안녕하세요^^
드뎌.. 길었던 기다림의 시간이 끝나고 본격적인 시즌이 시작되는거 같군요..
올해도 헝글 가족분들 모두 별탈없이 시즌내내 슬롭에서 대박나시길 기원합니다..^^

부츠에 대해 이야기 해볼까 합니다..
일반적으로 부츠를 고르실적에 조금은 빡빡한(?) 부츠를 고르시는 경향들이 많습니다..
처음에는 고생해도 조금 지나면 이너가 늘어난다는 견해때문이죠..
묻고답하기에 자주 올라오는 부츠의 사이즈 선택시의 질문에도 많은분들의 의견이 한치수 작은거  
혹은 발가락이 접히지 않을 정도면 적당하다 라는 의견들이 많으십니다...
음.. 제 견해는 조금 다릅니다..
유일하게 장비중에 우리몸과 직접 밀착하는 장비는 부츠입니다..
그리고.. 발이 편해야 라이딩이 편하다 라는 생각을 가지고 있구요...
라이딩시 발이 아프거나 불편할 경우.. 자꾸만 신경이쓰여 자칫 사고를 유발하거나...
한두번 슬롭을 내려오고 발이 아파 베이스에서 부츠 벗어놓고 먼산 바라보며 담배만 피워대는
좌절모드에 빠질수도 있습니다...^^
오늘도 묻고답하기 게시판에 첫보딩때부터 발이 아파 무척 고생하시고 지금도 발가락 통증에
손도 댈수 없다는 어떤분의 글이 있더군요...
제가 아는 동호회 동생도 작년 시즌초에 발가락이 빠지는 엄청난(?) 고생을 하고도 시즌 중반에
부츠가 이제는 딱이라며 좋아라 하더군요...
저같은 경우는 예를 들어 실측이 260이면 265를 신어보라 권합니다..
즐겁기위해 아니 즐거워야할 보딩에 고통을 동반할 필요는 없지 않을까요..
물론 이너부츠의 특성상 신다보면 늘어나죠..하지만 그 늘어남에도 한계가 있습니다..
또, 요즘은 부츠 앞쪽에 늘어남을 대비한 패드도 나오고 있는걸로 알고 있구요..
부츠도 요즘은 워낙 고가죠..한번 구입하시면 오래오래 사용하고픈 마음이야 한결같지만..
초보분들도 첫 장비 구입시 선입견으로 인해 부츠는 무조건 빡빡한 싸이즈로 구입들을 하셔서
즐거워야할 첫보딩부터 고통을 참아가며 자칫 보딩의 즐거움을 깨우치기전에 보딩을 접어버리는
안타까움을 간혹 보고는 합니다..
보다 다양한 견해와 많은분들의 생각을 접해보는것도 좋을것 같아 이렇게 적어봅니다..
꼭, 제 의견이 올다는건 아니구요.. 올해 처음 보딩을 시작하시며 몇번 렌탈후에 보딩의 매력에
시즌중에 장비구입을 하시는 초보분들이 다양한 견해를 접하실수 있도록...
좋은 말씀들 부탁드립니다~^^
엮인글 :

Mad Dog

*.130.229.110

맞습니다. 저도 9.5랑 10 사이에서 엄청 고민했는데..하도 여기저기서 좀 작게 신어야 한다고 들어서리..
근데 걍 발이 편한 10으로 샀숨다. 발이 편해야 한다는 신념으로..글구 이너 늘어나도 감당하지 못할만큼은 아니라고 하시더군요..

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

부츠의 길이도 문제지만 발볼과 발등높이도 변수로 작용하는거 같습니다
여러부츠를 다 신어보고 고르는게 가장 좋겠죠
부츠사이즈는 글세요..
너무 크면 발이 놀아서 좀 그렇지만 말씀하신바와 같이
260이면 265사서 양말이나 패드로 조정하는 것도 괜찮겠네요

ⓚⓐⓩⓤ

*.181.179.232

저도 한치수 큰걸 신습니다. 꽉 맞으면 좋긴하겠지만.. 전 발편한게 더 좋아여.. 근데 한치수 커도 발 하나도 안편해요..ㅋㅋ

backy

*.30.103.93

저는 개인적으로 발에 딱 맞는 부츠 추천입니다... 웁스님 말씀대로 넘 작은 부츠는 발에 무리가 가기도 하지만... 큰부츠도 발에 무리가 갑니다.. 부츠가 크면 고속라이딩할때 부츠속에서 발이 움직임니다...그때 발이 부츠에 쏠려서 이리저리 부딧치기고 하는데 이것또한 통증이 장난이 아니죠.(부츠가 어느정도 딲맞았을떄 보다 발가락 접힘도 심한듯)....제생각에 부츠를 고르는 가장 좋은 방법은 우선 자신의 발형태에 맞는 부츠를 찾는건데...이게 좀 어렵죠... 일단 부츠를 여러가지를 신어보셔야 합니다... 상급 하급을 막론하고 자신에 맞는 싸이즈의 부츠를 모조리 신어보심이 좋을듯...... 그래서 자신발에 딱맞는데(발가락 접힘없이) 발이 좀 편한 부츠를 고르는것이 좋을듯 합니다...... 참고로 전 32 00-01팀1 유저 입니다. 정말 좋은 부츠 인듯..... 근데.. 1가지 단점이라면.. 첨에 발이 전체적으로 무지 아팠다는.(저온열성형이어서 그런지는 모르겠지만 제친구도 같은증상) 지금은 정말 발에 잘맞는 부츠 입니다.. ^^

세이렌

*.222.92.67

부츠가 좀 넉넉할 경우 오히려 부상의 위험이 높습니다. 게다가 라이딩하다보면 한쪽으로 밀려서 아프기도 하구요. 첨 부츠고를때 친구가 "부츠가 크면 타다가 벗겨져.. 그러니까 맞는걸 사야되" 하더군요. 나름대로
는 발에 맞는걸로 산다고 했는데- 제발 사이즈 보다 한 사이즈 큰거더군요..발볼때매 ㅠ.ㅠ - 며칠 라이
딩하다가 왼발이 쑤~욱 하고 부츠에서 빠져버렸습니다. 그 황당함이란. 부츠끈을 느슨하게 묶은것도 아니었습니다. 그 뒤에 정말에 발에 딱 맞는걸로 바꿨죠. 처음에 눈물 나죠.. 눈밭을 뒹굴고 다녔습니다. 그래도
이게 좋습니다. 부츠랑 일체감도 더 느끼고.. no pain! no gain!

Mt.Grouse

*.208.206.19

발이 부츠 안에서 놀면, 힘전달이 그만큼 어려워지고 따라서 쓸데없는 힘이 더 들어갑니다.

woops..

*.144.184.30

각 브랜드마다 약간씩의 차이가 있죠.. 넓은발에 유용한 부츠 칼발 혹은 높은 발등에 어울리는 부츠..
그부분은 감안하고 드리는 말씀입니다.. 전체적인 부분을 말씀드리는 거죠.. 한치수 차이에 발가락이
접히긴 하지만 그차이로 발이 부츠안에서 놀지는 않을거 같습니다. 그부분은 위에 적은거처럼 각 부츠 브랜드의 특성이 오히려 크게 작용할듯하네요..부츠가 발에서 놀거나 부츠가 빠질만큼의 커다란 싸이즈를 말하는건 아닙니다..^^ 실측보다 5mm 큰 부츠를 신을경우에도 처음엔 꽉끼는 느낌이 듭니다..
그리고 한치수 정도는 충분히 이너나 외피의 끈조임과 바인딩으로도 커버가 가능하지 싶은데요..
좋은 말씀들 잘보구있습니다..^^

천상보더[진건]

*.105.87.201

저도 실측보다 5mm큰 부츠를 신는데용~~ 오늘 같이 보딩한 형께서 부츠를 오랜만에 신었더니 발가락이 너무 아프다고 하시더군요 -ㅁ-

◐펜잘™◑

*.153.198.110

저는 실측이 왼발은 275가 조금 안나오고 오른발은 275가 조금 더 나옵니다.

그래서 275를 신는데...

이상한건....막상 부츠를 신으면 발이 더 작은 왼발이 더 꽉기고 아프고 그럽니다. 왜그런지..쩝..

[imp]

*.180.149.152

전 원래 스키탈때부터 두꺼운 양말을 신는 버릇이 있어서..

한치수정도 크게 여유롭지도 않고 그렇다고 꽉쪼인다라는 느낌도 없는 정도로 신습니다. 5미리 정도야 머 양말로 커버가 가능하니까요..

그리고 사람마다 발모양이 틀리니까 내가 260인데 260이 좋다라고 해도..

발모양이 틀린 260인 분은 265나 255가 좋을 수도 있겠지요..

신어보고 사시는걸 강츄하지만..

첨에 불편한데 늘어날거애요~ 참으세요 라는건 좀 억지스럽다고 생각합니다.

첨에 신어도 어느정도 편한상태가 전 좋다고 생각하네요 ^^

SGT.CHOI【최군】

*.124.149.105

발이 편해야 맘이 편하고 맘이 편해야 카빙 잘 되죠~~~

노쓰웨이브인데 제가 오리발이라서 조금 잘 맞는 듯한 또는 약간 큰 듯한 부츠쓰고 있습니다.

다른 분들 눈물을 머금고 타고 계신 모습 보면서 전 흥얼 거리면서 신나게 즐겁게 탑니다.

특히 초보분이라면 자기가 좋아서 하는 운동인데, 재미나게 나쁜 인상없이 열심히 초반에

실력을 연마할 수 있지 않을까요? 다만..요즈음은 발이 좀 노는 것 같아서 대책을 강구해야..

까옥이

*.153.135.81

최군님 말씀에 동의합니다. 뭐 보딩도 즐거워야 하는데 발아프게 괜히 고생만 하다가는 재미가 반감될 수도. 일단 너무 꽉끼는 부츠보다는 조금은 여유를 갖고 하는것도 좋을듯합니다. 그러다 부츠 늘어나면 양말 두개 신고, 더 늘어나면 부츠 앞에 뭐 넣고, 더 늘어나면 부츠 바꾸고..

Phantom

*.246.133.209

부츠에 발을 맞춘다..ㅡ.ㅡ 발에 맞는 부츠를 찾는 것이 나을 겁니다.. ^^; 부츠 살라고.. 10개이상 신어봤습니다. 결국 샾에 있는 것중 발에 잘 맞는 것이 32 팀투였습니다... 같은 회사 제품도 많은 차이가 있습니다. 많은 부츠를 신어보세여.. 그리고.. 남들 이야기하는 좋은 부츠는 남들한테 좋은 거구여.. 가격이 싸더라도 내 발에 잘 맞는 부츠가 젤 좋은거 아닙니까?

여정민

*.241.151.50

제 생각은 딱 맞는 부츠, 꽈~악 조여도 안 아픈 부츠를 사야할 거 같습니다.
부츠가 커서 발이 논다면 라이딩시 엣지 전환 할 때 이빠이 힘 줘야 하니까요.
또한 제 친구는 몇 번 신어보지 않고 사는 바람에 탈 때마다 발 아파서 죽을라고 합니다..!
그래서 윗 분들 말씀데로 자기 발에 맞는 부츠를 여러개 신어보면서 자기에게 맞는 부츠를
찾아야 할 거 같다는 생각^ㅁ^..

Jay-M

*.218.154.3

제 소견으론..딱맞는 부츠 추천입니다

전에 쓰던 부츠는 한사이즈 큰 것이었는데 발에 무리가 좀 많이 갔습니다..힘이 제대로 실리지가..

이번에 딱맞는 사이즈로 바꾸고 오늘 첫 보딩을 했습니다

적응이 안될만도 한데 오히려 편하더군요..전부츠보다도 훨씬 하드한데..Northwave →32

발을 꽉 잡아주니 원하는대로 움직이기도 오히려 편리했습니다~

엘카

*.87.181.5

저도 처음에 딱맞는 부츠가 좋아서 실치수에 맞춰서 샀는데요...
발저림때문에 라이딩 몇번 하고 나면 발에 감각이 없어집니다..
두세번 라이딩하고 나면 한번씩 벗어서 피통하게 해주고 있는데..
부츠 바꾸고 싶어요...ㅠㅠ
부츠 딱 맞게 타시는 분들 다들 겪으시는건가요????
아님 제 발에 문제가 있는 걸까요????

pj1080

*.243.2.4

예전에 00~01 team2 를 신은적이 있었는데 이놈이 절 엄청 고생시켰습니다. 저온열성형 방식인데 발가락 부분이 몰딩이 되어 있지 않아서(발가락 부분은 다른 부위에 비해 약하고 유연해서 성형이 잘 안되기 때문에 요즘은 몰딩한채로 나오죠) 한시즌 내내 발가락이 빠지는 것 같은 고통을 받았습니다. 타면서 짜증도 나고 후회도 많이 했지만 지금은 오히려 그부츠를 다시 찾고 싶어집니다. 그 부츠 만큼 힘전달을 제대로 하는걸 못 신어 봤기 때문이죠. 스키선수들같은 경우도 부츠를 작게 신어서 최대한 힘손실을 적게 하잖아요. 아파도 그냥 참는 겁니다. 기능을 중요시 하시는 분은 약간 작게 아픈거 못참으시는 분은 딱 맞는거 추천하고 싶네요. 원래 치수보다 큰것은 절대 비추입니다. 첨엔 괜찮은거 같아도 나중엔 오히려 스트레스 받게 되더라구요. 힘전달도 잘 안되고 발도 놀고...

제로스

*.155.198.28

부츠는 중고 사지 마시고 샵에서 직접 신어 보고 사는게 제일 좋은것 같습니다.
같은 사이즈라도 제품에 따라 조금씩 사이즈가 다르기 때문에 같은사이즈로 다른제품을
신다보면..발에도 딱 맞으며..편안한 부츠를 찾으실수 있을거라 생각합니다.

저는 부츠살때 같은 사이즈로 10개의 부츠를 신어본후에......정말 저에게 맞는 부츠를
선택했습니다... 발에 딱맞으면서.. 편안한 부츠를 요..
말해놓고.. 뭔소린지 모르겠네요..

무적이닷

*.52.155.129

저 역시도 큰거는 절대 비추입니다. 부츠가 크게 되면 부츠안에서 발이 노는 것을 막을려고 끈도 꽉매게 되고 바인딩도 꽉 조이게 됩니다. 그럼 당연히 발도 아프게 되죠.
이 문제 때문에 지난 시즌 정말 고생 많이 했습니다. 하지만 이번 시즌도 던이 없어 그 부츠 그대로라는...헐~~

★에무3낭이★

*.101.61.219

양말을 두켤래 신습니다.......ㅡㅡa

에지없는보드

*.248.92.31

나와 발과 보드가 모두 마치 한 몸인것처럼 움직여야, 안전보딩에도 유리하고 실력 업에동 유리하다고
생각하는데 한표,,

용가리판떼기

*.244.167.72

제 생각에는 처음에는 좀 아프게 신어야 힐/토우 엣지 감을 잡아야 하기 때문에 작은걸 권하는게 아닐까 싶읍니다..처버분들에게는 아픔이 있겠지만 그렇게 처은에 타야 엣지 감을 잡을수 있지 안을까요? 제 갠적인 생각^^..저두 처음에는 한치수 작은거 신다가 요번에 원래 치수 신고 있는데 발무쟈게 편함니다.. 보드도 휙휙 잘돌아 가고 잘타지는 못하지만 치수에 맞게 신으니 무쟈게 편하구 좋더라구요.....^^

D

*.114.80.1

다들 보딩시의 이야기를 하셔서 전 조금은 다른분야를 이야기 해보죠..
전 비시즌에는 인랸을 열심히 타는데..(나름대로 42Km도 어렵잖게 달리고 있읍니다)
맨처음에 산 인랸은 신발이 맘에 들어 한치수(260인데 265)를 샀읍니다.
그게 첨에는 괜찮은듯 했으나...이게 늘어나고(소프트부츠이니) 그러다보니...
점점더 힘들어 졌읍니다.
매번 푸시를 하며 달릴때마다 발의 자세를 유지하기 위해 쓸때없는 힘을 더 써야 하기에..
엉뚱한 곳의 근육이 아프고...
결국..새로히 발에 딱 들어맞는 부츠를 산뒤에는 그런 현상이 사라졌읍니다.
족형이니..뭐니...이런거 정말 중요합니다.
하지만 큰 부츠는 많은 위험을 내포하더군요...
아픈건 둘째치고 고속에서는 콘트롤을 못해 위험하기까지....

NBB

*.124.73.182

단순히 발 길이만 놓고 본다면,
넉넉한 부츠는 정말 좋지 않습니다.

토사이드 들어가면 자연스럽게 엄지발가락 살짝 굽혀집니다.
물론 힐사이드 들어가면 뒤꿈치 쪽으로 부츠에 붙겠지요...
그런 상황에서 5미리면 결코 만만한 여분(?)이 아닙니다.

땀이라도 차면 부츠안에서 발이 앞뒤로 왔다갔다 할텐데...
그게 편하다면 할말 없지만, 그만큼 힘전달이 더디다는건 사실입니다.

제 경험상 가장 좋은 부츠는 발 볼은 너무 조이지 않고 어느정도 이격이 있으면서
엄지 발가락이 살짝 굽혀지는 부츠가 아닌가 합니다.
그리고 부츠 혓바닥 너무 딱딱하지 않아야 하구여...
토사이드때 무릎으로 프레셔줄때 정강이 아파여... ^^

이종호

*.84.47.207

전한치수작은거 사서 발등뼈가 너무아파서 담배만피웠습니다 ㅠㅠㅠ 바인딩채우면 더아파서 채우기도 실쿠요 이럴땐 어떻게 해야될지원 ㅠㅠ 환불할수도 없구