이번에 시즌을 시작하는 보더들에게 지금까지 저의 묻고답하기 링의 결과를 알려 드리겠습니다.

첫째, 아래 원칙을 꼭 따르자.
1. 부츠는 최상급이나 상급을 산다. 3시즌 넘게 사용할 생각한다.
2. 바인딩은 중급정도로 구입한다.  2시즌 넘게 사용할 생각한다.
3. 데크는 막보드를 구입한다.      이번시즌 타고 버린다. -_-;
4. 인터넷에서 파는 세트 상품은 절대 금지!

부츠는 몸과 접촉하는 유일한 장비입니다. 발이 시리거나 불편하면 보딩이 지겹고 고통스럽습니다.

부츠의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 부츠에 돈을 가장 많이 투자하세요.

바인딩은 중급 정도면 아무 문제 없습니다. 정 총알이 달리시면 유명메이커 초급 바인딩도 무난합니다.

마지막으로 데크는 가장 싼 막보드를 구입하세요.

헝그리보더닷컴, 김준범스노우보드연구소에서 10만원 안팎에 팔리고 있습니다. 충분합니다.

보드를 처음 시작하는 사람은 본인이 원하는 스타일(카빙, 그라운드트릭, 하프, 레일)을 모르고

구입하기 때문에 한시즌 후에 후회할 확률 100%입니다.

한시즌 정도 타야 본인이 좋아하는 스타일을 알게 되고, 그때가서 중급이상으로 교체해도 늦지 않습니다.

둘째, 직접 착용해 보자.
저는 집이 지방이기 때문에 장비를 구매하거나 판매할때도 애를 먹는게 한두번이 아닙니다.

이번에 고글을 구입하면서 온라인으로 구입했습니다. 결과는 두번 다 반품. 헬멧과 궁합이 맞지 않더군요.

헬멧과 궁합이 맞지 않아도 반품하는데, 정작 비싼돈 들여서 온라인으로 구매한 부츠나 바인딩이 맞지 않으면 어쩌실 겁니까?

비단 헬멧뿐 아니라 모든 보드용품은 직접 착용후 구입해야 합니다.

부츠는 같은 사이즈라도 메이커마다 발볼의 넓고 좁음, 발등의 높낮이가 다 다릅니다.

헬멧도 같은 사이즈라도 앞짱구,옆짱구.. 다 다릅니다.

실제 구매는 중고장터나 온라인을 이용하시더라도 한번쯤 꼭 착용해 보시기 바랍니다.

그리고 개인적으로 중고장터는 별로 추천하고 싶지 않습니다. 물론, 중고장터 가격 좋습니다.

가격만으로는 이보다 더 좋은 구매처는 없다고 봅니다. 하지만 그만큼 경쟁자도 많습니다.

다른데 신경쓸 겨를이 없습니다. 좋은매물은 눈깜짝할 사이에 팔려 버립니다.

본인이 노렸던 물건을 한두번 놓치다 보면 점점 미쳐갑니다 -_-; 다른일을 할 수 없을 정도가 됩니다.

저는 작년에 허리 디스크가 악화되서 걷지도 못한 상태에서 핫팩 허리에 묶어가면서 중고장터에서 살았습니다.

지금 생각해보면 미친짓이었죠.

그시간에 차라리 아르바이트나 일을 열심히 해서 돈을 모읍시다. 그 돈으로 샾에가서 물건 삽시다.

그게 정신적으로나 전체적인 삶을 봤을때도 건강합니다.

중고장터에 대한 제 생각은 지극한 사견입니다. 본인의 선택에 달렸습니다.

아무튼 스노우보드라는 중독성 강한 스포츠에 빠진 초보 여러분께 심심한 위로를 전합니다. ^^;

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

이상이 제가 누구나칼럼에 올린 글 입니다.

글 서론에도 얘기했듯이 묻고답하기에 올라온 답변들을 종합하고 제 의견을 덧붙여서 칼럼을 썼습니다.

그런데 제 글과 아주 다른 의견이 몇몇 올라왔습니다. 계속 하다가는 초보분들께 혼란만 더 가중시킬것 같아서 아예 토론방으로 글을 옮겨 왔습니다.

이곳에서 여러분들의 다수 의견을 종합해서 칼럼을 다시 쓰려구요.

다수 의견을 종합할 것입니다. 무슨일이든 정답은 없습니다.(수능도 정답이 두개던데요 -_-)

많은 의견 부탁드립니다.
엮인글 :

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.187

전 초보자는 1,2,3 모두 저렴한걸 사라고 권하고 싶습니다. 단 1번은 필히 새물건을 사시길 권하구여..
항간에 잘못된 상식중에 최고상급 제품이 발이 편하다라는 말이 있지만 최고상급은 대부분 하드하져...
저렴한 제품이 발이 더 편합니다.
1년이 되든 2년이 되던간에 형편에 따라 장비 업글의 욕심이 들면..
그때는 조금이라도 알고 사고싶은 물건을 사게 되겠져..

물론 여유가 되시는분은 폼을 위해 최고장비를 구입하시는데 반대하지 않습니다.
길거리 운동화 신어도 되는데 굳이 비싼 나이키 운동화 사는.. 그런것과 같다고 생각하기땜에..

血花香

*.180.20.207

초보라고 데크를 꼭 저렴한걸 써야 할까요?
완전 초보일 경우라고 가정하면
일년에 10회 미만의 보딩을 하는 사람이라면 싼넘으로 구입하라고 권유하고 싶습니다만...
일년에 30회 또는 그 이상의 보딩을 계획하고 있다면
처음부터 괜찬은넘으로 사라고 말해주고 싶군요...
한 10번정도타면 어지간이 턴도되고 슬슬 자신감도 붙고 속도도 붙기 시작할 때입니다..
이제 속도좀 내어서 탈려고 하니 데크가 덜덜덜덜 거린다면....

룡이

*.198.250.41

초반에 싼 데크 사시는걸 권합니다. 스케이팅도 못하는 초보가 드래곤 매달고 다니면 안타깝습니다.
다른게 아니라, 자신이 나중의 그 데크를 볼떄 후회할거 같군요.

왜 기스가 저리 많을까, 흠집도 많고,...

비싼 데크는 소중히 다뤄줘야죠 ^^

그게 자신에게도 좋은일이고, 열번을 타든 삼십번을 타든 좋은 데크 아끼는 법, 그리고 데크를 이해하기 전까지는 기스나도 맘 안 아픈거 쓰시는게 좋을거

같아요.

저도 입문때 아는 형꺼 얻어서 (4만원에 ㅋㅋ) 쓰다가, 제 데크 산다음에 그걸 두고 다니면서 보드 첨타는 친구에게 줬습니다.

지도 만족하더군요. 막데크는 이리보나 저리보나 하나쯤 있음 좋습니다 ^^;

┏arvine┛

*.105.92.190

저렴한게 성능이 마니 차이 안나다녀,,,
한번 진짜 저렴한거 써보시져,,그런말이 안나오져,,
그리구 초보라구 막데크를 사야된다고 보진 않습니다,,
처음부터 좋은걸루 시작하면 좋져,,,,

BASS

*.53.53.98

능력만 뒌다면야 최상급으로 사는게 젤 조케쬬....하쥐만...그런 총알이 없다면...
자기 능력것...부츠>바인딩>데크 순이...젤 현명할것 같습니다...
데크 성능차이는 어느정도 있는거 같습니다...첨탈때 부터 랜탈보드로 탔었는데..
랜탈보드도....탈때마다 느낌이 틀리더군요...내가 넘 예민해서 그런가...ㅡㅡa

血花香

*.178.195.79

저 위에 리플에서 1회란 1일이라는 것을 먼저 말씀드릴께요..혹 오해가 있을까봐

KAZU님....
일년에 100일 가까이 타시는 분이 그렇게 말씀하신다니 머라 말씀드려야 할지 모르겟네요
저랑은 다른 경지에 있으실 분일듯한 분이라..^^;;
제가 실력이 없어서 그럴겁니다만 저같이 이제 겨우 보드에 감을 잡은 사람의 경우에는
적어도 똑같은 날 똑같은 코스를 저의 데크로 탈때와 렌탈데크로 탈때 단순한 감의 차이만이 아닌
무릎에 진동이 상당히 오더군요.
그렇다고 렌탈데크로 제 데크로 할수 있는 대부분의 것을 다 할수는 있습니다만
몸에 힘이 상당히 더 들어가고 더 부담이 됩니다...저에겐
그리고 제 주위의 사람도 처음에 정말 싼 데크 구했다가 1년정도 후에 후회하면서 바꾼사람도 많어서요
데크는 보드를 많이 탈 각오를 한사람이라면 첨부터 좋은걸 저는 권합니다

ⓚⓐⓩⓤ

*.117.168.187

혈화향님 기분 상하셨나 보군여. 죄송합니다. 제 어투가 좀 이상했던 모양입니다. 윗글은 삭제하겠습니다.

저는 저급데크보다 당연히 비싼데크가 좋겠지만.. 일반 사용자들에게 느껴질 정도는 아니라 생각합니다.
그리고 렌탈데크가 떨리는 문제는 왁싱, 엣징등의 관리가 전혀 안되어있기 때문에 힘이 많이드는게 아닐까 합니다.
저에겐 엣징이 왁싱보다 큰 변수로 작용합니다만..렌탈데크의 엣지는 원래 데크가 후지다기보다는
여러 사람의 관리없는 사용으로 엣지가 너무 무뎌짐이 아닌가 합니다...

참. 궁금하신 모양인데..전 학생이란 신분덕에 방학날~개학날 까지는 한달에 하루정도만 서울에 올라온답니다..^^
좋은밤 보내세요..

고무신껌[춘천]

*.83.130.41

많은 의견들 올려 주세요.

그리고 의견 올려 주실때 본인의 단순한 생각이나 추측으로 올려주시 마시고,

초보때 직접 겪으셨던 경험이나, 주위에서 초보들이 겪은 어려움을 도와준 경험 등등 실제적 경험에서 나오는 의견을 올려 주셨으면 좋겠습니다.

제가 이런 토론 주제를 올린것은 의견 내놓고 끝내자는게 아니라,

초보 보더들에게 실제적인 도움을 주기 위해 의견을 모아보자는 취지로 올린 것이니까요

血花香

*.178.195.79

왁싱과 엣징의 문제를 얘기하는 것이 아닌데요...
제기억에는 아마 00-01 아니면 99-00 니데커 칠리로 기억합니다..
데크 이름 얘기하기 싫어서 걍 뭉뚱그려서 렌탈테크라고 했는데..떱
그당시 이넘이 렌탈샾에 상당히 뿌려졋던걸로 기억합니다
어쨋든 친구넘의 데크입니다..왁싱 엣징도 잘 해주는..
친구넘이 데크 바꾸어 타보자고 해서 반나절정도 빌려 타봣습니다
평소 타는데로 열심히 타는데 단순히 이넘이 좀 소프트 한넘이라는 그런 특성의 차이가 아닌
정말 데크가 떨린다는 것의 느낌이라는 것을 그때 느꼇습니다..
보는 사람들은 평소 탈때랑 별 차이가 없다고 얘기를 듣긴 했지만
타는 내내 아주 상당히 부담스러웟습니다......................................
결국은 그친구도 그 데크를 1년 가량 타면서 남의 데크 이것저것 빌려타보더니
상급데크를 사더군요....
개인적으로는 일반사용자의 정의를 어떻게 내리신지 잘모르겟지만
일년에 10회정도 이상의 보딩을 하시는 보더의 경우라면 하급데크와 상급데크의 차이정도는
확연히 느낄수 있을꺼라 생각합니다

와니~♡

*.39.159.60

상급데크와 하급데크가 뭐가 있겠습니까마는.. 제 생각으로는 저렴하면서 성능이 좋은 데크들도 많지요 ^^ 브랜드를 따질것이 아닌 성능으로 따지면 될거같아요 저도 앤 데크 사줄때 돈만 있다면야 브랜드 따져가며 좋은녀석을 사주곘지만. 나름대로 공부하고 사준거라 지금은 만족한답니다. 여친의 데크는 01-02 코믹서프쪽 데크입니다 ㅡㅡ; 가격 8만원이였지요 새거입니다 벌써 1년간 라이딩을 했지만 제가 보기에도 괜찮은 넘이었습니다 어느정도 하드하면서도 반발력도 괜찮은듯 ㅡㅡ; 제가보기엔요.. 초보라도 고가의 장비에 필이가면 그걸 사겠지요 어짜피 선택은 자신이 하는 것이죠 나중이 되서 후회하더래도 그것은 좋은 경험이었을 겁니다..저같은 경우는 일단 2번 렌탈을 이용하고 3번째 00-01 살로몬 트랜스퍼라는 모델을 구입했습니다 2년지난거라 싸게 샀습죠.. 그렇게 상급은 아니지만.. 그런대로 탈만했지만 2시즌 타니 제 근수가 나가서 더이상 탈 수 없었습니다 ㅜㅜ 넘 출렁거려서리..
고가의 장비를 준비한다기 보다 자신의 타입에 맞는 장비를 고르는 것이 더 중요할거 같구요.. 초보자가 구매할 때는 옆에 같이 함께 동행한 사람의 말이 크게 작용할 것 같습니다. 저같은 경우 가격이 저렴하면서 어느정도의 성능을 요구하는 장비를 추천해준답니다. ^^ 그럼.

[imp]

*.180.149.152

전 정말 첨 시작하는 사람이 보드산다고 그럼 말립니다.

그러나 한두번 타보고 사고 싶다라고 하는 사람한텐..예산을 먼저 무러봅니다

예산되면 예산 안에서 좋은거 권하구요..

예산이 적으면 적은대로 권합니다.

부츠, 바인딩은 될 수 있음 새거를 사길 권하지만
데크는 중고도 상관 없다고 생각합니다. 초보분들에게..

부츠, 바인딩 모두 중급이상 사길 권하구요..

가끔 자신을 중급이라도 부르는 분들이 데크를 추천해 달라고 하면 개인적으로 중급이상이면 자기 데크는 자기가 판단해야 한다고 생각합니다만

중수 이상이신 분에겐 마찬가지로 예산 안에서
디자인이나 맘에 드는 데크 사시길 권하는 편이지요

예산에 맞춤 될듯 하구요...바인딩 과 부츠는 어차피 샵에 신어 보는것만으로 판단하기엔 무리가 있으니 어차피 구입해서 바꿀거면..

예산되는대로 사고... 안맞음 되파는 방법을..

†눈위의드로잉²

*.117.38.144

저도 초보 장비에 관해 심각하게 생각해본 사람중 하나인데요. 이유인 즉,

가족 중 한 분이 이번에 보드를 시작합니다. 저도 잘 타지는 못하지만,99년도에 시작했으니 꽤 되었죠.

제 경험상으로만 말씀드리면 처음에 조금 무리를 하더라도 상급으로 권하고 싶네요.

제가 처음 막보드 셑으로 시작했던 타입인데요.

보드에 재미 붙이면 아무리 초보라도 일년에 보통 10번은 갑니다.

그럴 경우, 베이직 턴은 원만히 할 수준이 되거든요.

그럼 중급 정도의 슬로프도 올라가고픈 욕심이 나거든요.

또한, 간혹 중상급,더한 경우, 상급도 한번 정도는 올라가 보는데

(호기심에서요.. 하지만, 지금 심정으로는 절대 비추입니다. 너무 위험해서요 ㅠㅜ)

장비가 허접할 경우, 정말 추운날 개떨듯이 다리가 오돌오돌(데크가 엄천 떨어요. 무서워서인가?^^)

정신 없습니다. 또한, 바인딩도 불안한 것은 마찬가지이구요.

그 이후 저는 다시 장비를 업그레이드 하고 말았네요.

따지고 보면 처음에 싼거사고 다음에 또 사는 돈이 더듭니다.

또한, 길들이는데도 상급 장비는 시간이 꽤 걸리거든요.

자금이 되시면, 아니, 자금 가능성이 되신다면, 처음부터 좋은것을 사시라고

권하고 싶네요. '시작을 나의 보드와...'

자기 취향- 본인이 어느 정도 예상합니다.(잘 모르신다면 데크는 제외)

테크 상태때문에 그러시다면(초보때 많이 찍힐 것을 우려) 베이직 턴 할때 까지 만이라도 렌트 권장 합니다.

이상~ 지극히 개인적인- 경험에 의한- 의견 입니다. 끝/

★에무3낭이★

*.101.61.219

에......................아무리 생각해 봐도...............중고장터가 좋아좋아~~ㅡㅡa

홀로이..™

*.79.92.222

글쓰신분..
부츠는 3년정도 사용하실 예정.. 이라 상급 혹은 최상급을 결정하신다 하셨는데요..
절대 그런거 아닙니다...
보드는..
발목이 아닌.. 무릎으로 프레스..엣지.. 를 줍니다..
그래서 상급의 하드한 부츠를 선호하는 것이구요..
토론을 제기하시는것은 좋지만..
좀 제대로 알고 토론을 제기하심이 마땅하실줄 압니다..

헝그리.. 묻고 답하기등 검색하시면.. 하드부츠를 선호하는 이유등이 엄청나게 나옵니다..

즉.. 제대로 검색도 안하시고..
대충 자신의느낌으로만.. 토론등을 선정하지 마시길 바랍니다...

고무신껌[춘천]

*.83.130.41

홀로이님이야 말로 제 글을 제대로나 읽으시고 글을 올리시지요.

저는 분명히 제 의견보다 여러분의 의견을 종합한 글이라는 얘기를 했습니다.

묻고답하기에 올라온 헝글 여러분들의 글을 모아서 제 의견을 보탠것 뿐입니다.

홀로이님은 평균적인 헝글님들보다 훨씬 잘나셨군요.

그리고 토론주제는 보드에 관련된 것이라면 무엇이라도 좋다고 공지사항에 분명히 씌여 있습니다.

공지사항 검색이나 제대로 하십시오.

CABCA

*.92.196.17

고무신껌님...그렇다구 울컥 하실 필요는 없지 않을까요? 자자...맘 가라앉히세요...

근데, 홀로이님..이건 토론에서 좀 벗어나는 질문인데, 보드는 발목이 아닌 무릎으로 프레스를 준다구요?

그럼 제가 보고 들은, 발목과 무릎, 그리구 상체의 로테이션까지 모두 사용하는 CASI의 감독관들은 잘못된 것이군요...

음...연구해봐야지...

고무신껌[춘천]

*.83.130.41

중간에도 제가 답글을 달아놓았지만, 제가 이 글을 토론 주제로 올린 이유는 말만하고 끝내기 위함이 아닙니다.

여러분들의 의견을 다시 종합해서 누구나 칼럼란에 글을 다시 올릴 겁니다. 초보분들을 위해 많은 의견 부탁드립니다.

아이스루나

*.84.25.131

사실, 다 아는 얘기이긴하지만, 실행하긴 쉽진않죠

데크 좋은거 사는게 제일 눈에 보이는거라
초보들도 비싼장비를 지를수 밖에 없는듯.

키라

*.146.45.28

저도 어느 정도의 상급을 추천합니다.
장비 쓰다보면 장비가 안따라줘서 실력 업글이 늦어질때도 있죠..
그리고 상급을 쓰면 업글할때 0.5번은 아낄수 있죠^^
허접의견입니다...
틀린거 있으면 태클 팍팍 걸어주세요~~~

용가리판떼기

*.244.167.72

모두 처음부터 장비 가지고서 보드 타셨어요.....전 2시즌 랜탈하고 정보 얻어서 장비 마련 했는디/////
재미있을꺼 같아서 처음부터 상급을 사서 타는건 문제가 있지 안을까요? 돈이 튀면 몰라도.