안녕하십니까..
맨날 눈팅만 하다 한번 글을 써보는 시즌 4.5년차 막보더입니다..>.<

저는 정식으로 강습을 받고 보드를 타는 보더가 아닌 팔 벌리는 것과 바인딩 차는 것만 배우고는 몸으로 떼워서 타는 막보더 입니다...(가르쳐주는 애한테 버림 받아서...ㅠ.ㅠ)
강습을 받은 적이 없기에 인터넷에 돌아다니는 동영상과 여러 글들을 스승삼아 공부를 하고 스키장에서 소위 잘타는 사람들 자세보며 연습하고 타는 수준입니다..
(스키장 가면 반은 저보다 잘 타는 사람이라 스승은 많았습니다..^.^)
그러다 보니 여러 원리나 방법등 많은 것을 스스로 연구하게 되더군요...(보드에는 생각보다 많은 물리학과 기상학이 숨어있더군요..^^;;)
그래도 최고 수준은 아니지만 나름대로 독학한 것치고는 그럭저럭 잼있게 타고 있다고 생각을 합니다..
물론 초창기 몇번의 위험한 적도 있었지만 지금은 이겨내 잘 살고 있을 뿐만 아니라 뒤에서 박지 않는한 스피드 즐기며 별로 다칠 염려도 안되게는 탑니다...

하지만 이번 시즌들어 고민이 생겼습니다...
"과연 내 같은 막보더 이대로 놔둬도 될까?"입니다...
뭐 더 구체적으로 말하면 "한번 강습을 듣는 것이 낫냐, 여러번 몸으로 떼워서 배우는 게 낫냐?"라는 생각이죠...

제 지금 수준은 최최고급 슬로프가 아닌 이상 속도 및 보드의 컨트롤은 되기에 중상슬로프에서 속도 즐기고 잼있게 타는데에는 문제 없습니다..
물론 무리 안하고 트릭 안쓰는 제 수준에서 말입니다..
문제는 자세입니다..
자세가 조금 엉성할때가 있습니다..
아마도 정식으로 강습을 받지 않았기에 자세에 대한 교정이 없었고 맨날 잘타는 사람 흉내만 내다보니 자세가 말 그대로 흉내에서 그치는 것 같습니다...
이런 것들이 쌓이다 보니 어딘지 모르게 약간 다르기는 하지만 그럭저럭 타는데 불편함이 없는 나만의 자세가 만들어졌습니다..
멋지고 제대로 보드를 타자면(예를 들면 안전, 멋진 턴이나 할강시 자연스러운 속도조절 및 컨트롤등...) 자세가 먼저 제대로 잡혀야 된다는 생각도 합니다..

생각 하나.
어차피 보드는 내가 즐기고 잼있을려고 타는거다. 물론 혹시나 하는 마음에 신경 많이 써서 주위 사람 피해 안 줄려고 노력하는데 내 자세가 이상하다고 주위 사람 피해가 가는 것은 아니지 않는냐...더구나 이 나이에 선수 생활 할 것도 아니고, 스노우보드라는 자유가 좋아 타는건데 자세라는 틀을 씌워야 한다면 싫다...내가 무릎으로 타는 것도 아니고 남들이 내 타는 꼬라지를 보고는 타고 있던 보드 꺽어 부셔서 시즌 내내 날 방구석에 쳐박아 두고 싶어 할 정도는 아니다..(이건 내가 많이 이상하냐 물었더니 같이 있던 녀석이 했던 말..) 자기만족이나 내 수준 애들과 어울려 타는것이 잼있기에, 한 시즌에 단 10%라도 나아진다는 목표아래 자세는 물론 아주 이쁘지 않지만 몸으로 떼우며 스스로 독학해가며 지금처럼 타는 것도 좋지 않겠는냐....

생각 둘.
보드를 제대로 탈려면 자세도 이뻐야 되고 정식 강습을 받아 실력도 늘려야된다...그래야 참다운 보드인이라 할 수 있다...내가 아무리 보드 타고 하늘에서 김연아 공중 세바퀴를 돈다고 해도 완벽한 스탠다는 자세나 폼은 아니니 기본부터 다시 배워야된다...내가 잼있게 타는 것도 좋지만 남들처럼 꺽어줄때 꺽어주고 턴할때 턴해야 되는거다...잼있게 탄다고 능사가 아니라 스탠다 폼이 나와야 되는데 난 안나오지 않는냐...그러면 보드 제대로 탄다고 말 못한다...나만에 자세가 생겨 지금도 늦었을 수 있는데 더 늦기 전에 뜯어 고쳐야 된다...

과연 뭐가 더 중요한지 모르겠습니다...
스스로 혼자 타면서 남들과는 많이 다르지만 신체 조건에 따라 자신만의 스타일과 자세로 타는 막보더도 괜찮은건지...
아니면 자신만의 스타일이나 자세는 여러가지 문제를 일으키니깐 제대로 강습을 받아 자세를 선수처럼 연습해 타야되는 것인지..

아마 저처럼 혼자 독학으로 시작해서 몇 시즌 넘기신 분들은 한번씩 생각을 하는 문제라고 생각합니다...
(나만 그러면 어쩔 수 없고..ㅠ.ㅠ)
종종 나보다 잘 타는 사람이 보고는 뭔가 이상하다고 눈총을 주는게 아닐까, 저러고도 저 꼬라지에 보드 탄다고 속으로 욕하는건 아닐까 하는 생각이 들기도 합니다..
하도 에티켓을 잘 지켜야 된다는 말을 들어서 남들 시선이 신경쓰이기는 하나 봅니다...

이 막보더 그냥 지는 지가 만든 스타일대로 타는데 그럭저럭 무리 없다는데 그냥 냅둬도 될것인지, 아니면 그래도 자세는 중요하니깐 교과서처럼 고쳐야 되는건지...

님들은 어떻게 생각하십니까?
엮인글 :

마제스티★

*.248.67.14

멋지고 안전하고 재밋게 타면 장땡이죠 ㅋ

*.13.119.171

스키장예절등의 교육은 필요하겠지만..

nba 스타선수들이 전부 정석폼을 갖고 플레이하지는 않잖아요..

정식으로 배우면 좋겠지만..

다른스포츠를 할때도 전부 전문강사에게 배우는건 아니잖아요..

오셨써니

*.166.218.221

남한테 피해안주고..난 스트레스 풀고 즐기고 그러면 되는거 아닐까요-_ -;;;;

박팀짱

*.46.239.38

저두 00년부터 보드를 타온 막보더로서 공감이 가는 글입니다..

전 00년 성우에서 제설팀 알바를 하면서 참으로 열심히 탔었는데..ㅋㅋ

벌써 8년이란 시간이 지났네요..제나이 33...몇일만 더 있으면 34살이 되네요..

음..3년전부터 이런 생각이 들더군요..남들은 2시즌만에 그라운드 트릭등 여러가지를

하는데..난 멀하나..물론 저도 모든 슬로프에서 속도를 즐기며 여유롭게 탈수는 있지만..(시즌이 8시즌째라..)

보더로서 과연 이걸루 만족해야될까..이런 저런 생각들로 항상 시즌을 마감한답니다...

작년엔 더이상의 발전이 없는거 같아 이젠 알파인으로 넘어갈때인가보다 싶어 알파인도 몇번 타봤지만..

아직까지는 알판인의 매력은 못느끼는거 같고...(그래도 상급에선 알파인 자세가 훨씬 카빙이 잘되는거 같더라구요)

우쨌든...ㅋㅋ 아직까지 전 해답을 못찾은거같네요...더 나이들면..이고민들도...몸이 안따라가..자연히

알파인으로 넘어가야될듯 싶구요..

해답은 못드리고 제 넋두리만 주저리주저리 ~~그냥 저와 같은 생각을 가지신거 같아 이런저런 얘기하네요..

즐거운 보딩되세요..그게 최고 아니겠어요..^^

남군

*.91.81.62

갈망하고 원하는 만큼 ....... 힘들고 부상도 찾아 오지만 ....... 후회 하진 않습니다.

본인이 원하는게 무었인지 부터 생각해 보시는게 좋을것 같습니다.

교과서 적인 라이딩 자세라는 것은 없습니다.

보드의 아버지라고 불리는 Terije 도 뒷발 차고 궁뎅이 내 놓고 잘만 타십니다.

일발적인 자세(Instructor의 자세)는 범용적인 안정적인 자세 라고 생각합니다.

부산백상어

*.134.21.151

지금 타시는것에 모자람을 못느낀다면 그냥 즐기시면 됩니다

충분히 즐길수있는 레벨인거 같구요

즐기면 그만입니다 ^^

나중에 타시다가 막히는 부분이나 좀더 레벨이 올라가고싶다고 마음먹으실때는 강습한두번 정도 혹은 고수들에게 원포인트만 받아도 많은 실력향상이 될것같네요~

뷰티헤어

*.253.80.189

이대로 냅둬도 될 것 같은데요.. 그리고 안냅두면 어떻게 할 방법이 있는지;

플라잉권

*.227.19.126

보드는 자기가 어떤 스타일이던간에 그냥 타도 무방하겠죠.

하지만 나중에 보드에 더 관심있게 되고 그러면 차차 다른사람을 통해 보드영상을 통해

자신이 이상하다는 것을 느낄테고 배워나가겠죠..

저또한 그랬고 막보드탈때 이정도면 잘타는거다 생각했으나 내 실력 완전 이상하다는 것을 느끼고 배워나갔어요

그만큼 보드열정이 있고 좋아한다면 스스로 느끼고 배울거에요..

개구리가 올챙이적 생각못하듯 자신이 처음 탈때 생각 못하면 처음 시작한 남들이 웃겨 보일일뿐이겠죵..

마지막으로 저도 실력은 미천하지만 초보막보더들에게 당부하고 싶은 말은 최소한의 스키장예절은 배우고

절대 속력 컨트럴도 안되시는데 위험한 턴을 하면서 다른 보더들을 위협하지 마시길 바래요...

막보더

*.30.15.240

역시 토론을 열어 조언을 구하기를 잘 했군요..

나같은 사람이 하나둘이 아니라는 것을 새삼 느꼈습니다...

^^;;;

곤지보더

*.216.114.54

저도 막보더 입니다. 강습해주시는분들 솔찍히 타봐야 얼마나 잘타겠습니까. 저도 작년 시즌 한번 강습받아봤는데

별 다른거 없었습니다. 어느정도 타신다면 그냥 자기가 생각하면서 타시는게 강습하는거 보다 더 효과적입니다.

여타 외국동영상을 보면 우리가 흔히 말하는 뒷발차기 엉덩이 뺴기등을 구사하는 프로들이나 강사들도 많습니다.

그건 하나의 스탈이지 즐기시면 될거라도 생각합니다.

막보더라도 최최상급에서 카빙하면서 내려옵니다.

군대 다녀오셨다면 PRI아시죠.?

사격할때 그거대로 하나요? ㅡ.ㅡ;;;

앵벌

*.110.144.112

보드는 역시 자기만족인거 같습니다.

라이딩을 하건 트릭을 하건 파크나 파이프를 하건 낙엽을 하건...

어차피 자기가 만족하는거 하면 되는거지요.

다만 남에게 피해를 주어서는 안된다는건 진리인거 같습니다.

서로서로 자기의 이기심보다는 남을 배려하는 마음으로 탄다면

보드 정말 재미있고 매력적입니다.

이정호

*.143.140.167

제대로 배우고 타는 보더들이 과연 얼마나 될까 생각해봅니다.

남에게 피해를 주지 않는 한에서 보딩 에티켓을 최대한 지키는 것이 중요한 듯 합니다.

그 테두리 안에서 가지는 자기만족은 괜찮으리라 생각합니다.

불건전청년

*.155.140.165

보다 높은 곳을 바라본다면 강습도 나쁘진 않다고 생각합니다.

하지만 보드라는것 아니 대다수의 스포츠가 선수가 아닌 일반인으로는 즐기기 위한 것 아닐까요?

상대방을 배려하고 자신의 안전을 생각한다면 문제 될 것은 없다고 생각됩니다.

울리

*.240.102.28

전 즐기면서 타면 그만이라는 생각입니다. 즐겁게 안전하게 남에게 피해안주게 타는게 최선.. 실력이 좋다고 즐거운건 아닌듯 합니다...

나군

*.244.221.1

즐기면서 타되 라이딩 된다면 가까운 동호회나 아는분한테 스트레스 안받는 한도에서 살짝 살짝 ONE POINT

받아가며, 실력 향상시키는 것도 괜찮은 듯해요.

쑝~~화이트

*.121.223.139

제 경우는 저도 4년동안 평범한 보더 분들 처럼 막 탔었죠....좀 잘아는 애들한테 조금씩 배우다가....

그래서 라이딩은 잘한다 라고 생각했었는데...

4년여의 캐나다 생활을 정리하면서 casi나 따가지고 한국 들어가자 라는 생각에 casi를 응시했었습니다...

3일동안 과정인데...이틀은 강습....하루가 셤 봅니다...

라이딩 동작은 강습하면서 틈틈히 체크 하더군요....라이딩 성적은 1등 ㅋㅋ....이 라이딩은 다들 아시겠지만 잘타고 못타는게 아니라...

기본 동작이 얼마나 정확한지를 보는거죠...

아무튼 별 도움 안될꺼라는 3일간의 과정이 제겐 정말 그동안 내가 보드를 막탔구나 하는 생각이 들더군요...

왜 그런자세로 타는지 어떻게 그렇게 해야 하는지 라는 원리를 배우고 몸에 익히다 보니.... 그전과는 많이 다른점을 발견하고...

발전된 과정으로 나가게 되더군요.....

지금은 관광보더로서 트릭 연습하는데 나이가 나이인지라 겁이많아져서 진도는 안나가네요...

제결론은 배울만 하다는 겁니다....막배우는게 아니라 체계적으로요...

불멸의보더

*.144.139.86

난 반댈세~~
쏭 화이트님 말대로 지대로 한번 타실꺼면 체계적으로 함 배워보심이~
4~5년 타셧으면 버릇 그거 고치는거 그거 쉬운게 아니지만
기회가 되면,,,,,,. 이왕 즐기는거 제대로 배워서 즐기면서 타는거 좋지 않을가여??
시르시면 말구요 ㅋ 나중에 실력이 되셔서 친구나 조카 등등에게
막보더님이 강습을 하게 되면 막보더님에게 배운 사람은 이런 고민을 하지 않게요~~

뷰티헤어

*.253.80.126

돈있고 시간있으면 제대로 배우는게 물론. 아주 당연히 좋겠지만.. 소수 아닌가요? 상주하는 열성 보더들을 제외하고 과연 막보더라 지칭될 만한 이들이 일년에 몇번이나 스키장에 갈까요..

그리고 이글의 제목은 이대로 냅둬도 괜찮겠느냐는 것인데 정말 궁금한건 내버려 두지 않으면 어떻게 하시겠다는건지요.. 제목이 좀 거슬리는군요..
제가 막보더다보니 열폭하고 갑니다. 누가 잘타고 싶지 않겠습니까. 그정도까지는 불필요하다고 스스로 판단하니 그러는거 아닐까요.

해와별님

*.254.52.145

물론 어떤 자세로 타는게 중요한게 아니고 어떻게 타든 즐겁고 재밌게만 탄다면 보드는 잘 탄겁니다.

하지만 몸으로 떼울때 다른사람에게 피해를 준다는거에 있습니다. 모든 분들이 그렇다는건 아니지만 대다수 분들이 무서워서 덜덜 떨면서 언제 넘어질지 모르는 후덜덜한 자세로 가다가 결국 사람들을 덮칩니다...

자신이 재밌게 타는건 어떻게 타든 상관없지만 타인에게 피해를 줘서 그사람의 즐거움을 빼앗는다면 잘 못된거라고 봅니다.

저 역시 초보 보더지만 막보더가 나쁘다는게 아니고 위에서 말씀 드린 점 때문에 문제가 있다고 하는겁니다.

어느정도의 베이스는 깔아놓고 타야 자신도 더 재밌고 타인에게도 피해를 주지 않고 즐겁게 보딩 할 수 있는 길이 아닐까 생각합니다.

UN

*.155.172.234

다른 운동을 일례로 들어봅니다. 수영, 골프 등등 막 하면 어떻게 될까요? 뭐 그럭저럭 하겠지만, 일정 수준 이상은 발전이 없습니다. 수영선수, 골프 프로가 괜히 잘하는게 아니겠죠.. 체계적인 교육과 반복에 의한 훈련으로 그런 수준에 가는 겁니다. 물론 보드타서 프로가 될 것은 아니지만, 어느 수준에 다다르면 더이상 발전이 없는 슬럼프에 들어가는 겁니다.

이미지 트레이닝도 좋지만 일정 수준에 다다른 상급자한테 지도를 받는 것은 돈을 떠나서 바람직한 것이라고 생각합니다. 뭘 하나 하더라도 제대로하는 것이 좋겠지요. 간단히 올려 봅니다.

미쳐

*.33.33.86

저는 기회와 시간이 된다면 정식으로 강습받는것을 추천하는 편입니다.
저도 3년정도 막보딩하다가 지인의 도움으로 강습이라는것을 받았는데 제 스타일이 굳어진터라 자세 교정하기가 무척 힘들더군요
하지만 받고 난 후에 동영상으로 찍고 보니 확실히 달라진 점을 발견 할 수 있었습니다.
굳이 돈내고 배우지 않더라도 동호회에 라이센스 있으신분들 한두분씩은 있을테니 1:1강습은 아니더라도 원포인트 한번 잡아달라고
도움 될 것 같네요 UN 님 말씀처럼 막보딩의 경우 일정 수준 이상을 넘기 힘들것이라고 생각하고 3~4년의 막보딩으로 버리는 시간+돈보다
제대로된 강습으로 시간+돈을 절약할 수 있다고 생각됩니다. ^^*

이규석

*.111.205.179

이얘기정말공감가요~!!

보드시작한지는 벌써 10년가까이되지만 매시즌 시즌방들어가서 탄것도아니고 한 시즌에 1주일정도 밖에 보딩을못하는 처지에

첫 보딩을 시작할 때 전문 강습과정없이 독학으로 배웠습니다.(항상 맘속엔 동호회나 시즌방에 들어 실력을 키우고싶었지만..여건이..ㅠㅠ)

그러다 어제 시즌방을 다니는 친구와함께 당일치기로 묻어갔습니다.

시즌방소속된 꾀나간지좀나는 형들과함께 보딩을하는데.. 이건뭐.. 화려해보이는 트릭에 전문용어 작렬..

순식간에 위축되고 나혼자만 소외감이 들어 이글쓰신분과 비슷한생각이들더군요..

잠꾸러기푸우

*.105.99.7

4~5년차 되신다니 제대로 된 강습 1~2일만 받으시면 보딩의 또다른 세상이 보일수도 있습니다^^

저 강사 아님^^;

델리피아

*.110.103.230

앗 저는 다른 스포츠와 비교하는 것에 대해서 약간 이견이 있어서 리플을 달아 봅니다..
수영 농구 탁구 등 과 같은 스포츠는 상대방과 싸워 이기는(?) 혹은 단순히 즐기는 것에서 끝나지만,
보드는 안전하지 않다면 생명과 직결되는 스포츠라고 생각합니다.

안전을 위해서 어느 정도의 안정된 자세는 필요하다고 봅니다.
잘못된 자세에서 자신의 실력만을 믿고 속도를 내다가는
배우지 않고 농구하다가 슛 안들어간 상황하고는 절대 다른 결과를 가져올 테니까요... ^^;

물론 글쓰신 분은... 안정된 자세일 것으로 추측됩니다만...
제가 말씀드리는 대상은 처음에 배우시는 분들입니다..
특히, 몇번 가서 운동신경으로 터득한 뒷발차기로 자만하시는 분들이요.. 부디 안전한 보딩 하실 수 있길...!!

상급을 뒷발로 내려가시는 분들 볼때마다 제가 불안불안합니다...

조조맹덕

*.162.20.220

인맥이 없다면 솔직히 어느정도 한계는 있기 마련입니다. 게다가 직장다니고이러면..
엄청난 열정으로 매주 금욜 저녁부터 일욜 오후 컴백 이런 열정 아니면 정말 힘들죠.

글게용

*.123.13.10

회사 다니시는분들..
술 한번 안 드시면..

강습 받습니다...

운동하는데 열정이 없고 시간도 없고
내 만족이니까 걍 내맘대로 탈꺼야..이런 마인드인채로
완경사에서 슬렁 슬렁 타시면..이런말 안나오겠죠..

열정이 없거나 시간이 없어서 강습 못 받았고..또는 실력이 안되는데..

왜 그렇게 상급 슬로프에서 쏴대시는지..

야간에 아이스 땡땡 얼은날
뭣모르고 쏴대시는분들 참..존경합니다....

사고 한번나면 돈 일이백은 그냥 깨져요~

그 돈 일이백 보험드는 셈치고...

고수 분들한테 밥 한끼 사드리고....
아님 시즌 내내 밥 사드리고..
막보더 벗어나는게^^

나는나

*.232.172.164

흠.. 글쎄요.. 말만 들어서는.. 어떻게 얼마나 타시는지 모르겠으나.... 걍 즐기시는거면.. 그냥 타시면 되는거구요.. 뭐..
욕심이 생기신다면.. 정석대로 가는게 옳지 않나요?? 자기만의 스타일을 만드는 때는.. 정석대로 탈수 있는 경지에 오른 이후가 아닐까 생각해요... 잘타는 사람이 봤을때 자세에 대해 운운할 정도라면... 아주 잘 타시는건 아니신것 같아요.. 보통.. 제가 아는 분도..
라이딩 자세가 정석이 아님에도 불구하고.. 주변에서 아무런 말을 못하는게.. 어떤 슬롭 어떤 경사에서도.. 안정감있게 고속주행을
할 수 있기 때문인것 같아요. 자세의 흐트러짐 없이요.. 저두 작년까지는. .. 속도나 경사에 대한 두려움같은게 별로 없기도 하고..
제 자세가 좋은줄 만 알았는데.. 올해 동호회 활동 하면서.. 고수님들의 지적을 받고 동영상을 찍어서 보니 문제접을 알겠더라구요..
그래서 라이딩 자세와 방법에 대해 많이 연구하고 배워서 많이 고쳐졌어요.. 글쎄요.. 제 생각은 그래요.. 혼자 즐기는것도 좋지만..
아무래두 보드는 타의 시선을 의식하게 되는 스포츠 아닌가요? 좀더 멋있게 보이고 싶고, 주목받고 싶은..
음.. 라이딩은 돈주고 강습받을 필요는 없을 것 같은데 말이죠.. 동호회 지인들에게 원포인트 해달라고 하세요.

바라미안

*.145.206.10

막보더...

우선 매너만 챙겨주시고...
앞에 막보더 분들 앉아 계시다고 옆에 가셔서 바리케이트 치시거나..
앞에 가시는 분... 뒤에서 날들고 똥침놓고...

그러시지만 않으시면 되지 않을까요? ^_^:;

맑은송어

*.192.182.16

매너지참에 안전 보딩만 한다면 두손으로 보드타도 됨 ㅋㅋ