보드 횟수로 5년차..

비록 스피드 즐기고 익스트림 스포츠만 즐기지만..

어떤 운동이던 안전장비는 철저하게 하는편...

그래서 집에 헬멧만 4개....싸이클..오토방..보드..기타 헬멧,등등

보드 타고 샤워할때.....방안가득한....물건...총 20개...

헬멧..비니..고글..무릅보호대..엉덩이보호대 .팔목보호대..상체보호대(가끔)부츠..양말..보드복...등등.....마치 갑옷을 벗는 느낌.,,ㅎ

사설이 길었군요,

너무 쉽게..안전불감증...

보드,..스키..위험한 스포츠입니다..

특히 요즘 같은 많은 분들이 즐기다보니..한곳에 많은 인원이...엄청난 인파에..

아무리 잘타는 고수도...길거리에 레이싱보다는 더 위험한 스포츠...도로는 차선이라도 있지만...신호등이라도 있지..

과속카메라라도 잇지만....

초보자랑 같이 가시는분....꼭 안전교육 먼저 하세요....

어디 하나 부러져봐야...다쳐봐야 그때는 늦습니다..

실력에 맞는 = 슬러프..선택

....

휴식떄 =가장자리 대피...

특히 중요한거.= 보호장비 착용..

즐겁게 즐길려고 찾는 스키장..부상이나 가해자가 되어 안좋은 추억 만들지 마시고..

일단 위험한 스포츠구나....생각하시고 접근하세요..

그리고 안전장비는 꼭 착용하세요..

비니에 멋지게 고글만 착용한다고 멋진거 아닙니다..

장비는 렌탈이던 장갑은 만원짜리던 신경 안쓰면서...무조건 고글만 멋지게 구매할 생각하지마시고

먼저....보호대 먼저 착용하세요..엉덩이보호대...무릅보호대..헬멧은 필수라고 생각합니다..

전 누구 강습할때.....헬멧없으면 스키장에서 대여해서라도 꼭 쓰라고 합니다..

마지막으로..

카빙좀 한다고..좀 탄다고 자랑하지마시고..쏘지마시고 초보자 코스 낙엽하는분옆으로....막가파식으로 쏘지마세요...

고속도로 100킬로 달리는데....옆에 스포츠카 250킬로 쌩하고 지나가면 어떤 기분??...

초보자분은...힘들시겟지만..초보자운전 시절 차선지키기 방향지시 전방주시  있듯이...그래도 좌우는 살피면서 타세요..

브레이크 없는 미친 덤프가 덥칠수 있습니다....조심 하자는거죠...죽기살리고 직활강하는  브레이크 없는 보드스키는 피해야죠.

쓰다보니 조금 장문이군요.....

엮인글 :

era

*.32.118.201

토론방에 올리고 게시판에 올린글 삭제할가햇으나....댓글이 너무 빨리 많이 있는 관계로..어찌하다보니 2곳에 올린점..죄송...하지만 많은분들이....조금이라도 특히 초보 시작하는분이 참고하면 좋겟네요...!

기차늠

*.158.12.164

그리고 항상 슬로프 위쪽 주시하기!!

가장자리에서 쉴 때에도 항상 무릅 꿇고, 위쪽을 보며 자신에게 다가올 위험을 대비해야합니다.

까만별

*.226.202.84

이건 생각 못 했네요 감사합니다~~

앵글러JA

*.38.68.235

모두 안전보딩하세요~  한말씀 드리자면 몰라서 못지키는 에티켓은 기분나쁘지 않게 주위분들이 말슴해주셔야

될 의무가 있다고 생각합니다. 예를들면 리프트 내리는곳에서 우르르 모여서 사진촬영 한다든지(저번주 목격담입니다. )

중간에 넘어졌는데 힘들다고 창피하다고 대자로 누워버린다든지.(매주보죠 ㅎ) 맆트 하차하자마자 데크를 내동댕이 쳐서 던

지다던지(이것또한 매주보죠) 슬롭상단에 반딩 묶는다고 빠져나가기 힘드니 제일 편하고 좋은 한중간에 철퍼덕앉아서 휴식까지 취하시고 일행기다리시고~

암튼 안전사항이나 기타등등은 매번 올라오는 글이니만큼 다시한번 인식해서 사고없는 시즌이 되길 바랍니다. 

춤추는단무지

*.154.239.32

정말 맞는말씀이지만,, 이게 토론꺼리가 되나요?? 당연히 아무생각없이 타면안되죠.. 사람이 죽을수도 잇는건데

토론방성격에 맞지 않는글인듯합니다

재퐈니

*.247.149.203

오늘 문뜩 리프트에서 그런 생각 나더군요...

머리에 헬멧은 커녕 비니하나 안두르고 뒷발차기 신공으로 직활강 막 질르는 보더들 볼때마다

'역엣지 대박 먹고 머리 헤딩하면 골로 갈텐데....' 생각 들더군요~

맨손으로 벽돌 격파 할때 그냥 격파 하는것 보다 수건 몇장깔고 하는게 들아프자나요~

헬멧까지 모르겟고 최소한 머리에 뭐좀 둘르고 탔으면 싶네요...

(저는 헬멧 안쓰면 안탑니다... 헬멧 안썼으면 죽을뻔한 일이 있어서 ;;)

201보더

*.175.125.153

한해 한해 나이먹고 슬롭에서 라이딩 하면서 더 더욱 느끼게 되는게 안전장구의 중요성이더군요.

그리고 처음 보드를 접했을때보다 지금이 더 무서워졌습니다. 다른 분들처럼 트릭 킥커는 엄두도 못내는데...

슬롭위의 안전 불감증걸린 여러 사람들이 너무 너무 무서워요...(안습)

그리고 안전장구의 필요성... 두말하면 잔소리죠... 어제 에덴에서 타고 왔는데 7시 땡하고 사람 없는 틈을타서 열심히 달렸는데...

너무 과하게 달렸는지 튀겨져나가서 앞쩍했습니다.. 고글과 헬멧이 없었으면 안면 부상이 심각했을것으로 생각되는데...

다행이 고글과 헬멧을 착실하게 착용했던탓에 아무 부상 없었습니다..

페트롤이 달려와서 괜찮냐고 물어볼정도로 공중부양후 유도 전방낙법비슷하게 착지...(웃음)

지금이야 웃으면서 글쓰지만... 지금 생각해도 정말 후덜덜합니다...

보드타시는 모든 분들이 안전하고 즐겁게 보딩하시길 빕니다.

그리고 경남 양산 에덴벨리를 이용하시는 보더 여러분... 살살좀 타세요. 너무 쏘시면 저같은 사람들 쫄아서 못탑니다..(웃음)

SEM&TEM

*.41.198.80

카빙좀 한다고..좀 탄다고 자랑하지마시고..쏘지마시고 초보자 코스 낙엽하는분옆으로....막가파식으로 쏘지마세요...

이 말씀에 크~~~게 동의합니다.

저는 18년차 보더입니다. 대학때는 방학때마다 시즌방에서 죽때릴정도로 미쳐도 봤습니다만,

꽤 오랜세월 보드를 타보니(저보다 오래 타신분들께는 죄송) 이꼴저꼴 다봐왔는데요,

팔, 다리 부러져 꺾여있는거...정말 수도없이 봤구요. 저도 한번 팔꿈치 역관절(?)된적도 있구요.

데크 날에 손가락 잘린뻔한거, 여기저기 찢겨서 하얀 슬로프에 피 뚝뚝 떨어지는거...

가까이선 보지 못했지만 멀찌감치서 누가 머리 깨졌다고 엠블런스 오고 난리 나는거... 다 봤습니다.

근데 대부분 사고 당사자 두명중 한명은 꽤 타는 사람이라는 공통점이 있습니다.

두명다 잘타면??? 사고 안나죠.

둘다 못타면??? 사고 나도 크게는 안납니다.

한명만 잘타면??? 큰 사고 나는 경우가 많습니다. (절대적이진 않습니다. 다만 제 경험으로 그렇다는 겁니다.)

그럼 잘타는 사람의 기준은 뭘까요?

물론 고난위도의 보딩 스킬을 갖고있어야겠지만, 그보다도 위험을 피해갈 줄 아는 사람이 진정 잘타는 사람이라고 생각합니다.

미리 위험을 감지하고 속도를 줄이던지, 아니면 위험을 피해 돌아가던지 해야 한다는거죠.

초보를 피해 빠르게 카빙을 꽂는것이 고수라고 생각하십니까? 절대 아니라고 말씀드리고 싶습니다.

스키/보드가 위험한것은 분명합니다. 조심해서 잘타면 괜찮다???

아닙니다. 무조건 위헙합니다. 말씀드린 "잘타는사람"의 경우도 위험한건 위험한겁니다.

자신의 실력에 맞는 슬로프 선택이 중요합니다. 초보가 중급 이상의 슬로프를 이용하면 물론 위헙합니다.

반대로, "초보는 초보슬롭에서 타라~"고 얘기하는분들이 있는데,

그런분들이 초보슬롭에서 타실경우, 과연 초보처럼 타시는지 묻고 싶습니다.

초보슬롭에서 팍팍 쏘시는분들... 당신들이 더 위험합니다.

항상 "난 초보다"라는 생각... 해주시길 바랍니다.

스키/보딩은 자동차 운전과 똑같다고 생각합니다.

어떤이유에서건 음주 절대 안되구요, 어떤도로건간에 차가 많으면 과속은 위험합니다.

다 똑같은 톨비내고 고속도로를 타고 있고, 다 여러분들처럼 운전을 잘하지는 못하므로,

그런분들에 대한 충분한 배려를 해주시길 바랍니다.

배려!!!!

그거 정말 잘타는 사람만 할수 있는 아름다운 겁니다.!

진미라

*.70.62.207

공감 ~  초보자 코스에선 초보자들 생각해서 옆으로 휙~ 요렇게 타지마세요.... 놀래서 넘어집니다..

일부러 그러는 양아치들 넘많어~~ 스키장 빌려서 혼자타~~~그럴꺼면

진미라

*.70.62.207

공감 ~  초보자 코스에선 초보자들 생각해서 옆으로 휙~ 요렇게 타지마세요.... 놀래서 넘어집니다..

일부러 그러는 양아치들 넘많어~~ 스키장 빌려서 혼자타~~~그럴꺼면

헝그리굿굿

*.103.5.82

카빙을 길게 연습하자니 초보들쓰러져있고 뒤에선 살살내려오고있고.......베이직턴을하긴재미없고....그래서 쏩니다....

라리라

*.234.33.129

저도 이 글 다 동의하는 데, 무조건 쏘지 말라고 하는 건 아닌 것 같습니다. 국내 슬로프 환경상 초보자/상급자 구분이 제대로 안되는 곳이 많죠. 특히 하이원 같은 경우는 베이스에 내려갈라면 무조건 초보지역을 거쳐야 하죠.. 뿐만 아니라 길구요.. 그런 곳에서 초보 배려하며 쏘지 말라고 해선 중급자 이상은 참 재미가 없다고 생각되네요

진미라

*.70.62.207

^^ 하이원이 사람많죠~~ 특히 초보지역   여기서는 패트롤도 말리잖아요~" 여기는 초보자 슬로프 입니다.. 속도를 줄여주세요~~"

어쩔수 없는거죠뭐