한번 제목을 조금 세게 뽑아보았는데요..
요즘 스키장 출혈경쟁이 슬슬 표면화 되는 와중에,

예전 스키어 박수철 칼럼에서 미국 스키장 통계현황 번역한 것을 보았는데,
스키장 수입원 1,2위가 식당과 숙박이라고 나오네요. 역시 먹고자는 것.
그리고 스키스쿨..

재밌는 것은 리프트 티켓으로 버는 돈이 8위 정도 밖에 안되더라는 것..
그리고 시즌권은 돈버는 용이 아니고 손님계속 오게하는 미끼라는 그런 뉘앙스의 말까지 나왔습니다.

(그러면 시즌권사고, 스키장 인근 시즌방 살면서 도시락 싸들고 오는 보더님들은 스키장의 적?ㅋㅋ)

한국에서는 사정이 좀 다르겠지만..

시즌권은 미끼일 뿐이다. 어떻게 생각하십니까?
엮인글 :

글 수정.

*.113.126.55

미끼 맞죠,,,,,,차라리...표타고 타는사람이 이득이죠,..

아무리 카드회사에서...할인을 해준다고해도,, 그 할인 금액을 카드사에서,, 어느정도 보충해주니..

콘도입구에서 10분만 지켜 봐도,,,,

시즌권보다 티켓으로 타는사람이 더 많이 있죠,,

시즌권은.

시즌권 구매자가,,추가로 사람들 많이 데리고 와서,,, 티켓을 사게하는 이용에 수단도 되죠,,

검은별

*.188.94.7

나쁘게 얘기하면 미끼고 좋게 얘기하면 전략인거죠..~~!!
근데 질문에 의도가 뭔가요?
어케 되든 저는 30만원정도 시즌권 사서 200만원(할인적용가) 이상 뽑습니다.. 저한테는 이익이죠

스뎅밥그릇

*.223.94.10

시즌권자들....별로 달갑지 않은 존재져...

투덜이

*.51.14.182

시즌권 ...확실히 양질의 미끼죠...시즌권자의 일반인들 끌어들이는 효과...
시즌권자 한명이면...일반리프트...100번은 끊게 하지 않을까 하는 혼자만의 어처구니 없는 생각을 합니다.
제가 작년에 직장 동료들 친구들 꼬셔서 데려간게 ...그정도 되는거 같습니다.
시즌권자가 별로 달갑지 않은 존재라는 말엔 반대의견을 가집니다..

죠다쉬주니어2세

*.155.42.26

관광보더가 스키장의 봉이죠^^ 시즌권자들 별로안좋아함..ㅋ
시즌방에 도시락..ㅎㅎ 무주에 많아졌으면 좋겠어요..

Lunatrix

*.252.71.164

용평에 콘도 짓는거 보세요...징그러울 정도임 --;

비로거

*.37.167.68

감사보고서의 지표로는,
04년 기준 휘팍,용평,지산의 스키장 사업부문 연매출이 각각 1000억,1000억,300억 정도입니다.
40만원짜리 시즌권을 1만장 팔아야 매출이 40억인데 몇장이나 팔릴지가 의문이군요..

스틱스

*.254.194.238

미끼라기 보다는
초기 운영비 충당을 위해서인걸로 알고있습니다

동물탱크

*.254.247.106

정말로 스키장에서 바라는 손님은 그냥 일년에 한두번 오는
가족단위의 이용객들입니다.......
구내 식당 및 콘도 이용하지......
계속 이용할것이 아니니만큼 불평 불만적지.....

시즌중 시즌권자들은 솔직히 그리달갑지 않을겁니다......
거기다가 시즌방 운영하는 사람들은 정말 좋아라하지 않겠지요......

전체 수익금에 시즌권으로 벌어들이는 수익은 얼마되지 않습니다......

분명 그들입장에서는 시즌권자보다....뜨내기 손님들이 우선순위 입니다..

스펜서

*.142.242.30

시즌권 판 ㅁㅐ는 음반으로 치면 음반을 발매하기 위한 녹음비와 제작비를 끌어오기
위한 마에킨(마이낑/선수금) 이죠.

Shevchenko

*.130.98.205

희안하네요,.ㅎ이글보고댓글보고 느낀생각인데.
만약에 가족이나 친구들끼리 가는 고객집단을 봤을때
가서 리프트권 보통하루에 일인당 5만원정도씩들지않습니까 ?
하루에 식비를 많이써서 2~3만원 쓴다고해도;
어떻게 매출순위가 식당은 1위고 리프트티켓은 8위정도인지..

그냥 궁금합니다^^;; 태클이아니라ㅎ

캐촙호보더

*.114.22.85

'')체코님 가족끼리가도 사먹는 사람 또는 당일치기 등으로
아님 관광보더님들등등 사먹는 분들이 훨씬 만쵸.. 가족들만 봐도
리프트 안끈코 구경하다가 밥만먹는 분들도 대다수구요..
제 주위만 봐도 그냥 구경가는 사람이 만타보니..
그리고 아마.. 저 통계라는게 비시즌 포함 아닐까요??ㅎ

하울

*.221.190.12

리프트 안끊고 가생이로 살살 걸어 올라가도 지롤 하는 패트롤들..~~~ 돈내로 타라 이거지...~~ 생초보가 그비싼 리프트 끊고 한번 내려오면 끝인것을....~~

Mr.씬

*.246.67.127

스키장 직원(영업부쪽)몇분과 이야기를 나누어 보았습니다. 시즌권자 그리 달가운 존재는 아니더라는 말을 들을 수 있었습니다-_-
하울님께서 말씀하신 가생이로 살살 걸어오르는 행위는 활강중인 보더/스키어에게 상당히 위협적인 존재입니다.
당연히 금지되어야 하는 것이지요.
용평처럼 베이스가 아주 넓은 곳에서도 스키/보드 벗고 등반하시는 분들과의 충돌위험성이 상당이 높습니다.
(초딩어를 써본다면..."님~개념탑재요^^"라는 말을 들을 수있는 발언입니다.)

후지산보더

*.217.219.224

올해는 관광인데 돈질이나 해야하나? 죈장

안양발차기

*.75.255.110

오... 그런거 같군요...

그래도 전 지산 댕겨서 ㅋㅋㅋ 숙박 할일 없고.. 밥정도? 밥도.. 밖에서 먹는데 ㅋㅋ

전 적이군요 ㅋㅋ 리조트 측에선 ㅋ

프리보더스~

*.101.132.28

이런 ....ㅋㅋ 저도 이번에 스키방에 적으로 변신해야지..ㅎㅎ

청산가리

*.226.109.237

나도 적이네요

보드매냐

*.127.58.86

그럼 나도 적이넹...ㅋㅋㅋㅋ
일주일에 지산만 4번정도 다니는데 회사퇴근후 저녁을 집에서 해결하공....
주구장창 6시부터 10시까졍 열라 보딩만.....

모기보더™

*.187.237.206

우리는 시즌권 끊어서...
보드장 물을 많들어주죠......

Blackjune

*.248.13.216

미끼는 시즌권의 성격상 좀 안어울리는거같고
사실 스키장측에서는 시즌권을 만드는것보다 안만드는게 훨씬 이익이죠.
어차피 올사람은 시즌권 안팔아도 시즌권 값이상 오고 안올사람들은 안오고
하지만 시즌권을 판)매함으로써 다른사람들을 끌어들이는 효과와
매니아층의 형성으로 인한 스키/보드의 보급효과를 기대하는 동시에
그리고 스키장을 많이 찾아주는 매니아층에 대한 일종의 서비스라고 할수있죠
그래서 스키장좋고 매니아도 좋고 상부상조 일석이조하는게 되겠슴다~

raybom

*.131.213.13

아무래도 금전적인 이익보다는 이미지형성에 제일 중요한 고객이 아닐까 싶네요.
스키장다녀와서 후기남기고 사진찍어올리고 시즌전에 기대감에 시즌놀이 하고
시즌권자중에는 온,오프상에서 활동하는 분들이 많으니 비시즌권자들이 어느스키장으로 갈지 정할때
중요한 지표가 되주지 않나 싶습니다~
그렇기 때문에 돈이 안되는 손님이지만 스키장 측에서는 시즌권자들의 요구를 무시할수 없는것이겟죠~

동현이닷

*.248.182.218

시증권이 있으면 수익성이 적다고 볼수도 있겠죠. 대부분 시즌권 비용보다 리프트권 비용으로 보면 훨씬더 많이 오니까요. 하지만 시즌권이 없어진다면 현제 시즌권 구입하신분들이 있을때만큼 갈까.. 하는 의문이 생깁니다. 물론 가시는 분들도 많으시겟지만 그렇지 않으신분들도 적지 않다고 봅니다.
그리고 헬스나 수영, 스쿼시 등과같은 스포츠센터?에서는 한달한달 등록하는거보다는 6개월 1년치를 등록하는거를 선호하기도 한다는군요. 이런경우 뉴스에서 보니까 스포츠센터가 망해서 피해를보는경우가 있다고는하지만 스키장이 그럴일은 없으니 이런걱정은 없겟죠 ㅎ 스포츠센터가 이런 방식을 좋아하는 이유는 한번에 돈이 많이 들어온다는 이유때문이라고 들었습니다.
그래서 생각해보면 시즌권이 돈도안되는데 하는거라고는 생각되지는 않구요. 물론 상술일수는 있겠죠 ㅅ.ㅅ

연동계좌

*.49.240.2

미끼라고도 할수있겟죠..일종의 전략.나쁘다고는할수없고 당연한 경제논리가 되겟죠.그래도 알뜰파들은 알아서 아끼더만..

믹스

*.254.251.206

그래도 스키장 10번 다녀오면 본전은 뽑습니다. 9월 구매한 사람들 경우면요.
2000년부터 시즌권자들은 우수고객 떠났습니다.

난다김

*.136.132.118

에이~~

시즌권으로 들어오는 막대한 목돈은 생각 안하시나요?

사실상 시즌권만으로 먹고 사는건 아니지만 시즌권자들이 찬밥신세는 아니죠~

시즌권자를 많이 유치할 수 록

입점 업체들 보증금(시즌 끝나고 되돌려 주지 않는)이 비쌀테고

위에 말한데로 그 시즌권자들이 곁가지로 따라붙는 소비들이 장난 아닌데

그걸 꼭 시즌권의 가치가 뒤로 밀린다는건 마케팅과 비지니스 운영상 말이 안돼는 얘기죠~ ^^

뉴잉글

*.95.6.225

어떤 보더가 시즌권 없애도 스키장에 100번 간다고 쳐도
보통은 100번 다 같은 리조트에 가지는 않겠죠....
그리고 시즌권 소지자 중에 갈때마다 부대시설 많이 이용하는 사람도 많은 듯 해요
시즌방이 아마 제일 밉겠죠... ㅎㅎ