 일부러 보란 듯이 던질 만도 하네요. 하지만 강력한 경고 메시지 정돈 있어야겠죠. 대부분 리조트의 거치대에는 그런 메시지가 없기도 하죠. 사실 개인 시건장치를 사용하면 거기 거치하는 게 맞기도 하구요

cbr958ㅋ

*.37.163.228

무단 점거도 문제지만 점거한 물건을 던졌다는건 개싸움 한번 해보자는 행위가 아닌가 싶네요.

저라면 유료 시설인 만큼 잠궈놓고  보관료를 받겠습니다.

살면서 마음에 안 든다고 매번 그런식으로 대응 하다가는 칼 맞기 쉽지 않을런지...

낙엽기능사1급

*.72.40.17

얼마나 많은 사람들이 오래전부터 말을 안 들었으면 그랬을까요 ㅋ

무엇이든 원인을 제공하지 않으면 탈이 없는 법 입니다

TwoThumbsUp

*.52.136.82

유료주차장에 몰래 주차하고 차뺄때 그냥 도망치는격???

차박사

*.156.67.55

말이야 막걸리야..  모든 스키장들이 공공연하게 냅둔다고 그게 당연하다는듯한 저 위에 댓글은 더 어이없네요 ㅋㅋㅋ

이걸보고 호의가 계속되면 권리인줄 안다는건가 ㅋㅋㅋ 단지 저 관리인은 호의를 안베풀었을 뿐입니다 권리가 아니에요..

낙엽7년차ª

*.32.81.176

글쓴이의 행동부터 이해가 안되는데요.

내 장비라도 그렇게 했을까요?

원인제공을 누가 했는지 생각해보세요.

그냥 잠궈버리고 시즌내내 안열어주는게 답.

서랍속이야기

*.211.175.135

던진건 잘못이지만 님도 잘못하셨네요 ㅋㅋ ㅇ ㅓ떻게 데크를 방치하나요?저는 제눈에서 데크가 안보이면 불안합니다 ㅋㅋ다음부턴 안전하게 코인락커에 보관하세요 ㅋㅋㅋ

몬스터밀크

*.228.237.151

동전넣고 쓰라고 갖다놓은건데 동전 넣고 쓰세요~

어떻게 하면 님같은 생각을 할 수 있는지 궁금하네요~

OTOHA

*.145.197.214

맥도날도에 햄버거도 안 사먹을거면서 장시간 죽치고 앉아있는 것과 다를바 없지요.

몬스터밀크

*.228.237.151

오~명쾌한 답변에 무릎을 탁 치고 갑니다.

dewymin

*.46.122.84

만약 개인사업자이고 스키장에세 제공하는 무료 편의 시설이 아니라면...
남의 영업점 앞에 주차한거랑 비슷한 경우가 아닐까 하네요...

chobo88

*.70.27.182

뭔가 분위기에 쓸려서 그런건지 내가 이상한건지..
원인제공은 글쓴분이 하셨는데 그 대처를 관리자가 엿같이 한게 더 큰 잘못 아닌가요;;
그냥 들어다 치우면 될일을 굳이 과격하게 패대기를 쳐서 장비를 손상시켜야 되는건지;;
제생각엔 욕좀했다고 귀싸대기 맞는꼴로 보이네요. 관리자의 과격한 대처로 보입니다

민트보더

*.62.216.67

불법주차 견인하다가 상처 난 것을 손해배상해줘야 하는게 정상적인 것이다라고 진짜 생각하시는건가요? 그러니 이런글을 써 갈기시는거겠죠

없어요.

*.214.169.179

이건뭐 주저리 주저리 글쓴이는 누워서 침을 계속 뱉고있네요ㅋㅋㅋ..

-DC-

*.147.162.9

객관적으로 재능 낭비라고 생각됩니다.
이런 이기적인 생각 자체가요.

왕사

*.186.128.106

이 글 괜히 올리신듯....;;; 에효.. 저도 뭐라 말씀드릴게 없네요...

헤엘기이

*.33.184.47

글 삭제하셨으면 좋겠네요

bbffv

*.161.220.160

충분히 논란이 될만한 일입니다. 욕하시는 분들은 한번이라도 도로에 주차한번 안하고 철두철미하셔서 그러신지는 모르겠으나... 글쓴이의 행동여부를 떠나 관리자의 행위만 보았을 때 분명히 도를 넘었습니다.  내집 앞에 장시간 누가 주차해놓으면 다들 그렇게 과격하게 대응하지 않을거면서 글에서는 왜그리 태연한 반응이신지요 다들

waterberry

*.203.11.14

불법주차와 비교하면, 무단 주차하면 주차 요금이나 벌금을 부과해야지, 망치 들고 두들겨 부수면 되나요?
유료 거치대를 무단 점거했으면 그에 합당한 요금과 페널티를 부과해야지 타인의 장비를 패대기치는건 명백한 손괴죄에 해당하는 불법행위입니다. 관리인의 행동이 당연하고 이해가 간다는 반응이 왜 이리 많은지 모르겠네요…

eonl

*.249.206.4

데크가 던져진 데크주인은 데크기스정도

데크를 던진 임차사업주는 데크 몇십개를 살수있는 금액을 날릴 수도 있는 생업이 걸린문제입니다.

wonamp

*.70.50.228

역지사지하는 마음을 가지면 무단으로 안쓰고 맘대로 안던지고 그럴텐데요....
사람들 참 날카롭네요....