2000년부터 보드를 시작해...어느새 4년차의 보더가 되어버린 저...
나이도 그에 맞게 자꾸만 먹어 벌써..32이 되었군요..
나이가 먹으니...만사가 자꾸 귀찮아지는게...나이값을 하는건지..
편한게 좋네요...

4시즌동안 장비도 여럿 바꾸어봤습니다..
시작은 허접싸구려 장비로 시작을 하였고...(Wildduck..물론, Wildduck의 모든장비가 허접이라는 얘긴 아닙니다..) 바로 담 시즌에 업글하여...F60과 노쓰를...
또..중간에 업글하여..RIDE TEAM도 써보았습니다..
그러나..계속되는 귀차니즘의 압박으로...스텝인에 대한 관심이 증가할 때...우연하게..
싸게 버튼의 스텝인셋트를 구하게 되었습니다..CUSTON SI와 RULLER SI였습니다..
직접 사용해보니...미세한 차이지만...반응성이 조금 느린 건 맞는 것같더군요..
하지만, 익숙해지니...그것도 별거 아니였습니다..
그 미세한 차이는 금새 익숙함으로 커버되었고, 오히려...바인딩을 체결할 때나...슬로프를 내려와 탈착할 때의 편리함...그리고...쑥스럽지만...사람들의 신기해하는 눈빛...
모두가 맘에 들었습니다..
물론, 스트랩바인딩도 익숙해지면...서서 체결할 수 있습니다..저도 그러했구요..
하지만...손으로 체결하는 불편함이 없다는 얘기입니다..
외국에서는 스텝인시스템이 한국보다 훨씬 높은 비율로 판매되고 있더군요..

그러던 와중...
올시즌, 기존의 스텝인에 대한 제 생각..(약간..반응성이 느리다는....)이 무너지고 말았습니다..
우연찮게 버튼의 올해 최상급 스텝인 바인딩 PSI를 장만하게 된 것입니다..
국내에 수입이 되었는 지도 모르는 녀석입니다..
운이 좋았지요..미국에서 사오신 분이 판매하는 것을 사게 되었습니다.
이 녀석을 사용해보고는....제 편견은 산산히 깨어졌습니다.
제 발사이즈..9.5 입니다..이 녀석(PSI)이 4~10까지 커버하는 미디움이었구요..
기존에 쓰던 CUSTOM SI는 LARGE였습니다..
직접 써보니...
우선, 사이즈의 잘못된 선택을 느꼈습니다..CUSTOM SI의 약간...헐거운 느낌은...
바인딩의 사이즈가...약간 컸기 때문이었던 것같습니다..
또한...반응성이 좀..느리다는 말...PSI때문에 취소해야할 것같습니다..
이 녀석...반응성 빠릅니다..
똑같은 방식으로 잡아주는데..왜 반응성에서 차이가 생기는 지는 저도 잘 모르겠습니다만..
만족할 만한 반응성이었습니다..
원에리, 버터투360 등...트릭에서 문제가 있는 부분은 전혀 없었습니다.

이 녀석에 대한 만족감에...다시 버튼의 상급 SI부츠를 찾고 있습니다..
끊임없는 장터링과....샾에 전화를 해도..
버튼의 상급 SI부츠는 찾기가 힘이 드네요..

일부, 허접한 스텝인셋트에 대한 평가가...한국에 상급 스텝인셋트의 수입을 막고 있다고 하더니..그 것 때문인지...물론, 수요와 공급의 법칙에 의거, 찾는 사람이 없기 때문에 수입이 안되는 것이겠지만, 저는...스텝인시스템도...잘만 만들면...스트랩바인딩에 버금가는...
좋은 제품이라 확신합니다..

어느새 스텝인 시스템의 열띤 찬양론자가 되어버린 느낌이네요...
다만, 제가 진짜로 하고 싶은 이야기는..
직접 써보기 전에는....
그 어떤 제품도 자신의 생각과 이곳저곳에서 들은 이야기만으로 폄하되어서는 안될 것같다는
말입니다...

여러분도 기회가 되면..허접스텝인인 아닌...진짜..좋은 스텝인제품을 써보고...
평가를 해보시기 바랍니다..

저는 이제 다시....사무실 상사의 눈을 피해..
장터링과...이베이 링을 시작해야겠네요....

엮인글 :

GOODSPEED

*.35.172.249

저도 스텝인에 대한 편견을 가진 답글들 때문에 무척이나 망설이다가

한번 눈에 찍은건 꼭 사야하는 성격때문에 여기 저기 알아보고

심지어 일본까지 가서 알아보기도 했습니다.

현재는 K2의 클리커 스텝인 시스템을 사용하고 있습니다.

좀 무거운게 흠이지만 무척 마음에 드는 장비임에 틀림없습니다.

클리커 바인딩에 보아시스템이 장착된 부츠를 사용하고 있는데 정말 만족합니다...

저야 라이딩 위주라 트릭을 할때 어떻다고 말씀은 못드리겠지만...

얘기 듣기로는 프로선수중에 이 시스템으로 파이프를 타는 선수도 있다고 하더군요...

레몬오백개

*.117.231.141

저두 스탭인을 사용해봤는데 스위치에서나온것이었습니다..반스부츠였고..편하게 잘만타고다녔는데..친구줘버리고 일반 부츠와 바인딩을 사용하게되었는데...
스탭인이 확실히 편하긴하더라고요..문제는 스탭인을사면 부츠와 바인딩을 한번에 바꾸어야한다는 자금의 압박이...올해도 나의 최고바인딩 버튼미션은 그대로 쓰면서 맘에 안드는 부츠만 바꾸었네요~^^;

해와달

*.105.207.128

heaven SI를 찾아보세요 지금 사용중인데 잘 잡아주고 발도 아주 편합니다.

허접나부랭이^^

*.58.196.199

굿스피드님 저두 클리커 스텝인 쓰는데염...^^
저는 라이딩위주라서 잘 받쳐주지 못한다는 말에 대해서 아직 모르겠어염.
무엇보다 스텝인을 사용하므로해서
라이딩의 시간이 길어진 점이 무척 좋았다는...-앉아서 바이딩 묶거나 풀때 시간이 너무 많이 걸렸습니다.-
사실 저는 2년정도 타다가 장비 업글 생각하고 있는데
담에는 버튼스텝인을 살 생각중입니다.
그만큼 괜찮다는 느낌이 들기 때문이죠.
얼마전에 리프트 탈때 뒤에서 저 반뒹을 보구서
스텝인이 어쩌구저쩌구 하던 사람들 생각이 나는군요.
다들 스텝인이 허접하다는~~~~
저로서는 상처를 받았습니다만 그래도 저만 편하고 좋으면 그만이죠.
free style~~~~!!!!

GNU&PSI

*.183.238.3

허접나부랭이님...제가 장담하건데...그 사람들은 분명 스텝인 써보지도 못했을 거예요..혹시나 써봤다고 하더래도...허접한 일부 저가모델만 써봤겠죠..
버튼, 사용중이나..절대~ 만족입니다..
해와 달님~ HAVEN SI 안그래도 지금 찾고 있는데..어디서 사셨나요~?

CABCA

*.92.196.17

음...
컴에 문제가 있나봅니다.
글쓴게 업로드가 안되었군요..

CASI 감독관 (LEVEL 3) 중 한명이 스텝인을 썼었는데, 열라 편해보여서 물어보니까, 아주 편하구, 아주 잘잡아주고 좋다고 합디다...물론 그 사람이야, 보드세트가 여러개 있어서 슬롶이나, 날씨상황, 아님 그날그날의 자신의 컨디션이나 FEEL에 따라 각기 다른 보드를 쓴다지)만, 우선적으로 강습을 할때 (계속적으로 신고, 벗고를 반복할때) 아주 용이해 보이더군요...

더불어...그 감독관..

그날 날씨가 지)랄같아서 슬롶이 완전히 아이스였습니다. (일반적으로 생각하시는 아이스가 아닌, 폭포가 얼어버린 마냥 그렇게 얼어버린 아주 지)X같은 아이스였습니다. 전 제대로 서지)도 못하는 그런 아이스요)

그런데, 그 아이스에서도 아주 잘 타더군요...

정말 입이 쩍 벌어졌습디다...

스텝인..

기회가 닿으면 꼭 써보려구 하고 있습니다만, 아직 모델이나 종류를 잘 모릅니다.

님께서 혹시 모델들을 정리하시게 되시면 컬럼 한번 올려주시면 너무 감사드리겠습니다. ^^

해와달

*.105.207.128

저는 10월에 청담동 스노X크에서 구입했는데 아직 물건이 있을지 모르겠네요
꼭 구하시길 바랍니다. 너무 저렴하게는 구하지 마세요 그러면 제가 슬퍼질것....

雪國

*.148.222.16

단점과 장점이 공존하는시스템입니다 단점을 라이더의 테크닉으로 커버할수있다면 좋은 시스템이죠~~~ ^^*

울트라슈퍼최

*.223.64.35

저도 스탭인 써봤는데 전혀 아무 무리 없었거든요.그런데 여러 리플들이 스탭인을 스트랩보다 못하단 대중을 형성해서 그냥 그런가보다...하고 스트랩을샀는데. 스탭인이 대접받지못하는 가장큰이유는 아마도..
시각적인 안정감이 덜해서가 아닐까요...발바닥에 작은 쇠고리하나로 걸리게해서 연결해준다는...사실은 그 쇠고리 부러질정도면 플라스틱 스트랩 끊어질정도인데요,,,일단 시각적인게 크다고 봅니다.

Sunny

*.146.62.47

아마 사용성에 있어서는..

현제 기술로 별 무리가 없다고 봅니다만..

무엇보다 부츠와 바인딩의 호환성문제와,

매물 거래시에 아무래도 취약한점,

부츠의 선택폭이 작아진다는점이 좀 그렇긴하죠..^^

huhuh

*.82.139.76

플로우 쓰시면 됩니다. 편리함, 부추와 바인딩 동시에 교환할 필요 없음, 안정적으로 잘 잡아줌...

◆SlimShady™

*.248.234.10

스텝인 바인딩 개인적으론 좋다고 생각합니다!
기능상으로 스트랩바인딩과 차이가 없다면 단연 스텝인을 사용해야겠죠!!
그런데도 많은 보더분들이 선듯 바꾸지 못하는 이유는 위에서도 말했듯이 인지도와 인터페이스 되는 다른장비들과의 호환문제 등등이 제일 큰듯합니다!
예를 들어 대략 20여년전에 비디오 테잎의 방식이 VHS와 베타 방식이 있었습니다...베타는 일본에서 VHS의 단점인 부피와 무게를 줄임과 동시에 같은 저장능력을 보여줘서 처음엔 히트를 치다가 결국엔 망했습니다....이유는 이미 넓게 깔려있는 소비자들의 VHS 방식 비디오까지 다 바꿔 버릴순 없었으니까요...
통신방식중에 우리나라에서 상용화에 성공한 CDMA방식도 이와 비슷하다고 할수 있구요.
이렇듯 스텝인이 보드시장에서 우위를 차지하려면 많은 시간과 소비자에게 믿음을 심어줘야만 할듯하네요!!!

스타우트

*.247.145.11

저도 스텝인에 한표. 바닥에 엉덩이 깔고 앉지 않아도 되서 무척 편하다고생각합니다. FLOW 바인딩은 한수 더 위긴 하죠. 그냥 채우기만 하면 되더라고요. 저도 스텝인 사용전에는 불안해서 꺼렸는데 사용해보니 무척 편해서 다음에도 스텝인으로 사려 합니다.

GOODSPEED

*.94.180.86

허접나부랭이^^ 님...
저는 라이딩만 하다 보니 트릭처럼 바인딩에 힘이 가해지는 동작을 할때 어떤 불편함이 있는지 모르겠다는 말이예요..^^

하여간 스텝인 시스템에 올인합니다....^^;
우리나라에서 쉽게 구할수만 있다면 정말 좋을텐데...휴~~

스텝인보더

*.182.17.91

보편적으로 스텝인을 사용하시는 분들은 여러가지 이유에 의해 만족하시는 것 같고.. 사용해본 경험이 없거나 그냥 주워 듣는 경우엔 상당한 선입견을 가지고 계시는 것 같습니다.

저도 세 시즌 이상 열혈 보딩을 했는데도 불구하고 장비가 못 받쳐 준다는 생각을 해본적은 단 한 번도 없습니다. K2 바인딩의 경우 메카니즘이 아주 간단하기 때문에 장비 내구성은 그 어떤 장비보다 뛰어나다고 생각합니다.

이렇게 비교하면 상당한 논란이 있을 것 같지만 제 생각으론 오히려 스트랩을 사용하는 와이프의 바인딩의 잔고장이 더 많다는 생각이 듭니다.. 삼 년째 쓰고 있는데, 이번 시즌초 오른쪽 앵글텅이 문제더니만 이젠 왼쪽 텅까지도 덜거덕 거리네요.. 좌/우측 A/S 비용만 2만원이 넘고 좀 더 쓰다보면 배보다 배꼽이 더 커질 것 같네요..

그래서 이번 기회에 와이프 장비도 K2 스텝인으로 바꿀 생각입니다. 구하는 것이 어렵다고 하는데.. 2년 전 부터 워낙 많이 구하러 다니다 보니 요령이 생겨서 그리 어렵지만은 않습니다.

나중에 아이디가 스텝인보더에서 스텝인페밀리로 변할 날도 그리 멀진 않은것 같습니다.

서윤사랑

*.84.197.77

부츠가 발을 100% 꽈악 잡아준다면 스텝인 나쁠건 없다고 봅니다. 그러나 보아가 아닌이상 제대로 묶기는 좀 힘들죠. 보아 스텝인부츠에 하이백 달린 스텝인 바인딩이라면 라이딩에는 문제가 없을것 같습니다. 그러나 스텝인 부츠는 하드하기때문에 걷기에 힘들죠. 마치 스키부츠처럼...