우선 전 반반입니다. 들고 탈때도 있고 스케이팅으로 탈때도 있습니다. 

바인딩 묶기 귀찮을땐 스케이팅을.. 발이 피곤할땐 들고타죠.. 

하지만 오늘 토론방을 처음보게 되었고 스케이팅을 하지않은사람들에 대해서 이렇게 반대하시는 분들이 계실줄..

보드 5년째 타지만 한번도 생각해본적이 없었네요..

지금까지 데크를 들고타는것에 대해 문제가 될거라고 생각한적이 없기 때문입니다.

스케이팅 승차를 주장하시는분들의 말씀처럼 리프트도중 놓치는 경우.. 아주 위험한 상황이 발생될수도 있다는것 알고있습니다.

스케이팅 안할꺼면 스키장 오지마라.. 라고 하시거나 초보가 스케이팅이 어렵다면 스케이팅부터 배우는게 순서다..

라고 말씀하시는데.. 무섭네요;;

슬로프와 보더 혹은 스키어를 차에 많이 비유하시는것 같은데..

데크 들고 타면 떨어뜨릴 가능성이 있기때문에 들고타지말라는건..

운전하면 교통사고 낼 가능성이 있으니깐 운전하지말라와 비슷하지 않을까요?

저도 답을 모르겠습니다. 스케이팅 의무화가 된다면 거기에 따르겠죠..

하지만 각자 이유가 있으니깐 들고 타는건데 너무 무섭게 그러진 말아주세요.. 저도 최대한 스케이팅해서 조심할테니깐요..

엮인글 :

행복요리사

*.123.104.12

저도 별로 중요하다고 생각 안합니다...그러니 안심하세요...^^

노출광

*.156.92.49

데크를 맘대로 던지고(특히, 렌탈)

그리고 놓쳐서 유령데크로 날아가는거 보면서 그런 생각 들었습니다. 

스케이팅보다 ...이게 더 중요한거 아닐까? 

ooo_789368

*.250.67.195

스케이팅 하는 이유가 들고 타다 놓치면

밑에 맞은 사람이 죽거나 불구가 될수 있거든요

부자가될꺼야

*.214.197.62

일단 저는 스케이팅 합니다

그리고 이문제는 이미 자유게시판에서 여러번 언급된 내용이고 결론도 난 상태라고 봅니다

이건 습관의 문제입니다

저보고 들고 타라고 하면 전 이미 스케이팅하는게 습관이 되었기때문에 들고 타는거 짜증납니다

반대로 들고 타는게 습관인 사람들은 스케이팅 하라고 하면 짜증나겠죠

근데 제가 리프트 탈때 제 옆에 스케이팅 하는 사람이 있는것보다 들고타는 사람이 있어주면 더 좋습니다

따라서 저는 들고타는 사람들을 비판하지 않습니다...

그리고 들고 탄다고 보드를 놓쳐서 큰 사고가 나는 경우는 지금까지 그런 사고는 없었고

부츠에 결함해서 타는 스키가 떨어져 있는건 수없이 봤어도

보드가 밑에 떨어져 있는건 한번 봤습니다

왜 부츠에 결합하는 스키는 떨어질까요?ㅋ 부츠에 결합을 하느냐 마느냐가 문제가 아니고 얼마나 유져가 조심을 하느냐가 문제겠죠

아싸아조쿠나

*.46.237.149

하는게 좋은데 안해서 욕먹을건 아닌거같아요. 저는 발이나 발목이 아프면 들고타기도하는데요. 들고탄다고 다 같이 보면 안되는거같아요.
요는 주의를 하느냐 하지않느냐.. 인듯
일단 들고타면 단도리 잘합니다. 한쪽 발로 밑을 감아 파지하고 혹시 모르니 하이백도 올려줍니다. 특히 슬로프지나면 손으로 부여잡습니다. 이러면 괜찮습니다.

근데 개념이 없어서 파지를 제대로 안하고 덜렁덜렁하게 하고 보기에도 허술하게 가지고 타는 사람이 문제입니다. 요런 경우는 진짜 욕먹어야한다고 생각합니다.

leeho730

*.62.204.77

안전 문제이기도 하고,

유럽 지역은 필수입니다.

안전벨트 같은 거죠.

한국도 언젠가는 의무화 될 거라는... 시간문제...

하이숏숏

*.158.59.123

강촌은 초급슬로프 빼고 리프트가 슬로프위를 지나가기때문에

스케이팅안하시면 리프트 탑승자체가 아니됩니다.

히프히프

*.130.96.229

곤지암에서 리프트 혼자타시던분이

데크를 옆으로 눕혀놓아서 데크가 슬로프로 떨어지는거 봤습니다만... 다행히 다친사람은 없었네요

데크 떨어지는거 한번이라도 보시면 생각이 바뀌실듯합니다.

저도 그뒤로 꼭 발목에 묶습니다.

미친오징어턴

*.62.172.33

근데. . 대부분 . .자기데크쓰시는분들은 묶고타지않나요? 저는. 아이거들고탓다떨어지기라도하면 누구다치거나 내보딩시간에문제가될수도있으니! 라생각해서. .묶고탑니닷. .ㅜ 곤도라밖에끼는것도날라갈까봐. .내보딩시간에 지장을줄까봐ㅜ. ㅜ저는갖고타는걸더좋아해요ㅜㅜ
내보딩시간ㅜ. ㅜ 지켜줘야해. . . ㅠ

BUGATTI

*.2.48.26

미국도 필수 입니다 스케이팅 힘들죠 발아프고 내릴때 넘어질 우려도잇구요 허나 들고 타다가 놓쳐서 떨어진다면??? 안떨어진다는 보장이없습니다 바인딩 체결해도 발아프다며 느슨하게 묶는사람도잇습니다 그러다가 발움직이면서 떨어지는 사례도보앗구요
또한 비교하신 운전하면 사고나니깐 운전하지말라가아니라.
사고날수도있으니깐 안전벨트하세요 맞지않을까요???

Cazellnu

*.92.9.246

본문의 예시를 들면 이런거죠 

교통사고 날거니까 운전하지 마라는 

다칠거니까 보드타지마라와 같은 포지션으로 보시면 될것같고 

최소한 안전벨트라도 하고 운전해라가 

스케이팅으로 보드 타라는 말입니다. 

바로위에분이 예를 잘 들어주셨네요 

물론 스케이팅을 하건 뭘하건 사고는 일어날수 있습니다 

다만 확률상으로 더 안전한 길이 있음에도 불구하고 

어짜피 1%나 10%나 하면서 '발생되면 똑같은 사고다' 하며 타는게 저는 더 문제라고 봅니다. 

듀크™

*.62.188.28

룰은 정해져 있다고 봅니다. 물론 국내의 많은 스키장들이 강제하고 있진 않지만요(장사속이겠죠?)

근데 재밌는건.. 분명 하면 안되는줄 알면서도 여기분들 대부분 자신이 하는건 관대하더라구요.
예를들면.. 음주보딩? 리프트 흡연?
논리는... 그래서 피해본 사례가 있냐? 이런건데..
사고안난다고 룰을 어긴게 지킨게 되지는 않잖아요.
스케이팅 먼저 가르치면 되는거 아닌가요?
스케이팅이 쉽지만은 않지만,
정말 어려워서 안가르치시나요? 초급자슬롶에서 스케이팅 가르치고 기다리는게 싫어서 바로 맆트 타시거나.. 스스로도 가르칠만큼 스케이팅을 잘 못하는건 아니구요?

바람에밀려

*.43.97.139

음주보딩이랑 흡연이랑 비교하는건 오바인거 같습니다,,

그래도 하면 좋은거같긴해요,, 근데 데크 떨어뜨리기도 쉽지 않은데 떨어뜨리는분들보면 ㄷㄷ,

재키박

*.218.118.179

초보강습은 낙옆보다  스케이팅 강습이 우선입니다..

그런데 베이스에서  스케이팅 강습이 귀찮아서, 바로 리프트를 태우고 낙엽 가르치러 올라갑니다.

초보자를 강습하는 기회가 있다면 꼭 넘어지는거, 이동하는거, 스케이팅 하는게 우선입니다 ^ ^

-274℃

*.137.58.72

각자가 이유가 있으니까 들고 타지만, 외국의 스키장에서 스케이팅이 의무인 것은 마찬가지로 중요한 이유가 있으니까 아닐까요.. 그리고 그 이유는 잘 알고 계시는 듯 하네요..

그리고 위에서 부가티님이 언급하셨듯이  사고가 날까봐 운전하지 말라가 아니라 사고 났을 때 다치지 않기 위해

안전벨트를 해라..가 더 옳바르게 상황을 이해하는 것 같네요..

그리고.. 초보가 스케이팅부터 배우는게 순서인것은 .. 초보가 슬롭에서 낙엽한다는 것처럼 너무 당연한 이야기입니다..

오히려 낙엽보다 선행되어야 하는거죠..

그리고 떨어뜨릴 가능성만 이야기 하시는데.. 리프트 하차 후 본인의 부주의로 보드를 놓칠 경우에 유령보드가 되는 경우가

훨씬 빈번하고 그걸 막기 위함이기도 합니다..리쉬코드가 의무인 스키장도 있었죠..

그래서 예전엔 바인딩 살 때 허접한 리쉬코드가 포함되어 있기도 했구요..

Stimulus.

*.7.194.192

필수인걸 가지고 우물안에서만 보고 계속 이러는거 같습니다~우리나라에서도 필수인 리조트들도 있죠

라리라

*.243.73.35

보드 들고 탔다가 떨어지는 거 몇번 봤습니다.

똑같이 자동차 운전에 비교해드리면 (님께서는 잘못 비유하셨지만)

자기가 도로 운전 중에 교통사고 사망자 본 적 없다고

교통사고로 사망하는 사람이 없는게 아니죠.

윗분들 많이 지적하셨지만 지적하는 사람들이 무섭다기 전에

해외는 왜 의무일지를 먼저 생각해 보시는게 낫겠네요.

고풍스런낙엽

*.255.9.125

비유가 잘못된거 같은데요

운전하면 교통사고 날가능성이 있기때문에 운전하지 말라는것이 아니라

교통사고 나면 위험할수 있기때문에 안전벨트를 해라라는 비유가 적절할것 같습니다.

우선 전 스케이팅은 무조건 필수라고 생각하는 사람중 한명입니다.

데크를 들고 리프트를 탄다는 자체가 이해가 잘 안되는 부분이기도 하구요

슬로프에 오르기전 안전을 위해 최소한의 스킬은 알고 올라가야 한다고 생각합니다.

그중 스케이팅은 기본중의 기본이구요

슬롭위를 지나가는 리프트의 경우 이미 국내에서도 스케이팅을 의무화 하고는 있지만

낙하의 위험 외에 정상에 도착한 후 리프트에서 내려서 들고 있는 데크를 내팽캐치는 라이더들이 종종 있는데요

이게 그대로 미끄러져 유령데크가 되는 경우가 있습니다.

스케이팅 하면 이런 사고가 미리 예방되겠죠

Cazellnu

*.92.9.246

운전하면 교통사고 낼 가능성이 있으니깐 운전하지말라와 비슷하지 않을까요?

네 운저을 해도 사고가 날수 있습니다. 다만 안전벨트 한다면 사고가 나도 위험할 확률이 조금 줄어들겠지요

솔직히 스케이팅? 해도 사고나고 안해도 사고 납니다. 

하지만 들고타는것보다  위험할 확률이 적습니다. 상식적으로 생각해 보세요

큰힘을 들이지 않고 좀더 위험요소를 줄이는 길이 있는데 왜 안하는지 이해가 안됩니다. 

(물론 스케이팅할 실력까지 안되는 초보는 제외입니다.)

물론 이때까지 대수롭지 않게 생각했던분들도 있을거지만 뭐 그런 사람들은 한번 깨달으면 되는것이고 

알지만 자기 합리화나 에이 귀찮아 하시던분들은 조금더의 위험할 확률이 있는 짓을 하는걸 

거짓으로 위안삼으려 하지 않았으면 합니다. 

작은마음우니

*.70.53.82

음 전 리프트 만석으로 올라가면 스케이팅할때 발목이 아프던데 그래서 그럴때만들고타요.

줄래안줄래

*.111.10.51

스케이팅 하다보면 나름 재밌어요 균형감각도 올릴수 있고...

가루군

*.252.141.167

스케이팅 처음 할때는 불편하고 발목도 아프고 발도 아파요.

조금 익숙해지면 아픈건 덜하지만 불편하죠.. 스키 타시는 분 혹은 구피인 분과 붙어 앉으면 불편하기도 하고..

더 익숙해지면 풀고 다시 묶는 것이 더 귀찮아집니다.

발목에 이상이 있으신 분이 아니시면 익숙해지는데 오래걸리지는 않아요.

joo~!!!

*.143.138.141

99년 첨으로 보드맛을 알게 된후로 쭉~~보드에 맛이 간사람입니다..ㅎ

당시에는 보드 인구가 많지 않았습니다.

절차가 제대로 된 강습법도 몰랐고 알고 있는 사람도 몰랐고 ... ㅠㅠ

그래서 보드 동호회 가입을 했었죠.. "하이텔 지산방!!!" ㅋㅋ

그곳에서 활동을 하면서 하나씩 둘씩 배우게 됐는데요..

몇년이 지나 한후배가 casi 자격증 준비를 하던중 이었는데

그 준비하던 자료로 저희들이 강습을(그 후배는 자격증 준비 연습이었고 우리는 마루타~!!!!)

받을 기회가 있었습니다.

그 기억이 많이 생생하네요..

장비 고르는 방법(데크 길이 선택방법)/부츠신는법/장비의 부분별 용어설명/한발채워서 들어보기(돌려보기)/스케이팅/한발채운채 경사면 걸어 올라가기/한발채운채 경사면 미끄러져 내려오기/내려오면서 발끝이나 뒷꿈치로 정지하는법/슬롭에서의 예의(주의사항)/ 기타등등 을 바닥에서 배웠네요(이론+실습)..3시간 정도를..(한발만 채운채로 말이죠..)

근데 이런과정들이 리프트를 타고 내릴때 필요한거라고 하는 설명을 들은 기억이 납니다.

첨이라 배운대로 몸에 익어서 바인딩을 한발로 채운채 스케이팅으로 이용을 하고 있는데요..

데크가 슬로프로 떨어져 사고가 나고 어쩌고 그런 예도 많이 들었구요(리프트 내려서 슬롭이동시 손에서 떨어진 보드혼자

슬롭을 질주하는게 더 위험하겠죠?)..게다가 한발 바인딩을 채우고 "리쉬코드"까지 체결을 하니까 분명 안전과 관련된것이겠죠~!

주의하고 조심해서 나쁠껀 없다고 봅니다..

나도 안전하게~!!!

남도 안전하게~!!!

*^^*

vols

*.99.146.194

설마 사고가 나겠냐며 선체안에 있던 컨테이너 박스를 단단히 고정하지 않았기때문에

세월호가 이런 생각때문에 사고가 커진거라 생각합니다.

레브가스 

*.183.209.38

스케이팅이 필요한 이유

슬로프를 가로지르는 리프트에선 착용이 무조건 필요함

난 안떨구니 괜찮아요. 이말 누가 믿어요? 혹시라도 셀카든 뭐든 한눈팔다 장비 떨궈서

슬로프에 있는 사람 다치거나, 데크가 미친 총알데크되면 어떻게하시려고..?

스케이팅을 안할경우 문제점

일단 앞에 시야가 가려지기 때문에

딴짓하고 있을때 어느샌가 리프트 도착장소까지와도 내릴준비 안하는 사람들

꾀 많음 특히 초보자들

그럼 허겁지겁대다 데크 걸려서 안전바도 못올리고 리프트 정지함

따라서, 스케이팅은 꼭 해야함.

자기 발 불편하다고 남에게 피해줄일 만든다?

발이 피곤하다?

원래 운동하면 몸이 피곤한겁니다.

앗뜨거고구마

*.124.153.11

전 우리나라에서는 사람이 너무 없어서 타고싶을땐 언제든 탈수있는 상황이 아니면 스케이팅 안합니다.

반대로 원정가면 그곳에서는 스케이팅을 하죠. 제가 스케이팅을 양발로 할 수 있다는걸 사람들이 알게되면 신기해 하더군요.

각설하고 다른분도 적어주셨듯이

스케이팅을 하느냐 아니냐의 문제가 아니라 이동할때 얼마나 집중해서 관리 하느냐 아니냐의 문제가 아닐까 합니다.

들고 리프트타는 일행이 있다면 데크는 꼭 손에서 안떨어지게 잡고 있으라고 합니다.

leeho730

*.62.204.77

스케이팅을 안하고 타면 리프트 탑승중이나 탑승후에 유령보드가 될 가능성이 스케이팅을 하고 리프트 탑승시보다 높아지므로,

스케이팅을 안할 시에는 리쉬코드를 강추드립니다. 물론 스케이팅시에도 해주는 게 좋죠 ^^;

이유는, 스키와는 달리, 스노우보드는 브레이크 장치가 없으니까요. 유령보드를 만들지 않아야 하는 책임은 전적으로 보더 개인의 책임이며, 1999년 미국 캘리포니아주에서 유령보드를 발생시켜 타인에게 부상을 입힌 보더가 패소한 판례가 있습니다 (http://caselaw.lp.findlaw.com/data2/californiastatecases/c030104.doc).

한마디로, 스케이팅을 하던 안하던 리조트의 방침이 없는 한 개인의 자유입니다. 유령보드 발생을 방지하는 리쉬코드나 스트랩을 착용한 경우라면요.

leeho730

*.62.204.77

리쉬코드를 착용하는 등 타인에 대한 안전을 고려하시지 않고 타셨다가 놓쳐서 유령보드를 발생시켰는데... 누구를 쳐서 사상이 발생한 경우... 패소할 가능성이 상당히 크죠.

세월호 사건처럼 "설마 그런 일이 벌어지겠어" 하다가 벌어진 일이 1999년 미 캘리포니아주 캠벨 대 데릴로 소송이라는...
특히 징벌적 손해배상이 적용되는 경우 (예를 들면 사람이 죽은 경우에 손해배상을 청구하는 것은 징벌적 손해배상의 성격이죠) 천만원대에서 억대를 배상하도록 판결이 나올 수도 있겠지요...

안그래도 비싼 취미인 보딩... 더 금액이 더 들고 스트레스가 쌓이게 만들 필요는 없다고 저는 생각합니다만... ^^; 스케이팅이나 리쉬코드, 아무래도 귀찮으실 지 모르겠지만 잘못되면 배상도 배상이거니와 타인에게 큰 부상을 끼칠 수도 있으니까요.

정혜민

*.181.68.182

제가 보기엔 가능성의 여부입니다.

스케이팅으로 올라간다. 떨어질 가능성이 손에 들고 타는 것보단 확실히 낮습니다.

그럼 떨어진다는 가정하에 다칠 가능성을 연관지어 생각해본다면, 가능성이 낮은 쪽이 낫지 않을까요? 라는 생각입니다.

해외같은 경우는 필수라고 하고 있다! 왜 필수인지를 생각해봐야겠죠?

그들도 어떠한 사고로 또는 가능성으로 인해 그다음에 벌어질 일들을 미연에 막고자 하는 행위를 한것이 아닐까 생각됩니다.

파양파

*.247.149.100

스케이팅을 하든 말든 큰 상관안하는편인데

제발,

대기줄이 길어서 오작교가 되어가는데도 스케이팅 고집하는 인간들보면....대가리가 그렇게 안돌아가나.. 이런 생각은 들더라고요...

*.33.186.91

여기에 한표

레브가스 

*.183.209.38

고속도로에서 길막힌다고 갑갑하니 안전벨트 풀고 계실분이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일곱천사

*.94.44.1

스키는 신고 있는게 정상인데 보드는 벗고 있는 게 정상입니까??

날아보자보더

*.248.255.1

저도 년차는 얼마 되지 않지만 스케이팅 합니다 하는게 좋구요

위에 댓글처럼 안전 관련 문제도 있겠지요...

예전에 이런경우가 있었습니다..

리프트는 일단 사람이 앉으면 기다려주지 않고 올라가죠 안전바 내려야 올라가는게 아니구요

저는 빨리 앉고 최대한 빨리 앉고 안전바를 내립니다. 근데

스케이팅을 하지 않는 사람들은 준비가 필요하죠... 그사람들 기다려주다가 안전바를 늦게 내릴때도 있습니다.

리프트가 어느정도 올라갈때 쯤 안전바를 내렸는데 빨리내렸다고 스케이팅 안하는여자가 매너가 없네 어쩌내 하며 

욕을 하더군요.. 어이가 없더군요..

스케이팅 안하고 타는거 좋죠 근데 남한테 최소한 피해는 주지 말아야 한다고 생각합니다

돌아라돌아

*.70.58.124

일단 글쓴이 분의 예가 잘못 됫네요. 스케이팅을 운전이랑 비교하는건 좀 아닌거 같고요. 안전벨트랑 비교를 하는게 더 맞죠. 다치는 사람이 내가 아니라는게 문제지만요. 일단 전 스케이팅 하고 친구들이랑 가도 스케이팅하게 합니다. 사람이란게 언제 실수를 할지 모르잖아요. 그렇다면 아예 실수할 건덕지를 안 만드는게 현명한게 아닐까요? 전 저를 못 믿어서 그냥 스케이팅해요ㅎ들고타면 떨어질까봐 제가 너무 긴장하더라고요

슴톰

*.237.253.199

우선 저도 스케이팅하는데

극전투보더라 계속 타다보니 하체를 쉬게하려고 스케이팅 일부러 안했는데 이게

직원들도 그렇고 주변 분들도 좀 안좋게 보는 시선이 있더라고요...

어쨋든 저도 그렇고 다른분들도 불편해하는거 같아서 바꾸긴 했습니다~

guycool

*.72.22.99

전국 보드장이 들고 타는 것이 대세인 나라는 아마 우리나라 밖에 없을 듯도 합니다.

비정상의 정상화??

woorihan

*.233.57.176

늦은듯한 댓글이며 저도 아직 하수이지만

스케이팅 역시도 라이딩 실력향상에 상당한 도움이 된다고 생각합니다.

초보들 입장에서 보면 몸에 체중을 앞으로 실어서 (레귤러에 경우) 왼발로만

토 힐 전체 이런 연습도 궁극적으로는 전경을 구현하는데 많은 도움이 되는데

무식한 제 표현으로는 발꼬락으로 깔짝깔짝하는 연습...

이런 연습이 없이는 전경 을 마무리하고 후경으로 갈수 없다고 생각하는데

전경 연습하기엔 스케이팅으로 쭉쭉 나아가는 연습도 상당한 도움이 됩니다.

스케이팅을 필히 해야되는건 스케이팅 보다 더 중요한 개념을 안챙기고 오셔서

실력도 안되면서 여친들 낙엽 가르키시는 분들 보면

지나가다가 눈한번 제대로 뿌려주고 싶은 욕망......

씽글이라 그러는거 절대 맞음 ㅋ

실력향상을 위해서 스케이팅하는 거라 생각하고 스케이팅하면

별 반발감은 안들것 같네요

개인적으로 용평인인데 용평 데몬 분중에

스케이팅으로 메가그린에서 쇼턴 치면서 쫙쫙 내려가시는거 보고

정말 감탄한적이 있습니다.

데크 상판에 사포를 대셨는지 ㅋㅋ

사포 어디서 사죠? ㅋ

RoDeo

*.62.169.72

캐나다에서 카시 레벨1 딸대 스케이팅 제일 먼저 배웁니다~ 4년전에 ㅎㅎ

그리고 보드는 절대로 들고 리프트를 탈 수 없다고 알고 있구요 ㅎㅎ

스케이팅 하심 라이딩에 도움 되는건 당연하구요~ 

맑은송어

*.128.59.99

슬로프강습때 한발로 착용하고 같이 내려오면서 훨씬 편해서 필수?라 생각하는 1인

생긴거하곤

*.64.188.168

전 완전 저의 개인적인 생각과 경험인데요.

들고타시는분이 리프트 하차할때 저의 고글을 가격해서..렌즈 교체했어요.ㅡ.ㅡ;;

아..즐겁게 놀러가서 머라고 할려다가...걍...........교체했습니다.ㅠ

좀더 세게 후려치셧다면..저의 얼굴에 깃스가 생겻을찌도..;

시즌권은피곤해

*.163.24.76

스케이트 얘기하면서 자동차랑 비교를 왜해요

아프리카에서 한국법 운운하실 분이네요

멀쩡히 내려오는 사람들끼리 부딪혀서 병원가는게 스키장인데

리프트가 슬로프 위를 지나간다면 당연히 안전한 쪽으로 따라야 하는거 아닌가요?

사고가 미리 예견되고 나는것도 아니고

관련규정이나 법이 있어야만 따르겠다니 너무 자기중심적이네요  

dark2546

*.101.20.114

에매합니다... 답이 정해진거도 아니고... 법으로 의무화가 된거도 아니고...

하지만 서로의 안전을 고려한다면 스케이팅이 가능하도록 해야겠지요..

다만, 들고 이동하시는거도 개인의 선택이죠.. 물론 차후에 발생된 문제에 책임을 가지고 있다면요...

리쉬코드...괜히 있는게 아닙니다... 리프트 이동중에도 충분히 걸수있구요...

저같은 경우는 들고 리프트 탈때는 안전바에 바인딩 라쳇을 걸어서 고정합니다..

불꽃짚신

*.211.19.142

전 세계 어느 스키장에나 들고 타는 사람들 있습니다(물론 다 가보지 않았습니다..--;;).

이해 못하면 벤~뎅이~~~. small mind. ㅋㅋ

리프트에 이런 분들과 동승하실땐 안전하게 들고 타는 법을 알려주시는게 좋은 매너이자 작업의 정석.... 

바람불어좋은날

*.173.9.76

저두 스케이팅 잘 합니다.. 글구 보드도 발에끼고 립트승차합니다.. 그나 그리 자주는 안합니다.. 왜?  발목이 아파요~~~~~ 발목이 아픈대 어찌 보드를 들고 타지 않을수 있겠어여...고로 들고 탈대도 있고 발에끼고 탈대도 있고 ,, 그때 그때 다름.. !

헐허러헐헐

*.101.195.49

스케이팅도 재밌어요~~ 즐깁시다!!

크리드

*.70.49.137

스케이팅을 하는 이유는 안전때문입니다.

리프트가 슬롭 중간을 가로지르며 밑에서 지나가는 사람의 피해를 없애기 위해서죠.

힘들면 바인딩 탈착후 쉬는게 좋습니다.
스케이팅은 멋이 아니라 안전 입니다.

쑝~~화이트

*.223.184.173

제가 초보 시절은 캐나다 에서 배워 그런지 몰라도 ( CASI 1가지고 있어요) ...스케이팅은 기본중의 기본이라는 왜?

거긴 스케이팅 안하면 리프트를 못타니까요....그래서 자연스럽게 스케이팅이 몸에 베어버렸고... 교본에도 스케이팅에 꽤 할애를 합니다...

뭐 혹간에 우린 사람이 많아서 어쩔수 없다고 하는데 거기도 도시 인근 스키장들 사람 엄청납니다...

자꾸 타다보면 익숙해지고 힘든지 모르게 됩니다...힘들면 잠깐 쉬면 되구요...

*고구미*

*.194.150.125

결론이 얼추 보이네요,,ㅋㅋㅋ

그냥 스케이팅 합시다~~!!!!  안전하게 ....  해보면 재밋고 편합니다. 다들 초보때 힘들고 어색하고 그랫잖아요??

스케이팅 합시다... 좀 해요 그냥!!  안죽어요 ㅋㅋ

머 싫으면 말고요~~~~  ㅋㅋㅋㅋㅋ

aoisama

*.103.203.195

그렇네요.. 아무래도 해야겠네요!!

기왕 이래된거 올 겨울에는 스케이팅으로 슬로프 내려올 수 있을정도로 노력해봐야겠어요 ㅋㅋ