안녕하세요 부가티입니다

여러가지 토론주제가 있긴하지만...

오늘 처음으로 토론해볼건 센터링이란 주제를 가지고 

여러분들과 이야기를 하고싶습니다 

개인적으로 저는 센터링이 중요하다고 생각이 들거든요

뭐 사람마다 무게중심이나 타는 스타일에 다들 다르실텐데요

저는 개인적으로 바인딩 부츠 데크 이 3개의 센터링을 꼭 맞추고 거기에 제 몸을 맞추지..

제 몸에 장비를 맞추진 않거든요 

3개조합이 딱 맞는 센터링인데 한쪽으로 치우치는 느낌이 든다면 제가 타는 자세나 제 무게중심이 문제라고 판단이 되고

제 자세를 고치면서 타야된다고 생각이 들거든요

예로  운전자분들은 아실텐데

핸들에 유격이 발생해서 똑바로 핸들을 잡게 되면  왼쪽이나 오른쪽으로 치우쳐서 차가 간다고 칠때

운전은 못하는게 아니지만

그걸 조금만 핸들을 틀어서 운전하면 똑바로 가기도 하고 이게 더 편하다고 그걸 계속 타시진 않치않나요..?

서비스센터에 가서 유격조절 하시지 않나요..

비교한 예가 적절한지 모르겠네요...

토론 주제는 이거 입니다

저와 같은 생각으로 바인딩 부츠 데크 3개조합을 정확하게 센터에 맞추고 탄다! 

3개조합을 센터를 다 맞추고 탔지만  내 무게중심때문에 똑바로 갈수없으니  내가 편한데로 바인딩 위치를 바꺼서 탄다!

작년에도 이주제가 있었는데 다시 2014년 시즌이니깐!!!!새롭게!!

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Debate&search_keyword=%EC%84%BC%ED%84%B0&search_target=title&document_srl=22928936

작년 토론이구요 ^^

PS 요즘 들어서 시즌이 이제 다가오니

문답에 센터링에 관해서 질문글이 많이 올라오기도 하고....대부분 사이즈미스로인해서 

부츠와 바인딩 사이즈가 실패하시는분들을 보고 많이 안타깝더라고요...

어떤분께서는 샵에서 샵직원이 끼워주었는데

이지러리 못하길래 그냥 자기가 볼때 작아서 큰바인딩을 사오셧다는 글을보고....참.......

매번 느끼는거지만 한국샵들은 물건을 팔기에만 바쁜거같아요...

제대로 설명이나 장비 설치를 해주는 샵을 한번도 못본거같네요

어떤분은 어떻게 결합할지 모르겠으니 결합해달라고 샵에이야기해서 결합해왓는데 

디스크가 어떤건 3번째잇고 어떤건 5번째로 짝짝이로 결합을 해주고....

매번 정말 샵에서 해주는거 볼때마다 개판으로 장사를 하는군아라고 생각듭니다.

그사람들도 스노우보드가 좋아서 장사를 하시는걸텐데 말이죠 

분명히 이글도 샵관련분들 보실텐데 할말있으시면 댓글이나 쪽지주세요.....[토론주제랑 다르네요..ㅡ.ㅡㅋ]

엮인글 :

제레인트

*.94.41.89

저도 다 맞춰놓고 탑니다.

플라스틱 자 같은걸로 힐/토의 각도를 최대한 같은 정도로 맞추고 탑니다.

그렇다고 막 각도까지 재거나 그러지는 않는 편이구요...(그럼 너무 피곤...ㅡㅡ)

샵에서의 대충조립 행태는 저도 좀 너무하다고 생각합니다.

작년에 친한 동생들이 샵에서 풀셋으로 맞춰 왔는데...

초보라고 정말 대충 조립했더라구요.

노즈는 하나도 안나오는데 힐쪽으로 4cm 넘게 나와서 힐턴하면 무조건 부츠가 끌리는...ㅡㅡ

부츠를 따로 샀으면 그렇겠구나...했을텐데 참 너무하더라구요.

BUGATTI

*.110.132.17

댓글 감사드리면서 저도 각도까진 ㅎㅎㅎㅎ안맞춰요 ㅎㅎㅎ

그냥 양족 동일하게 센터링 맞추고 타죠 ㅎㅎㅎㅎ

하...한국샵에 가본적은 없지만 헝글에 매번 잘못된 구매후기를 보면...안타깝더라구요 ^^;;

궁디팡팡♡

*.207.93.141

당근 중요하죠..

저는 바인딩을 바꾸면 일단 눈으로  맞추고 2~3회 슬로프를 탄 후 셋팅을 바꿔서 타보고 하면서 하루는 걸리더군요..

나한테 맞는 센터가 분명히 있어요 

BUGATTI

팡팡님은 그러면 팡팡님한테 맞게 센터링을 하신다는거죠?

댓글감사합니다 ^^

레브가스 

*.132.154.43

어차피 세팅을 하나 안하나

카빙이 안되는건 매한가지

BUGATTI

여기서 이러시면 안됩니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이나중보드부

*.111.16.72

저도 무조건 부츠와 바인딩 센터링 먼저 맞추고..
그리고 데크와 결합 후 한번더 확인ㅎ
저한테 안맞으면 뭔가 느낌이상하죠ㅎ말씀하신거처럼 운전할때 직진하려면 핸들 약간 돌리는 느낌?

BUGATTI

*.2.48.26

그러면 이나부님은 장비에먼저맞추고 이상하면 변경하시는 스타일이시군요. 댓글감사합니다 ^^*

오오미

*.36.132.76

전 기자재(?)센터링을 맞추고 거기에 몸을 맞춥니다 ;;
처음 배울때 그리 배워놔서 ㅎㅎㅎ

여담으로...
전 보드를 처음 배운게 다니던 회사를 퇴사하고 잠시 일을 쉴 때였는데 그때 친한 형이 실장으로 있는 샵에서 5개월 정도 알바를 했었습니다 ㅎㅎ
그 곳에서 엣지 잡는 법, 왁싱&스크래핑 등 많이 배웠죠^^
암튼 그 형은 어떤 장비를 사던 줄자로 재가며 바인딩 세팅 해주고 손님이 부츠를 안가져왔으면 가장 유사한 부츠를 매장에서 찾아다 센터링까지 맞춰서 보내주더라구요..

BUGATTI

*.2.48.26

아 그형님 제가 들어본 샵분중에 최고네요
저도 셋팅할때 줄자로!!!
댓글감사합니다 ^^*

꼬꼬마초보보더

*.154.52.94

저도 비슷한 생각입니다..

처음 부츠와 바인딩의 센터링 맞춘다음.. 바인딩과 데크의 센터링을 맞춥니다...

그럼 부츠를 결합하면 부츠 바인딩 데크 가 정확히 센터링이 맞습니다..

다른분들은 센터링 정확히 맞춘다음 비비피 자세로 활강시 쏠림이 있음 바꾼다 라고 하시는데...

솔직히 센터링 안맞아도 비비피 직활갈 바르게 갈수 있자나요?^^
그러므로 장비에 몸을 맞추는게 맞는것 같습니다..

BUGATTI

*.2.48.26

완전하게 동일한생각같아요!! 댓글감사합니다

grouse

*.16.131.247

센터링을 꼭 잡고 타고 있습니다. 제 경우에는 센터링이 맞을때 힐엣지와 토엣지가 자연스러웠습니다.

(개인차가 있을듯 합니다만)

한국뿐 아니라 캐나다에서도 우리 가족(와이프 ,아들, 딸, 제꺼해서 7대째 구입) 센터링 정확히 잡아 주는 곳 못 봤습니다.

( 담당직원을 잘 만나야 하는 걸까요?)

작년에 우리 둘째 딸 보드는 어이 없게도 바인딩 좌우를 반대로 조립했더군요.. 

(벤쿠버 어느 동네나 있는 스X츠췍 이란 곳에서 구입)

몇일 전에는 벤쿠버에서 가장 큰 보드(?) 매장에서 구입을 했는데도 성의 없이 그냥 말그대로 나사만 인스톨하고 센터링은 관심도 없어 보이는 성의 없음에 당황스러웠습니다.(전문가의 손길을 기대 했지만..;)

덕분에 인터넷 찾아가며 많이 공부를 했고 지금은 우리 가족 보드는 제가 디테일 하게 맞추고 있습니다.

PS. 부가티님 지난번에 보드 추천 감사합니다. 덕분에 올시즌은 13/14 넵썸 코브라 153으로 구입 했습니다^^ 

BUGATTI

댓글감사합니다

벤쿠버샵 의외로...불친절하네요..? 흐음..@.@ 

엄멋...코브라 정말 좋은 데크에요! 후회 안하실꺼에요 

grouse

*.16.131.247

대략 한달 후면 시즌 시작이네요.올시즌도  안전 보딩 하세요^^

서울시민

*.243.5.20

실력은 없지만....장비 셋팅은 정확하게 해야하는 성향도 있지만,

정확한 장비 셋팅은 실력 향상에 도움을 준다고 생각합니다.

그것이 어떤 수치적인 정확함이라기 보다는 자신에 몸에 맞는 장비 셋팅이라고 해야할 거 같기도 합니다.

센터링만 해도 정확하게 딱 중간에 일치하는 것도 맞지만,

힐엣지와 토엣지 시에 제가 느끼는 것에 따라 쫌씩 앞뒤로 조정해서 타면 훨씬 자연스럽게 탈 수 있더라구요.

BUGATTI

살짝 몸에 맞추시는 편이신거죠 !

댓글 감사합니다 

플라잉권

*.117.89.15

센터링이 안맞을경우 스노우보드 특성상 토턴보다는 힐턴이 터지는 경우가 많은것 같습니다.... 힐턴이 자주터지시는분들은 한번쯤은 센터링을 정검해보시는것도 좋죠..

팁을 한가지드리자면 대부분 토쪽으로 바인딩을 당기시면 센터링은 대부분 맞습니다..물론 사람마다 신체적특성상 센터링이 달라지기도 하지만 통계적으로 말씀드립니다.

그리고 너무 센터링에 집착하지마세요.. 실력향상에 더큰 방해요인이 될수 있습니다.

BUGATTI

댓글 감사합니다

크게 신경쓰는편은 아니구

처음에 바인딩이랑 부츠랑 센터링만 맞추고 그다음부터는 건들지 않으니까요 전 ㅎㅎㅎ 각도만 조금씩?

EYETONE™

*.223.36.95

저도 센터링에 민감한 1인 인데요.
셋팅해서 첫 라이딩시 직활강 해 봅니다
센터링 안맞으면 토 또는 힐 어느쪽으로 기우는지 느끼고 조금씩 수정 하는 방법 입니다
물론 바인딩고ㅏ 부츠는 데크에 결합전 따로 센터링을 맞추그요 .. 속도 붙으면 은근 신경 쓰이는게 센터링 이에요!!

BUGATTI

댓글감사 드리면서 ^^ 

저도 예전에는 되게 민감한 편이라

한번 타보고 어 이상해! 이러면서 계속 바꾸고 했는데 이제는그냥

한번 맞추고 더이상 안건드리는거같아요

단지 각도?에 불편함 때문에 바꿀땐 있고요  ^^

두둠칫_

*.62.215.46

첫 센터링 맞추고 2~3번 내려 올때마다 바꿔요 그러다 보면 처음 맞춘거 쓰고잇더군요 ㅠ ㅠ

BUGATTI

*.2.48.26

처음에 한 셋팅이 가장 맞는거죠 ! ㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글 감사합니다 

Phoibos

*.101.115.254

줄자로 센터잡고 맞춰서 타긴 합니다만...

실력이 허접한 관계로 차이점을 못느끼겠는검 함정;;;

BUGATTI

*.2.48.26

음 그러타면 올해는 앞으로 쭉!!빼고 토우카빙만 하시는겁니다!! 

댓글 감사 합니다 ^^

Phoibos

*.101.115.254

s(-_-)z 저한테 왜이러시는 겁니꽈~~

저도 댓글 감사용~^^

듀크™

*.234.98.16

당연 중요하다고 생각 합니다...

그래서 저는 바인딩은 무조건 3피스로..

바인딩하고 부츠 센터 맞추고, 데크에 바인딩 센터 맞춰서 결합하고,

하이백 로테이션 맞추고, 그담에 부츠 결합해서 센터 맞나 확인하고 그러고는 시즌끝날때까지 잊어먹고 대충 탑니다.

BUGATTI

*.2.48.26

아무래도 정확하게? 센터맞추고 처음엔 어색하지만 거기에 이제 적응되다 보니 편하시니깐 자동적으로

잊어먹게 되는게 아닌가 싶습니다 ^^

댓글 감사합니다 

헐레벌떡

*.224.60.193

저두   일단은   3박자를   어느정도    맟춘후    몸을 >>>>>>>>>>>>>. 

BUGATTI

쿵짝~ 쿵짝~ 쿵짜라랏쿵짝~~ 세박자 속에~~~ 아 이게 아닌가요 ;;

댓글 감사합니다 ^^

화원주민

*.111.14.183

적절한 비교를 하신거 같네요..

차량에 얼라이먼트랑 비교를 하시다니 ㅎㅎ

저도 센터링 우선입니다..

주변에서 대충타라는분들도 있지만 전 꾿꾿하게

센터링 맞춰놓고 탈껍니다 ㅎㅎ 물론 부족한

부분이 있으면 유동적으로 수정하는게 맞겠죠? ㅎㅎ

BUGATTI

댓글 고마워용 ^^ 예가 살짝 적절 한가 생각이 들었는데 칭찬까지!! 엄헛 !

아픈녀석

*.36.132.120

저는 라이딩중 힐컵이 슬롭에 자꾸만 닿아서
최대한 앞으로밀어서탑니다
그런데도 힐컵이 슬롭에 닿는건 어쩔수없더라고요
엣지각을 죽이는 방법뿐이...
그래봐야 1센치 차이인데 적응금방되더랍니다

BUGATTI

댓글 감사합니다 ^^ 무게중심이 뒷쪽에 많으신가봐요..혹시 체중이..``?

아픈녀석

*.36.132.120

체중은 8십키로고요 뒤통수짱구에 저중심설계라 궁디가 좀 커요ㅋㅋ그래서 그런가봐요ㅎㅎ

BUGATTI

ㅎㅎㅎㅎ 설마요 

피츠버그

*.252.43.68

초보시절 힐턴은 잘되는데 토턴이 너무 안되더군요. 힐에서 토를 넘어가는 과정이 부자연스럽고 힘들었습니다.

그러다가 우연히 스노우보드사관학교(?) - 아마 명칭이 그랬을 겁니다 - 이사이트에서 무게중심에 따른 센터링이

라는 것을 알게 되었습니다. 바인딩을 토방향으로 한칸 옮기니까 신기하게도 힐/토의 균형이 맞는 것이었습니다.

그이후로는 바인딩 셋팅은 무조건 무게중심 센터링을 합니다. 최적의 셋팅후 바인딩에 표시를 해놓고 다음시즌

에도 같은 위치에 셋팅을 합니다.

디스크가 홀방식이 아닌 톱니 방식의 경우는 셋팅이 상당히 까다롭습니다. 하지만 홀방식에 비해 좀더 세밀한

셋팅이 가능하고, 상하체의 움직임과 자세에 따른 셋팅이 가능해서 좋더군요.

한가지 안타까운 점은 많은 분들이 센터링을 생각할 때 부츠가 데크에서 앞뒤로 튀어나온 정도로 생각하십니다..

제 주변 분들이 "힐턴은 쉬운데 토턴 안된다"라고 하시는데 무게중심 잡는 법을 알려주면 반신반의 하다가도

다시 셋팅한후 "오 씨X! 된다." 를 연발합니다.

BUGATTI

흐음.......어찌보면 이제 사람무게 중심으로 장비를 셋팅해주신다는건데

어떻게 보면 그게 맞을수도 있긴한데 개인적으로 무게중심도 중심이지만 

자세가 잘못되어서 그렇게 된다고 생각이 들거든요

말씀하신데로 다른 홀형식에 디스크바인딩은 그렇게 앞뒤로 움직이는게 편한데

유니온같은경우 홀이 없잖아요..

이걸 세로로 하게되면...특히나 스키장에서

양쪽을 동일하게 할수가 없는데....물론 유니온바인딩기준으로 말씀을 드리는건데..

다른 바인딩도 보면

대부분 사람들이 앞뒤 센터를 안맞춘상태에서 결합하고 타시더라고요

대부분 유니온을 제외하고 플럭스같은경우 앞뒤 조절 가스페달이 있는데 뒤는 조절을 안하고 앞에만 하시더라고요

아예 안하던가 그래서 더욱 한쪽으로 치우치는게 아닌가 싶어요 ^^

뭐 각자 스타일이 다르니까요  댓글감사합니다 ^^

nAVy_

*.36.158.54

술 가즈와 술~@!#&*^₩★%♥

BUGATTI

*.197.66.61

여기서 이러시면안됩니다 손님. 경찰불러!!!

랑이

*.196.241.224

일단 장비와 부츠를 정확히 센터링 하고 타는게 맞다고 생각합니다.

첨에 그렇게 안하고 대충 타서 고생 했던 기역이 있이서 ㅋㅋㅋㅋ

뭐.. 이런거 신경 안쓰시는 분들도 많이 있지만 전 센터에 맞춘 후 안되는 것들을 조금씩 손보는게 맞다는 쪽 입니다.

BUGATTI

*.2.48.26

댓글 감사합니다 ^^

일단 맞추시고 몸에 맡게 또 수정을 하신다는 쪽이시군요!

Jesyka

*.249.2.124

으억. 부가티님. 저는 샵에서 해준그대로 세팅해서 여태 타고 있었는데... 항상 왜 나는 부츠 앞쪽만 너무 튀어나왔지? 이렇게 생각만ㅠㅠ 바본가봐요. 올해는 제대로 센터링 맞춰서 타봐야겠어요. 어쩌면 힐에서 토로가는 턴이 이유없이 힘들어진 이유가 이거 일수도! 그게아니라면...윗분 말씀대로... 세팅하나마나 안되는건 매한가지인 실력일 수도 ㅠㅠ

BUGATTI

*.2.48.26

ㅎㅎㅎㅎ  나중에 장비 구입하시거나 셋팅하시는데 도움드릴수 있어요 ^^ 

게시판에 글올리시거나...

어떤 바인딩 종류인지 알려주시면 제가 최대한 그 브랜드 셋팅하는 방법 유투브에서 찾아서 보여드릴게요 ㅎㅎ

Jesyka

*.249.2.124

넙죽넙죽 (_._)(-.-)(_._)  감사합니다!

-뽀드득

*.253.243.243

알파인도 센터링 중요하죠...

프리랑 바인딩 각도가 센터링 조금만 틀어져도 힐턴, 토턴 시 평소보다 갑절이상 힘들어지거든요...

한쪽은 쉽고 한쪽은 어렵고...

머 아직도 토턴은 질질..끌리지만요....

BUGATTI

알파인은 일단 프리덱처럼 붙어있는게 아니라 보드위에  떠잇는? 상태라서 더 중요한거같아요 ㅎㅎㅎㅎ

댓글 감사합니다 *(__)* 안전보딩하세요 

칠백팔십원

*.249.163.33

재미있는 토론이네요. 정확히 장비의 센터를 맞추고
탈때 안 맞는 느낌이 들면 바꾸는게 맞는가..이건데
전 센터 잡으면 그냥 몸으로 적응합니다. 바인딩 풀고 재결합 할때 센터만 잡으면 되니 편하거든요.
허나 사람들마다 무게중심이 달라서 몸에 맞춰 변경하는것도 옳다고 봅니다. 사격때 클리크수정 하는 것처럼요. 저는 오조준 사격을 하는게 되네요.

BUGATTI

*.2.48.26

우엉!! 칠백님은 센터맞추고 거기에 마추신다고하고
바인딩을 몸에맞추는게 옳타고하시면 ㅎㅎㅎ@.@ 댓글감사합니다

앗뜨거고구마

*.124.153.11

전 발이 남자지만 작아서(250) 센터링을 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

다른사람들 장비 셋팅할때는 센터링을 맞추고 태웁이다. 타다가 느낌이 계속 이상하다고 하면 이야기 들어보고 무리없는 범위내에서 앞이나 뒤로 살짝씩 이동시켜주기는 합니다.

하지만 정작 저는 센터링된 장비에 제 몸을 맞추면서 타네요.