참으로 당황스럽고 어이가 없어서 글을 씁니다.
저는 4년째 용평 시즌권자인 박재우라고 합니다. KASS팀의 대표인 정인섭 씨의 요구로 길고 장황하지만 “똑바로” 글을 씁니다.
긴 글이라 요약글 먼저 올립니다.

1. 레인보우에서 레이싱팀의 스키어가 뒤에서 빠른 속도로 보드를 치고는 서지 않고 그냥 내려갔다.
2. 내려가 보니 그 스키어(중학생)는 대한스키학교(KASS) 소속이었고 그 당시 현장에 있던코치는 오히려 부딪친 사람에게 잘못이 있다고 말하며, 보험 가입 여부에 대한 질문에 대해서는 대답도 해주지 않았다.(결국 가입하지 않은 것으로 확인됨)
3. 대한스키학교 대표 또한 뺑소니가 아니므로(현장에서 따라가서 잡은 것은 뺑소니가 아니라는 주장) 그 다음 일은 코치와 당사자간의 개인적인 문제라고 말하며 책임을 회피한다.

1월 18일 목요일, 용평 레인보우 3와 4슬로프가 나뉘어지는 갈림길 500m 정도 위에서의 일이었습니다. 저는 알파인 보드를 타고 내려가고 있었습니다. 시합관계로 슬로프 상태가 그다지 좋지 않아 다소 천천히 s자 턴을 하면서 내려오고 있었습니다. 그런데 뭔가 뒤에서 다가오는 듯 하여 재빨리 뒤를 보니 초중생정도로 보이는 스키어가 빠른 속도로 내려오고 있었습니다. 저는 얼른 피하였으나 데크와 스키가 부딪치면서 옆으로 살짝 넘어졌습니다.   (다행히 다친 곳은 없었습니다.) 바로 정신을 차리고 스키어를 확인하려 하였지만 그 스키어는 그 속도를 줄이지 않고 넘어진 제 상태를 확인하지도 않은 채 매우 빠른 속도로 내려가는 것이었습니다. 저는 당황스럽기도 했지만 뺑소니가 괘씸하고 그 스키어를 그대로 두면 앞으로도 큰 사고 칠 수 있을 거란 생각에 사라져가는 스키어를 재빨리 뒤를 따라 갔습니다. (최소 500m 이상으로 추정) 따라 가보니 그 스키어는 15명 정도되는 무리의 일원으로 나중에 알아 보니 KASS(대한스키학교)라는 스키 레이싱팀의 선수였습니다.(그 당시에는 KASS팀의 존재도, 그 스키어가 KASS팀원이라는 사실도 몰랐습니다.) 그 아이에게 다음부터 사람과 충돌하고 나선 꼭 서로 괜찮은지 여부를 확인하고 내려가라고 확실히 교육을 시켜주며, 레인보우에서 타면서 사람 피할 능력이 안되면 초중급자 코스에서 더 연습하고 올라오라고 말했습니다.

그렇게 말하고 있는 와중에 뒤에서 대학생 정도로 보이는 같은 옷(검은 색의 팀복)을 입은 코치로 생각되는 스키어가 내려오더니 자기가 뒤에서 봤는데 제가 갑자기 턴을 해서 스키어가 부딪쳤다며 제 책임이 크다는 말도 안 되는 소리를 하는 것이었습니다. 저는 기가 막혀 당신 소속이 어디며, 이름이 무엇인지 물었는데 대답도 하지 않았으며, 심지어 용평 패트롤을 불러달라고 말을 하였는데 패트롤을 불러주지도 않았습니다. 저는 검은 옷을 입은 15명에 둘러 쌓여 있어서 다소 위협을 느꼈고 그 와중에 더 나이 많아 보이는 여자 강사분이 죄송하다고 말하며 자기들이 잘못했다 했습니다. 저는 앞으로 학생들 잘 가르치라고 말하고 저와 부딪친 아이에게 이름과 그 팀의 이름을 묻고는 레인보우 슬로프를 내려왔습니다.

놀란 가슴에 피곤하기도 하여 시즌방에 들어가기 위해 레인보우 파라다이스를 내려와 장비의 눈을 털자 사고 당시 확인을 하지 못했던 데크의 노즈 부위에 엣지를 포함 4cm 정도 데크가 갈라져 있었습니다. (사진 첨부) 저는 당황했지만 레이싱 스쿨 학생이기에 보험을 들었을 것 같아 용평 리조트를 통해 어렵게 KASS팀의 연락처를 구해 핸드폰으로 다시 연락을 하게 되었습니다.(보험을 들었으면 보험처리를 하면 서로 좋을 것이고, 보험을 들지 않았다면 그냥 사과도 받았고 해서 제가 처리하려고 하였습니다.)

하지만 보험 가입 여부를 묻는 질문에 남자 코치는 그 아이의 보험 여부에 대해서는 전혀 답변을 하지 않고(제가 진정 원한 것은 보험가입 여부였습니다!) 오히려 그전까지는 이야기가 없다가 그 아이의 스키 바인딩이 망가졌다느니 저의 과실이 크다느니 하는 이야기를 하며 저를 자해공갈단처럼(어디 아이한테서 돈을 뜯으려 하냐는 식으로 이야기 하더군요) 모는 것이었습니다. 하도 어이가 없어서 다시 남자 코치의 이름을 물었으나 자신의 이름을 밝힐 수 없다 하였고 상급자의 연락처를 가르쳐달라고 하니 그것도 가르쳐 줄 수 없다고 하였습니다. 그리고 저녁 때 연락을 하고 저를 만나러 온다고 하더니 연락도 다신 하지 않았습니다.(결국 5일정도 지난 후에서야 보험을 들지 않았다는 것을 알게 되었습니다. 그 전에 이미 저는 갈라진 데크를 구입한 샵에 수리를 위해 맡긴 상태입니다.)

이대로 넘어 갈 수 없어 스키를 타는 형에게 물어보니 KASS팀은 대한스키학교라는 매우 큰 팀이고 용평 그랜드홀을 빌려서 입교식도 한 팀이었던 것이었습니다. 그리고 인터넷에서 검색해보니 박순백 싸이트에 카스팀에 대한 글이 있었고 그 글의 리플에는
‘제가 알기로 카스클럽은 스키기술만큼 인성을 강조하고 있습니다. 아무리 스키기술이 좋아도 인성이 안되면 퇴교 될 정도 입니다.’
라는 글이 있더군요. (주소링크)

동네 스키팀도 아니고 이렇게 조직적으로 선수를 키우는 팀의 일원이 이런 식으로 반응한다니… 이런 사실에 화가 난 저는 용평리조트(스포츠 사업부)를 통해서 팀 대표의 연락처를 알아보려 하였으나 구하지 못해 개인적인 경로로 대표인 정인섭 씨의 연락처를 알게 되었습니다. KASS 팀과의 통화(정인섭 씨와 통화하기 전 통화)를 하여 그 남자 코치의 이름이 대학생 ‘정용희’라는 것을 알아냈습니다. 또 정인섭 씨와 통화를 하였는데, 제가 뺑소니 치고도 사과를 하지 않았느냐고 하자 정인섭씨는 그 아이가 리프트를 타고 도망간 것도 아니고 제가 따라가서 잡았으니 뺑소니가 아니라고 말을 하였습니다. 그러면서 이 일은 KASS팀의 문제가 아니라 저와 정용희 씨와의 개인적인 문제로 치부하는 것이었습니다.(정용희 씨에게 사과를 받고 원만하게 끝났다면 제가 무슨 편집증도 아니고 대표에게 까지 연락을 했겠습니까? 심지어 남자 코치는 제가 알아내기 전에는 이름을 알려 주지 않았습니다.) 그래서 제가 이렇게 하시면 용평 게시판 등에 저의 사정에 대한 글을 올리고 공개 사과까지 요구하는 수 밖에 없다고 하자, 정인섭 씨는 “글 올릴 거면 똑바로 올려!”라고 하시더군요.
저는 단체의 책임자와 통화하여 정용희 씨로부터 사과를 받고, 정말 인성을 중요시 하고 좋은 스키 선수들이 나오는 팀을 만들어 달라는 이야기를 하고 싶었는데, 돌아오는 반응이라고는 저를 더 이상 참을 수 없게 만드는 것뿐 이었습니다.

스키장에서는 일단 사고가 나면 누구의 잘잘못을 따지기를 떠나서 멈추어 서서 괜찮은지 묻는 것이 기본 예의라고 생각하는데요, 그 기본도 지키지 않는 레이싱팀 학생이 있고 코치는 학생이 그런 일을 저질렀으면 사과부터 하는 것이 우선이 아닌가요? 만약에 제가 크게 다쳤더라면 어떻게 되었을지 식은 땀이 납니다. 그냥 도망가고 끝날 일이었을까요?
코치뿐만이 아니라 대표부터가 이러한 태도를 보이는데, 이런 상황을 저는 어떻게 대처해야 할 지 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

이 글은 헝그리보더, 박순백칼럼, 용평게시판, 김준범 알파인 게시판에 올려졌습니다.

<요약>
1. 레인보우에서 레이싱팀의 스키어가 뒤에서 빠른 속도로 보드를 치고는 서지 않고 그냥 내려갔다.
2. 내려가 보니 그 스키어(중학생)는 대한스키학교(KASS) 소속이었고 그 당시 현장에 있던코치는 오히려 부딪친 사람에게 잘못이 있다고 말하며, 보험 가입 여부에 대한 질문에 대해서는 대답도 해주지 않았다.(결국 가입하지 않은 것으로 확인됨)
3. 대한스키학교 대표 또한 뺑소니가 아니므로(현장에서 따라가서 잡은 것은 뺑소니가 아니라는 주장) 그 다음 일은 코치와 당사자간의 개인적인 문제라고 말하며 책임을 회피한다.
엮인글 :

막시무스

*.235.59.184

자유게시판에 있는 글과 동일한 글입니다.

Pride_oF

*.144.100.139

않다치신게 다행이군요.
진짜 억울하시겠찌만... 보험에서도 현장에서 확인되지않은 장비파손은 보험지급되지않습니다.

막시무스

보상받고 싶은 생각은 없습니다. 단지 공식적이고 정중한 사과를 바랄 뿐입니다.

雪狼

*.199.7.29

원래 스키타는분(*) 들은 보드타는사람들 볼때
어리고
철없고
싹아지없고
매너도없고
부모형제도없고
이정도로 봄니다..

그러니 박아놓고도 다쳐서 죽건말건 그냥감니다
스키장와서 왜 보드타냐하는 이야기를 하죠 ..
그런사람들한테 사과받기 힘드실검니다..

저도 개인적으로 스키 5년 보드 5년차지만
이제는 스키타는사람들 매너때문에 스키가 싫습니다.

무주리조트 직원한테 쳐맞고 사과받는거보다 조금 더 힘이드실거 같아서 적어봤습니다

하군

*.75.56.245

아놔 ㅜㅜ 오늘 열받는일 많네요 어떻게 도와드리면 되나요? 서명이라도 받으시면 서명해드리겠습니다;;

흑석보더희영

*.219.128.204

스키어분들 널부러져 있을때 장비 주워다주면 고맙단말 한마디도 없이 내장비 왜만지냔 식으로 쳐다보는데..
열라짬뽕나요!!
제 경험상 둘중 한분은 그러시더군요..
한번 당한뒤로 이젠 쌩까야지.. 하면서도 성격상 널부러져 있으면 걍 못지나치는 나.. 에휴~~

血花香

*.83.42.13

일단 일이 잘 풀리시길 바랍니다...

희영님 다른스키어까지 싸잡아 말씀하시는건 좀..
제가 스키주워드리는 모든분들은 단한분도 빠짐없이 고맙다고 말씀하시더군요..

뭉치

*.241.147.32

좋은 방향으로 잘 해결 될길 빌겠습니다...~

흑석보더희영

*.219.128.204

네,죄송합니다 ^^
그눈빛을 잊을수가 없어서.. ^^
앞으로 한번더 생각하고 글쓸께요 ^^

니르

*.74.124.188

저도 주워드리면 다 고맙다고 하시더군요.
사람마다 다 다르겠죠.스키어 보더가 중요한게 아니라...

십원짜리보드

*.208.184.188

글읽으니 조금 화나내요..ㅡㅡ;;;에긍....

Garfield™

*.218.154.34

레이싱스쿨은 좀 인성교육먼저 하면 안되는지...같은 시즌방에 있는 형님한분도 초딩 스키어(레이싱스쿨소속)에게 테러 당해서 뒹굴렀죠...무엣지 활강으로 쏘고 내려오다 핼멧으로 허리쪽 들이받고 걍 날랏답니다...

렌보 파라다이스에서여...

이런 개나리십장생들이 어디서 지렁이인지...-ㅅ- 레이싱스쿨...제발 개념먼저 탑재시켜줘~ ㅅㅂ

로케뜨빠떼루

*.227.17.129

카빙스키가 제대로 된 블레이드죠..

보헤

*.125.220.67

욕나오네 정말

보헤

이런걸 가만히 있어야 합니까?
이건 보드 스키 그런 문제가 아닌듯 합니다.
어설플지는 몰라도 스포츠인의 한사람으로서 당당히 항의 해야할것 같네요

Big∧┣ㄹ┃=3=3=3

*.127.35.211

억울은 하시겠으나, 그걸 그 팀의 대표에게 책임을 지우는건 무리인것 같습니다.
어찌되었건, 그학생과 개인적인 문제라고 생각되구요.
그쪽에서도 학생을 보호하자는 측면에서 그런 반응이 나왔으리라 생각되네요.
하여튼 원만히 잘 해결하시길 바라겠습니다.

구경꾼

*.131.231.110

음, 저는 22년차 스키어입니다. 그냥 박순백 사이트(SKI)에서 이글 보고 여기까지 굴러들어왔습니다.
우선 박순백 사이트에도 썻듯이 이번 사건에 정확한 잘잘못이 가려지길 원하구요 그에 따른 사과나 보상이 있었으면 좋겠습니다. 학생이야 어려서 판단력이 영글지 못해 그랬다고 치지만 레이싱팀의 지도자가 똑바로 학생도 못가르치고 대응도 잘못했다고 느겨지네요. 한가지 아쉬운건 위에 어떤분이 쓰신 스키어들의 보더에 대한 일방적인 매도글에 걱정스러워 글남깁니다.
스키어들이 보더들을 네가지 없다. 부모형제도 없다 등등 이라고 본다고 하셨는데 아주 위험한 표현이신거 같습니다.
물론 보드 타시는 분들 중에 신세대 아니 신세대 라기보단 어린 학생들의 비중이 높이 종종 버릇없거나 매너없는 모습을 보곤 하지만 뭐 그건 스키어도 마찬가지구요. 단지 비교적 스키타는 사람들이 연령층이 높아 그런 행동의 빈도가 낮은 것이겠지요.
제 지인들 친구, 중에 보드타는 사람들 많아서 보더를 색안경쓰고 보지 않습니다.
물론 대대수의 스키어 또한 스키와 보드는 운동특성이 다른 장비와 운동이니 서로 이해를 못해 그렇겠지 라고 대부분 생각들 하십니다.

지금 스키타는 사람들이 대부분인 박순백 사이트에 와보세요.
스키어들이 사고난 보더에 대해 어떤 반응을 보이는지 모든 분들이 적힌 글 대로라면 스키학교 지도자들을 비난하고 사고당하신 보더의 안위를 묻는 댓글로 넘쳐납니다.

전혀 보더분들을 매도하거나 위에 분이 쓰신 것처럼 그런 말도 안되는 선입견을 가지고 있지 않습니다.

다들 스포츠를 사랑하고 눈에서 하는 운동을 좋아하는 사람들인데 어찌 그런 생각을 하겠습니까?

스키어나 보더나 몇몇 성숙치 못한 사람들로 인해 서로 선입견으로 대하는 것일 뿐입니다.

그냥 답답해서 적고 갑니다.

그리고 사고당하신 분의 원만하고 만족스런 해결을 바래봅니다.

여담인데 스키어로서 보더들한테 언제 제일 화나는지 알려드릴까요?

올해 신상품 국가대표 팀복, 가령 미즈노 슬로베니아 팀복, 데쌍트 스위스 팀복 같은거 입고 지나가면 보더들이 하는말, 오토바이 경기 나가냐? 카레이싱 팀이냐? 아님 쫄바지 입음 똥고 안끼냐? 땀복입음 춥지않니? 정말 하늘이 무너집니다.

여담이었구요 모두 즐겁고 안전한 시즌 되세요^^

니벨룽겐

*.147.10.15

님의 말대로라면 가르치는 사람들의 자세에 큰 문제가 있습니다.
이러한 일은 앞으로도 발생할 수 있는 일이기 때문에 올바른 스키장 문화를 위해서 꼭 시정을 하고 가셔야 합니다.
님께서 올리신 게시판만 가지고는 약한 듯 합니다.
보다 많은 사람이 볼 수 있는 다음의 아고라 등 이용하여 올바른 자세를 촉구하심이 바람직할 듯 합니다

보헤

마지막 구경꾼님의 말씀 깊이 새기겠습니다.
하지만 그렇게 옷을 가지고 비단 스키어를 두고 말하는 보더 역시 1000분의 10000분의 1 아닌가 싶은데요
그렇게 말을 할수 있을정도로 대범하구 버릇이 없다면 아무나 보고 그럴것이구요
스키어와 싸우고 싶은 생각 전혀 없지만 사실 스키어분들이 보더를 보는 시선이란 정말 힘듭니다.
물론 초보와 초보끼리라면 그다지 의미없는 얘기 일수 있지만
최소 몇년씩 운동 하신 분들이라면 최대한 배려를 해야 한다 생각합니다.
그런 부분에서의 스키어분들은 사실상 아량이 부족한것도 사실이구요
꼭 사고가 나면 스키어 보더 이런 구분 정말 지긋 지긋하네요

구경꾼

*.131.231.110

보헤님 ^^ 흐흐 마지막 글은 웃으시라고 한말인데요. 흐흐 제가 글을 오해의 소지가 있게 썼나봐요 지송합니다.
보더가 스키복바지 보고 쫄바지라고 하듯이 스키어들도 보더분들 바지입은거 똥산바지라고 하쟎아요?
웃자고 마지막 여담으로 쓴글이고 제가 이사이트 오늘 들어와서 쭈욱 둘러보고 본글 중에 보더분들 자체로 슬로프 초입에서 보드 신을때 질서 지키기 스키어 가는길 막지 말기 등 자발적으로 보더분들끼리 계몽하는 글보고 정말 느낀게 많습니다.
다시한번 얘기하지만 어딜가던 어느 집단이건 좋은 사람도 있고 나쁜 사람도 있고 그런거 아니겠습니까?
스키어분들 아량이 부족하단 말씀 한번 깊이 생각해 보겠습니다.^^
스키어가 빠르게 카빙으로 쏘면 무서우시죠? 스키어들도 보드가 달려오는 소리들림 무서워요^^
다들 마찬가지죠? 서로서로 배려하면서 즐길수 있는 분위기가 빨리 왔슴 좋겠습니다.

여튼 게시판 여기저기에 있는 좋은 님들의 계몽(교육)적인 글에 다시한번 기분좋아져서 갑니다.

쫄바지들과 똥산바지들이 즐겁게 타는 분위기 기대됩니다.

올 시즌 모든 보더분들 안전 보딩(?)하셔요

보헤

구경꾼님 같은 아량만 있으시면 보더 스키어 할거 없이 참 좋겠습니다.
사실전 그런 구분없이 평소 여기 저기 불만이 많거든요 ㅋㅋ
어쨌든 원만히 해결되었으면 좋겠습니다.
단, 원만히 해결돼려면 뭔가 움직임이 있겠죠?

막시무스

정말 레이싱팀에게 사과받는 거 힘들군요....

사과하고 앞으로 예절교육 확실히 시키겠다고 말하는게 그렇게 힘든가요?

그리고 앞에서 가는 보더가 위에서 내려오는 레이싱 선수를 향해 보드가 달려들었다고 말하지 않나 ...

위에서 보더를 향해 달려든거라고는 왜 생각을 못하는지...

야밤에 힘들어서 글 남깁니다.

보헤

*.125.220.66

아직도 오리발이라는거죠 ㅡㅡ
직접 사과 받지 마시구요
공식적인 입장이 그렇다면 공식적인 행동을 취하셔야죠
내려오는 선수를 향해 보더가 달려 들었다
그선수가 그 보더를 피하지 못했다 이거죠?
스포츠인으로서 부끄러운줄 알아야 할텐데
역시 선수군요 쯧쯧

정덕진

*.235.208.2

상황 천천히 읽어보았습니다.

사실 어린 아이(중학생)는 잘못을 했어도 정확한 상황 인지와 판단을 갖춘 성인이 아니기에

타이르는 정도로 하면 될듯 한데, 문제의 요지는 그 선생(코치??)군요...

사실 아이의 잘못은 코치의 잘못이기도 합니다. 잘못 가르쳤기 때문이지요.

무엇이 심사가 뒤틀려 감정적으로 나왔는지 모르겠지만, 그것이 주 원인이 되어 지금까지 오게되었군요.

과정이 힘들어도 결과적으론 사과를 받아내시고 마음을 추스리시길 빌겠습니다.

Pride_oF

*.144.100.145

코치가 나쁜X이군요. 어린아이를 그렇게 가르키다니...
그까짓 돈 몇푼이 문제가 아니라 앞으로의 아이들을 가르켜야되는 협회때문이라도
이번사건을 언론사에 신고하시길 바랍니다.
1시간짜리로 만들어도 되겠네요 "죽음으로 달리는 무보험 레이스주행"

막시무스

*.152.226.6

결국 코치와 대표님과 만나서 사과를 받았습니다. 관심 가져준 분들께 감사드립니다.

보드장과 스키장 매너와 예절이 중요함을 다시 한번 생각해주시고 레이싱팀에 대한

비난은 하지 않아주셨으면 합니다.

진짜헝글

*.150.19.125

무주말씀하신분..웃고 갑니다 ㅋㅋ

핑크파우더

*.143.88.219

스키어나 보더를 따지기 전에 정말 인성문제입니다.
이건 사람의 기분 문제인데,,, 심하군요
읽고 있는 제가 화납니다ㅏ. 이런일 제게도 생겼다면 맥없이 당했을거란 생각이드네요
아,,, 방어보딩도 해야하는건지,, -.-