근래 헝글을 보면 알맹이는 없고 껍데기만 쌓인 기분입니다
누칼이라고가보면 내용도 없는 칼럼이 도배하듯이 블로그홍보
강습홍보 대부분입니다. 여기 토론방도 마찬가지죠. 토론제안 던져놓고 관심조차 없는 속보이는글들. .
동영상자료실. .
예전에는 자기스타일보고 고쳐달라는 영상이 대부분, 트릭하나 날리고 잘했냐고 뭍는영상,담배물고 트릭하는영상등등
다양했는데
다 어디가고 그 잘난 테크니컬 라이딩 도배인지 모르겠네요
내가 예민한지 몰라도 다 상업적인 목적 그이상도 이하도 안닌것같은데
진짜 이데로 좋은가요? 나만 이상한가요?
다른분들은 못느끼는지?
배고파도 보드타는게 좋은 사람들은 없고
배고프기 싫은 장사꾼만 보이네요
엮인글 :

237co.

*.179.65.207

일단 관리가 개판이라 그러는듯.

뭐 찾아보려면 다 없어진 자료고...관리자들도 잘 보이지도 않는거 같고....

예전엔 운영자도 잘 보이고 관리자도 잘 보이고 했었는데....욕을 하던 서로 농담을 따먹던 지금은 그 자체가 찾아볼수가...

처음 생길때부터 자주 오던곳이라 좋게 보고 싶은데........좋게 안보이는게 사실....

buillee

*.223.30.208

글을 쓸때는 관리부재라기 보다는 트랜드나 성향이 변한부분에 대한 글이었는데
관리자분들의 성향? 의도? 이런것들이 전체커뮤니티에 영향을 미치겠다는 생각이 들긴 하네요

니르

*.32.47.164

다양성이 없긴하죠... 

라이딩에 관심이 없어서인지 저도 알맹이가 안보이긴 합니다. 

buillee

짧은 답이지만 핵심이시네요
라이딩쪽으로는 알맹이가 있는지 역시 생각해볼 부분이긴 하구요

CLAP

*.178.167.74

관리는 해도 욕먹고 안해도 욕먹는데..

사실 생업에 빠져있다보니.. 소홀한점 인정합니다. (제 경우에 한해서입니다.)

초창기 멤버로 운영하고 했었지만...

처음부터 여기는 제 밥벌이/용돈벌이가 아닌지라..

점점 생업에 몰두할 수 밖에 없더군요...

어쩔 수 없을거 같습니다.

그래도 매일 들어와보고 있고, 스팸글은 보이는대로 청소하고 있습니다.

유행이야 돌고 돌지만...

다양성!! 그 부분이 없어진다면, 시장은 점점 더 좁아지지 않을까 싶네요..

컨텐츠는 이제 유저의 몫으로 남겨져 있다고 봐야 할거같습니다.

예전 운영진 중 예전처럼 컨텐츠 생산을 위해 보수없이 샵에 돌아다니고 사진찍고 그럴사람 없습니다.

운영진 아니라도 쉽지 않은 얘기이구요...

그러다보니, 블로그 홍보용인지, 정보공유인지 애매한 글도 그냥 보고넘어가야 하는가?

이런 고민은 좀 생기겠네요...

좋은 토론 주제인듯 합니다.

의견 많이 주시면 도움이 많이 될것 같네요... 

-작년부터 스키어-

237co.

*.179.65.207

어후~배신자가 되셨군요 ㅎ

이제 클랩님 연세도 어느듯 ㄷㄷㄷ

G×Union.최윤석

*.169.85.69

컨텐츠는 유저의 영향이 큰게 사실이긴 한대,

헝글 운영하시는분들이 라이딩 파트 외에는 그다지 큰 생각이나 관심이 없는것도 사실 아닌가요??;;;

그것 역시 트릭하는분들이나 파크타시는분들이 헝글을 떠나는데 한몫 했다고 생각합니다.

CLAP

*.178.167.74

많이 활동하시는 분들이 대세에 따라 라이딩을 하신거고 그러니 영상도 많은것이지요..

사실 운영진이 관심이 있고 없고 할만한 여유가 없습니다..

유저들이 좋아하는걸 따를뿐이지요...

컨텐츠를 골라담는것도 아니구요...

위에 말씀드린거처럼 전 이제 작년부터 스키를 시작했을정도로.....

변명처럼 보이나, 절대 그런건 아닙니다~

buillee

관리의 부재를 탓하고 싶어 쓴글은 아닙니다.
단지 다양한 분야와 생각들이 어우러지지 못하고 상업적이고 개인적인 의도에 의해 이용되어지고 획일화 되어지는부분이 비중이 너무 커진게 아닐까하는 생각에 대한 글이었습니다

구도사

*.122.242.77

동감합니다

필군

*.156.130.76

헝글은 항상 보드계에서 유행을 만드는 곳이라 생각했었습니다.

예전에 트릭,파크가 한창 유행일때는 라이딩 영상이 오히려 찾아보기 힘들었죠...

지금을 테크니컬카빙이 유행인지라 아무래도 동영상자료실에 라이딩영상위주로 올라오는것같고

파크런,트릭,파이프 하시는분들이 많이 빠져나간것도 한 몫하겠죠...

그래도 어쩌겠습니까... 고향같은 커뮤니티인걸... 저도 크게볼건 없지만 버릇처럼 들어오게됩니다~ ㅎㅎ

K*

*.36.132.57

동감입니다~!!

buillee

네 그런거라 생각하면서도 들어와보면 볼것도 없고 의도가 너무보이는 글들에 눈살이 찌푸려지기도하고 해서 쓴 글인데 내가 너무 예민한건 아닌가 봅니다.

OTOHA

*.223.27.124

담배물고 트릭하는 영상들????
그게 자랑입니까?

buillee

어이쿠 제가 실수했군요
오해는 마세요 저역시 비흡연자이고 그런 영상을 반대하는 입장이긴하지만
다양성이라는 부분에 대해 예전에는 그런 영상도 있었다 하는 취지입니다

목표는처제다

*.7.50.112

그냥 다들 나이들어서그런게아닐까요?
트릭하고싶어도 관절이 안좋아서. 못하고 보드는포기못하겠고 그래서 라이딩이 인기있는게아닐까생각해보아요ㅋ

buillee

*.140.211.89

ㅋ 슬프네요.

guycool

*.226.128.193

토론방에 올리면 모든 댓글에 답을 해야 하는 건가요?

그러면 함부로 못 올리겠네요..  엄청난 숙제를 자기에게 주는 것이 되므로.

그냥 어떤 주제에 대해 의견 있는 사람이 서로 나누는 장소 인줄 알았어요 

가자나

*.62.72.191

너무 심각하게 심오하게 말구요..그저보드가좋은거니까 그걸로 만족해요? 라이딩이든 파크든 겨울되면 발바닥이 간질간질하잖아욥

buillee

맞아요 간질간질하죠 그래서 들어와 봤더니... 서운하긴 해도 헝글은 고향같은 곳이긴 합니다.

견공

*.7.47.201

우리나라 스키장들이 가족이나 단체로 돈을 벌다보니 터레인에 투자를 하지도 않고 그러다보니 그루머에서 라이딩 아니면 트릭인데 지금 유행이 라이딩이다보니 그렇죠 뭐ㅎ

그래도 담배 피우는 영상은 안 올라왔으면 좋겠네요. 여긴 미성년자들도 많으니까요. 그 잘난 라이딩이라고 하시는 것도 좀 거슬리는 표현인듯 합니다. 가뜩이나 파이가 작은 국내 스노보드씬에서 편가르기는 옳지 않다고 생각합니다.

아무튼 광고성 글이 많아진 건 맞는 것 같습니다. 또다른 슨세임이 나올 때가 된 듯ㅎ

buillee

네 써놓은 글을 다시보니 부끄럽네요

의도하고는 다르게 경박스럽구요 ^^

수준낮은 글에 의도만을 파악해서 뜻을 달아주시니 고맙습니다.

흡연에 대한부분은 위에 댓글에도 남겼듯이 과장좀 하자면

'예전에는 담배피는 영상도 올라왔는데?' 라는 의미로 해석해 주시면 고맙겠습니다.

라이딩에 대해 '그잘난'이란 표현은 변명에 여지가 없이 경박스럽네요 죄송합니다 ;;

Lunatrix

*.237.143.246

누구 말마따마 "어떻게 살까"를 고민하던 웰빙 시대에서, "어떻게 살지?"를 고민하는 헬조선 시대로 왔으니 레져활동이야 오죽하겠습니까. 일본에서도 경제 불황의 여파로 젊은이들이 소유한 물건중에 가장 많이 사라진게 스키라고 하더군요. 헝글 컨텐츠가 줄어드는건 어쩔수 없다고 봅니다. 그나마 지금은 광고 성격의 글이라도 올라오지 나중되면 진짜 스팸 광고글만 올라오는 그런 공간이 될까봐 좀 안타깝네요.

실비아

*.99.249.245

올려주시는 칼럼 감사히 보고있습니다.

buillee

루나님 어떤분인지 참 궁금합니다. 팬이기도 하구요.

루나님 같은분도 말이 없는데 나같은 눈팅족이 머라 떠드는거도 부끄럽네요.

언제가 되었던 칼럼 기다리겠습니다.

구도사

*.122.242.77

루나님으 컬럼은 한줄기 빛과 같은 ..

혹시라도 여기에 올린 글이 사라질 까 두려워 허락받고 개인 블로그에 카피를 해두고 두고 두고 보고 있다는

숑나간다

*.58.66.95

어느순간 획일화 된 라이딩 스타일에 포커스가 맞춰지게 되니 파커나 트릭커는 안보이게 되었죠 공감되는 글입니다

buillee

그냥 이런 댓글을 써주시는 분들이 계시는게 반갑네요.

글재주가 없어 서툴게 쓴글이 공격의 대상이 되지 않을까 했는데 꼭 그렇지만은 않은가 봅니다.^^

Hate

*.244.221.1

파크는 위험하고

트릭은 어렵고

라이딩이 입문하기 무난하죠

특히 취미생활을 즐기는 나이들이 점점 고령화 되는것도있구요..

이것도 그냥 시대의 유행인거죠

buillee

유행은 인정하지만 그거보단 너무 상업적인 목적의 글들이 '노골적으로' 또는 '획일적으로' 분위기를 만들어가는 것이 안타까워

하는 내가 이상한가? 라는 생각에서 쓴글이었습니다.

네이뷔

*.202.96.230

트릭이나 파크타시는분들중에 입이 거치신 분이 많은데 대부분 눈팅하시거나 접었죠ㅋㅋ 

요즘보면 어느 커뮤너티를 봐도 자유롭지 않아요 떼법이 존재하죠 조금이라도 거슬리면 댓글폭탄이 들어오져

buillee

네 댓글 폭탄 ㅋ

머하나 꼬투리만 잡혀바라죠 에혀. 각박합니다.

그래도 저는 다행이네요 비추천에 비해 댓글은 우호적인 분들이 많아서요 ^^

TeamEdgeFree-꿘태

*.94.41.89

트릭&라이딩 제가 알기론 점점 섞여가는거 같은데요... 그라운드 하시던분들도 라이딩접목해서 카빙콤보 하실거같고,

라이딩하시던분들 한방트릭 섞어타기 작년인가 제작년부터 나오기 시작했으니...

일본쪽에서도 딮카빙만 하던 라이더들 몇년전부터 섞어타잖아요 ㅎㅎ 대세는 이미 기울고있습니다

여러사람이 공존하는 곳이니 어쩔수 없다는 생각입니다. 햏햏

buillee

네 좋은 방향으로 가길 저도 기대합니다.

빽원만수천번

*.216.188.187

전에는 보드 관련 커뮤니티가 헝글이 독보적이었지만,

이제는 동호회나 각각의 오프라인 모임도 꽤나 많이 활성화되었으니깐요.

시간이 지났으니, 헝글이 변하는 건 당연한거고...

글쎄요. 뭘 원하고 쓰신 글인지는 모르지만, 그 오랫동안 유지해온 것도 대단한데,

상업적으로 바꼈네 하는 글을 보면 별로 좋은 감정은 안 생기네요.

오랜기간 동안 간간히 들어와 보면,

여전히 눈밭 얘기가 나오는 이 동네가 아직 유지되고 있다는게 더 대단하다고 생각하는 사람의 의견이었습니다.

(몇년 전부터 간간히 출몰하는 어그로들은 여전히 뵈기 싫긴 하지만요)

키다리슈퍼맨

*.47.103.185

그냥 본인이 원하는게 있다면 보고 본인이 원하는게 없으면 그냥 지나치면되는듯해요. 여튼 저는 잘은모르나 보드는 자유가 답이니깐요. ^^

카릴

*.62.128.67

모든건, 대세를 따라가기 마련이죠. 좋?은 방향이라는 것은 없죠.
저도 보드가 아니더라도, 특정 문화나 행태들에 대해 불만은 있습니다.(이성문화라던지.뭐) 뭐 보드쪽은 더할나위 없고.

결국, 자기가 알아서 챙겨가야하는 것이라고 봅니다. 운영진은 최소한의 원칙?만 제시할뿐, 그 방향까지 제시할 수는 없는 노릇이라고 봅니다. 그것은 운영진의 책임이 아니라, '우리?'의 책임이죠.

- 저는 기본적으로 상당한 수의 보더들의 행동양식이 꽤나,, 패야 바뀌는 그런 성향이라고 보는 편입니다.애초에 말로 해서 알아들을 거였으면 진즉에 알아서 하죠. 다큰 성인이. 뭐 요샌 또 어떤지는 모르겠습니다만. 특히,, 잘타는 보더?들 또는 보딩을 이끌어가는 라이더?들이 그런 경우가 많아서,,허허. ㅋ. 뭐 그렇다고 입김이 쎈,,추종자가 많은,, 라이더들에게 뭐라고 하기도 뭐하죠. 집단이라는 그런 것이니까요. 그건 좋고 나쁘고, 옳고 그르고의 문제를 벗어나는 일이지.., (물론 지금 이 언급은,,좀 섣불리 언급하는 것이긴 합니다..)

- 잘타는 사람들 영상 보는 건, 무척이나 좋은 일입니다. 또 좋은? 데크를 타는 영상을 보는 것도 좋은 일입니다. 이래저래 도움이 되기에.

- 그러나, 강습... 저는 강습료가,,약간 암묵적인 어떤 동의아래 너무 비싼게 아닌듯 싶습니다. 처음에 강습을 시작한 사람이 있고, 또 스키장 강습료도 있고,, 자신의 실력에 대한 믿음과 그동안 투자한 돈에대한 회수욕..흠.
제가 학교 겨울학기 수업으로 기본적인 라이딩 기술을 배웠기 때문인지도 모릅니다. 물론,,그 라이더들,또,, 뭐 시즌내내 타는 것 보면 어차피 생업 그만두고 타는 것인데 돈을 벌어야 하는지도 모릅니다.
그러나, 시장이 독점,소수공급자에 의해 가격이 책정되는 것은,,좀 보긴 안좋죠. 핫.
그러나, 변호사 많아지면 수가가 낮아지는 것처럼, 강습하겠다는 사람도 많아지만 뭐 강습료도 낮아지겠죠. 후후.

또. 라이딩 실력이 곧 강습능력은 아니고, 강습도 한 최소 3년 이상은 해봤어야 매끄럽게 운영이 가능하지 않을까 합니다. ,, 대체적으로 그냥 이렇게 저렇게 하는 거다라는 것은 알아도,, 매우 깊이 있게 아는 사람은 몇 없는 것 같았습니다.

암튼, 강습을 해왔고 하는 사람들이, 실질적으로 보딩문화와 성향도 이끌어가고 있는 것이 사실은 것처럼 보입니다. 그러나 그들이,, 실력 외적으로도 괜찮은 사람이냐는,,글쎄요. 각자의 판단에 맡기는 것이죠.

저는, 직장인이라..하하. 뭐 사실 경험이 제한되어 있으니,, 위의 글은 개인의 판단에 맞게 적당히 가감하여 읽어주시면 감사하겠습니다.

王토야

*.36.134.19

젊은층들의 부재가 크죠. 솔직히 부모님도움없이 보드타긴 힘들죠. 스노보드 매니층 역시 고령화...그로인한 여러 단점중 하나인듯

IRUKA

*.7.102.36

테크니컬라이딩 위주의 분위기 자체가 싫으신건지. 분위기에 편승해서 장사하는 사람들이 싫으신건지 조금 난해하네요. 헌데.. 심정은 이해못할것 없지만 단지 유행중이라는 이유만으로 '그 잘난 테크니컬라이딩'이라고 표현 하신다면 정작 테크니컬라이딩을 즐기는 여러 분들에겐 실례가 되는 말씀이 아닌지..

천야

*.62.190.168

테크컬라이딩과 일발 슬라이딩턴....
레이싱카와 오프로드카의 차이 같은것 아닐까요?.

아니면...
좀 더 확장시켜보면 스키와 보드 같이
결국 눈언덕에서 뭘 타고 내려오는 놀.이.

그냥 재밌게 즐기면 그만인거 맞죠..??? ^^

SensBang

*.62.162.1

그립다..
트릭하던 그시절인지
트릭하던 그슬롭인지

여기가유명하다면서요

*.142.240.84

테크니컬라이딩에 트릭도 포함되는거 아닌가요? 왜 저걸 나누는 분들의 댓글이 많죠?? 옛날에나 헤머에 전향각 돌려놓고 트릭하면 죽는줄 알았지  요근래엔 많이들 하시자나요.

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.149.171

요근래 헝글에 집중적으로 하고 있는놈인데요 다름이아니라 정보도 얻어서 제가 지금 운영하고있는 사내 동호회 공유목적이 있고 개인적인 궁금증을 해결하기위해 헝글을 이용합니다. 정말유익하고 명답은 헝글에서 엄청 잘 알려주고있어요..
사내 동호회 운영하는데 회원이 85명정도있는데 운영진분 댓글을보니 무보수로 운영하는거 자체가 정말 힘든것같습니다. 심지어 제 사비를 털어서 이벤트도 하고 있으니까요.. 그저 사람들이 많아시고 시끌벅적만해도 흡족할텐데 정작 몇몇분만 활동해주는데 힘들어요~ 이런 대규모의 커뮤니티가 회원분들 위주로 진행되고있는게 부럽습니다~

써퍼

*.229.125.62

트릭 파크 파이프 타시던 분들이 나이들고 다치고 그러다보니 라이딩에 비중을 많이두고 요즘 보드 시작하시는 열정있는 젊은피들은 그 수가 너무 줄어들고 저희 동호회만 보더라도 평균나이가 30대 중반을 넘어가고 젊은 신입들은 거의 없어지고 데크 바인딩 부츠 가격은 헝그리한 보더들이 지를수있는 가격대가 넘어가고 점점 소수의 고급스포츠가 되어가는 느낌입니다...

남자의 장난감중엔 보드가 제일 싸다고 생각했는데 요즘은 그것도 아닌듯 싶습니다...

여러 복합적인 부분들이 쌓여 여기까지 온거 같습니다...

그래도 장비의 유행이 몇몇 스타스폰 라이더들의 글몇자로 가격이 좌지우지하는건 씁쓸하네요...

블링블링mini

*.98.73.47

그래도 스노우 보드 타는 사람들의 유일한? 싸이트 아닌가요?
아쉬운건 헝그리보더들의 헝그리 정신이 부족해 보이긴 합니다...

야사시

*.36.142.207

헝그리보더 이 싸이트가 없다면 그나마 이런 글도 못쓰겠죠 ㄷㄷ 페북보시면 알듯이 헝글보다 더 상업적인걸로 보입니다만 님께서 조금 민감하신거 같네요 과거에 별로없던 카빙영상이 유행하는건 과거엔 보드가 최상급 카빙은 엄두도 못내던 시절이었지요 ㅋㅋ 스키어들만 탄다는 최상급 슬롭을 이젠 보더들도 공유하면서 카빙이 대유행하는 걸로 보입니다

달리고돌리고

*.132.176.131

동경하고 강습을 받아야 하는
욕심이 생기게 하는.. 그런..참..

은랑

*.45.207.76

ㅠㅠ 안타깝네요 

excho

*.128.28.138

음....프로 하던 형들이 그런 얘기 하더군요 헝그리에 영상 올려서 관심 받으려면 카빙하는거 편집해야 한다구요

다양성이라는걸 찾아보기가 힘들긴 해요...

아도라쏘

*.186.72.158

이 또한 지나가리라 하고 넘기세요 그리고 원래 나이들면 젊은 세대가 버릇없어 보이는거임ㅋㅋㅋ 그립긴하네요 진짜 그래도 오랜만에 왔는데도 변함없이 존재하는 헝글이 감사한걸요