항상 느끼는거지만 글쓰신분이랑 다른이견을 가지신분들은 왜 자신을 숨기고 글을 많이들 적으시죠?
여긴 여러사람들이 모이는곳입니다.각자 생각이 틀리는것은 당연하구요..
근데 예를들어 -->ㅎㅎ,메롱,ㅋㅋ  뭐 기타등등
자기 닉넴아닌 이름들 있잖아요..회원정보도 안나오고...
왜 그렇게 해서 글을 적을까요...
제가 지난번에 하도 심심해서 그렇게 글을 올리신분 몇분 아이피 추적해봤습니다(추적까진 아니고 검색하면 나오더라구여^^)..번듯하게 닉네임 가지신분이더군요...왜그럴까요?
대부분 성인들이시고 자신과 의견이 조금 다르다고 해서 욕하시는분들은 없는걸로 압니다만...
최소한 헝글인이라면 자기를 떳떳히 밝히고 활동하는게 어떨까요?
그냥 제생각이었습니다..
요TL
혹시 저와 다른의견 가지신분들,,,,,,,저 담아둡니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지구끝까지,,,,,,,,,,,,ㅋㅋㅋ죽을때 까~~~아~~~~~~지~~~~~~~~~~
엮인글 :

witch

*.59.249.215

....쓰신글의 마지막 구절때문이 아닐까요?

CLAP

*.255.190.41

하하.. 굿..
인정하죠 머....
그럴때도 이럴때도....
익명서으이 장단점이 분명 있으니..
장점쪽을 바라보고 참는거죠. -_-

환타_

*.232.50.150

1.로그인하기 귀찮아서(대부분 이 이유를 대지만, 그다지...신빙성이...로그인하는데 2초면 되죠. 그리고 이런 분들은 비로그일 때도 닉 쓰는 칸에 아이디를 씁니다.)

2.자기생각을 말하고 싶은데, 그 의견이 소수의견이라 매장 당할 까봐
(이곳의 젊은 세대가 아무리 정치에 관심이 없다고 하더라도, 극우보수의 손을 들어주는 사람은 적을테니, 혹 그런 부류에 찬성하고 싶을 때...는 비로그인)

3.자기생각을 말하는게 신경 쓰일 때.
이곳엔 소수이긴 하지만, 분명히 여성보더들도 있죠. 그래서...가끔 여성주의 관련된 글들에 '페미뇬'이라는 좋은 표현을 쓰시는 분들은 다들 비로그인으로 쓰시죠. 뭐...굳이 스스로 안좋은 이미지를 굳어질 필요는 없을테니까.

4.비판의 상대가 아는 사람이거나, 헝글에서 꽤 인지도가 높은 사람인 경우...혹시나 나중에 자신에게 해가 될지도 모른다고 생각해서...

ps.클랩님 말씀대로 비로거의 글중에도 순기능이 있다고 생각은 들지만, 개인적으로 비로거의 글을 그것이 그저 단순한 설명문이 아니라 본인의 생각이 들어간 글인 경우, 로거의 글보다 신뢰하지는 않는 편입니다. 언제든지 도망갈...여지를 남겨놓고 쓰는 글이라고 생각해서리...

가시나無

*.72.144.235

비겁한 변명일 뿐입니다~~
내지는 뭐 직접 해보시면 어떤 느낌이 오시는지~~ 함 느껴 보아용~~

*.197.30.199

뭐 대충 뒤가 구린게 아닐까요...

쩡주™

*.247.107.157

정보 공개 안하구 로긴해서 쓴 로거나 비로거나 다 똑같죠....비단 비로거만
탓할게 아닐듯....

LGT

*.235.244.14

바뻐서로긴못한건 아닐까요?``;
좋게 생각을 해야죠.

Mr.ltd

*.90.24.218

평소 잘보이고 싶을때 로긴
나쁜말 하고싶을때 비로긴........

VS

주구장창 비로긴
왜?????? 로긴해야된다는 생각 자체가 없고 로긴해야할 필요성도 못느끼므로

위에 두 부류는 다른 사람들이므로 동일한 비로거로 취급하면 안되는거 같네요.

울리

*.77.202.78

헝글에서 로그인 하는만 글을 쓴다고 생각해 보세요.
아마 편협된 방향으로만 글이 올라올것입니다.

비로그인의 역할은 다수의견의 견재가 아닐까요???

- 몇몇의 문제 비로거는 무시하시면 되는것입니다.

,·´″`°³оΟ☆

*.117.120.181

전 구찮아두 로긴하는데..역시나 뒤가 구려서 그런거 아닐까요...

스뎅밥그릇

*.222.124.161

정보공개안해도 아이디는 알수있져...

┏━Here.B━┛

*.186.25.115

계속 활동하기 위해선 이미지가 중요하니깐 중요한 말은 로긴!
참다참다 하고 싶은 말 하고싶을땐 비로긴!

닉네임 숨기고 글 올리는 분들은 딱 이거 아닐까요?

그래도 보다보면 격식만 차리는 로거보다 후련하게 뱉어주는 비로거가 시원할때가 더러 있더라구요~

대부분은 악플이나 딴지라서 문제지

Kick

*.123.149.79

끝까지 담아둔다...<------------- A형일지도 ^^;;;
부끄러운질문시 많이 그러시던데...

시즌준비자

*.42.174.23

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

잘생겨서미안

*.159.237.249

잘생겨서미안

*.159.237.207

ㅎㅎ

잘생겨서미안

*.159.237.189

아피 바꾸면되는데..

MD

*.106.95.110

개개인의 웹서핑 차이 일수도있지요...

헝글에 들어와 로긴부터 하는분이 있고...

헝글은 로긴없이도 모든 글들을 볼수있기에...

그냥 둘러보다가 선플이든 악플이든 뭔가 남기고싶을때 그자리에서

글을 쓰다보면 비로거가 되겠죠...

등짝에개문신

*.203.113.169

글쿤여...결론은 지맘...ㅋㅋ

whiteboarder

*.246.85.2

좀 까칠한 답글쓸때 대부분 비로거 하시는듯...

ohhssa

*.195.44.209

하고는 싶은 말이 있는데 뒤에 욕먹을 만한 말들....이나 내편이 없을것 같은 말들 요런거 할때 비로거가 되는듯...^^ 보통 자동으로 로그인 되지 않나요???

회색노을

*.212.252.121

이글 쓸려고 로그인했다는...ㅡ.,ㅡ
전 글을 대부분 비로긴으로 씁니다. 귀찮아서가 제일 큰 이유죠. 그리고 로그인을 안해도 글을 쓸 수 있고 읽을 수 있다는 것도 그렇고...
꼭 비로거라고 해서 뒤가 구리다 뭐다는 아니라고 생각합니다. 물론 욕을 쓰는 사람들은 문제가 있지만...그리고 정보공개에 관한 건데...솔직히 모르는 사람에게 나의 정보가 공개 된다는거 별로 달갑지 않습니다.

Prince@

*.99.177.157

저도 환타님 의견에 대부분 동의합니다.

거기에 조금 추가하면 자기가 쓸 글이 부적절한 글(욕이나 비방)이란걸 스스로 알기 때문이죠~
스스로 잘못하는거 아니까 로그인 못하는거죠~

로그인하기 귀찮아서 로그인 안하고~
그냥 글 쓰는거야 아무 문제없죠~

문제는 비겁하게 자신이 누군지도 못밝히면서~
남 비방하고 욕하는 무리들이 문제입니다.

정말 중요한 문제 제기라던지....
모두 예하는 분위기라서 감히 아니오라고 말하기 힘들때...
비로그인으로 문제제기하거나 아니오라고 말하는거 정말 좋습니다.
그런게 비로거의 순기능이죠...

문제는 괜히 로거나 별 다를바 없는 평범한 비로거들까지 욕먹게 만드는~
인신공격과 무조건적인 비방, 심지어 욕까지 하는 악플러들이 문제죠~

그리고 정보공개 안하고 악플다는거나 비로거나 마찬가지라고 하시는 분도 있지만...
실제 악플의 비율을 보면 거의 대부분이 비로거입니다.
로그인이란거 자체가 악플을 달고 싶어도 참게 만들어주는 방패인 듯~

kyi2609

*.37.102.178

전 쩡주님말에 공감
정보 공개 안하구 로긴해서 쓴 로거나 비로거나 다 똑같죠....비단 비로거만
탓할게 아닐듯....

욕쓰고 네임 바꾸면 똑같죠......

Prince@

*.222.243.63

물론 정보 공개 안하구 로긴해서 쓴 로거나 비로거나 다 똑같죠
근데 실제 정보공개 안한 로거가 남 비방하고 욕하는 리플 다는 경우는 거의 없습니다.

헝그리 보더

*.218.30.50

프린스님 말에 살포시 동의-_-
정보공개 안한 로거는 거의 그런일을 안하더군요... 희안하네~

코드

*.239.18.41

저같은 경우는 제 사견때문에 쓸때없는 논쟁의 중심에 서고싶지 않고

그냥 넘어가자니 욱하는 성질때문에 가끔 비로그를 이용하곤합니다^^;

물론 욕설과 비방은 안하지만서도 가끔 나름대로 쓴소리는 하죠 한가지

분명한거는 비로거의 쓴소리때문이라도 헝글이 착한아이 컴플랙스에 빠지지 않는다는

점입니다 로그인을 안했을경우 글쓰기 권한이 없다면 과연 올바른(?)소리 또는

자신의 주장 혹은 가끔의 된소리가 나올지 궁금합니다 물론 로그인한분들의 의견이

틀리다는건 아니지만 위에서 언급했듣이 쓸때없는 논쟁에 빠지기 싫어 그냥 뭍어가거나

넘어가는일도 많을거라 생각되구요 어디든 악역은 필요하겠죠 너무큰 악역말고 정말 옳은

소리 뚜렷한 주관적인 옳은소리 말이죠^^

제파

*.207.19.155

딱 보이지 않나요?
비로거임에도 제대로 된 리플을 다는 사람과... -> 귀찮아서 로그인안한 사람
비로거로 눈살 찌푸리는 리플 다는 사람... -> 그런 리플 달 작정으로 첨부터 로그인안하는 사람