주말에 굉장히 불쾌한 일이 있어서 자게에도 적었었는데

댓글들을 보니 내가 위험하게 탑승할려고 한게 잘못이라는 댓글이 많아 보여

납득이 되질 않아 여기에  다시 작어 봤습니다.

정상적인 탑승장 위치에서

토요일 야간 떙보딩이라 사람도 없는 널널한 곤도라에

일행이탄 곤도라 같이 타고 가려고(4명이 먼저 곤도라 탑승한 상황에 직원은 데크걸이를 걸려고 하고 있었음)

데크 안전띠를 걸고 있는 직원앞에서 데크를 걸려고 하니

다음꺼 타세요 그러길래

일행인데 같이좀 타겠다 라고 말하니

인상 쓰면서 다음꺼 타실께요 라고 노려보면서 말한게

잘못된게 아닙니까?

제가 느꼈을땐 안전이고 나발이고 "나지금 데크 걸고 있는데 니데크 왜 가져 오냐??"  던데요

설령 제가 안전에 조금이라도 위험한 상황에서 그랬다면 당연히 직원이 안전에 위험하니 다음꺼 타실께요 라고 

웃으면서 말은 못해도 무표정으로라도 안내를 해줘야 하는게 옳은거지 

인상쓰고 째려 보면서 다음꺼 타실께요 라고 말하는건 잘못된 행동이라 생각 드는데요

그리고 한두살 먹은 애도 아니고 위험한 행동정도는 저도 충분히 판단 가능합니다

위험한건 직원이 판단하는거지 라고 말하는 분들도 있는데 

다년간 한 스키장 이용한 사람으로써 그정도도 판단 못하고 분간 못하면서 곤도라 탑승하지 않습니다

일반적인 상황이 아니여서 다른 뭔가가 있는 상황이였다면 충분히 설명을 해주면서 못타게 막는게 옳겠죠

정상적인 탑승장 위치에서 탈려고 하는데 아무 설명도 이유도 없이 인상부터 쓰면서 다음꺼 타라고 말하는게 

직원으로써 잘못된 행동아닌가요?

저랑 똑같은 상황에서 똑같은 대우를 받았을때 누구나다 기분 나쁠만한 상황이였을 꺼라고 생각이드네요

그리고 위험하게  탑승할려고 한게 잘못이지 직원은 위험을 방지 하기 위해서 인상쓰며 말하는게 

정당하다 라고 말하시는 분들이 있는데

그럼 어떤한 위험이 있을수 있는지 예를 들거나 특수한 상황이 발생할수 있으면 그 상황이 어떤건지 설명좀 해주싶시오

제가 탑승할려고한 위치는 한적한 곤도라 탑승장에 4인이 데크를 걸고 직원이 데크에 안전걸이를 걸려고 하는 순간의 위치 정도 되니

휘팍 곤도라 자주 탑승 해보셨으면 어느정도의 위치인지 대충 감은 오실껍니다.

엮인글 :

PARAN하늘

*.86.164.23

일단 직원분 태도 ---< 네 저도 무조건 이 부분은 직원분이 잘못했다고 생각합니다. 아무리 직원분이 바로 그 전에 진상을 만났다 전날밤 여자친구랑 헤어졌던 손님한테 그런 응대는 안되는겁니다. 웃는 표정으로 설명까지 잘해줬으면 이런 상황까지 절대 오지도 않았겠지요. 물론 의무라고까지 생각하고 매 손님마다 웃는 표정으로 잘해줄 필요는 없지만 적어도 충실한 설명과 짜증내는 태도를 해서는 절대 아닙니다.

안전 관하여 ---< 작성자님이 수년간 보드를 타고 하시고 본인 안전에 관해서 자신이 있고 잘 알고 계시더라도 이 부분은 약간 전 이해가 갑니다. 사고라는게 어떻게 일어날지도 잘 모르는거고 어떤 상황에서 일어날 지도 잘 모르는 것이며 혹시라도 기준을 어긋나거나 사고가 일어났더라면 직원의 책임이 엄청 크겠죠. 특히 정직원도 아닌 계절 알바일텐데 이런 부분은 그 직원 입장에서 더 신경쓰일 것 같으며 한번쯤은 안전 관한 면에서는 알바의 입장에서 생각해보시길 바랍니다

저 같은 경우는 (보살이라고 욕할 수도 있겠지만 원래 느긋한 성격이라) 그냥 그러려니 하고 넘어가고 좀 직원 태도가 제 기준에서도 심했다 싶으면 나중에 타고 내려오거나 옆으로 잠시 가서 혹시 못 타게 하는 이유가 따로 있으신가요? 라고 물어봤을 것 같습니다.

마지막에 관해서는 아마 작성자님이 말하시는데로 충분히 타실 수 있고 충분히 안전한 상황이었을거라 생각합니다. 저도 휘팍 곤도라 자주 타본 입장으로서 웬만하면 문제 없을텐데... 라면서 처음 글을 읽었으니까요. 그래도 직원 입장에서는 여러가지 일수가 있죠. 지금 작성자님을 늦게 들여보내주면 다른 사람들이 다 일행이랑 들어가려고 늦게 들어가지 않으려나 (더 위험한 더 늦은 상황인데도). 혹은 그 전날 늦게 들어가려고 한 손님들 때문에 사고가 있어서 윗선에서 곤도라 리프트 탑승을 더 빡세게 하라고 시켰거나. 혹은 다음 곤도라 탑승 손님들이 벌써 타려고 하고 있어서 그 사람들 안전 확인해야되거나... 등 여러가지 상황이 있을 수도 있습니다. 약제도 그렇듯이 치사량 전까지가 안전기준이 아니라 치사량보다 훨씬 전을 안전기준으로 잡는거처럼 안전기준은 매우 깝깝하게 잡혀있는 것이 현실입니다. 분명 리프트/곤도라 탑승 기준도 사고가 날 만한 상황보다 훨씬 빡세게 안전기준을 잡았을 거구요.

결론은 물론 손님 응대 면에선 꽝이고 전 이 부분은 직원이 잘못했다 생각합니다. 그러나 탑승 못하게 한 이유와 작성자님의 안전에 대한 생각은 휘팍 직원 알바 입장과 리조트 안전 기준에서 한번 너그로이 생각해보는게 좋을 것 같습니다.

치킨라이딩

*.128.79.30

논리정연한 댓글 감사 드립니다. 안전에 관한 부분에 대해서 저도 공감이 가내요 

저또한 안전에 대한 이유로 탑승을 제제 했다면 충분히 거기에 따랐을 껍니다.

하지만 제가 판단 하기에 안전에 대해서 크게 무리한 상황이 아니였고 직원이 1차적으로 탑승을 못하게 막았을때

무리하게 탑승을 시도 한게 아니라 그 직원에게 일행이 탔으니 좀 타겠다고 부탁을 드렸고

그상황에서 돌아오는 탑변에 너무 불쾌했던거지 

곤도라를 못탄거에 대한 불만은 아닙니다. 

꾸르

*.247.149.205

안전과 관련한 곳에서는 스노우보드 대통령 할아버지 하느님이 오셔도 통제관의 말에 따라야 합니다. 오직 한사람에 의해서만 판단되고 통제가 되야 된다는 것입니다. 그것이 말이 안된다고 할지라도요. 님의 스노우보드 경험과 판단능력은 하나도 중요하지 않습니다. 안전과 관련된 곳에서는 무조건 한사람에 의해 판단되고 컨트롤 되야 됩니다. 

직원이 이미 일차적으로 처음에 안된다고 통제하였습니다. 그것이 올바른 판단이 아니더라도 이미 판단 끝난 겁니다. 거기서 그 통제를 따르지 않고 본인의 판단이 맞다고 타게 해줘야 된다는 것부터 이미 잘못된 생각 입니다. 

통제에 따르지 않는 사람에게 불친절하게 통제에 따르라고 말한 직원의 서비스에는 문제가 있지만, 일차적으로 통제에 따르지 않고 본인이 판단해서 타겠다고 하면 안되는 것이지요.

군대에서도 사격할때 통제관이 있는데 내가 5스타라고 지금 쏴도 안전하니까 내맘대로 사격하겠다고 하면 그게 된다고 생각합니까?

안전과 관련된 곳에서는 무조건 통제에 따라주세요. 판단은 하지마세요. 그냥

치킨라이딩

*.128.79.30

일차적으로 안된다고 통제 한게 무슨 이유로 통제인지 궁금하군요

안전에 관한 통제를 했다고 단정지을수 있는건 아니지요 

개인적인 스트레스나 데크 걸이를 이미 걸려고 하는 순간에 탑승하는게 

짜증나고 귀찮아서 그렇게 행동한거라면 어떻게 하실껍니까?

그리고 본문에서도 적었지만 안전에 관해서 그렇게 했다고 하더라도

좋게 말을 건냈어야 하는게 당연한 거고요 

일행인데 같이 타고 싶다고 직원에게 말을 건낼수도 있지 그 말을 한것 자체가 잘못된 행동이라고 

말할수 있습니까?

통제를 따라야 한다는 말은 저또한 동의하는 말입니다만 제가 통제를 따르지 않고 무시한체로 탑승 하려고 

하지도 않았습니다.

그리고 그말에 대한 답변이 저런 어투의 말로 돌아왔다면 분명 잘못된거 아닙니까?

위험한 행위를 한게 아니라 말을 했을뿐인데요? 

민주주의 국가이고 서비스를 받는 고객 입장입니다 여기 공산주의국가도 아니며 

군대도 아닙니다 비유가 너무 부적절 하시네요

판단을 하지 말라 무조껀 따라라?? 여기 민주주의 국가이며 나는 내돈 내고 스키장을 이용 하는 고객으로써

충분히 대우 받을수 있는 권리가 있으며 스키장에서는 옳바른 서비스를 제공해야하는 의무가 있는겁니다

댓글 다신 분의 의견은 비논리 적이며 일방적인듯 합니다.

안전에 관해서는 무조건 적으로 직원을 따라라 라는 말인데 어떤 불안전한 행동을 했다고 

판단 하시는건지도 모르겠네요 반대로 직원이 짜증을 내도 고객입장에서 그냥 안전을 위한거니 다 이해해야 합니까?

직원한테 일행이니 같이 타겠다고 말을 건낸게 불안전한 행동이다라고 판단 하는겁니까?

그런 말을 했을떄 돌아오는 답변이 짜증섞이고 감정섞인 말투와 목소리로 답변을 한다는게 당연한거니 

직원이 그렇게 대응을 해도 그려려니 하라는 말로 들리네요

꾸르

*.247.149.205

이미 직원이 다음꺼 타라고 통제를 했습니다. 

->  어떤 이유인지는 모르겠지만 직원이 다음꺼를 타는게 안전하다고 판단해서 통제

하지만 글쓴이 분은 위의 통제를 따르지 않고 그래도 태워주세요 일행이 있단 말이에요 내가 보기엔 안전해요 라면서 직원에게 다시 태워달라고 요청 

-> 이미 한번 안전을 위해서 통제를 했는데 통제를 따르지 않는 행동이므로 해당 곤돌라 탑승장에 있는 모든 사람의 안전을 위협하는 행동이죠. 

작성자 분이 안전을 위한 통제를 따르지 않은 것은 인정 하시구요.

통제에 따르지 않는 고객에게 친절하게 대하지 않은 직원에게 불만이 있다면 리조트 쪽으로 항의를 하시면 되겠네요. 

SG_Mao

*.114.22.163

곤도라 운행에 관한 것은 직원이 전권을 쥐고 있는 것 아닌가요?

그분의 입장에서는 안전을 최우선으로 생각하고 결정한 것 같네요.

본인의 입장에서는 안전하다고 생각했을지 몰라도 만의 하나 사고 발생하면 모든 책임은 직원에게 묻겠죠.

윗분 답글처럼 안전에 관한 것은 무조건 통제에 따라주는 것이 옳으며, 직원의 서비스 문제와는 별개의 사항이라고 생각합니다.

치킨라이딩

*.128.79.30

무슨 안전이요?? 제가 불안전한 행동을 한건 없어 보이는데요 

곤도라 탑승장에서 일행이니 같이 테워 달라고 말을 건낸것에 불안전한 요소가 있는건가요?

그말을 했을때 돌아오는 답변으로 인상찌푸린 얼굴로 노려보면서 말을 하는 직원의 행동이 정당하다는 겁니까?

무리하게 곤도라 끝자락에서 억지로 직원의 통제를 무시한체 탑승을 시도 했다면 제 잘못이겠죠

일반적으로 탑승하는 탑승 위치에서 일행과 같이 타기위해 탑승을 요청한게 어떻게 위험한 일일수가 있지요??\

만약에 그 직원이 단지 짜증나서 자기 개인적인 감정으로 감정적으로 대응을한거라면 어떻게 하시겠습니까?

그래도 그냥 안전을 위해서니 직원의 의사에 전적으로 따르자 짜증내도 그냥 다 받아주실수 있습니까 ?

그리고 안전 한건지 불안전 한건지는 누가 판단 합니까? 직원이 짜증내서 말하면 전적으로 안전을 위한거라고 판단

합니까?

SG_Mao

이미 '나는 잘못한게 없고, 직원의 불친절이 기분 나쁘니까 동의해달라'는 답을 정하고 글을 쓰신거 같네요

'무슨 안전이요?'라고 하셨는데, 곤돌라 운영은 글쓴이가 판단하실 부분이 아닙니다. 전적으로 직원에게 결정권이 있어요.

직원 입장에서는 곤돌라에 사람이 탔고, 데크걸이까지 내리는 상황이면 그 곤돌라에 더 이상 사람을 태우지 않겠다고 결정한 상황이겠죠.

그리고 이 상황에서 추가로 한 명을 더 태우려고 하면 만에 하나 안전사고가 발생할 수도 있겠다고 판단했겠죠.

직원의 통제에 따르지 않았으면서 오히려 나는 잘못한게 없다는 당당함이 저는 더 이해가 안되네요.

치킨라이딩

*.128.79.30

통제를 따르지 않았다고 말씀하시는데 어떤 통제를 따르지 않았다고 판단하고 말씀하시는지요??

안전을 위해서 직원이 통제 한다면 당연히 그렇게 따라야 하는건 저도 알고 있는 부분입니다.

제가 억울하고 기분이 불쾌했던건 충분히 탑승할수 있는 위치에서 같은 일행이니 태워달라라고 요청을 했을때

돌아온 직원의 답변에 대함입니다.

제가 무리하게 탑승 할려고 한게 아니라 요청을 드린거지요 그것도 일반적인 탑승위치이지 이미 곤도라가 떠나기 직전이 아니란 말입니다 

한산하고 대기줄도 없는 곤도라 탑승장에서 그정도 말도 못건냅니까?

그뒤에 직원이 안전에 대해서 판단하여 위험할수도 있으니 이손님은 다음에 태워야 겠다고 생각이 들었으면

그뒤에 그렇게 행동 할께 아니라 지금 타면 위험하니 다음꺼 타세요 라고 말해야 정상 아닌가요?

그냥 막무가내 인상쓰면서 다음꺼 타라고 말하는게 정말 정당한겁니까?

SG_Mao

"다음꺼 타세요" 그러길래

"일행인데 같이좀 타겠다" 라고 말하니

인상 쓰면서 "다음꺼 타실께요" 라고 노려보면서 말한게

잘못된게 아닙니까?

==========================================

본인 글대로 이미 직원이 한번 통제를 했네요. 어떤 통제를 따르지 않았냐고 하셨는데 이게 답이 될 것 같습니다.

안전을 위해서 직원이 통제한다면 그렇게 따라야 한다는 것을 알고 있다면 그냥 따르는게 맞습니다.

치킨라이딩

*.128.79.30

그게 어떻게 안전을 위한 통제라고 말할수 있죠??? 

데크 걸이에 데크 걸고 있을떄 제가 데크 들고 오니 1차적으로 표정이 안좋아 보였고 

2차적으로 제가 부탁하니 불쾌한 말투로 다음꺼 타라고 말했는데

그게 안전을 위한거라고 글쓴이는 어떻게 단정지을수 있단 말입니까?

제가 무리한 탑승 위치에서 탑승을 시도 한것도 아닌데요 

다들 타는 위치에서 탑승 할려고 했던건데 안전 안전 하시는데

뭘 보고 안전한거고 뭘보고 불안전하다고 판단 하시나요?

님 댓글 보면 직원의 말은 무조건 적으로 안전을 위해서만 그렇게 말했다고 

단정을 지어 버리시고 말씀 하시는거 같네요

그리고 안전을 위해서 그랬다고 한들 인상쓰며 대응 해도 된다는 겁니까?

정말 위험하고 아찔한 타이밍에 무리하게 승차를 하는 과정이라면 이해 하겠습니다만

전 이해가 안되는데요?

온리독학보더

*.127.143.140

그럼 직원이 안전을위해 통제하지 사람다치게 하려고 통제하나요......

본인기준,생각 들이밀지마시구요. 안전한지 불안전한지를 왜 본인이 판단하시려고 하시나요??

그냥 직원통제 따라주시면 됩니다. 그거하라고 세워놓은 직원 아닌가요... 아예 곤돌라를 못타게하는것도 아니지않습니까?   

그리고 글만보면 태도관련해서는 직원잘못입니다. 그 부분에서만 관련해서 말을하셨다면 이렇게 말이 많지는 않을거같네요...

치킨라이딩

*.128.79.30

직원도 사람입니다 충분히 감정적으로 대응 할수도 있고요 

감정적인 대응이 무조껀 안전을 위한 대응이라고 가정하는게 이상한거 아닌가요?

주관적이고 당사자 입장에서 분명 감정적 대응으로 보였으며

8인 탑승 기준 곤도라 탑승장에 일행4명 외 아무도 없었고 4명 탑승 하고도 4명더 탑승할수 있는

시간이였는데 뭐가 안전에 문제가 된단 말입니까?

곤도라 하차 위치가 있고 탑승 위치가 엄연하게 있습니다. 전 탑승 위치에서 탑승을 시도 했고요

그게 어떻게 불안정한 행동인지 이해가 되질 않네요 

자기가 이미 데크 걸고 있는데 내가 데크 걸고 탈려고하니 짜증나서 

다음꺼 타라이외엔 이해할수 있는 다른 뭔가는 없어 보이는데요 뭐가 문제라는 겁니까?

아래 댓글보시면 어느정도에서 탑승을 시도 한건지 짐작 할수 있습니다. 

이정도 위치에서 탑승을 시도한게 안전상에 문제가 되는거라면 제가 잘못 생각한거라고 인정 하지요

지금까지 제가 생각한 기준으로 전혀 문제 되는 탑승 위치는 아니라고 판단됩니다.

이게 잘못된거라면 제 기준이 틀린거겠지요

직원의 불친절한 대응 = 안전을 위한거다 라고 판단하는것 자체가 이해가 안되네요

온리독학보더

*.127.143.140

본인기준이 맞고 틀리고 문제가아니라 그냥 통제에 따르면 되는겁니다. 그거 하라고 세워놓은 직원이에요...

불친절한 대응에 관련해서는 직원 잘못입니다.

stopbus

*.252.50.36

아....................치킨님이 직원에 대한 불만이 크신거라면......센터에 항의 하시는게 맞는거고......개인 공간이 아니기때문에..일단 직원의 통제에 따르는게 맞다고 봅니다.

같은 이유로 모든 사람들이 같은 행동을 한다면 곤도라 탑승장 난장 될꺼에요..

직원의 불칠전함은 이름 알아서 센터에 항의하세요.......서비스업인데...친절해야죠

stopbus

*.252.50.36

저두 욱 성격이 있어서.....직원들 불친절하거나......특히 아이들한테 함부로 하거나 하는거 보면,.........명찰 확인 하는 놈이긴해요..

Basket信

*.62.234.11

안전 한건지 불안전 한건지는 누가 판단 합니까?

라고 하셨는데,
그 상황에선 안전에 대한 판단은 통제직원에게
권한이 있고 사용자는 그걸 따라야지요.

불특정 다수의 인원들이 각자 안전여부를 판단하고
행동하면 모수가 쌓일 수록 통계적으로 사고 발생율이
늘어나는건 기본적인 사실이죠.

그렇기 때문에 메뉴얼과 통제요원이 있는거구요.

그 직원의 태도문제와는 별개로 말씀드리는겁니다.

치킨라이딩

*.128.79.30

자꾸 안전 안전 하시는데 여기서 불안전한 행동을 제가 언제 했다는 겁니까?

탑승장에서 일반적인 탑승 위치에서 일행이랑 함께 탑승하고 싶은 마음에 

한산하고 대기줄도 없는 상황에 일행인데 같이 탑승시켜 달라고 요청을 드린거고 

그 요청에 돌아오는 답변이 짜증섞이고 인상 쓰면서 말한거에 대한 불만을 적은건데

위험한 요소가 어디에 있나요?

탑승장에서 탑승할려고 한게 위험한 행동인가요?

그리제가 직접 당한 제 입장에서 볼떄 그냥 짜증나서 말한걸로 밖에 안들리던데요

그사람이 안전을 위해서 제게 그렇게 말했따는게 뭘로 알수 있나요?

아무리 생각하고 생각해봐도 그 직원이 개인적인 감정으로 밖에 안보이던데

Basket信

*.62.234.11

저 한테 물어보실게 아닙니다

겪으신 상황이 안전한 상황인지 불안전한 상황인지
저는 판단하지 않았어요

일반적으로 어떠한 상황에서의
안전 관련된 통제 및 관리 시스템에 대해서
말씀드린겁니다.
안전에 대한 판단은 누가 하냐고 쓰셔서 말이죠

TrustMe

*.243.13.160

"비밀글입니다."

:

치킨라이딩

*.128.79.30

곤도라 탑승장 개찰구에 대기중이였고 제 앞에는 제 일행4명이 마지막으로 탑승 하고 있었습니다.

제 일행이 탑승을 시작 할때 관리 직원이 "입장하실께요" 라고 하고 입장 시작했습니다.

제가 탑승 할려던 위치는 제 일행 4명이 데크를 걸고 탑승을 끝내고 데크 안전띠 거는 직원이 

데크에 안전띠를 걸려고 하는 지점이였습니다. 직원이 데크 걸이를 걸려고 할떄 제가 탑승을 시도 했었고

곤도라 이동경로가 1~10 이라고 한다면 4지점 정도 되겠네요

휘팍에서 곤도라 타보셨으면 대충 이정도 시간이 어느정도이며 곤도라가 어느정도 이동한 위치인지 아실껍니다.

8인승 곤도라에 4명이 더 탈수 있는 시간적 여유가 있다고 보면 되겠네요

직원이 일행 4명이 탑승하고 한참뒤에 데크 걸이를 걸진 않았을꺼고요

탑승장에 일행 4명 말고 아무도 없는 상황에 곤도라가 곤도라 탑승장 위치에 도착했을때 보통 문열리기 

전에 데크 1~2개 정도는 걸수 있죠

그리고 나머지 2개 걸고 문이 열리고 4명이 탑승해서 직원이 데크 안전띠를 걸려고 하는 시간이 그렇게 길진 않다고 봅니다.

마테플

*.233.56.33

그런데요... 이글 작성하신 치킨님께서는 토론방에 글을 써놓고 반대의견 개진하시는 분들께 따지듯이 답변을 하고 계신것 같아요.... 

직원 불친절에 대한건은 대부분이 직원잘못이다... 

직원 통제는 직원의 말에 따라야 한다... 이런 의견들인데 이렇게 말하면 치킨님은 

충분히 여유가 있었다... 충분히 안전했다... 라고 하시면서 계속 공격적으로 답변을 달고 계세요...

여기 토론할려고 글을 올린겁니까 아니면 누군가가 그 리프트 직원이 융통성없고 싸가지 없네요... 라는 답변을 하기를 기다리시는겁니까?

지금 이건 토론이 아니에요.... 

PARAN하늘

*.86.164.23

공감... 작성자님 작성자님 기준을 벗어나셔서 한번 생각해보셨으면 합니다 ㅠ 여기 댓글 다시는 분들 중 거기 직원이 아니고서야 정확히 무슨 부분이 안전과 연관된건지 단지 안전기준에 어긋난건지 어떻게 압니까... 단지 리프트요원에게 안전에 관한 모든 것이 달려있으니 그걸 따르는게 맞지 않냐는거죠 ㅎ토론이 아니라 안전기준에 대해서 따지고 싶으시면 리조트 보안 관련측에 연락하시고 응대에 대해서 따지고 싶으시면 리조트 고객센터 등 문의하시는게 옳다고 생각합니다.

초보보더_심스

*.70.55.147

직원 태도가 불만이었다면 여기에 글 쓸게 아니라 스키장에 정식으로 클레임하셔야죠.

안전하다 문제없다고 판단하는 님의 주관이 중요한게 아니에요

그렇게 너도나도 문제없다고 직원 통제 따르지 않으면 직원은

거기에 왜 있습니까 그 사람들도 메뉴얼대로 일하는 겁니다

간튜닝

*.149.6.181

님글 제목에 다 있네요.. 직원의 공격적이고 무례한 태도도 문제고 , 님이 생각하기에 무리던 아니던 직원이 담꺼 타람 기다리는게 맞죠...

뒷낙엽연습중

*.7.59.126

무리한치킨라이딩님의승차가문제인거같습니다

여..여기서이러시는거아닙니다

*.214.170.110

서비스적인 측면에서 봐서는 직원이 인상찌푸린건 잘못이지요

처음곤도라가 들어와서 나가는걸 180도라고 하면 90도정도 되겟네요 그때상황이

직원이 판단했을땐 반 넘어가면 데크를 꽂고 채우고 하는 시간이 좀 급박할수도 있겠다는 판단을 한것같네요

만에 하나 데크걸이를 걸지 못하고 출발햇다면 사고가 충분히 날수있는 상황이 되지 않겠습니까

저도 직원들을 현장에서 교육시키며 안전관리를 하는 입장이라(곤도라직원)  0.1이라도 위험하면 못하게 합니다

당연히 작업자(글쓴이)들의 불만이 하늘을 찌르죠 

그래도 위험한 상황은 안만드는게 맞다고 생각합니다

현장 작업도 그렇고 곤도라 상황도 그렇고 잠깐 방식을 바꾸면 결과는 안전이죠 

다만 과정이 좀 귀찮거나(작업자) 심심하실수도 있겠죠(글쓴이)

그 직원은 그게 돈받는 일입니다

서비스직 힘든거 누구나 다 알자나요 ㅎ

그러니까 다음에 보시면 그냥 웃어주세요 ㅎㅎ

X선비질은 죄송합니다.

홍굴이보더

*.95.16.197

글쓴이 분께서는 본인의 생각을 이해해 주시는 분들과 대화하고 싶으신것 같습니다.

이건 옳다 그르다라고 이야기 하기보단, 그 상황에서 그 입장을 이해 할 수도 있다라는 문제로 접근해야 한다고 생각합니다.

서비스적인 측면에서 고객응대가 잘못된 부분은 다들 이해하고 계시고 직원이 잘못 되었다라고 공감이 되고 있습니다.

But, 탑승에 대한 제지 부분에 대해서는 무조건 글쓴이가 옳다라고 보기보단, 그 상황을 이해하고 단지 난 그런 상황에서

그 직원의 입장을 이해하지만 그런식의 응대는 불쾌하였다로 정리하시면서 접근하는게 맞다고 보여집니다.

글에서 느껴지는 감정은 "나 자신은 잘못이 없다, 그러니 직원의 응대는 정말 잘못되었다"고 귀결되어지고 있습니다.

그러나, 이것을 " 그 직원의 입장은 이해한다, 하지만 그 직원의 응대 태도는 불쾌하였다" 로 정리 한다면,

좋았을것 같습니다.

치킨라이딩

*.128.79.30

제 기준에서 인정하기 힘든부분이 승차구간 이였습니다. 제가 저정도 위치에서 승차를 시도 하였는데

저 구간에서 승차 하는게 무리한 승차이며 불안전한 행위였다면 

제 행동도 잘못이고 직원의 태도도 문제가 있는거네요

다음부터 저구간 에서는 승차를 하지 말아야 겠네요

무리한 승차에 대한 반론을 했지만 다들 대부분 무리하게 승차하셨다고 말씀하시니

제가 그동안 잘못 알고 있었나 봅니다. 전 저정도 위치에서 타는게 전혀 문제 될께 없다고 생각했었는데.

7년동안 잘못 알고 있었네요 

딱히 어디서부터 어디까지 승차 구간이고 어디 구간 이후에는 승차 불가구간이란게 명시된게 없으니 

저도 위험구간에 승차할려고한 행동인지 몰랐네요

첨부

로로까꿍

*.162.160.86

타는 위치의 문제 없습니다 그리고 직원의 서비스 정신에는 눈쌀을 찌푸리게 되네요. 글쓰신분의 말대로라면 말이죠~

이부분은 정식으로 리조트측에 이러이러한 상황이 있었는데, 기분이 썩 좋지 않았다라고 좋게 얘기하시면 될 부분인 것 같습니다.

그러나! 많은 분들도 지적하신 안전! 이게 문제네요. 이왕 통제 당하셨다면 통제에 따라주셨으면 좋았을 텐데요.

예를 들어 운전중에 신호가 파란불이더라도 경찰관이 수신호를 하고 있다면 거기에 따라주는게  사고를 예방 할 수 있는  방법이죠. 설령 그게 리프트 직원이 귀찮을 수도 있고 아무것도 위험한게 없고 내가 리프트를 탈수 있는데 왜 통제하지? 라고 해도 리프트 직원이 안전 및 통제를 하고 있으면 거기에 따라 주는게 좋다고 생각됩니다.

글쓰신분은 언짢게 느껴지시겠지만 통제라는 건 중요하기 때문이죠.. 강압적이고 기분이 나쁘더라도 통제에 따라주셔야 질서가 생기고 안전이 보장되는 것 아닐까 생각해봅니다.. 기분 좋게 보드타러 가셔서 안타까운 상황이네요, 기분 푸시고 다음 보딩때는 즐거운 보딩하시길 바라보아요~

찌밤

*.96.163.254

안전한 승차 구간은 탑승자의 기준이 아니라 안전요원의 기준으로 정해지는것이고,

탑승자가 안전하게 탑승할 수 있는 구간이라 하더라도

데크를 다시 장착하는 안전요원에게는 안전하지 않은 공간일수도 있습니다.

안전요원은 로봇이 아닌 같은 사람이며 누군가의 소중한 아들, 딸입니다.

그리고 안전요원이 데크를 다시 거는것이 짜증나서 나에게 인상을 쓰며 말을 하였다는 것은

작성자님의 추측일 뿐이지 사실이 아닙니다. 개인의 추측성 의견을 사실인 양 공론화 하는것도

잘못된것이라 생각됩니다.

저도 작성자님의 상황이었다면 매우 기분이 나뻤을 것입니다.

하지만 곤돌라 한타임인데 굳이 일행분들과 무리해서 같이가실 큰 이유는 없을것 같습니다.

뒤에 타서 새로운 인연을 만들수도 있는 것이구요.

마테플

*.233.56.33

곤돌라 놓치고 그린라이트? 이거 좋네요....

초보보더_심스

*.70.58.104

님 좀 답답하시네요 그림 올리셨는데 탑승 위치가 어디냐가

중요한게 아니라구요 타는 위치가 제아무리 안전한 황금

타이밍이라도 직원이 통제가 납득되지 않더라도 따르는게

직원들 입장에서 불특정 다수를 쉽게 제어하는 방법일 겁니다

본인만 좀 생각하지말고 내가 직원이라면 어떻게할까하는

입장 바꿔서 좀 생각해 보세요

님처럼 여기가 안전한 데 뭐가 문제냐하고 또 다음 타는

사람이 나는 앞에 사람보다 1cm앞선 위치인데 뭐가 따지면

한도 끝도 없어요 직원은 그 자리가 안전하다 안하다 고객한테

알려주는 심판 아닙니다 그냥 통제하는 겁니다 적어도 안전을

담보로 하는 장소에서 통제로 님의 생명에 위협을 줄 만한 불이익을

주지 않는 한 그럴 권리가 있는 사람들입니다 직원이 님의 애인이든

지인이든 전혀 중요하지 않단말입니다

어느 위치에서 탑승하더라도 통제에 따르면 그만인걸

왜 자꾸 왈가왈부하십니까

치킨라이딩

*.128.79.30

전 통제에 대한 문제를 거론 한게 아니라 통제를 하는 과정에 그직원의 태도를 말하는건데요?

통제를 빌미로 막말 해도 그냥 그려려니 하라고 넘어 가르는 소리로 들리내요

통제를 무시한적은 없는데요? 그직원이 다음꺼 타라고 해서 그냥 서있었는데요?

어이가 없어서 멍떄리고 서있으니 다른 직원이 제 데크 받아서 데크 걸이에 걸어 줬고 전 탑승했습니다.

그럼 위험한 상황에서 통제라?? 데크 걸어준 직원은 뭐고 탑승 거부한 직원은 뭔지 설명 할수 있습니까?

만약에 뭔가 지시가 있었다면 다른 한 직원도 저를 탑승 못하게 통제 했어야 하는게 맞다고 생각 드는데요

문제는 그 직원의 태도가 어이가 없던거고요

그림까지 그리며 설명 드린건 무작정 위험한 상황에서 막무가내 태워 달라고 한 행동이 아니라고 

설명 하는겁니다 막무가네 들이댄 사람처럼 간주 하고 말하는 분들이 있는거 같아서요

아 그리고 본이만 생각하지 말고 직원 입장에서 생각해보라고 하셨는데

제가 직원이고 그입장이면 당연히 제데크 받아서 걸어 줬을껍니다 

일반 고객이 알지 못하는 뭔가다른 위험한 요소가 있었다면 몰라도 만약 위험한 요소가 있었거나 고객의

안전을 위했더라면 이런 상황에 지금 여기 탑승하는게 위험해서 그러니 다음꺼 타달라고 설명했을껍니다

그게 정상적인 행동이라고 생각들고요

댓글다신 님은 그냥 인상부터 쓰고 노려보면서 다음꺼 타라고 라고 말해도

아무소리 안하고 직원의 마음을 이해할수 있습니까? 

초보보더_심스

*.7.15.158

님하는 말이 지금 앞뒤가 맞다고 생각합니까?

님이 님 기준에서 승차구간이 왜 문제가 되는지

이해할 수 없다고 본인이 얘기하셨잖아요 통제에 불만이

있으니까 지금 자꾸 같은 소리 반복하시는거 아닙니까?

직원 태도랑 승차구간 자꾸 엮지 좀 마세요.

직원 태도가 불만있으면 그것만 얘기하시든가.

왜 자꾸 승차 위치고 난리치십니까? 예?

님이 자꾸 승차구간 어쩌고 저쩌고 따지니까 하는 얘깁니다

님 태도보니깐 직원이랑 삼자대면 해야할듯

피곤하게 꼬치꼬치 하나하나 따지시네

억울한 척 피해자 코스프레할 시간에 클레임

거시든가요.

치킨라이딩

*.128.79.30

통제의 불만이 아니라 통제 아닌 직권남용에 대한 불만입니다.

말을 감정적으로 하시네요 뭐가 기분 나뻐서 그러는지 모르겠습니다만

정상적인 승차구간에 알바생이 이유 없는 

통제를 하는게 정상적인 통제 입니까? 

누구는 못타게 하고 누구는 태워주는게 정상적인 통제라 봅니까?

승차위치는 정상적인 위치임을 말하는건데 그게 문제가 되나요?

개인 감정적인 통제도 통제니 따라라고 말하는겁니까?

님 논리는 이해가 안되는데요

여긴 민주주의 국가이며 내돈내고 이용하는 스키장에서

이용객 입장에서 최소한의 권리와 대우는 받아 마땅하다고 생각되는데

직원의 태도로 인해 불쾌감을 느끼거나 당했다고 느꼈고 이런 커뮤니티에 공유 하는게

나쁜건가요?

님 논리와 상식이 이해가 되질 않습니다.

그리고 피해자 코스프레 라는 말은 왜하는건가요?

감정적이시네요

초보보더_심스

*.7.15.158

님은 지금 철저히 님 입장에서만 끝까지 생각하시네요

직원이 하루에 님같은 사람 수백영 상대합니다 그걸

한명한명한테 일일이 이유를 얘기해 주는걸 쉽게

생각한다는 것 자체가 님 중심적으로 생각하고 있다는 겁니다

님한테 보이는 안전 요원은 그 사람뿐이지만 안전 요원이

보는 고객은 수백명입니다 안전 요원은 그런 이유 설명보다

통제에 집중하는 게 당연합니다 어느 장소보다 안전이 우선인

곳이니까요 님한테 그 이유 일일이 설명해주다가 만회하나

다른 사람이 끼어들어 가거나 미쳐 곤도라 제어가 필요한 시점

에 신경쓰지 못해 발생하는 사고 님이 책임질 겁니까?

그리고 말했습니다 님의 승차 위치가 중요한게 아니라구요

직원도 판단 미스할 수도 있습니다 하지만 직원 입장에서는

다음으로 통제하는 편이 안전관리상의 가장 효율적인 방법

일 겁니다 자꾸 위치가 정상인데 왜 승차가 안되냐 따지면

한도 끝도 없습니다 안전이 최우선 곳에 민주주의 들이대는

건 전혀 적절치 않구요 당신처럼 뭐가 문제냐고 따지는 사람

수백명한테 매일같이 이해시켜줘야 한다면 정작 안전

통제는 누가 합니까? 그렇게 통제해서 님 안전에 어떤 불이익

있습니까? 없으면 그냥 따르세요 따지지말고. 

초보보더_심스

*.7.15.158

계속 정상적인 승차구간이라고 따지시는데 안전을 위한

통제는 따르면 그만이지 한 번 늦게 타면 시즌 접습니까?

뭐가 그리 불만이시죠? 님처럼 여기저기서 불만 터뜨리면

스키장 제대로 돌아가겠습니까? 따지고 설명하고 이해시키는

데에 시간 다 보낼 것 같은데요?

초보보더_심스

*.7.15.158

감정적이라구요? 토론 취지에 맞지도 않은 동조글 올려 놓고

하나하나 일일이 따져가며 답글 다는 님 태도에 솔직히 눈쌀

찌푸리고 짜증납니다 그냥 컨플레인으로 끝내세요 지겹습니다

타이탄정

*.180.167.230

자게에다가 이런글 적을 필요있나요? 벌써 지난일인데요.

만약 나였다면 인상쓴 알바 바로 멱살잡고 소리쳤을듯......

밴틀리

*.230.207.230

자 제가 정리해드릴꼐요~~ 치킨님 뭐가 문제인건가요?? 직원분의 행동에 대한 불쾌함을 해결하시고 싶으시다면 그직원 붙잡고 고객센터가서 컴플레인 거세요~~ 여기 온라인에서 말하는것도 어느정도라 생각듭니다. 차라리 윗분처럼 멱살잡고 소리를 지르시지 뒤에서 이게 뭐하는건가요...... 

치킨라이딩

*.128.79.30

휘팍측엔 컨플레임 걸어놨습니다. 

대기업에서 운영하는 스키장에서 일바생들의 무책임한 행동에 대해서 공유 하고자 

자게에 먼저 글을 적었는데 

달린 댓글들을 읽어보니 통제를 한건 당연한거고 그 통제에 무조껀 따라야 한다는 말에 공감을 못하겠습니다.

통제란 일정한 방침이나 목적에 따라 행위를 제한하거나 제약함 이라고 하는데  

안전을 위해 배정된 알바생이 일정한 방침이나 목적에 이외 개인적 감정으로 통제를 했다면 

그건 통제가 아니라 직권남용 아닐까요?

그알바생의 행동은 방침이나 목적에 따라 행동했다기 보다는 그냥 개인 감정적 행동으로 보였으며

그 옆에 있던 다른 알바생과 휘팍 직원으로 보이는 나이좀 있으신분은 아무 소리 안하고 탑승을 도와 줬는데

그렇다면 그 알바생은 어떠한 목적과 방침에 따라 통제를 했다는 겁니까? 그뒤에 제 탑승을 도왔던 직원과 알바생은

방침과 목적을 무시한체  제 탑승을 도왔다라고 생각하긴 힘드네요

사람 혼잡하고 많을때는 그위치에서 탑승을 시키고 그 위치보다 더 지나서도 탑승을 시키는데

사람 없을때는 그위치에서 탑승하면 안되는 이유가 있나요?

7년동안 휘팍을 이용하는 고객 입장에서는 도무지 납득이 되질 않습니다.

극히 주관적으로 느낀 감정으론 데크 걸고 있는데 왜 데크 가져와서 사람 짜증나게 하냐 였습니다만 

부카티님이 시원하게 정리 한번 해주시죠

짝퉁BD

*.129.23.180

이렇게 생각해 보면 어떨까요....치킨님의 억울하고 화난 감정에 조금 도움이 될듯한데요.....

아직 미숙한 알바생이기에 이런 해프닝이 일어난 것이다!!!  더구나 시즌 시작 이다보니....감정 조절실패...

알바도 사람인데...대기업....  동네마트...를 떠나서 그사람의 인성이니..

융통성 없는 FM스타일~~~(이런 성격이여서 아마 좀 위험한 곳에 배치된게 아닐까 하는...)

분기마다 CS교육을 받는 것도 아니요...

아직 혈기 왕성한 20초반...

보드나 스키가 좋아 시작한 고된 일...

잘못 하면 다 내책임이라고 하고....

여튼 정직원 이였다면 지금처럼 클레임 걸고 억울해 하셔도 사람들이 더욱 공감할수 있었겠지만...

경험 부족의 알바생이여서 그럴꺼다 생각하면 좀 더 마음이 풀리지 않을까요..

원래 사람 상대하는 서비스업이 정말 힘듭니다...

나의 컴프레인은 하나지만

그들에게는 하루에도 수십 수백명이 거든요...

SG_Mao

제가 윗 리플에도 한번 썼는데요...

여기는 토론게시판이거든요...근데 본인 입장과 다른 댓글에 하나같이 따지듯이 '난 잘못한게 없다'고 답변하고 있어요.

그래서 지금 글쓴이는  토론을 하고 싶은게 아니라  '나한테 인상 쓴 직원때문에 기분 나쁘니까 여러분 같이 욕 좀 합시다'라는 취지로 밖에 안보여요.

그럴거면 이렇게 글 쓰시지 말고 그냥 클레임 거시는게 맞고요. 굳이 여기서 사람들의 동조를 이끌어낼 필요는 없을거 같네요.

더 이상의 답글은 달지 않겠습니다.

가산유지★

*.164.151.18

곤도라든 리프트든 관리하시는 분들은 서비스를위해 배치되어 있는사람들이 아닙니다 안전을 위해 계신분들이구요

그 분들 태도불량이니 뭐니 하시는게 보기좀 그렇습니다

안전을 위했던 다른이유던 관리자분들 안내를 그냥 따르시는게 맞다고봅니다

서비스업하시는분들이 아리라는 말을 하고싶네요

이런걸로 컴플레인 걸면  뭐 고쳐지긴하겠지요 잘리던가

서비스업 종사자 분들이 아닙니다

Wooky.J

*.118.34.162

휘팍 곤돌라 직원을 서비스직의 기본적인 소양에 반해 생각해볼때 어떠한 경우이든 손님에게 손님이 불쾌하게 느낄만한 1%의 태도로 대한다는건 직원에게 문제가 있는 부분 맞지요. 이 부분에 대해선 휘팍측에 클레임을 거셨다고 하니 뭐.. 좋아지기를 기대해야되는 부분인거 같구요~

이제 반대로... 그 곤돌라 직원은 휘닉스파크 측의 곤돌라 운영 규정 매뉴얼에 트레이닝 되어진 직원일 뿐입니다, 메뉴얼에서 예를 들면 작성자님 말씀대로 일정부분 이상 곤돌라가 진행되었을때는 어떠한 경우라도 추가탑승을 제한해라, 라고 했을 수도 있고 이러한 방식으로 여러 메뉴얼이 존재할 수 있습니다. 그렇기 때문에 탑승에 대한 안전문제에 대해서 작성자님께서 이해를 못한다고 하셨는데.. 이와 같은 부분은 작성자님 포함 모든 리프트나 곤돌라 탑승자들이 이해해주고 따라주어야 합니다. 다른경우라도 탑승자의 판단하에 안전여부를 따지기 시작하면 끝도 없습니다.. 

오징어R2

*.38.160.243

정리히자면,
1. 직원통제 따라주세요 ( 그어떤 이유도묻지마세요 )
2. 싸가지없는 직원 휘팍측에 클레임거세요

이상 토론 종료

sonT

*.129.7.137

음... 지켜보자면 대부분 그상황을 직접 겪은 것이 아니니 정확히 모를수도 있긴 합니다. 

하지만 이렇게 많은 사람들이 이야기 하는걸 치킨라이딩님도 인정해주시길~~

지금 하시는건 '토론'이 아니라는건 확실합니다. 

'본인'기준에선 '충분한'시간이지만 '직원'입장에서는 '다음곤돌라탑승자'로 이미 분류되었을수있어요

적절하지는 않은 비유겠지만 예를들어 주량이 소주 5병인 사람이

소주를 '겨우' 반병만 마시고 운전하면 경찰은 어떻게 해야할까요??

그 사람은 걸리기전까지 한번도 사고낸적이 없다고 합니다... 라면~^^

(물론 님이 범법행위 안한거 알고 있는데... 과도한 예를 들어본겁니다. 관리자에게는 예외가 허용되지 않는 다는 측면에서)

이미 불만 접수하셨다니 알아서 해결될 문제지만

서로의 입장을 이해해주시고 너무 감정적으로 예민하게 생각하지 않으셨음 좋겠네요~

다들 기온이 너무 높아서 예민해지시는듯~~~^^

다들 즐보딩 하시죠~~

시흥시콧간지

*.62.163.32

그냥 하지말라면 하지마세요.
해놓고 돌아오는 행동에 기분나빠하지 마시고..
그리고 이건 토론이 아니라 나한테 인상쓰면서 얘기한 직원 욕 해줘 라는 글 같네요;

천돌

*.122.242.71

인상쓴거 자체는 직원이 분명 잘못 있습니다.

근데 나머지는 다 님 잘못이네요.

님이 보기에는 위험하지 않다고요? 사고나면 누구 책임이라고 하실건가요?

인상 쓴거로 컴플레인 거시는 분이 과연 사고나면 내 책임입니다라고 하실건가요?

제일 먼저 따지실거 같은데요?

사고라는게 위험할거 같아서 나는게 사고가 아니에요. 어느순간 어떻게 날지 모르는게 사고입니다.

0.000000000~~1%라도 위험할거 같으면 통제 하는게 맞는거죠.

알바생이 직권남용으로 통제한거 같다고요? 그건 님 느낌이이 그게 사실인지 아닌지 어떻게 아시죠?

경험? 저희도 경험 있어요. 누가봐도 님 잘못인거 같은데요?

토론방에 올리고 싶으면 잘못을 받아들이는 자세도 가지세요.

진상중에 상 진상이네요