취미가 묻답기웃거리기라서 하루에도 몇번씩 들락날락합니다.
근데 비슷한 질문이 참으로 많군여...그질문을 검색하면 또 대부분 나옵니다...
아래부분에 검색창이 있는데도 왜 검색을 하지않고 답변을 달아주길 기다리는걸까요?
몰라서 일까요?귀찮아서일까요?그리고 샵위치 묻는분들도 의외로많은데요 웬만한 샵들은 홈피를 가지고있고 그곳에 들어가면 위치나 전화번호나오자나여..전화해서물어보시면 편할텐데...
가장 어의없는질문은 한분이 한번에 여러개씩 이미 다 있는질문할때..ㅡㅡ; 검색을 하시던지...아님 한번에 하시지..ㅡㅡ;
여러분들은 검색의 생활화...어떤가요?
엮인글 :

씰룩셀룩

*.212.117.234

솔직히 헝글 문답 답변 책으로 펼쳐내면 "스노보드 장비 백과사전" 이 될듯...

쩡주™

*.158.224.96

검색의 생활화 물론 좋죠...하지만 저 헝글 첨에 들어올때
검색 이런거 하나도 몰랐습니다..초보때는 다 그말이
그말같고 머리에 안들어옵니다....어느정도 헝글에 적응하시고
보드에 대한지식이 조금 쌓이다 보면 그런문제 어느정도 해결
될거 같은데요....

에르윅무운

*.30.146.76

검색 용어의 선택 자체도 초보한테는 힘들다는 생각이 듭니다.

겹싸리

*.109.235.45

저도 요즘은 검색을 자주 하는 편이지만,불과 몇달전만 해도 검색란에 뭐라 쳐야할지 고민될때가 있었네여!

답변해주시는 리플 하나하나가 어찌나 고맙던지~

포인트 올리려고 이래저래 뻔한 질문 자주 올리는것만 아니면 어느정도는 이해해주는게 나을듯싶네여~

누구나 초보시절이 있잖아요!

Navi

*.72.172.157

훔... 윗분들이 말씀하신건 딱히 헝글에서만의 문제가 아니라.. 그런분들은 어딜가도 검색을 못하시는거 아닌가하는 생각이 듭니다.
내가 사고싶은 데크가 지안시멘인데 이게 과연 어떨까? 라고 생각이 된다면 이게시판 저게시판 다 들락 거리면서 '지안시멘' 넣으면 나옵니다.
완전초보라서 아무것도 모른다면... 예를들어 데크길이가 궁금하면 '데크길이' 하면 나오구요. 간지나는 옷에 대해서 궁금하면 '간지' ㅎㅎㅎ
초보때는 다 그말이 그말같다고 하셨는데... 검색해서 찾은 말이 이해가 안된다면 본인 질문에 답변을 써놔도 이해가 안가겠죠. 그렇기 때문에 혼자서 공부도 하고 검색도 해보는게 선행이 되어야 본인의 질문에 답변이 달려도 알아 들을 수 있고 여러 사람들의 의견중 버릴것은 버리고 얻을것은 얻을 수 있는게 아닐까 생각됩니다.
제 생각에는 개문신님(-.-) 말씀대로 너무 찾아보려는 노력없이 질문을 올린다고 생각이 되네요. 똑같은 질문들도 너무 많고.... 그러다보니 저같은 경우 전에는 묻답에 들어가서 글도 보고 남의 질문에 대한 답변도 보고 하면서 나 또한 공부도 되고 했었는데... 요즘은 차라리 전에는 잘 안들어 가던 기묻답에는 자주 들어가는데 묻답에는 안들어가지게 되는게 사실입니다. 너무 똑같은 질문과 질문같지도 않은 질문이 많아서 말이죠.
우선 제 생각은 이렇구요.... 그렇다고 해서 그런분들한테 머라고 할 생각은 없습니다. 답변 안하면 그만이죠 모. ^^
제 생각에는 헝글에 있는 게시물이면... 본인이 조금만 노력한다면 질문 하나 안하고도 왠만한 지식은 다 쌓을 수 있다고 생각되어지네요.

Prince@

*.222.240.87

비슷한 질문과 답은 많지만...
말 그대로 비슷할뿐이지 정확히 자기가 원하는 것은 아닌 경우도 많습니다.
지금 자기가 원하는 질문들에 대한 정확한 답변을 얻기 위해서..
검색해서 비슷한 질문들 보고도 또 질문 하는 경우도 있을 수 있죠~

뱀파이어

*.139.98.53

지안시안을 예를 드셔서 한마디만 하겠습니다.

지안시안에 관해서 묻는분이 여러명이면 답변 하는 분도 여러명이 됩니다. 그만큼 정보도 쌓이게 되고요.

지안시안 검색했는데 99년도 글 딱 하나 나오면 기쁘시겠습니까?

2005년도에도 묻는 사람이 있고 2004년도에도 묻는 사람이 있는게 좋지 않나요?

다른 관점으로 지안시안에 관해 답변 올라오는거

검색의 생활화 좋긴 하지만 무조건 찬성은 아닙니다.

등짝에개문신

*.203.113.169

^^ 중복글만 아니라면 다양한 관점의 글...좋은거같네요

[검둥이]

*.37.42.41

모르는분들이 더 많을겁니다

온몸에개문신

*.201.226.3

헉~~ 누가 패러디일까요~?ㅋㅋㅋㅋ 가입일이 언제드라 ..뒤적뒤적..

싸이러스雪立™

*.116.88.19

검색하면 거의 왠만한 답은 찾을수 있지만.
자료가 2004년 5월부터인가 있어서.
거의 0405시즌의 자료가 삭제되어 검색이 힘든거 같아요~

Navi

*.248.7.223

글을 다시 보시면 아시겠지만... 지안시멘(지안시안은 뭐죠? 세번이나 그렇게 써주셨는데.. 검색해도 안나오는군요) 얘기는 그렇게 검색을 하면 된다고 한것이지 다른 의도는 없읍니다. 비슷한 질문으로 정보가 쌓이면 좋죠. 그렇기때문에 제 글에서도 묻답을 보고 공부했다고도 말한것이구요.
제 의견은 질문을 한다는 자체가 잘못된거란 소리가 아니라 제 글 윗분들이 검색을 하면 초보자의 경우 알아 들을 수가 없다고 말씀하셔서 검색을 해보고 질문을 하는게 오히려 더 도움이 된다..라고 말한것이구요. 그리고 당연히 비슷한 질문이지만 원하는것이 아니라면 다시 물어봐야죠. 너무도 똑같은 질문이 그것도 예전글이 아닌 같은 페이지에 아랫글에도 있는걸 또 질문 하는 경우도 있고해서 올린 의견입니다.
참... 자료삭제된건 생각을 못했네요. ㅡㅡ+

앤드류

*.106.3.174

하기사.. 문답에 뻔~한 질문들 나오면 답변달고계시는분들고... 답답하기도 할테궁.. 검색하면나오는데..라고 생각합니다..
그러나 답변 달아주시는 분들이있기 때문에.. 문답이 돌아가는거 아닐까요?? ㅋㅋㅋㅋ;; 그러면서 돌아가는거죠 뭐...

고무래(정민)

*.241.151.50

이런 차이가 아닐까? 생각되네요..
좀더 정확한 정보를 얻기 위해서 어떤 방법을 택할 것이냐?
1. 모르는 부분에 대해서 바로 글을 올리고 답을 기다린다.
2. 자기 스스로 검색을 해 보고 모르는 부분에 대해서 글을 올린다.
1번은 시간적인 요소는 Save되나 정확성에서 조금 미흡할 거 같구요
2번은 시간적으로 소요되나 정확성은 더 있을 거 같습니다.

뽀더Kwak

*.79.163.125

검색을 하곤 합니다...
하지만...답글을 확인해 보면...제가 원하는 답변이 없는 경우도 많이 있더라구요..

그리고 나서 다시 올리면...
누군가가 "검색해보세요....검색을 생활화 합시다." 머 이런 답변이 달리죠..

등짝에개문신

*.203.113.169

온몸님..제가 더 빠른듯한데여 ㅋㅋ

잘생겨서미안

*.159.237.189

검색이 한번에 되는게 아니라 기간별로 되니...저같은 경우는 한가지 검색어로 열몇번 계속검색한적 많습니다....시간도 오래걸리구요

회색노을

*.212.252.121

저 초보 때 검색해서 다온 답변 보면 뭔소린지 모르겠더라구요. 그리고 질문자의 질문이 내가 하고 싶은 질문과 같은 것인지도 아리송하고...
어느 분야든지 그 분야에 대한 어느정도의 지식이 있어야 다른 사람의 질문이나 답변도 자신의 것으로 소화할 수 있다고 생각되네요.