사실은 해외에서의 일반적인 에티켓이 궁금해서 묻답에 올리려다가... 국내에서는 요즘 어떻게 생각하시는지 알고 싶어져서 여기에 올려 봅니다.

국내에선 아무래도 리프트 대기가 길다보니 그런지 몰라도... 리프트에 빈자리 있으면 모르는 사이라도 굳이 같이 타도 되냐고 물어보지 않고 동승을 해도 큰 실례는 안되는 게 일반적이라고 알고 있는데, 헝글님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

1. 남이면 (같이 타도 되겠냐고) 물어보는게 맞고, 먼저 타는 사람이 싫다고 하는건 자유다.
2. 예의상 물어보는게 맞지만, 먼저 타는 사람이 거절할 권리는 없다. 자리가 비었어도 지인끼리만 타려고 하는 행위는 얌체다.
3. 빈자리 있으면 당연히 물어볼 필요도 없이 남이라도 같이 타는거다. 이게 국룰이기에 서로 당연하다고 여기는게 맞다.

그리고, 해외 거주하시거나 해외원정 많으신 분들도 해외는 어떻게 하는지 알고 계신 부분을 공유해 주시면 좋겠네요 ^^
엮인글 :

MysteriousEyes

*.46.106.232

물어보고 그런걸 떠나..해외에서 그냥 한국처럼 말 없이 같이 탄적이 몇번 있는데 보온병에 담아온 차를 주던지 말을 많이 걸어주던지 즐거웠습니다.텐션이 확실히 다르고 즐거웠던 기억이 있네요.

보더1

*.235.24.209

네, 그럼 자동으로 3번인건데 ㅎㅎ 해외에서 훈훈한 경험을 하셨네요~

꿀맛나는꿀배

*.248.189.1

3번이 당연한거라고 생각합니다.

요즘 8인승 리프트도 많은데 옆에 있는 사람들이 다같이 지인인지도 제가 알 길이 없고

리프드 대기가 길지 않아 크게 방해가 되지 않는다면 모를까 빨리 타서 대기 비워주는게 서로서로 좋은거죠.

굳이 마음에 걸려 예의상 물어볼 수는 있겠지만 거절할 권리도 없다고 생각합니다.

리프트 전용 시즌권(?)이라도 나온다면 모를까요

보더1

그러게요. 2인승과 4~8인승은 또 얘기가 다르겠네요 ㅎㅎ 4인승 이상 리프트에서 한자리 정도 띄고 앉으면 같이 탄 느낌이 좀 덜하기도 하죠.

VIP고객

*.224.38.67

대인기피증 정신병자라 모르는 사람이 옆에 앉는 순간 입에 거품물고 뒤지는거 아니면 똑같이 돈주고 이용하는 공동시설물이다 생각하고 타믄 됨...대기줄 없다고 다음꺼 타세요 하는 순간 그것은 욕심이고 개인주의이자 피해망상가로 인증하는것임ㅋ

보더1

ㅎㅎㅎ 대기줄 길땐 빈칸 안채우고 그대로 보내면 뒤에선 갑갑하죠 ^^

Tristiana

*.235.6.55

1,2번은 버스 둘이앉는 자리에, 옆자리가 비었지만 타인이니까 앉으면 안된다는 느낌이네요.

3번도 조금 이상하고..

그냥 하나 기다리고 싶음 기다리고, 빨리가고싶음 먼저 타고, 하나 기다리는데 뒤에 사람들 많이 밀려있으면, 뒷사람 늦어지는거 생각해서, 앞에 빈자리에 챙겨타고 그러고 있습니다.

보더1

대기줄이 길지 않을땐 그때마다 상황에 맞게 하는게 좋겠죠. 하나 더 기다린다고 해서 뒤에 적체되는게 아니니~

차가운손

*.66.111.44

캐나다 그라우스 스키장은 Single rider줄이 따로 있어서 빈자리 있으면 혼자오신 분들이 같이타고 올라갑니다. 같이 탄다고 눈치주거나 그러는경우 없구요, 사람이 없을때는 모르지만 주말처럼 붐빌때는 3번이 국룰이라고 생각해요.

보더1

아, 맞네요. 오래돼서 기억에서 거의 지워졌었는데, 예전에 저도 아마 휘슬러에선가... 싱글라인 따로 있어서 오 저거 좋네~ 생각했던 기억이 어렴풋이 나네요. 합리적인거 같아요. 아예 스키장측에서 3번을 로컬룰로 정한 셈이 아닐까 싶네요. 끼어타는 사람이 눈치볼 필요도 없겠고, 리프트 효율도 높아져서 대기도 줄고~ 국내 스키장에서도 적용하면 좋겠단 생각입니다 ^^

Firststep~!!!

*.161.48.2

예전에 담배를 피울테니 옆자리 타지 마라는 정신병자 노인네 스키어 하이원 헤라리프트에서 본 적이 있네요 얼척이 없어서 안타고 다음에 탔습니다. 앞에서 담배 피길래 뒤에서 리프트 내릴 때까지 담배 꺼라고 소리 질러 줬네요 리프트 내리자 마자 도망가더군요.

3번이 월드룰입니다 1번 2번같은 소리하는 인간 있으면 뭔 미친 소리냐고 반문해 주시면 됩니다

보더1

*.162.54.212

앗, 그런 이유로 혼자 타겠다고 하는건 정말 어이가없네요... 리프트에서의 흡연 적발시 원아웃 퇴장제 이런거 스키장에서 해주면 좋겠네요~

[유리]

*.35.147.144

10년만에 복귀했는데 예전에 웰리힐리에도 1인줄 있었던적이 있었는데 요즘은 안하더라구요
무조건 3번

보더1

네, 사실 1인줄은 오히려 대기줄이 긴 국내 스키장에서 더 유효한 시스템일거 같은데, 있다가 없어진 이유도 궁금하긴 하네요. 잘 생각해 보니 (정확하진 않지만 ㅋ) 용평에도 한때 있었던거 같기도...? 전부는 몰라도 골드에는 있었던가? 싶기도 하구요 ㅎㅎ 가물가물하네요~

보뚱더

*.178.101.173

대기줄이 조금이라도 있으면 무조건 3번 입니다.

대기줄이 아예 없을 경우에도 원칙은 3번이지만 눈치껏 일행끼리 타도록 배려하는거죠.
대기줄 아예 없는 상태에서 곤돌라에서 편하게 유튜브 보면서 가려고 하는데 누가 후다닥 달려와서 같이타면 좀 섭섭하죠.
리프트도 혼자서 셀카도 찍고 하믄서 가려고 하는데 누가 후다닥 옆에 같이 타면 신경쓰이긴 하죠. 근데 그렇다고 저 혼자갈래요~ 내려주세요~ 하지는 못하죠 ㅎ

보더1

네 ㅎㅎ 혼자나 일행끼리 타면 오붓하고 좋긴 하죠~ 그것도 대기줄 유무가 중요하겠네요. 대기줄 없으면 한두차례 기다리는건 일도 아니니까~ 근데, 전 혼자 타는것도 즐기지만, 어쩔땐 옆에 탄 사람하고 얘기하는것도 덜 심심하고 좋을때도 있더라구요~ 그러고보니 해외에서도 로컬룰(불문율)이 있다기보단 대기줄 상태에 따라 케바케일거 같단 생각도 갑자기 드네요...? 그래도 해외 사례가 궁금하긴 합니다...

숭숭숭

*.92.157.254

저는 3번입니다. (평일 대기 없은때면 몰라도 오늘같은 주말은 더더욱이요)
옛날엔 리프트 직원이 빈자리 있으면 혼자 온 사람 먼저 넣어주든지 해서.. 빈자리 채워주고 그랬는데..
요즘은 그렇게 잘 안하는거 같더라구요.

보더1

*.207.235.140

네, 직원이 정리해 주면 더할나위없이 좋죠~ 서로 눈치볼 필요도 없고, 바로 로컬룰이 되는거죠 ㅎㅎ 해외에선 대기줄이 안길어서 빈칸이 많은건지... 아님 해외도 줄이 길땐 직원이 정리해 주기도 하는지... 궁금하네요.

덕팔이

*.112.104.176

저는 굳이 눈치를 보지도 않고 주지도 않고 같이 타는 편입니다.

리프트는 함께 쓰는거니 빈자리 있음 상관없다고 생각하네요

보더1

*.207.235.140

네, 다들 그렇게 생각하는 분위기라서 서로 같이 타는게 당연하게 여기는게 제일 편하네요 ^^

땅콩113

*.97.31.143

저도 아무 상관없이 3번이네요

굳이 말하면서 갈 필요도 없고 가끔 사진도 찍어주고 불편함은 전혀 없었어서 ㅎㅎ

보더1

앗, 사진 찍어주면 싫어할 사람 없겠군요~ ^^

니나니노"

*.234.192.251

대기줄이 좀 있으면 당연3번이죠

보더1

네, 의견 감사합니다. 국내에선 불문율인거 같네요. 해외는 분위기가 좀 다른거 같아서 토론주제 올려봤어요. 대기줄이 길지 않은 경우가 많아서 그런지는 몰라도 저는 해외에선 몇번 생소한 경험을 했거든요 ㅎㅎ 즐보딩 하세요!

무당신선

*.177.150.57

일단 한국은 3번인데 전 눈치껏 합니다 커플인거 같음
방해 안되게 담꺼 타보기도 하구요.
누가 내옆에 갑자기 탄다고 해서 불쾌한적도 없고
그게 당연한거죠

캐나다 휘슬러에서는 4인승에 저 혼자라 3 +1로 탓엇는데
헤이 브로~ 하면서 어디서 왓냐
에너지 드링크 마실건데 너두 줄까? 이런 하이텐션
질문들이 오가고 즐거웠었습니다

보더1

*.235.24.70

아 맞다 커플... ㅎㅎ 4인승 이하에선 커플은 인정이죠! 줄 너무 길지만 않으면~ 국내에선 극히 일부의 예외는 두고 3번 불문율로!

해외가 오히려 대기가 별로 없으니까 1번 아님 2번일꺼 같은데 오히려 쿨하고 훈훈하기도 하군요! 좋네요~

언젠간카빙왕

*.235.32.31

무조건 3번이죠 지하철도 자리났는데 옆에앉아있는사람에게 앉아도되냐고 물어보고 착석하는건 아니잖아요 ㅋㅋ

보더1

*.235.24.80

아 그렇군요 ㅎㅎ 그러고보니 지하철까지도 안가도 곤도라나 로프웨이 생각하면 쉽네요 ^^

TrustMe

*.243.13.160

3이요 일본에서도 꽉꽉채워타더군요.

보더1

*.235.27.46

아 그런가요? 경험 공유 감사합니다 ^^ 해외라고 다르다기보단 대기줄 상황에 따라 대응하나 봅니다~

HHHHm

*.163.32.106

3.번 /리프트를 건물 엘리베이터로 바꿔 생각해보면 답이 딱 나오는 것 같은데요?

출근시간.. 회사건물 엘리베이터....  타려는 사람 많고 시간 촉박한데 탈 자리 남아도 아는 사람들 끼리 타겠다???  리프트는 자가용이 아닙니다...

보더1

*.235.27.240

아, 이것도 좋은 예시네요! 다들 이렇게 생각하면 쿨하게 끝나는 문제죠. 혹시 리프트에선 간혹 좀 다르게 생각하는 경우는 없었나요?

TheReview

*.15.41.154

해외, 국내 경험 상 3번 이였습니다.

줄 선 모습 그대로 탔습니다. 물론 커플이라 먼저 보내주는 경우도 국내외 동일했습니다.

국내에선 용평 골드에서 레드라인로 넘어오느 2인 브릿지 립트에서 저 혼자 서있었는데

외국인 여성이 당연하다는 듯 제 옆 자리 와서 같이 타더라구요.

해외원정 생각나서 초콜렛 주고 웰컴투코리아 해줬습니다. 엄청 좋아하더라구요. 해외나가서 외국인이 정답게 말 걸어주면 다 좋아하는건 공통인가봅니다 ㅎㅎ

보더1

*.155.104.5

네, 국내나 해외나 그때 상황에 따라 자연스럽게 진행되는 분위기인가 같네요. 대기줄이 길면 알아서 3번으로~ 한국인도 외국인도 친절함에는 마음이 열리죠 ^^

본다_

*.60.158.203

규칙이 있다면 그곳의 규칙을 따르면 되는거 아닌지... 

대충 눈치보면 알지 않나요? 모르는 사람끼리도 타는지 아는 사람끼리만 타는지.. 

보더1

*.235.13.252

네, 제 경험은 제한적이라서 여러 경험담을 들어보니... 정해진 룰이 있는 곳은 없는거 같고, 대략적인 분위기가 룰인거 같네요. 다만, 나라마다 문화적 처이에 의한 부분이 있을까 싶었는데... 대략 비슷한 분위기인듯요~ 그때 그때 대기줄 상황이 가장 큰 변수인가 싶네요 ^^

아씨랑돌쇠랑

*.33.164.179

어디든 3번입니다. 하지만 커플에게는 배려를 ㅋㅋㅋ

보더1

*.229.251.21

헝글님들 의견을 모아보니, 3번이 글로벌 대세네요~ 다만, 대기 상황에 따라 가변적이고, 특히 커플에겐 3/4인승에선 기꺼이 배려해 줄 수는 있다...로 정리되네요 ^^

Hate

*.102.128.161

보더1

대부분 3으로 의견 많이 주셔서 다행(?)으로 생각합니다 ^^ 특히 국내 여건상 3이 합리적인거 같네요~

강군v

*.221.234.143

전 혼자 다니는데 리프트 오래탈땐 가방에서 abc초콜렛이나 껌 꺼내서 먹는데 옆에 타신분도 하나씩 드려요

남녀노소 다 좋아하심 ㅋㅋ

보더1

네, 먼저 열고 다가가는 사람을 마다할 사람은 없겠죠 ^^ 서로 웃는 얼굴로 인사하는 그 날이 올 때까지 ~

보더1

유튜브 보다가 이런게 나왔네요 ㅋ 해외에서 대기줄 엄청 긴데 빈자리 남기고 탄 사람들에게 줄선 사람들이 스노우볼을 던져대네요 ㅎㅎㅎ 댓글에는 혼자 탄 사람이 문제다 vs. 꽉꽉 안채우고 태우는 직원이 잘못이다... 갑론을박 ^^

https://youtube.com/shorts/FdwefLeyIgc?si=VnuiVO-56FfbzsKk