안녕하세요.

대략 다음주쯤부터 장비사용기 or 누구나 칼럼에 대해서 이벤트를 진행하려 합니다.

이때 채점 기준에 대해서 여러분들의 의견을 묻고 싶습니다.

언제나 어떤 일이든 그렇지만 모두를 100% 만족시킬 순 없으나 최대한 좋은 결과를

가져오는 방향으로 아이디어를 내 주시면 고맙겠습니다.

일단 제가 생각하는 방법은 아래와 같습니다.

---

1. 20% = 사용자 의견, 80% = 전문가 의견
2. 사용자 의견에서 10%는 hit수, 10%는 vote(투표) 수 반영 : 작전세력(?)을 최소화하기 위해 비율 줄임
3. 전문가 의견은 총 4명이 각 20%씩 해서 채점
4. 전문가 의견의 개인별 최저 점수는 15%, 최고 점수는 20% : 주관성에 너무 치우치지 않기 위해 편차 줄임
5. 전문가의 구성은 장비 리뷰어 위주로 편성 : 전문성 부여
6. 이벤트 이후 채점표는 공개(채점자 무기명 공개원칙)

---

위의 방법은 제가 한번 생각해 본 것이고 가다듬을 것들(비율이나 방법들..)이 필요하거나

전혀 색다른 방법도 좋고 하니 여러분들의 의견 부탁드립니다.

즐거운 하루 되세요.

엮인글 :

stussy

*.251.203.246

음 저는요?
사용자의견 30% 전문가 의견55% hit수 10% 나머지 5%는 기본 점수로..
사용기 올리는것도 얼마나 힘이 든다구요..^^

정덕진

*.235.208.2

스투시님 사용자 의견 30%가 무엇인가요?

CLAP

*.255.190.41

비율에 더하면 전문가 채점은 서포터가 하게 될것이니..
최고점수와 최저점수 두개를 뺀 나머지 2개 점수를 가지고 평균을 내면 될듯 합니다.
그러면 서포터 친분 어쩌고 하는 의견을 방지할 수 있겠지요.
서포터 점수 만점을 100점으로 해서...
4명것을 취합한 후 최고점수 최저점수를 빼고 나머지 두개를 평균을 내고 * 0.8 해서 80% 비율료 맞추면 될듯..
회사원들 엑셀 막 돌아갑니다그려~~~

레메

*.204.28.141

이벤트 내용에 따라 채점 방법이 달라져야 할 것 같기도하네여 ^_^
클랩님 의견 좋은데여 !~! 오 참신해여~
(근데 여기 우리만 있어여?...)

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

저도 크랩님 의견이 좋은 듯 한데
채점하는 서포터가 4명으로는 좀 부족하지 않을까요? 결국 2명빼고 2명가지고 채점하는 건데~

한 7명정도로 해서 2분빼고 5명으로 평균내면 좋을 듯합니다~

정덕진

*.235.208.2

결국 평균값(기대값??)에 수렴하는 .. "정도"의 차이일텐데요...

현실적으로 5명 이상은 힘들거 같다는게 저의 생각입니다.

그렇게 헌신적으로 도와주실 분도 흔치 않고 보통 3명 넘어가면 컨트롤 하기 힘들어요 >.<

SCRATCH...

*.78.45.73

론보님 의견에 동의~최고점과 최하점 제외하면 채점자가 너무 적습니다.....
그리고....누구나 칼럼같은 경우 전문성을 판단하기 어려운 글도 있을텐데 이런건 어떻게 해결하실지...
ex)최소비용으로 보드장 즐기기....주말 막히는 시간 보드장 빨리가기...등등등....

뽀득이(원조)

*.101.120.148

채점자 수만 적절하다면(7명정도) 클랩님 의견이 괜찮은 듯 합니다...

정덕진

*.235.208.2

SCRATCH님 말씀하신 내용에 대해서 방안도 좀 적어주심 좋을듯.. ^^;;;

Rider

*.47.235.135

채점자가 많아지면 나중에 취합하기 힘들어지고 콘트롤도 안되죠
그래도 4명은 좀 작은듯...최고점수와 최하점수를 빼면 50% 감소되는것이니까...
최소 5, 최대 7정도는 어떨까요?
그리고 전문성을 고려한다면 리뷰어들도 채점 못하죠 우린 전문가는 아니거든요.
저희도 최대한 공정하게 하려고 노력합니다만 어느정도 이상은 저희도 불가능합니다 대회가 아니거든요.
이벤트는 이벤트로 봐주시고 이해를 부탁드립니다.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

실채점자가 2명이라면 변별력이 좀 떨어지지 않을까요?
10점 만점이라면 10-7-5-3-1 정도로 채점 할건데 2명의 평균으로는
동점자가 무수히 나올 듯합니다만...
우선 3명 혹은 5명으로 홀수로 남는게 나을 듯 합니다.

Rider

*.47.235.135

구람 일단 채점자로 론보님 당첨이고...또 누구누구?

정덕진

*.235.208.2

그래서 본문에 제가 제안한 내용이 4번항목입니다. 실 채점자가 너무 적어도 주관성에 크게 휘둘리지 않도록 하기 위한..

다만 전문성을 띤 사람이 누구냐가 문제겠지요.

라이더님 말씀대로 현상금 엄청 걸린 대회 같은건 아니니깐, 적정선(?)에서 채점자 선정하는 수 밖엔

현실적인 대안은 없어보입니다.

정덕진

*.235.208.2

단, 제가 각 20%씩 4명했던 것이었으니 최고,최저점수 빼버리는걸 도입하면...+2명 해서 총 6명 정도에서 타협하면 되겠네요.

하지만 여전히 너무 많아 보입니다... 이벤트 끝나고 최소 일주일은 소비해야 결과 나올듯...

당그니

*.191.90.8

위에서 예기한대로 최고와 최대를뺀 나머지 평군이 가장 적당하다고봅니다.....
저도 이참에 제장비들 리뷰나 써봐야겠군요......

prodigy26001

*.95.164.100

2번은 무조건 빼주세요.ㅋ
힛수만 나왔다하면 나오는 불평불만들....쩝

CLAP

*.255.190.41

힛수는 당연 안넣는게 좋을거구 그나마 투표(추천) 점수를 넣는것이 적절할것 같음..
힛수는 저도 반대...

스노드라곤

*.222.22.121

걍 운영진이 뽑아주세여. 그게 속편합니다. ㅡ,.ㅡ
이렇게 하든 저렇게 하든 불평불만들이야 언제나 나오죠.
이벤트는 운영진 맘대로.
샵들의 이벤트도 싸장님 맘대로니까. ㅎㅎㅎ

동물탱크

*.225.18.113

hit수는 당연히 빼야하겠지요.

그당시에 가장 이슈가 될만한 아이템으로 장비사용기를 남기면
당연히 내용이 부실하여도 hit수는 무지하게 올라가니까요......

까앙

*.221.25.190

전문가 의견이 20%씩 구성 되므로 어느정도 형평성은 맞춰질거 같은데여
어차피 심사단에 선발되었다면 어느정도 객관성을 가지고 평가할거라 믿어지고
누구 시러하는 사람이다 좋아하는 사람이다 해서 점수 더가고 덜가고 그런일은 없을거라고 믿습니다
오히려 7명이라는 인원에서 최고 최하를 빼는게 더 일이 많고 복잡할거 같아서여