보드도 못 타고...

거기에 게으르기 까지 하며

예전에 다른 부분에서... 중복투자는 손해다.. 라는 생각에

1년차...

말라뮤트

샾에서 권한 버즈런 상급 바인딩

샾에서 권한 까만... 159 덱...

아울러... 비기너, 너비스를 지나야 하는데... 카빙을 가르치고자 했던... 그 누군가

과연.... 도움이 되었을까요?

2년차를 시작하려다... 어떤 이유로 생략

다시 2년차...를 꿈꿔보려다..... 개인적 사정으로 포기... 하려 했었는데

워크샵으로 인해... 렌탈덱, 바인딩, 부츠로 다시 휘팍.

돌아와서... 라이딩용... 말라뮤트, 칼리버, xlt

당시에는 몰랐지요...

보드부츠는 그만큼 단단하고, 트릭은 생각도 없으며, 바인딩은 보드와 나를 연결시켜 주는.... 일부에

덱은... 잘 미끄러 지는...

허나... 비기너, 너비스턴 도 안되는 초짜가 다스리기에는...

다스리는게 아니라...

정말 끌려 다니는 거였다 생각되네요.

실력을 떠나서...

좋다는 이야기를 듣고 구매했던

volkl coal xt, 칼리버, 말라뮤트

(현재도 주제에 안 맞는 엘헤페 바인딩으로 교체가 되었습니다만)

상급 장비가 주는... 특성을... 게으른 보더의 닐리야... 라이딩으로 쓰고 있네요.

제 솔직한 생각은...

차라리 조금 편안한 장비였다면...

어렵게 넘어오는 과정이 조금은 수월치 않았을까? 하는 생각이구요.

지금도... 제 장비는

제대로 해야... 버틸수 있는 여건을...

대충 해도... 흘러는 간다... 라는 게으름을 준 장비라고 생각이 됩니다.

어쩌면...

레벨에 안 맞는 상급장비는...

도움이 아니라 해... 가 되지 않을까요?

관광보더로 제게는 그랬던거 같습니다.

엮인글 :

반쪽보더

*.41.20.214

상급 라이딩을 위한 장비가 자신의 실력에 맞지 않는다면 단기적으로 볼 때는 문제가 되겠지만,

장기적으로 봤을 때는 큰 도움이 된다고 생각합니다.

이 장비는 나랑 안 맞아 하고 후회하기 보다는

내가 널 반드시, 꼭, 길들이고 만다 라는 생각과 함께 도전해보세요.

jekyll

*.178.222.241

솔직히...

조금 편하게 느껴졌던... 그 장비들...을 검색하고 있는 저를 보고 있습니다. ㅎㅎㅎ

하늘을나르는미역

*.7.103.82

내가 널 반드시 길들이고 만다!

제가 명심해야겠네요

파양파

*.247.149.100

처음에 힘드나,

결국엔

좋습니다...

나중에 다 배운후, 다시 상급장비에 적응할려고하면

초보때보다,

더욱 멘탈이 나가게됩니다...

jekyll

아.... 그런가요?

좀 부드럽다? 말랑한 장비를 한셋 중고로 구매해서 써볼까 하는 생각이 좀... 많이 들어서요.

제레인트

*.94.41.89

가격적인 면을 제외한다면 수준에 맞는 장비로 차차 업그레이드 하는게 맞다고 생각합니다.

다만 상급장비의 기준이 장비 자체의 성향을 말하는건지 같은 성향 내에서의 고급 장비인지는 구분을 해야할 것 같네요.

생초보에게 턴반경 엄청 긴 완전히 딱딱한 라이딩용 데크로 카빙까지 가는것보단

조금 더 말랑말랑한 데크로 연습을 하는것이 시간과 노력을 모두 절악햘 수 있습니다.

프레스 운용을 제대로 할 줄 안다면 그때 상급자용 라이딩 데크로 갈아타는게 실력 향상에 더 도움이 되는것 같습니다.

다만 같은 올라운드 데크라면 (또 같은 라이딩용 데크라면) 상급 데크가 당연히 더 좋을 것 같습니다.

덧붙이자면 해머헤드는 처음부터 풀 티탄데크는 비추입니다...

우드코어나 카본데크로 충분히 프레스 운용에 대해 연습한 후에 바꿔야 멘붕기간도 짧고 차차 적응 할 수 있어요..

우리에게 시간은 소중하니까요~ ㅋㅋ

jekyll

시간... 부분에서...

저는 깊이 공감하게 됩니다.

어쩌면... 먼 길을 돌아오게 된건 아닐까 하구요...

멍구930

*.147.91.174

초보자에게 말라뮤트나 라이딩 전용덱은 정말 에러입니다...

자기수준에 맞는 슬롭이 있듯 자기실력에 맞는 장비가 있습니다

첨 배울땐 이것 저것 해볼 수 있는 올라운드 성향의 장비들이 좋습니다

자기의 성향을 알고 실력이 늘면 거기에 맞게 차차 업그레이드 해 나가면 됩니다

처음엔 못타는게 당연한 건데(장비 탓이 아닙니다) 그걸 부끄럽게 생각하는지

장비는 전문가용으로 일단 깔맞춤합니다... 그것도 남들 기준에 맞추다 보니 다 비슷비슷 해요

전 자전거도 탑니다만 이런 고가장비 선호는 우리나라가 좀 유별납니다

거기엔 동호회 문화도 한몫하죠.. 아무래도 남들과 비교되니까요...  

반론도 많겠지만 한 예로 우리나라에선 각 브랜드별 입문용 모델이 잘 안팔립니다

여기 장비사용기에도 거의 안올라오구요...

뻔한 얘기지만 장비는 도구일 뿐입니다

초보자에게 자기 장비가 있는 게 좋다는 건, 자기 몸에 맞게 피팅을 할 수 있다는 것과

가뜩이나 실력도 부족한 데 매번 다른 장비를 사용하면 그 차이점을 파악하는데 시간을 다보내기 때문에

장비라는 변수를 고정시키고 오로지 자신의 실력에만 집중하라는 것이지

비싼 고가장비를 갖춰야 잘 탈수 있다는 게 아닙니다

jekyll

자전거 이야기 하시니...

99년부터 03년까지 mtb에 좀... 미쳐 있었었죠.

그 당시에... 어떤 사연으로 제 동호회내의 많은 자전거들을 접하게 되어서....

뭐 암튼...

제 닉인 jekyll 은 jekyll&hyde 이기도 합니다만

제 자전거 cannondale jekyll3000 이기도 합니다.

자전거 이후 보드에 접하면서.... 두번가지 말자... 였는데

그게... 뭔가 잘못된 거 아닌가 싶어서... 한번 써 봤습니다.

여전히 장비에 끌려 다닌다는게 제 생각입니다.

JimmyKOO

*.34.247.218

반갑습니다. 저랑 비슷한 길을 걸어오셨고, 저와 비슷한 생각을 하고 계시네요!! ^^

저도 말라+칼리버+스페셜2(XLT 전 모델)로 입문했고..

3년차 되던 작년에 '뭔가 시작부터 잘못되었구나..' 라는 생각을 했었습니다. 그래서 누칼도 하나 쓰고 ㅋㅋㅋㅋ

헝글 레벨도 비슷하시네요!

P.s 글고 저도 수원에서 용평 다닙니다... ㅋㅋ

jekyll

솔직히 지금...

조금 덜 하드한 조합...을 한번 구성해 볼까? 하는 생각이 지배적이라...

조언을 구해본 것입니다.

지난시즌 헝글 클리닉에서 강사님들도... 그런 말씀을 하셨구요.

조만간... 수원-용평 라인에서 뵙게 될거 같네요.

JimmyKOO

*.34.247.218

저는 위의 조합 3시즌을 탔고,

올해부터 T1, 챠져, 앤썸 으로 왔습니다. 데크 크기도 5cm 늘려서 164이구요.

처음 느낌은, '우왕 이렇게 안정적으로 재미 있을수가! *ㅁ*' 였고, 더 단단하고 유효엣지 긴 해머헤드까지 관심이 가고 있네요!

사실, '독학' 이라서 더욱 힘들지 않았을까... 라는 생각도 드는데,

지금 되돌아 보면, 그만큼 더 안되고, 힘들었기에 더 많이 고민하고 노력하게 되었던 것 같습니다.

덜 하드한 조합을 경험삼아 타 보시고, 트릭도 해보시면 좋겠지만,

라이딩에 있어서는 확실히 덜 만족스럽지 않을까 생각이 드네요.

예전에 알파인 고수분께서 꽤나 단단한 프리보드를 타보시더니.. '고무신 신은 것 같아서 별로 재미 없다.' 라고 하시던게 문득 생각이 나네요...

주술주니

*.62.212.11

그냥 타세여ㅋㅋ기

jekyll

난 오늘 도리도리... 해야할거 같아...!!! 요!!!

부자가될꺼야

*.214.189.223

제 생각은

턴이 되기전에는 아무거나 타면 되고

턴이 되면 부츠는 가격에 상관없이 발에 제일 잘 맞고 소프트해도 상관없음

바인딩은 부츠에 궁합맞춰서

데크는 그냥 라이딩용으로 아무거나;;; 대신 일부러 길게 고르지 않는다;;;

카빙이 되면

부츠는 엄청 하드한걸로

바인딩은 부츠에 궁합 맞춰

데크는 카빙머쉰으로 길게;;;

입니다;;

jekyll

여태 카빙을 못 한다는게... 쩝!!

TriPleX

*.223.7.116

"비밀글입니다."

:

jekyll

어려운 답변을 주시는군요... ㅎㅎㅎ

수아지

*.99.56.195

장비병은 시즌과 함께 매시즌 찾아 오는거 같아요.

적당한 장비업글과 ....강습으로 스킬업 하세요.

상급 장비들은 장비빨 50%는 먹고 들어 간다고 생각합니다.

jekyll

50%... 흠...

그렇군요.

Retro아톰

*.113.114.182

매해 고민되는 문제이긴 하지만....데페로 낙엽한다고 문제가 되는것도 아니고...렌탈로 카빙한다고 문제되는거 아니지 말입니다...ㅎㅎㅎ 제가 갖고싶은 최상급 데크를 가지고 사이드 슬립연습하시는분을 보면 와~저거가지고 사이드 슬립연습을??? 사치다 사치야~라고 하지만....걍 부러워서 그러는거고.....데크를 바꾸면 데크에 대해서 적응하고 길들이는 시간도 걸릴꺼구요....사실 실력에 맞는 데크를 타야한다는건 아닌듯 보입니다...ㅋㅋ 걍 스타일에 맞는 데크를 선택한다가 맞는게 아닐까요...

bbackom

*.197.139.10

공감합니다.^^

jekyll

스타일에 맞는 덱... 이겠죠?

베어스심심이

*.70.55.116

언젠가는 상급 장비로 가실꺼니깐~ 미리 가시는것도 좋다고 생각하는 1인 입니다~

jekyll

그 과정이... 오히려 방해가 될 수도 있다는... 취지 입니다만...

돌섬

*.18.175.93

저도 고민고민했었어요 제가 올해 입문하고 막데크로 커스텀 타다가 이제 갓 너비스 배우고있는데

나스를 질렀어요 실력을 올리고 사야하나 고민하다가 낡은 데크가 마음에 안차서 그냥 눈감고 질러버렸네요

jekyll

장비가... 좋아서 가신 경우라면...

누구도 말릴수가 없지요. ㅎㅎㅎ

수원초보Jun

*.244.221.1

보드 2년차의 길을 걷고있고 오직 라이딩만 하는 저는 레벨에 안맞아도 득이란 생각입니다.

막장비를 타다가 이번시즌에 장비를 다바꿨습니다. 실력도 안되는주제에 나름 욕심만 커가지구...

현재 장비는 판테라 163/롬카타나반딩/플로우탈론부츠를 쓰고잇는데...

다른건 몰라도 부츠 / 데크는 확실히 득이라 생각합니다.

부츠 = 반응성때문에 득...

데크 = 이건 개인적으로 카빙으로 빨리 넘어갈수있는 길을 데크가 열어줬단 생각이 드네요.

jekyll

저는 잘 모르겠네요.

조조맹덕

*.223.21.16

저도 상급으로 시작했는데 만족합니다 취미를 들일려고 저도 억지로 시작한거고.. 전 끝을.가는 스타일이라 그게 벌써 8시즌째가 되었네요 잘한거라 생각은 합니다 부츠 사이즈 미스가 좀 있었지만

jekyll

8시즌... 그럴지도 모르겠네요. ㅠㅠ!!

조조맹덕

*.33.49.236

같은 장비 8시즌은 당연히 아니죠. 

jekyll

같은 장비로 시즌이 지났다고 이야기 하는게 아녜요....

8시즌 열정을 쏟아부었다면...

좋은 장비의 장 단점은 느끼실 거라는 이야기지요.

World_of_Fantasy

*.234.34.157

저가 장비사용은 실이 맞음. 초기에 10만원 수준에서 자기장비 마련하는 것이라면 상관 없지만 애매하게 구입해서 애매한 기간을 타는 건 분명 실입니다.

jekyll

제 생각에는...

초중급 너비스턴 까지는 좀 부드러운 장비

그 이후 올라운드...

한계를 느낄때... 라이딩용으로 간다면...

조금더 수월하지 않을까 하는 심정으로 써 본겁니다.

곤잠시즌권전일권

*.79.193.206

그냥타시는게날듯한데 ;;ㅋㅋ

jekyll

뭐 당연히 그냥 탈겁니다.

여력이 없어서...

GATSBY

*.145.226.28

상급 장비 보다는 자신의 라이딩 스타일과 신체 스펙에 맞는 장비를 구입해야죠.

몸무게 60키로도 안되는 분들이 플렉스 10이 넘는 풀 티탄 햄머헤드 데크를?????

구입하시고 카빙이 안된다고 하는 분도 있습니다.

복싱 스파링을 할때, 체급에 맞는 상대로 스파링을 하고, 체급에 맞는 글러브를 사용하잔아요.

스노보드 장비도 똑같습니다.

jekyll

레벨에 맞는 장비사용... 이라고 생각해도 되겠지요?

DearLiar

*.42.103.35

처음엔 그냥 애착이 갈만한 마음에 드는 디자인.

부담이 되지 않는 선에서의 적당한 가격.

몸에 편안하게 맞는 사이즈와 길이.

를 위주로 장비를 선택한 후 재밌게 타면서

기초를 다진 후 눈여겨 보던 상급장비로 넘어가는게 좋을 것 같습니다.

가끔 슬로프에서 보는데, 엄청 비싼 장비로 낙엽으로 내려가는 분들이 있더라구요.

흡사 도로위에서 흰면장갑이랑 썬캡 쓰고 람보르기니를 시속 10km로 운전하는

여사님 한분을 마주친 기분이였습니다.

jekyll

아.. 여사님... 쩝!!!

턴하는너구리

*.219.200.134

부츠나 바인딩은 살짝 고급진것도 괜츈하다고 생각합니다만...

입문용으로 고급데크는 좀 아니지 않나 싶습니다.

살짝 물렁하고 다루기 쉬운 데크를 타서

보드에 쉽고 빠르게 적응하는 것이 입문자에겐 좋은 선택이라고 생각되네요.

다루기 쉬운 데크로 이것저것 다해보고 자신의 스타일을 찾아가면서 장비 업글하는게

즐겁기도 즐겁고 제일 합리적이라고 봅니다. 즐카빙하세요! ^ㅡ^

jekyll

아무래도... 그런거 같습니다.

처음에 살짝 물렁한 데크였다면... 좀더 수월하게... 배웠을지도

라면먹고갈래?

*.247.149.100

제 생각은,,,,장비는 실력보단,,,돈 많음 상급 가는거고

ㅇ없으면 그때그때 맞춰서 가는거고,,,,

궂이 장비와 실력과의 관계를 토론하기에는 ㅋㅋㅋ

jekyll

돈쓰고 고생한다? 가 될수도 있는데요. ㅎㅎㅎ

야수파

*.62.212.122

운전초보가 람보로기니로 연습하건 상관은없지만효율을따지자면 권하고싶지는않네요 

jekyll

아무래도... 좀 그렇지요...

남군

*.54.102.50

실력에 너무 맞지 않는 상급 장비는 좋지 않지요.

하지만 실력을 올리기 위해 약간 위의 장비를 사용 하는것은 좋은 선택이라고 생각합니다.

실력에 비해 너무 상급 장비의 경우 그 장비를 잘 이해하고 잘 가르칠수 있는 분이 있으시다면 괜찮다고 생각합니다.

장비도 중요하지만 봐주는 사람이 있는가? 그 사람이 누구인가? 도 중요하다고 생각합니다.

jekyll

좋은 스승이 있다면...

당연히 장비의 장 단을 떠나... 빠른 발전을 하게 되겠지요.

익스트림_790112

*.62.173.157

렌탈이나 무난한 중급장비로 시작하는것이 좋다고 생각합니다.
다만 바인딩은 상급가는것 중복투자 줄일수도 있고 문제 없다고봅니다.
부츠도 오래되면 교체시기가 오니까 그때 상급으로 갈지 그냥 계속 중급으로 할지 선택하면 되고요.
데크도 4~5년 되면 교체하니까 라이딩 or 그라운드 트릭요. 파크용 선택하면 될겁니다.