우선 제가 알고 있었던 느꼈던 내용을 적어보구요
다른분들 의견과 생각도 들어보고 좀 배워보고 싶습니다.

나름 보드시작하고 한세기가 넘어갔네요 ㅎㅎㅎ 참 거창하다
내일이 그사람 2006살 생일인데 ㅡㅡ;;

좌우당간

트윈팁 - 앞과뒤 즉 노즈와 테일의 길이또는 모양이 같다
디렉셔널 - 앞과뒤 즉 노즈와 테일의 길이또는 모양이 다르다
디렉셔널 트윈팁 - 앞과뒤 즉 노즈와 테일의 길이또는 모양은 같지만 바인딩위치가 뒤쪽에 있다.

이렇게 추려 볼수 있는데요.
쉽게 생각하지만 그렇지 않다는거죠
말대로라면 트윈팁은 정확하게 대칭일수도 있고 머 그러려니 할수 있습니다.

문제는 셋백이라는거죠.

문답등에 보면 트윈팁과 디렉셔널의 차이가 노즈 테일 길이만 가지고 구분이 될꺼라 말씀들하시는거 같네요..

전 아닙니다 입니다..
왜냐 노즈와 테일의 모양이 틀리고 길이가 틀리다는거 자체가 문제가 아니고 그이유가 문제겠지요

어떤분은 노즈길이와 테일 길이에 따라 라이딩이 다른가 뭐 그런 얘기가 있으셨던거 같은데
지빙 말고는 상관이 없다 생각하구요 왜냐 대니카스 같은경우는 노즈 테일에 에지가 없습니다.

요지는 데크의 모양이 노즈와 테일이 자르면 8자 처럼 원을 딱 잘라놓은 대칭이 아니고 웨이브가 있다는거죠

모양의 예를 들면 볼리장의 볼링 핀처럼 위에가 작고 아래가 크죠? 호리병? 여튼
거기서 사이드윌(컷?) 라인 호의 라인이 달라지는거죠 중심이 아래쪽 뒤쪽으로 몰리게 되는거죠
역시 무게 중심도 뒤로 밀리게 되겠죠.. 당연 바인딩 인서트홀이 뒤로 치우쳐 있겠죠.

이제 간단합니다.. 완전 트윈팁
중심 가운데 인서트홀 가운데 양쪽 모양 잠자리 날개 처럼 대칭

디렉셔널 볼링장 볼링핀

트윈디렉셔널 좌우 대칭 물론 살짝 차이를 두거나 거의 같다로 봐야죠? 불량이 아니라 의도적인거죠
단 바인딩 인서트홀 위치와 중심을 살짝 뒤로 빼준다 셋백이라 하죠..

여기서 셋백이 나왔겠죠?
사실 실측해보면 셋백이 정중앙에서 살짝 밀린건 아닙니다.
이상하네? 하고 갸웃하실수도 있습니다.. 디렉셔널의 유효장점을 한계점에 제공한거라 보죠머

물론 정확한 내요은 아닙니다. 제조사의 제원과 모델들의 컨셉이라는게 있기때문에
하지만 취지나 내용은 위와 같다고 생각합니다.

보드는 중심이 상당히 중요하기때문에 어쩌면 중심과의 싸움이라 볼수 있습니다.
힘의이동 중심의이동 참 대단한 기술들입니다.

혹시 다른 의견 있으신분들이나 제조관련 계통 일 하시는분 있으시면 의견좀요...
나름 정리하여 칼럼에 보기좋게 한번 올려보겠습니다.
엮인글 :

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

트윈,디렉의 구분에 사이드 컷까지 거론 하는 것은
세단이냐 쿠페냐를 구분하는데 휠사이즈를 거론하는 것과 같습니다.

말그대로 양 끝단(팁)이 방향성을 가지면 디렉셔널
양쪽이 같으면 트윈이라고 보시면 됩니다.

volcomsnow

*.11.97.229

디렉과 트윈 구분에 노즈 테일 탄성도 관련이 있답니다.. 노즈테일 탄성이 같으면 트윈 다르면 디렉
꼭 셋백만 가지고 구분하는게 아니라는게 말이 나왔었죠..

강신휘

*.15.179.97

아우~~~~얼마전에도 이것 때문에 분분 했는데........제조하시는 분이 어떻게 명하느냐에 따라 디렉이냐, 트윈이냐, 얼모스트 트윈이냐가 결정되는 듯

볼 껌

*.196.33.3

헙...유효엣지시작 과끝의 한가운데가트윈이고 거기서10미리뒤면셋백10미리인 디렉아닌가요??

보헤

*.125.220.67

살로몬측에 요청한 답변인데요 쫌 애매하네요 흠. 참고 하세요^^
제가 DB에대한 제원을 요청했는데 나온 답변입니다.

"잘 아시겠지만 DB는 프리스타일 데크입니다...
트윈디렉셔널이라 불리는 이유는 트윈팁의 장점과 디렉셔널의 장점을 갖고 있는 프리스타일의 정상급 모델입니다...보통 트윈팁 데크는 노즈와 테일이 모두 동일하지만 DB는 모양은 같지만 렌딩시나 라이딩시 안정감을 위해 조금 다른 플렉스와 반발력을 보여줍니다...
정 중앙에 있는 홀이 중심홀입니다...
스텐스 조절은 홀의 위치로 크게 이동하며 디스크판의 나사를 움직여서 미세조정을 합니다...
스텐스폭은 너무나도 개인적인 취향입니다...
정답이란 있을 수 없으며 사용자가 자신에 맞게 그 세팅을 찾아서 하시는 것이 정답입니다...
DB의 모든 세팅은 살로몬 프로보더인 데이비드베네딕의 세팅을 중심으로 만들어진 모델입니다...
물론 정 중앙의 홀도 베네딕의 중심을 기준으로 만들어 졌습니다...
사용자가 베네딕이 아니라면 자신에 맞게 세팅을 찾아야 합니다...

타시면서 그 정답을 찾아보시는 것이 어떠신가요?... "

보헤

저 내용만으로는 DB는 트윈디렉서널 이다 올라운드보단 프리스타일데크다
그리고 모양만 트윈이지 플렉스로보면 디렉셔널에 가깝다라는 내용같네요?

참고로 디비는 중앙 인서트홀에 착용할경우 올라운드 디렉셔널 만큼은 아니지만 중심이 뒤쪽으로 위치합니다.

volcomsnow

*.120.95.200

플렉스때문에 트윈디렉이라는 내용이네요...

보헤

제상각도 그런 느낌입니다. 디렉에 양쪽만 같게 했다는??
아 어지럽네 거참 어쨌든 대충 ㅡㅡ

Palmer Rider

*.134.126.1

아...만드신분들이 그렇다는데 소비자 입장에선 그런가 보다 하는게 정신건강에 이롭겠져? ㅋ

이정도

*.254.26.165

외계인 되면 트윈이든 디렉이든 크게 지장 없다는...ㄷㄷㄷ

흥미가전부

*.101.137.37

■ 168cm,51kg 겨울방학맞아 처음으로 아르바이트 여대생입니다.■
2007.1.10. 신규오픈했어요
신규회원가입만 해도 15,000포인트 무료지급하구요.
한번결제할때마다 매일 10,000포인트 지급하는 유일한 곳이랍니다.
일단, 와 보시면 국내 최고라 자부합니다.
저처럼 예쁜 여대생들 정말 많구요.
제 실제 모습 보시구요.(거짓말 아니예요^^)
나레이터 모델출신 여대생과 1:1 단독
알몸 화상채팅할 남성만 오세요??
제 방 http://www.335cam.com
오시는 분에 한해서만
실제로 알몸 실제로 보여드릴께요...!!
오시는 남성분은 화상캠 없어도 저와 1:1 단독
채팅하면서 보고 싶은곳 은밀한곳 까지 다 보여드려요..
나레이터 모델출신 여대생 알몸 보구 싶지 않으세요.?
제 닉네임 ♡♥여우나 조개♥♡중 찾아주세요^^.^^♡♡
제가 실제로 자위하는 모습 감상하시려면 꼭 오셔야합니다?

바로가기클릭■ http://www.335cam.com

바로가기클릭■ http://www.335cam.com