차이점이란..
우리나라 스키장(또는 보드장^^)과 캐나다 스키장들의 차이점을 말합니다..

먼저 대부분 보더들이 아시듯이 한국엔 눈이 정말 적게 옵니다. 거의 대부분 제설하여 그 위에서 타죠.. 대신 캐나다 서부(동부로는 타보러 가지 못해서 모릅니다)는 눈이 장난 아니게 옵니다. 겨울 적설량이 웬만한 스키장들은 3미터가 거뜬히 넘습니다. 제설을 하지도 않고 또 그럴 필요가 없습니다. 가끔 비교적 적은 적설량을 보이는 스키장 중엔 산 중간에 제설기가 보이는 곳이 있긴 합니다. 그런데 거의 사용을 안하는 것처럼 보입니다.
때문에 한국의 빗자루로 싹싹 쓸어놓은 듯한(grooming, 여기부터 그루밍이라 칭하겠슴다) 슬로프와는 달리 이곳의 스키장들은 자연설위에서 자연모글들이 널린 슬로프에서 타게 되지요. 물론 그루밍을 잘해두면 일반적으로 모글에 약한 보더들에겐 무지 좋습니다. 저 또한 그루밍 잘 해놓은 데 가면 너무 편합니다.. 하지만 위슬러같은데도 산 높이 중간이하 초중급 코스를 제외하곤 위에도 그루밍을 했다지만 눈이 워낙 많아 한국처럼 항상 평평한 슬로프 상태를 유지하진 못하지요.. 울퉁불퉁합니다..
그런데 울퉁불통 자연모글들이 널린 곳을 결코 불평할 생각은 추호도 없습니다. 제 짧은 생각엔 이렇게 울퉁불퉁한 슬로프에서 타는 게 자세 균형이나 라이딩시 균형감각을 익히는 데 더 없이 좋다는 생각입니다. 처음엔 적응하기가 좀 쉽지가 않지만 점차 상황상황 대처능력, 즉 균형을 잃지않고 헤쳐나가는 게 몸에 배이게 되지요.
반면 한국의 슬로프들은 그루밍상태 무지 좋고 슬로프상의 눈의 두께가 얇아 그루밍 한번 해놓으면 아이스로 변하면 변했지 자연모글들이 형성되지는 않아 보입니다. 그래서 제가 보기엔 캐나다쪽 보더들의 라이딩 스타일과 한국 보더들의 라이딩 스타일이 어느 정도 달라보입니다. 큰 차이는 없지만 보통 한국의 보더분들은 트릭을 먼저 익히려는 경향이 상당히 강하더군요.. 프리스타일이니 뭘 먼저해도 상관은 없습니다.
캐나다 보더들(서부쪽요)은 그라운드 트릭(원에리같은 트릭들)엔 그리 많은 관심이 있어보이진 않더군요. 제 말은 보드 시작해서 트릭을 먼저 배우려는 사람들은 본 적이 없다라는 말이지요. 물론 가끔 초중급코스에서 라이딩하며 한번씩 연습하는 친구들은 보이긴 합니다만 그게 한국학생인지 일본학생인지 알 수도 없는 노릇이고 그러고보면 여기 현지인들은 그라운드트릭엔 별 그리 관심이 없는 듯합니다. 라이딩 잘하는 친구들은 그런 트릭을 할 줄 알지만 잘 안합니다. 점프같은 에어는 많이들 합니다. 한국과 달리 슬로프 가장자리에 쌓여진 눈들이 엄청많고 숲도 눈이 무지 쌓여있는지라 꼭 슬로프로만 다니진 않거든요. 그러다보면 이곳 저곳 점프하기 딱 좋은 곳들이 있게 마련이지요. 그래서 그런지 점프는 아주 열심히들 하려 애씁니다.
사람들이 보통 말합니다. 여기서 타고 가면 엄청 는다고..(제대로 타고 갈 경우에) 이유를 생각해 보건데 위에 언급한 울퉁불퉁한 슬로프, 지루하지 않은 슬로프, 사람수 적은 슬로프, 좀더 난이도 설정이 높은 슬로프(다 그런지 몰겟지만 한국의 중, 상급 슬로프들은 이곳의 중, 상급의 일반적 기준과 비교하면 더 쉬워보이는 곳들이 많더군요)에서 타는 게 그 이유가 아닐까 싶습니다.
저도 프리스타일이지만 거의 라이딩만 합니다. 트릭은 솔직히 별 흥미를 못느끼고 점프 아니면 라이딩 위주로 타지요. 제 소견엔 먼저 라이딩을 확실히 익히는 것이 가장 먼저 배워야 할 것이 아닐까 합니다. 라이딩 정말 잘익힌 사람이면 트릭이나 점프같은 에어는 금새 배웁니다. 라이딩이 모든 것의 기본이 아닐까 하네요. 그리고 덧붙이면 보드나 스키는 혼자 골목길 끝에서 벽보고 공차는 운동이 아니라 사람들이 이곳저곳 코스에 널려있는 곳에서 충돌시 부상이 발생할 속도로 타는 운동입니다. 제대로 라이딩 배운 사람이라면 타인에게 피해를 줄 수 있는 확률을 크게 줄일 수 잇고 자신 또한 보호할 수가 있습니다. 보드를 자유자재로 컨트롤할 수 잇는 그런 라이더가 되는 게 전 가장 먼저 해야될 게 아닐까 생각하네요.. 그리고 꼭 자신의 실력에 맞는 슬로프에 가서 라이딩하시길 간절히 바랍니다. 중상급에서 낙엽한다는 얘길 들으면 참.. 뭐라 할 수 없는 얘기지만 보딩을 제대로 배우길 포기하신 분같다는 생각이 듭니다.

구럼 모두들 안전보딩, 즐보딩들 하시길..^^

얼른 통일이 되어 개마고원에 위슬러만한 스키장이 생기길 간절히 바라며...^^;
엮인글 :

Mt.Grouse

*.74.193.10

공감되는 부분도 있고 아닌 부분도 있네요.
그런데 이 글은 토론방이 아니라 누구나칼럼으로 가야할 듯 합니다. ^^

force

*.63.128.78

베어스를 안가보셨군여 전슬로프의 모글화 되어있습니다.

[imp]

*.77.105.253

그게 저도 캐나다에 있을땐 (참고로 빅토리아에 있었어요) 라이딩이나 백컨츄리 하면서 놀았죠...근데 우리나라는 슬롭이 넘 짧고 좁아서.. 그라운드 트릭 안하면 솔직히 보드 재미가 없어요..

귀국한지 2달되었는데...

1. 우선 여긴 아주 얇은 눈을 벗기고 나면 얼음이라... 프레스를 줘도 슬립이 일어납니다.. 아이스반 가르신다고 하는데.. 솔직히 스케이트도 슬립이 일어나는데 보드가 슬립 없이 가른다라는건 -,.-; ......

그래서 캐나다 처럼 무게 중심만 이동하고 재미있게 탈 수가 없지요..

온지 2달되어 가는데 보드타러 다시 가고 싶아요... 근데 우리나라 분들 여기서 잘타시니까 외국 가심 더 잘타실듯.. 전 캐나다에서 거의 보드를 배워서..

2. 아마 지금 벤쿠버 쪽이나 거기 계신거 같은데 한국오셔서 다시 타보세요 그라운드 트릭을 배울 수 밖에 없다라는 ㅋㅋ

master_v

*.195.195.172

뭐 토론이 아니라......ㅡ.ㅡ; 강요하는거 같네요...

제 생각은 거기서 라이딩 열심히 하시라는.........ㅡㅡ;

girls3916

*.84.35.153

제가 알고 있는것과는 조금 다른내용이네요..(제가 외국에가본건 아니고 나가보신분들에게 들은거랑)

개마고원스키장

*.69.255.242

음.. 누구나 칼럼방이 잇었군요..^^;;
개인마다 보고 느낀 점들이 다르니 차이점은 있을 수 밖에 없다고 생각하구요. 여기서 지금 3년째 타고 나서 느낀 점을 적었을 뿐입니다. 물론 제가 한국에 모든 스키장을 다 가본 건 아니구요. 전반적으로 그렇다라는 일반적인 얘기입니다. 저도 한국에 가면 그라운드트릭을 다시 하려하지 않을까 하네요..^^; 슬로프 자체가 지루하면 그럴 방법외엔.. 그렇다고 산에 눈이 널려있는 거도 아니고..훙..

extreme07

*.221.192.244

그쪽 (캐나다)과 이쪽의 환경차이일 뿐이지요.

주어진 상황은 최대한 이용할수밖에 ^^

수자원공사

*.15.216.213

대략.. 원인은 밝혀진것 같습니다. 슬로프가 재미없으니까 그라운드쪽으로 간다. 이건가요(?)
인공설로도 마음만 먹으면 좁은 지역이라도 파우더 전용으로 만들수 있을듯 한데 재미있는 슬로프를 기대해 봅니다.

화장실문턱에발가락..

*.218.210.10

라이딩을 잘하면 트릭이나 에어를 금방배운다는말은...좀..
좀 비판적인 내용이 있는게 아닌가 싶군요..
각 나라마다의 스타일이 있다고 보는데..
그라운드트릭이 쉬워보이신다면 한번 배워보시길..

개마고원스키장

그렇죠.. 각나라마다 스타일이 있죠.. 그래서 그 차이점을 적었을 뿐이죠.. 그리고 제 경험상 라이딩을 제대로 배우고 넘어가는 게 이곳저곳 다양한 슬로프 조건에서 적응을 빨리 할 수 있단 말이죠.. 그라운드 트릭이나 에어 저도 하지만 제 생각은 일단 그 두가지의 중요한 공통점들 중 하나는 착지의 안정성과 그 후 동작인데 라이딩이 모든 상황에 대처할 정도가 되지 않으면 완벽한 그라운드 트릭, 에어가 될 수 없단 것입니다. 다시 한번 짚고 넘어가면 착지와 그 후 동작은 그라운드 트릭과 에어의 중요한 공통점들 중 하나라는 거지요. 전부라는 말은 아닙니다. 그리고 한가지 덧붙이면 제 경험에서 나온 생각인데요. 지루하지 않은 슬로프, 즉 모글들이 널려있고 백컨츄리 할 수 있는 곳들이 있다면 에어의 기본을 다지기, 그리고 그라운드 트릭의 기본을 잡을 수 잇기 더 쉽다는 겁니다. 그런 곳에서 많이 타보신 분들이라면 아실겁니다. 한국의 슬로프들은 아직 그런 곳이 없는 게 흠이긴 한데 스키나 보드 인구들이 엄청나게 늘어나는 요즘에 정말 쌈빡한 스키장들이 차차 오픈을 하지 않을까 하는 기대도 해봅니다. 인공눈이라도 슬로프 설계를 재미나게 할 수는 있습니다.

개마고원스키장

아..그리고 위에 빅토리아에 계셨다는 분.. 제가 알기론 밴쿠버 아일랜드에도 스키장이 하나 있단(제가 아는 한) 얘길 들었는데 북쪽으로 가다보면 중간 정도 캠벨리버 가기전에 잇단 얘길 들었는데 혹시 거기 가보셨는지요? 가보셨다면 그곳은 어떤지 궁금합니다. 물론 밴쿠버쪽이나 휘슬러는 가보셨을테니 비교하자면 대략 어떤지 궁금합니다.