리프트 대기줄이나 리프트를 탈땐 반드시 마스크를 해야 한다고 생각합니다.

하지만 과연 슬로프에서 혼자 보드 탈때도(라이딩 시) 마스크를 해야되는지 여러분의 의견이 궁금합니다.

물론 슬로프에서도 일행과 같이 대화를 나누며 라이딩을 할땐 마스크를 반드시 해야되고

라이딩 이후 리프트 탑승위치 근처에 오면 마스크를 착용해야겠지만...

라이딩하는 도중엔 입마스크, 턱스크하는 정도는 괜찮지 않을까요?

여러분은 슬로프에서 라이딩하는 도중에 마스크 미착용(턱스크 등)에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

(스키센터나 리조트 내, 리프트 대기중/탑승중, 스키 베이스에서는 반드시 착용을 전제로 문의 드립니다.)

엮인글 :

머리위에오리하나

*.193.145.8

여기선 괜찮겠지 저기선 괜찮겠지 하다가 바이러스
퍼질거 같네요 그냥 계속 쓰는게 맞긴하죠

물러서지마

*.255.49.92

고글에 습기가 껴 아무것도 보이지 않으면 방법 없습니다......

문제는 습기가  ㅜ

snowandgolf

*.190.187.37

올바르게 착용하는게 좋지 않을까 합니다.
밀폐된 공간이 아닌 길 걸어가는데도 대부분 다 하시잖아요.

Kylian

*.232.220.59

현재 상황과 대중들 시선 생각하면 정해진 규칙은 무조건 준수하는게 맞다고 봅니다.

그리고 턱스크 코스크라고 부른다고 그게 마스크를 착용한 것도 아니며 좋지 않게 보는 시선이 상당한 것도 사실이죠.

솔직히 지금 상황에서 이걸 토론 주제로 잡는게 맞는가 싶습니다;

무한무도리

*.136.147.218

정해진 규칙에선 착용을 안해도 되는거라 토론주제로 잡았습니다.

물론 코로나 유행이 심한 현 상황에서 정해진 규칙(마스크 착용 의무화) 보다 

국민 정서를 더 따라야 하는것이 맞을수도 있겠지만... 

실제 스키장에서 고글에 습기가 차서 앞이 보이지 않는 상황도 고려를 해야되서 문의드린거고요~

* 마스크 착용 의무화 관련 Q&A중 실외 활동 관련 내용

Q. 실외에서 마스크를 착용하지 않아도 과태료 대상인가?
A. 공원 산책, 자전거 타기, 등산 등 실외 활동 중 다른 사람과 2m 이상 거리 두기가 가능한 경우는 마스크를 착용하지 않아도 된다. 단, 실외라도 다중이 모이는 집회·시위장, 500인 이상 모임·행사 등 행정명령 대상 장소에서는 마스크 착용이 의무다.

Q. 야외에서 일하는 근로자도 마스크 착용해야 하나?
 A. 실외에서 다른 사람과 2m 이상 거리 두기가 가능한 경우는 마스크를 착용하지 않아도 됩니다. 다른 사람과 거리 두기가 어려워 마스크를 착용하고 일하는 경우는 일정 시간 마스크를 벗고 충분히 휴식하는 것이 필요하고, 마스크를 벗을 때에는 다른 사람과 간격을 충분히 확보할 것을 권장한다.

Kylian

*.232.220.59

전 첫번째 Q&A는 솔직히 "실외라도 다중이 모이는 장소"로 지정될 가능성이 훨씬 높다고 생각됩니다.

비발디파크 (sonohotelsresorts.com)

어제 날짜로 올라온 비발디파크 이용수칙 공지사항에서는 "슬로프 이용 시"까지 모두 의무착용으로 규정하고 있습니다.

이는 리조트별로 차이가 있을 수도 있겠습니다만

이번 시즌 대부분의 리조트 입장에서 대기줄이나 리프트 사용 모든 과정에서 의무화를 지정할텐데

"단, 슬로프 위에서는 예외"라는 애매한 규정을 과연 지정할지 의문입니다.

운영 입장에서 그런 위험가능성을 지면서까지 굳이 예외를 지정할 이유도 없겠구요.

본문의 제목처럼 "코로나 시대" 라면 더더욱 철저하게 대응할 수 밖에 없는게 현실이죠.

몸따로마음따로

*.196.80.18

마스크를 썼다 벗었다 반복하는 행동이 위험 요인입니다.
- 마스크 무용론자들이 주장하는 내용이 마스크로 걸러진 바이러스가 썻다 벗었다 하는 과정에서 손에 뭉쳐서 입으로 들어온다. 써도 소용없다.

한번 쓴 마스크는 폐기할때까지 손으로 안 만지는게 제일 좋습니다.

눈꽃마을

*.38.90.149

크게 불편하지 않다면
썼다벗었다 하는게 더 불편하지 싶습니다.

그거 벗을려면 슬로프 내려와서도 고정해있어야하는건데

뒷사람 충돌 위험도 있을꺼고
혹시라도 중간에 사고가 난다거나 하면
헬멧 벗기전에 마스크부터 쓰는거도 그렇고
기절했는데
때마침 달려온 패트롤이 감염자거나 몸에 바이러스가 묻어있다면

날 부축하는 즉시 감염..

여러모로 마스크 착용이 정답.

김서림은 김서림 방지제를 매번 발라주는게 정답일것 같고요.

무덤덤

*.7.59.230

마스크착용은 우선 자기자신을 지키기위해서 해야되지만 타인을 위해서도 해야한다고 생각합니다. 문제는 바라클라바만 착용하고 오는 몰상식한 사람들이겠죠. 그리고 필터있는 바라클라바라고해도 진짜 필터를 착용했는지 안했는지 스키장이나 리프트요원이 어떻게 확인할지가 젤 큰 의문입니다.

영원의아침

*.39.161.35

그래서 이런부분은 무조건 금지가 답이죠.

인간제설기

*.40.95.176

평소 보행시 마스크 미착용자가 기침을 했을경우 비말확산거리가 몇미터에 불과하지만,

마스크 미착용자가 자전거를 타면서 기침을 했을시 확산거리가 20미터에 가깝게 늘어난다는 연구가 있었습니다.

슬로프에서 마스크 미착용도 이와 같은 결과가 적용되지 않을까 생각합니다.

대인거리가 멀고 속도가 빠르니 안전성이 증가하는것이 아니라 오히려 확산 범위가 넓어지는것이죠.

그래서 마스크는 착용을 해야한다고 생각이 되네요.

Ellumi

*.91.7.130

야외지만 슬롭에서 너도나도 마스크 안 쓰고 라이딩하면 결국 감염될거 같아요ㅠㅠㅠㅠ

앞사람의 날숨이 사라지기 전 나의 들숨 타이밍과 동선 겹치는 부분이 생길테니

환염

*.47.145.191

스키장 자체가 마녀사냥 당하기 쉬운 현재 분위기에서

몇 번 즐기고 난 모르겠다는게 아니라면

선택은 하나 아닐까요??

팔구학번보더

*.111.21.212

코로 숨을 내쉴때 코로나 바이러스가 공기중으로 전파되는지 여부는 아직 불확실한거 같아요. WHO나 CDC에서 관련 정보를 찾고 있는데 찾을수가 없네요. 입을 통한 전파는 다양하게 확인되고 있으니 혼자서 입 다물고 라이딩하시면 될거같고요. 코를 통해서 바이러스가 들어오는것도 상당수 인정하고 있는거같아요. 현재까지는 이런 점을 고려하시면 될듯합니다.

modelist

*.36.142.173

어처구니 없는 질문이네요.
그리고 고글 습기로 시야가 확보안되면 고글을 포기하세요.
고글 안쓴다고 죽나요?

무한무도리

*.235.3.63

어처구니 없는 답변이시네요.
고글 안쓰면 다칠수있습니다!!
제가 이렇게 하겠다는게 아니라 어떻게 생각하냐는 토론방에서 이런 반응은 미성숙한 답변 아니신가요.
(참고로 어제 휘팍에서 라이딩중에서도 항시 마스크 착용했습니다)

진지한변태

*.164.229.118

어처구니 없는 질문 맞네요
고글 안써서 다칠 수 있다고 말하는 분이
잠깐 사람 없는 곳 지나가는거니 마스크 안써도 되지 않을까란 주제를 꺼내시다니...결국 어느정도 지지를 얻으면 해당시 안쓰겠다는 마인드가 저변에 깔려 있으니 이런 주제를 꺼내 오는 거겠죠
실제로 대다수는 이런 주제를 생각으로만 잠깐 하지 공개된 곳에 물어보거나 하지 않습니다 왜냐?뻔히 본인이 생각 하기에도 그럴싸 한거 같지만 사실은 영 아니란걸 알고있기 때문이죠 고글 안써서 다칠 수 있는걸 걱정하시는 분이 마스크 안써서 남에게 전파를 할지 당할지 모르는 건 걱정 안하시나 봅니다 직접적으로 대면해야만 걸리는게 아닌데 너무 안일한 생각 이시네요 전문가가 왠만하면 괜찮다고 하는 택배 수령도
누군 혹시 몰라서 택배조차 방치했다가 하루 뒤에 들여 놓는 사람들도 있는데 참..

주민1504

*.125.43.37

고글도 안전장비입니다.
너무 공격적으로 말씀하실 필요까진 없지 않나싶네요

돈까스와김치찌개

*.70.16.45

고글 안쓰면 눈다칠수 있어요.. 그리고.. 라이딩시 눈시림 때문에..눈물나서 눈이 안떠져요..ㅠ ㅜ 고글 필수입니다

코마드노

*.62.219.247

다시배우고세요

행율

*.254.210.186

네, 고글 안쓰고 라이딩하다가 죽을 수 있어요.

난천사보더

*.36.140.88

눈시리버여

양파송이

*.51.116.161

코로나가 전염성이 강한 바이러스이기 때문에 어떤 상황도 예측하면 안된다고 생각합니다

실외라고 하여 안심하고 마스크를 착용하지 않은 상태에서 바람타고 흘러갈수도 있는예상도 해야합니다. 

우리눈에는 보이지 않기 때문에 우리가 할수 있는 최선의 방법을 지켜야 합니다.

그리고 내렸다 올렸다 하는행위로 마스크 겉면을 만지는것도 감염의 원인이 될수 있으므로 마스크를 벗을땐 끈만 잡고 해야합니다.

마스크는 무조건 상시 착용이 기본원칙입니다.

이글 기출변형 그런거 아니죠??

어드반.

*.220.217.246

선행자가 담배연기뿜고 지나가고 뒷사람이 그곳을 지나간다고 생각하면... (?)

조금 쉽게 결정하실수 있지 않을까 합니다 ^^

그래서 전 상시 착용을 하려구요 답답하지만 습기고 뭐고 그럼에도 불구하고 ㅠㅠ

화이트믹스

*.122.144.72

슬로프에 님 혼자만 있다면 안하셔도 됩니다(타인에게 전파는 안하겠지만)

어딘가 남아있는 바이러스에 감염되는건 님의 몫입니다.

무한무도리

*.235.3.63

제('님')가 아닌 마스크를 안하는 '누군가' 이겠죠^^
(제가 안한다는게 아니라 어떻게 생각하냐고 토론거리를 던진거라... 전 어제 휘팍에서 마스크 항상 착용하고 라이딩을 즐겼습니다~^^)

그런데 슬로프에 저 혼자만 있을리는 없지만;;
(그렇기에 다른분들의 이야기도 라이딩중에도 마스크를 벗으면 안된다는 답변이겠죠)
만약 슬로프에 혼자만 있다면 타인에게 전파를 안하는것은 물론 어딘가 남아있는 바이러스에도 감염이 안되는거 아닌가요;;
(어딘가에 남아있는 바이러스는 공기중에 남아있는게 아니라서 호흡기를 통한 직접 전염보단 손을 통해서 바이러스가 눈이나 입으로 전달될꺼 같아서요;;)

즉 슬로프는 혼자만 있는 공간이 아니기에 설령 남들과 거리가 떨어져있더라도 마스크를 제거하면 안된다가 대다수의 의견인것 같아서요~

nbg157

*.220.115.146

이분위기에 안해도 되 라고 말할사람이 누가 있을까요?ㅎ

누구하나라도 마녀될듯

스나이퍼쫑

*.3.57.118

슬로프나 리프트에서 담배도 금지했으면 좋겠습니다.

담배연기 타고 코로나도 퍼질듯...

조로아찌

*.208.67.104

이거 아주 찬성입니다.

마스크 내리고 담배를 피우는데 옆에 확진자가 있으면 코로나 감염 위험이 상당한거 아닌가요?

그리고 담배 피우시는 분들 보면 왜이렇게들 침을 뱉어대시는지...

저도 25년 담배피우다 지금은 끊었지만, 제가 볼땐 침 뱉는 분들은 사실 담배의 참맛도 모르시는 분들...

꿀봉이

*.101.65.101

마스크도 중요한데
슬롭탈때는 일행이 있어도
혼자 타게되고 암묵적 질서로 한명씩 내려기는데
인간적으로 습기로 인한 시야 미확보로 발생할 사고도
무시못할거 같네요.
슬롭타고 내려올때는 코스크는 암묵적으로
동의 해주었으면 하네요...
그외는 필착용하구요.
개인적인 생각입니다.

돈까스와김치찌개

*.70.16.45

진짜 올시즌 쉽지않네요...저도 슬로프 세번 라이딩 하면서
숨쉬기가 너무 힘들더라구요 고글은 말할것도 없이 습기에 앞은 안보이고 이슬맺히고..최악이었습니다. 진짜 내려오자마자 구석진곳 가서 숨쉬느라 애먹었네요...
진짜.. ㅠ ㅜ 우얄꼬...

노출광

*.230.52.171

완전히 혼자 내려갈 수 있는 슬롭도 없을 뿐더러, 또 밑에 도착하기 전에 써야합니다.

손으로 계속 반복해서 만져야 하고, 나와 타인이 만진 곳을 우리모두 서로 만지면서 지나갑니다. 

질문의 방식을 살짝 바꾸면 어떨까요? 

혼자 내려갈 때도 마스크를 쓰면 코로나 전염 방지에 도움이 될 것인가? 

여기엔 이견이 없겠죠. 

개인의 자유를 우선하는 유럽과 미국이 코로나로 작살나는 이유는 간단합니다. '나만 편하면 돼.'

마스크 쓰면 답답하죠.  쓰고 싶어서 쓰는 사람이 어딨겠어요? 

그러나 어쩌겠어요?  다른 방법이 없는데. 

그리고 마스크 실외 착용 관련 규정이란 건 '최소의 기준'인 거죠.

당연히 더 빡세게 하면 좋지만, 현실을 고려한 최소의...  

2m란 말은 완벽하게 안전하단 뜻이 아닙니다. 제발, 이렇게 만이라도 지켜달라는 뜻이죠.   

말 그대로 최소한의 기준.

1m99는 코로나에 걸리고, 2m는 코로나에 안 걸린다. 이런 뜻일 리 있겠습니까? 

이 말이 의미하는 바는 명확합니다. '직, 간접적으로 어떠한 접촉도 하지마라.'

가능합니까?  

일상생활에서 불가능 할 뿐더러, 취미생활 역시 마찬가지. 

그러니까... 뭐, 그런 것이죠.  

2m가 어쩌고, 과태료가 어쩌고 이런 말은 사실상 의미 없습니다.

사람 간에 전염되는, 사람이 죽을 수도 있는 바이러스의 전염을 경제의 셧다운 없이 어떻게 최소화 시킬 것인가가 중요할 뿐.

막말로, 미국이나 유럽처럼 우리나에도 퍼지면 어떻게 될 것 같나요?

저는... 

상상도 하기 싫은데요.  

(+)

살짝 무서운 얘기 해보자면,

현재, 하루 확진자가 500을 넘어서서 600을 향하고 있죠.

이것이 뭘 의미할까 생각해 보면, 보건소와 병원에서 확진 받은 사람만의 숫자죠.(하루에만)

잘 생각해 보면 더 무서운 게,

감염자중 무증상자나, 확진자 중에 스스로가 어디서 걸렸는지 모르는 경우, 그 주변의 사람들은 격리되지 않았습니다.

즉, 실질적인 감염자는  확진자 보다 훨씬 많다고 생각해야 하는 게 상식 입니다. 

따라서 확진자의 증가가 의미하는 바는 이렇습니다.

우리가 알지 못하는 감염자가 우리 주변을 돌아다니고 있을 가능성이 점점 높아지고 있다.

특히, 감기와 퍼져나가는 원리가 같다는 점을 생각해 볼 때, 미친듯이 늘어날 가능성 또한 배제할 수 없다.  

이걸 막을 방법은 하나 뿐입니다. '비접촉'     

현실적으로 가능하지 않으니, 최소한의 범위 안에서 생활하도록 노력할 수 있을 뿐, 다른 방법이 없죠.    

안양꽃거지

*.87.61.201

이런이런 경우에는 써야하고, 이런이런 경우에는 벗어도 된다.

이런 규정들이 이용객 전체에게 전파 및 학습이 될수가 없을듯 하니...

스키장 도착 이후로는 계속 마스크를 쓰고 있는것이 좋을듯 합니다.

스키장에 확진자가 안뜬다면 다행이지만...

확진자가 한명이라도 나온다면,

마스크를 아무리 잘썼어도, 줄서기, 시즌방등등이 거론될것이 뻔하기 때문에....

리조트측, 이용객들이 정부지침보다는 좀더 강화된 내용으로 자발적으로 응하는것이 좋지 않을까 생각됩니다.

근육통맨

*.126.95.191

마스크 쓰라면 좀 그냥 씁시다. 혼자건 머건간. 혼자있을때벗는건 집에서 벗으시고. 당연한 소릴 토론까지 하니 웃기네요. 공공장소에선 무조껀 쓰라지 않습니까? 그럼 그냥 쓰세요. 그럼 혼자 있을때 담배펴도 상관없다는 소리랑 같아요

무한무도리

*.7.48.38

요즘 같은 시대에 당연한 말씀이죠~
스키장에서도 마스크 착용 지침도 나왔구요ㅎㅎ
이건 그 전에 쓴 글입니다~
요즘 많이 힘드실텐데 힘내시길 빌겠습니다~^^

이나빠

*.235.48.221

개인적으로 턱스크 입스크 노마바라클은 노마스크로 간주
적발 즉시 퇴장조치를 취해야 한다고 생각합니다.

개인의 편의가 아닌 모두의 안전이 중요하다 생각해요.

겉멋

*.239.254.10

그걸 허용하면 결국 귀찮아서 턱크스하고 바라클라바하는사람들 늘어날것같습니다.

그리고 찾아보니 마스크 상단 접어서 쓰면 습기차는거 막아주고 안티포그 제품 고글에 바르면 8시간정도 간다고하네요

웨스트이

*.141.113.154

마스크필

직진보딩

*.214.104.81

첨부터 그냥 써요...^^

저는 안경까지 사용해서 불편하지만
그냥 참습니다...

언제 어느때 도촬당할까바...^^

스키장 문닫으면 우리가 손해자나여?

리프트 대기줄에서도 서로 눈치줍니다...

케빈마린

*.76.92.59

보드와 같은 수는 없겠지만 달리기, 자전거 등의 운동시 발생하는 비말 퍼짐에 대한 연구 캡쳐영상입니다.
슬로프라 할지라도 본인과 다른 보더, 나아가 가족까지 생각한다면 마스크는 꼭 착용하는게 맞다고 생각합니다.

아자라븅~

*.94.41.89

과연 이것이 토론할 가치가 있는 주제인가 싶네요.

상췹췹

*.200.89.105

네 해야해요

멋쟁구리

*.39.211.94

타고싶으면 마스크를 쓰고, 마스크 쓰기 싫으면 안타면 되고... 쉽지 않나요?

스키장이 무슨 사업장처럼 항상거리유지상태에서 비접촉도 아니고... 내가 방금 스쳐간 자리 1초도 안되어서 다른 사람 지나칠 수도 있고...
누구랑 부딪칠 수도 있고...

그리고 보통 저런 사람들이 '깜빡하고' 마스크 다시 쓰는거 잊어버리죠.

걍 추스리는거 아니고 고의로 마스크 착용 안한, 또는 코스크한 사람들은 발견 즉시 퇴장조치 해버렸으면 합니다.

조로아찌

*.208.67.104

그런데... 한편으로 생각해보면 슬로프보다는 실내쪽이 훨씬 위험할것 같다는 생각이 듭니다.

슬로프에서는 마스크를 잠깐도 내리면 안되는데 밥먹을때 30분정도는 된다?? 그것도 실내인데??

왠지 좀 넌센스 아닌가요?

개인적으로 슬로프 방역보다 식당이나 까페등 마스크를 필수적으로 내려야 하는 장소를 닫는게 맞다고 생각합니다.

9시까지만 영업하라는 것도 사실 웃기죠. 바이러스가 9시 이후에만 활동하는것도 아니고...

(그나마 위험성을 조금이라도 줄이자는 취지라는건 이해합니다만...)

무한무도리

*.136.147.218

아.... 이거 글을 내리고 싶은데 댓글이 달려 있으니 내리지도 못하겠고...
사람들은 계속 공격적으로 댓글 달고 힘드네요............
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
제가 이 글 올릴때만 해도 스키장 정식개장 전이었고(임시개장)
스키장에서 정식으로 마스크 착용 규칙 등이 정해지기 전이었습니다.
(확진자 수도 지금과 비교도 안될정도로 적었고요)
지금 상황에서 마스크 안한다고 하면 미친놈 소리가 나오는 상황인거 모두가 아는 사실인데
계속 공격적인 글이 올라오네요;;
슬로프에서도 마스크 올바르게 착용해야 되는게 맞습니다
그러니 이 토론글은 무시하셔도 되십니다~~ ㅎㅎ

노출광

*.230.52.171

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ   이해합니다.  

근데, 긍정적인 측면이 있네요.  

욕은 먹을 지언정, '마스크를 써야 된다.'는 홍보가 되잖아요. 

호로롤롤

*.62.8.38

이거 그냥 실용적으로 따져도 비추에요 ㅜㅜ
다시 쓰면 마스크 차갑고 축축함...

한밤의별

*.47.249.66

마스크는 필수... 고글에 습기로 인한 수분 맺힘현상은 상단에서 출발 전 안경닦이 등으로 한번 닦아주고 출발하면 다 내려올때까지 왠만해선 습기 안차던데요.. 물론 중간에 앉아서 쉬거나 하면 습기가 좀 생길 수 있지만..  가끔 출발전에 한번씩 닦아주면 고글 습기는 라이딩 중에는 괜찮은 거 같습니다. 일단 전 안경을 쓰고 있어서 습기가 더 차는 편입니다. 해서 실리콘 마스크 프레임에 스펀지 문풍지와 창문틀 습기제거테이프를 좀 붙여서 위로 올라오는 습기를 최소화하고 있긴 합니다.

대누기

*.101.193.147

이제 제발... 그냥 슬로프 열어주면 착실하게 마스크 잘끼댕기고 집에갈때나 숙소에서 벗던지 하자고요... ㅜㅜ

용평동보14

*.100.82.45

슬로프 눈에도 코로나 바이러스 묻어 있음. 해야 합니다!