요즘 역캠이다, 정캠이다, 무슨캠이다 해서 말들이 많죠?

저도 실상 정캠을 타고 있는 보더인데, 라이딩 및 그라운드 트릭을 즐기고 공부하는 1인이구요.

근데 요즘 역캠 타시는 분들이 많이 보이시더라구요

저도 역캠으로 바꿔볼려구 하니 선뜻 겁도 나고....(느낌이 많이 틀리다고 해서)

보통 생각하는 개념이라고 하면

라이딩은 정캠이다!!!

지빙이나 그라운드 트릭은 역캠이다!!!

킥커는 더블유캠이다!!!

뭐 말들이 많던데, 정답은 없겠지만

토론게시판에 보시면 캠에 대한 글이 없는것 같아서,

여러 고수님들과 보더님들의 의견을 같이 공유하고 나눠보고자 글을 올려봅니다.

경험담이나 자기생각, 의견등 많이 글 올리고 열띤 토론 나눠보자구요... ^^

빨간루피

*.45.7.254

정캠으로 킥 타면 별루인가요?

역캠으로 그트나 지빙하면 훨씬 더 잘 되나요?

고수님들 알려주세요 ㅋ

FIREX

*.140.59.180

다른건 모르겠지만 라이딩시 반발력은 정캠 빼곤 느끼기 힘든 것 같아요...ㅋ

라이딩은 정캠이라는 게 제 주관적인 느낌입니다...

글타고 다른 캠버가 라이딩에 나쁘다는 건 아니구요...-_-;;;

정캠이 좀더 느낌이 좋다 정도???

우르르까꿍

*.210.254.102

역캠타는데영...

라이딩시에 회전반경이 엄청 좁아져여..

읭?? 하는사이에 역엣지강림....

암튼 타봐야만 아실것같은뎅;;

트릭은 제가 무뇌한이라...;;

남자는레프트

*.203.56.45

n사의 r몰고있는 1인입니다.w캠인데 반발력 감당하기힘들정도로 빠릿하게 옵니다. 작년 연말에 미친척하고 질렀는데 그때의 저에게 칭찬해주고싶네요~ 참고로 라이딩9 트릭1 입니다.근래들어 데크바꿔탈일이 많아서 11/12 앤썸157 2타임 08/09 판테라160 1타임 08/09 인텔리전스157 3일 11/12 스모킨 159 1타임 (1타임=2시간) 타봤는데 매력 있습니다. 주변에 라이딩쩌는분(판테라분)에게 빌려드렸더니 반응력빠르고 라이딩이 너무 쉬워졌다는평가를 하시더군요... 스모킨과 앤썸 타는분은 새로 데크사고싶다는평가를 쿠..쿨럭...여느 데크던 좋은데크는 되던걸 쉽게해주는거지 안되는걸 되게 해주진않는듯 합니다^^; 인텔리전스는 완전 좋았네요 저도 ㅎㅎ 제가 좀더 잘탔으면 디테일한설명이 가능할텐데 이제 카빙간신히 하는정도라 ㅎㅎ;그래도 참고가 되셨으면 하네요

빨간루피

*.45.7.254

와우...뭔가 많이 타보셨군요

W캠이 대세인가요? 전 라이딩5 트릭5 정도하고 있는데...

W캠 댕기긴하네요...트릭에도 좋을까요? ㅎ

남자는레프트

*.46.234.131

제가 트릭보다 라이딩 비중이 높아서 감히 비교드리긴 힘드네요. 제가 타는데크가 라이딩용 디렉 w캠이고 약간하드한정도구요 널리나 알리쳤을때 위에 나열한데크중에는 중간정도에 드네요 트릭을 파질않아서 그런지 착지시 유리하다는데 느끼진 못했네요... 고속에서의 안정감이나 엣지 그립력이 정캠이 좋다는 말들이 많은데 좋은w캠도 못지 않다고 말씀드리고는 싶네요^^

스노스노

*.233.42.207

저는 W캠버에 적응했는데여

확실히 적응기를 거치면 좋터군요

매트릭스 W 캠버 타보니 나름 좋터군요 가격도 괜찮고

복학생님

*.43.238.27

적응기가 얼마나 걸리셨나요?

제가 w캠타는데...지금 뒷발로 돌아간거같아요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

히구리

*.144.113.187

올해 이것저것 ㅅ시도해보려고 평캠을 쭉 타다가 다시 작년에 ㅆ던 정캠을 다시 ㄲ내서 타봤습니다.
카빙시 느낌이.... 끊었던 술을 입에대는 기분?!..... 캬~~~^^

빨간루피

*.45.7.254

ㅋㅋㅋ 정캠에 다시 중독되셨군요...

평캠은 라이딩이나 트릭등 타기에 어떤가요?

BUGATTI

*.70.169.232

다들 데크의 성능을 다 끌어 올리시나봐요....(나만 윙 ㅠ.ㅠ)

정캠 역캠 더블캠 분명히 성능이 다를테고...특출난곳도 있을꺼에요..암요...

아 나 역캠탈땐 이랫는데 정캠 타니깐 이래....더블타니깐 더더욱 그래...이건 말도 안되는 소리 같아요..;

그 데크때문에 그렇게 됫다고 하면....어제 100점 xgame에서 100점 만점 받은 13시즌 버튼 숀화이트 데크가..짱이네요..

그러면 프로선수들도 다 숀꺼 빌려서 타면 100점 만점...ㅡ.ㅡㅋ

매번 프로들 동영상 보면서 느낀건 장비는 거들뿐....실력이 좌우하더군요...

그냥 제 생각엔 90% 실력 5% 그날컨디션+환경? 5%장비빨 이라고 생각이 듭니다...

물론 제 개인생각 ^^;; 모든일이 그렇치 않나요..똑같은 일을 반복적으로하다 보면 노하우가 생기고...

그걸 좀더 쉽게 하고 다른걸 할수 있지 않나요...스포츠라는게 많이 하면 할수록 잘하게 된다고 생각듭니다...

정캠 타니깐 이렇게 됬어! 역캠 타니깐 이렇게 됬어!! 더블 타니깐 이렇게 됬어!! 물론 그 장비 때문에

될수도 있습니다....하지만  다른 캠을 타기전에 얼마나 똑같은걸 반복적으로 했는지가 궁금하네요...

또한 전에 타던 캠이 자신에게 맞는 캠이엿는지도 궁금하구요....제가 궁금해 하는건..

역캠 정캠 더블캠 이게 아니라..... 사이즈+무게?  

어차피...자기 만족이겠지만...계속 타다보면 쌓여가는 마일리지 때문에 어떤 캠을 타던 실력이 되면..

몰 타던 할수 있지 않을까요..``? 

주저리 주저리....ㅡ.ㅡㅋ 

숑나간다

*.98.237.117

공감합니다

장비때문에 안되던게 되는건 아니죠

실력이 있으므로 거기에 플러스 알파정도 해주는..

김해김광희

*.94.155.244

장비는 거들뿐....

모든분들이 하시는 말씀...

하지만 솔직히 같은 실력이라면?

그트나 라이딩시 모든 데크로 같은 반응을 보일까요?

정캠 역캠 더블 셋 모두다?

어떤게 좋다 비교를 할수는 없지만 모두 질문하는 의도는

이런상황엔 어떤 데크가 더 잘어울리거나 좋을거 같냐는거 같습니다.

딴지는 아니고요;;

숀화이트 데크가 최고가 아니라 숀화이트 가 최고이지만

숀화이트 스타일에 맞춤식으로 제작된 데크를 타고 있기에

1%라도 숀선수의 실력이 업글 되지 않았을까 생각하는 1ㅅ 입니다..

빨간루피

*.45.7.254

김해김광희님이 요지는 정확히 파악하셨네요 ㅋ

턴도 못하시는 분들이 이런글 올리면서 논쟁을 벌이지는 않으시겠죠? ㅎ

자기 자신에게 잘 맞는 데크를 선택하기 위해서도 있고...

말그대로 이런 저런 상황에 어떤 데크가 더 잘 어울릴지 하는 의도도 있을꺼에요.

한마디로 저랑 비슷한 생각이시네요 ㅎㅎ

뭐...다 같이 본인 의견을 펼치면서 토론하자는 취지니까

우리 자유롭게 발언하고 토론해 보아요 ㅋㅋ

夏雨

*.222.22.67

정캠(나이트로 MFM) W캠(매트릭스 바이브) 2개를 가지고 있습니다만, 사실 캠버의 차이는 잘 모르겠습니다.

단지, 데크의 플렉스로 인해 정캠의 하드한 데크는 고속 라이딩시 안정감을 주나 가지고 놀기 쉽지 않고, 말랑말랑한 W캠은 고속 라이딩시 떨려서 불안하나 가지고 놀기 쉽습니다.

가지고 놀기 쉬운 것이 말랑말랑해서인지 캠버의 차이인지는 잘 모르겠습니다.

워낙의 2데크가 여러면에서 다른 것이라 이것이 캠버때문이다라고 까지는 이야기 하기는 어렵더군요 ^^

저렴한보딩자세

*.216.188.187

캠버로 인한 차이는 분명히 있죠.

제가 10/11 매트릭스 블릭스란 역캠을 저번 시즌부터 탔었고, 동호회 동생이 정캠 뎈(사바나였었나)을 타다가 잠시 바꿔 탄 적이 있습니다. 마침 두명의 뎈 사이즈가 비슷했고, 바인딩 각도도 딱 맞아서 바로 바꿔타 봤었죠.

저는 정캠으로 솟턴을 그릴때, 엣지 그립감과 리바운딩에 간만에 느낄 수 있어서 너무 좋았었고...

동생은 저의 역캠으로 매번 까이던 뒷따딱이가 대충해도 안 까이고, back 360 등을 시연하는데, 왠만해서 걸리지 않아서

안되던 트릭이 편하게 되는 것 같다고 좋아한 적이 있었습니다.

바람켄타

*.149.25.67

정캠, 갈매기캠, 플랫캠 세개 가지고 있습니다.

라이딩은...정캠이 제일 좋습니다.

트릭 돌아가는 것은 플랫캠이 젤 잘 돕니다...

갈매기캠은...라이딩도 재밌고 트릭에도 플랫캠만큼은 아니지만...재밌습니다.

역캠은 몇년 지난 WWW 타보았습니다만...라이딩을 포기할 수 없는...제 취향은 아니더군요~

빨간루피

*.45.7.254

오...이것 저것 많이 타보셨군요

더블유캠이 중간정도 되겠네요

저도 라이딩도 포기 못하고 트릭도 포기 못해서 고민중입니다. ㅜㅜ

취향에 따라 고르는것도 캠버 선택하는 큰 요인이 되겠네요. ㅎㅎ

Gatsby

*.45.1.73

정캠 장점 - 라이딩시 리바운딩 느낌 짱

높은 알리

파이프 라이딩에 용이.

정캠 단점 - 킥커에서 랜딩 할때, 랜딩 각이 잘못되면 역엣지 뒷쩍.

파우더 라이딩시 노우즈가 눈에 뭍힘.

역캠 장점 - 랜딩시 어느정도 랜딩 각이 틀어져도 리커버 할 수 있으므로 자신있게 스핀을 칠 수 있다.

팝의 타이밍이 빠르다.

파우더 라이딩에 좋다.

초보자들이 배우기 정캠에 비해 더 쉽다.

프레스 계열의 그라운드 트릭이나 지빙에 좋다.

역캠 단점 - 라이딩시 리바운딩 감이 없다.

- 알리 높이가 높지 않다.

- 파이프에서 엣지가 걸리지 않아 쥐약이다...

......이 둘의 장점을 최대한 살리고 단점을 보완한게 W 캠이나 기러기 캠으로 불리우는 더블 캠버 데크 입니다.

올시즌 예스의 그레이트 뷰티를 타고 있는데, 아주 만족 합니다.

제로 캠버도 상당히 좋습니다.

개두목

*.241.147.32

전 S사 S덱 정캠 156을 두시즌째 타고 있구요, 매주 같이 타는 사람들이 같은모델 같은 길이 W덱과 R사 A 역캠 같은길이를 타고 있어 종종 하루종일 바꿔타곤 합니다.

먼저 정캠은 강한 리바운드와 재밌는 라이딩을 할수가 있네요..ㅎㅎㅎㅎ 허나.. 제덱은 좀 하드한편이다보니.. 콤보식의 트릭을 할때 좀 힘드네요.. 뭘까.. 그.. 힘으로 돌리는듯한?? 느낌이라면 아실라나..  알리/널리 계열 트릭은 하이도 잘나오고 괜찮은데..  프레스계열은 안습이네요..ㅠ

W덱은 처음 탔을때 동생한테 야!! 이거 리바운딩이 없어!! 왜이래?? 라고 물어봤었던 기억이....ㅋㅋㅋ 근데 타면서 적응을 해보니 리바운딩도 느껴지고 트릭을 할때 느낌은 비슷했어요.. 생각보다 프레스계열은 크게 차이가 안나더라구요..

역캠은.. 처음에 신고 스케이팅하다 꽈당했더랬지요.. 이건뭐.. 그냥 슬슬 돌아가고..ㅋㅋㅋ 라이딩은 적응하기까지 앞/뒷쩍...적응을 하고나면 괜찮아 지기는 한데 확실히 고속안정성이 좀 떨어지긴 해요 리바운딩도 있긴한데.. 좀 약하구요.... 트릭은 뭐..프레스계열은 정말 수월하구요, 타이밍이 좀 다르긴 하지만 트릭도 괜찮았어요, 힘도 안들구요.

제가 타본 데크 브랜드의 차이가 있을 수 있다 생각하시고...개인적인 느낌으로(잘된다.. 또는 편하다가 기준입니다)

라이딩 : 정캠 > W > 역캠

트릭(스케일) : 정캠=W > 역캠

트릭(콤보) : 역캠 > W=정캠

레반

*.234.196.47

이 댓글 저도 동감합니다
제 데크 팝스타
주변데크 btm wr.
캐피타 역캠
이렇게 근래에 탔는데
거의 비슷한 느낌 받았습니다

정세호

*.34.8.105

전 정캠 역캠  두가지만 타봐서 W 캠에 느낌은 모르지만 정캠 탈때와 역캠은 라이딩은 정캠이 확실히 안정감이 더 있는거

같고요, 역캠은 트릭할때 뭐랄까 정캠보다는 오히려 트릭에 안정감이 물론 트릭 자체에 안정감을 논하기는 좀 그렇지만

제 개인적인 느낌으로는 역캠이 더 편하지 않나 싶습니다... 어디까지나 제 개인적인 느낌이었습니다..

무당개구리

*.247.147.131

저도 정캠 역캠 두가지 타봤고, 정캠은 라이딩 안정감........모르겠습니다 제가 못타서...

트릭 역캠........저는 잘돌아 가더군요.....벗뜨 근데 로컬분들은 정캠 타길래 물어보니

트릭을 할때 하이가 나와야 좀 멋진데 하이가 나오려면 아무래도 정캠에 힘빡줘서 팅기는게 

더 낫지 앗겠냐~ 고 하시더라구요..

저는 생각했습니다...............정캠, 역캠은 중요한게 아니구나......일단 실력부터 키우자........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

더블유캠 타보고 싶긴 합니다......

몇시즌 더거치면 금강산캠나오지 않을까 조심스럽게 추측해봅니다.........