생활형 무전기 오픈마켓 검색해보니 고글보다 저렴하더라구요

무전기는 누구나 그 주파수만 맞추면 사용가능한거 맞겠죠?

헝글만의 무전기 주파수를 정해놓고 사용하면 동일 스키장 내에서 어느정도 커뮤니케이션이 발생할 수 있을 것 같아요

큰 스키장은 전체를 카바할 수 없겠지만 같은 슬로프라면 무전 켜고 '헝글 누구인데 혼자왔습니다. 함께 타실 분 있을까요?', "혼자 밥먹기 너무 처량한데 함께 식사하실 분 계신가요?', 혹은 "여기 카페테리아 앞인데 현재 헝글분등 XX명 모여있습니다, 심심하신 분들은 모여서 몸이나 같이 녹이죠' 등등 여러모로 사용될 수 있겠죠

리프트에서 혼자 달달 떨면서 장갑벗고 스마트폰 터치해가며 헝글 눈팅하던 지난 시즌이 떠올라서 한번 끄적여봅니다..ㅠㅠ

엮인글 :

X-ray

*.229.18.57

여자사람의 무전이면 해당주파수가 겉잡을수 없이 난잡해질테고...

남자사람의 무전이면 해당 리조트에 헝글인이 아무도 없을까 싶을 정도로 무응답이...예상됩니다

생활무전기 사다쓰는 사람이 있을지도 의문이구요...

그냥 각자 전투보딩하는걸로~~~

꼬털

*.118.86.72

끄응..절로 고개가 끄덕여지는군요...ㅠㅠ

SoulB

*.9.228.12

적극적으로 동의합니당!!ㅋㅋ

더치베어

*.121.177.105

냉철한 분석입니다 ㅋㅋㅋ

냐하하_

*.31.4.123

자동차동호회처럼요? CB인가

셰이크

*.50.67.149

꼬부랑털님은 흑백 아이디인데도 꼬브랑털이내요;;

털그림으로 업글하세요!!

제발때리지마요

*.125.220.10

핸드씨비 저렴 하니... 하나 살까 고민 중...ㅋㅋ

채널 돌리다 보면 패트롤들 대화 하는거 듣는 것도 재미 있을듯~ㅋㅋ

hamil

*.64.133.131

스마트폰 시대인데

채팅방같은 거 만들면 되지 않을까용?

아님 페이스북 [리조트]헝글보더 페이지 만들어두 될 거 같구요ㅎ

트위터도 비슷한거 있을진 모르겠네요

시골놈

*.230.86.90

생활무전기 거리가 500미터? 정도뿐이 안댈텐데.. 지리적& 남.여적? 으로 "안들려요"가 탄생할수도ㅋㅋ ADLY...ㅋㅋ

Heavenly

*.154.30.240

미국서 스키장 갈때 전화 안터저서 아는 동생들 무전기 사용 하던데

코스코서  몇km 되는 무전기 팔던데요

아님 무전기 어플리케이션도 있고요.

eli

*.172.211.211

생활 무전기를 특정 단체 또는 특정인이 장시간 사용하는 것은 전파법에 위배되며 발견시 

실형에 처해 질수 있습니다.

전파는 독점이 아니라 공공의 목적에 의해 사용되어야 하는 자원입니다...

아마추어 무선에서도 동그라미라는 단체(??)가 특정 HAM 주파수를 장시간 점유해서 엄청난 욕을 먹기도 했고...

실제로 긴급상황에 다른 사용자가 무선 전파를 독전하고 있다면 긴급상황에 대처가 어렵습니다....

그로 인해 단순 콜싸인 보내는 것도 1분에 3회 이상은 못하게 규정되어있습니다....

무전기를 사용하여 특정 주파수를 점유하는 것은 무리가 있다고 판단 되어지네요...

차량국인 CB의 경우는 이동체이며, 장시간 동 위치에서의 점유율이 높지 않기에 아직까지 크게 문제화 되고 있지 않습니다...이부분도 차후문제의 소지가 있는 부분이고요...

지나가던 아마추어 무선통신사의 의견입니다

남군

*.101.129.118

저도 짧은 지식의 짧은 의견 입니다... ^^

HAM의 경우는 거리가 멀리나가니까~ 그럴지 모르겠네요..

CB는 도시락(증폭기)만 사용 안하면 법적으로도 문제가 되진 않을 것 같은데~ 

암튼 주파수는 공용으로 채널이라 누군가 독점한다는 건 좀 문제가 있지요 ^^

실제로 핸디형은 거리가 1~2km 정도 이고 스키장 전체를 커버하진 못하지요~ 

강습할 때 쓰면 참 유용하긴 합니다 ^^

eli

*.246.78.21

CB는 도시락(증폭기)만 사용 안하면 법적으로도 문제가 되진 않을 것 같은데~ 

암튼 주파수는 공용으로 채널이라 누군가 독점한다는 건 좀 문제가 있지요 ^^

-> 맞는 말씀입니다....문제는 공용 채널의독점에 따른 문제의 소지가 발생 할 수 있다는 거죠~~^^

빠떼루~

*.99.170.18

그냥 자유계시판을 이용하는게 ㅎ 차라리 속이 편할지도 모르겠네여 만약 아무도 응답을 안한다면... ;;

꼬털

*.118.86.70

스키장에서는 동시 사용자가 많아서인지 3g가 잘 안터지더라구요..ㅠㅠ

미X토끼

*.124.106.147

맛폰 시대에!! 구시대 유물!!

제발때리지마요

*.195.164.53

스키장에서는 맛폰 무전기 어플 보단 구시대 무전기가 훨씬 편리 하죠.. ^^

날씨도 추워서 무전기 어플 쓰다 보면 박대리 조퇴 해버립니다.ㅋ

맑은송어

*.192.182.16

결국 asky들 간의 외로움의 몸부림 같은 얘기인듯...ㅋ

- 런닝맨처럼... asky 분들은 등에 찍찍이 이름(닉넴)을 붙히고, 맘에 드는 사람 등짝을 후려때기~~ㅡ.ㅡ 꽃보더 출현하면 등짝

남아나질않겟군효 +_+~ ㅋ

설상진상

*.107.36.32

아 이거 재밌겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

등짝에 이름표붙이고 쫓아다니기-ㅂ-

불혹보더

*.141.109.24

스맛폰 전시절에 휘팍에 이삭전 핏자맨이 있을때 이야기입니다..

가판에 쪽지 게시판하나 맹글어서.. 휘팍오는 카풀말고 돌아가는 카풀게시판겸

만남의 장소로 맹글자고 했던 기억이 나네요..

그때 혼자온사람은 같이 보딩할사람찾으면 쪽지남기고 설이나 다른곳으로 돌아가는 카풀도 올릴수있는

그런 자유로운 쪽지 계시판요..

지금은 스맛폰이 많아져서 그럴필요가 없지만.. 한때 피자맨하고 할까 말까 궁리하다.. 그다음해에

피자맨이 장사를 접는바람에.. 불발로 끝났던 기억이 납니다..

어쩌면 아나로그 시대가 그립긴하네요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

남군

*.101.129.118

핫.. 피자맨 형님을 아시는군요.. ^^

아~ 그때 피자맨 형님 도와드리면서 재미나게 보낸 시즌이었는데..

왠지 모르게 반가워서 한줄 적고 갑니다. ^^

불혹보더

*.141.109.24

그때 저도 휘팍상주 처음일때라.. 나이도 한살차이고해서 친구처럼 친하게 지냈죠..^^;;

지금도 일년에 한번정도는 안부정도 전하고 살긴합니다.. 멀지 않은곳에 사는데..

쉽게 만나지지는 않네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 남자라 그런가??-0-;; 그때가 첫상주고해서 그시즌이

아직도 가장 생각나네요.. 붕어빵  파는곳도 있었구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

캠버

*.255.241.153

치익~치익~ 네 전 꼬부랑털 입니다

......

치익~ 치익~ 반갑습니다 탁탁탁탁 입니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송합니다 ㅠ.ㅜ 상상하니 넘 웃겨서요 ㅋ

울트라촙

*.160.167.21

저도 한번 웃고 갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

꼬털님과 탁탁탁탁 님껜 죄송하지만.. 아이디가 참 잼있어요ㅋ