요즘 고민에 빠져있습니다. 헝그리에도 나와있고 작년에 제게 가르침을 주셨던 형도 그렇고 카빙시

(덕 스텐스) 무릅을 굽힌상태에서 안 쪽으로 모으라고 하셨거든요?!

근데 요즘 리프트를 올라가면서 다른 보더님들 라이딩 하시는 걸 보다 "와~ 제 잘탄다 ㅇ.ㅇ!!"

이런 보더님들은 거의 대부분 넓은 스텐스에 양 무릅을 쫘~~~악 벌리고 타시더군요.

트릭중에 스핀기술을 할때도 스텐스가 좀 넓어야 회전력이 높아진다..라는 말을 들은적이 있는데요.

어떤자세가 정석이다!! 요렇게 타야한다!! 라는 공식은 없지만, 여러분들의 생각을 듣고싶네요.

무릎을 벌리는게 좋으세요~ 아님 모으고 타는게 더 좋을까여
엮인글 :

쿨보딩

*.134.9.149

라이딩시 무릎을 안쪽으로 모은다라는 말은 좀더 강한 프레스를 주기위함입니다.
타는 성향이 다들 많이 틀리니 자세에 대해서 뭐라고 말할순없지만. 저같은경우는 강한 프레스를 위해서 무릎을 안쪽으로 자주 모으는 편입니다.
좀더 날카로운 카빙을 원할시에 많은 도움이 됩니다.
스텐스각도 날카로운 카빙을 원하신다면 좀더 전경스텐스를 주심이 도움이 될것입니다.
어쩌면 당연한것이겠지만 트릭을 하기위해선 개인적으로 스텐스폭이 좁아지는것보단 좀 넓은게 이점이 많다고 생각합니다.

쿨보딩

*.134.9.149

이건 토론주제라기보다는 질문/답변란이 더 어울릴거 같다는...

Derek

*.169.72.157

저의 경우는 벌립니다. 벌리면.. 무릎이 쉽게 굽혀지는 것 같은 느낌이라.. 틀린 건지 맞는 건지는 신경 안쓰구요.

HyunBoarder

*.245.247.61

오버된 다운 자세를 취하려면 무릎이 벌어지는 것이 더 편하겠지요. 하지만 무릎스티어링을 하다보면 오므리지도 벌릴 필요도 없답니다. 강한엣지프레스만 줄수 있다면 어느것도 상관없습니다.

force

*.63.128.78

덕스탠스일땐 벌리는거라고 하더군여

용쓰

*.73.45.186

모으면 많이 감기고 벌리면 덜 감깁니다.
--

팬더

*.212.48.170

용쓰님은 전경그만주세요 ~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.223.64.35

스카이 칼럼에 카빙마스터란 칼럼보시면 무릎을 모으면 보드가 휘면서 U자 로 변해서
더 잘감긴다고 나와있더군요.

*.149.229.88

스카이 칼럼에 올라온 글에 달린 리플은 안 보셨나요?
무릎 모으지 말라는 사람이 훨씬 많은것으로 보이는데요..

무릎 로테이션은 모를까... 모으는 방법은 무슨 꼼수도 아니고, 자세도 이상해보이고... 말리고 싶군요.

업다운을 충실히 하시길 권해 드립니다.

변태돌이

*.83.189.244

그렇다면 실제 효과가 있는 기술이라도
'폼'이 안나면 말짱헛것?... 아무리 폼생폼사의 프리라이드라도... 참...

수자원공사

*.15.216.213

처음에 연습하실때 감을 잡기 위해 사용하셔도 괜찮다고 생각합니다
다만 계속 타시다 보면 감잡고 나시면 자세를 홀드하시고 무릅은 약간씩만 써 주시는 편이..
더 강한 에지프레셔와 무릅관절 보호를 위해 좋다고 생각하는데요
혹시 또 모르죠 안그럴지도 .. -_- ;;

화장실문턱에발가락..

*.218.210.10

모아도..벌려도..-_-
자세는 거시기하다는...ㅡㅡ

발목부상

*.82.17.60

모으랄고 해 봤는데 익숙하지 않아서 그런가 몸에 부자연스러운 힘이 들어가는 느낌이 들어서
벌리는 쪽으로 타고 있습니다.

고무신껌[춘천]

*.83.130.41

예전에 떠돌아 다녔던 일본 프로보더가 나오는 라이딩 강습 동영상에 보면,

잘못된 자세 교정 중에 '무릎을 모으고 탄다'는 것도 있어요.

저는 무릎을 모으고 타는건 잘못된 자세라고 알고 있습니다.

날아라 RIDE

*.227.243.219

으음~~ 저마다 스타일들이 계시군요. 저는 정강이 바깥쪽의 통증이 자주와서 무릎을 모으고 탑니다만~
제가 궁금해 한대로 벌리고 타시는 분들도 많으시네요~

★발란스련주

*.238.189.178

저는 칼럼 보기전에~
모으는 습관 있었거든여~ 근데 가르치는 선생님이나 선배들이나 모두 다 모으지 말라구 그러시던걸요~
그리구 모으다보니..무릎이 많이 아파여-_-
습관 빨리 고쳐야하는데 ㅠㅠ
벌려서 따운하는게 더 자세가 이쁜것 같아요~

욱이

*.125.105.73

벌려서 타는게 더 이뿌긴한거 같씀다만
데크의 정가운데에 프레스를 줄수룩 잘 감긴다 알구 이씀다.
스탠스가 좁을수록 카빙에 유리하구, 대신에 안정감이 떨어진다 아닌가여??
아님 지송

밤톨이

*.182.186.91

제 생각이지만 카빙시 무릅을 모으면 안돼는 이유는 두가지 있다고 생각합니다.
첫번째는 보드에 프레스를 줄때는 큰 엣지각과 무릅을 이용한 업다운으로
프레스를 주어야 합니다.
두번째는 카빙역시 슬라이딩 턴과 마찬가지로 스티어링이 필요합니다.
엣지를 이용해서 마치 기차의 레일을 타고가는 카빙턴에서는
좀 더 강력한 스티어링을 위해서는 상체뿐만 이니라 무릅과 발목을 이용해야 합니다.
이 두가지를 통해서 카빙턴의 반경을 조절할수있고 최소한의 슬립으로 턴을 할수 있다고 생각합니다.

니르

*.101.72.36

전 벌리니까 더 다운이 잘되더군요... 보기에도 더 이뻐보이는건 사실이고..

『러빈』

*.92.179.208

의식적으로 모으시지도, 벌리시지도 마세요.... 걍 편하게 그자세 그대로 다운을 하심이... ^^
무언가를 억지로 하는 모습은 언제봐도 부자연 스럽죠...

SODA眞

*.92.113.58

저도 주위에 잘타는 사람들이 무릎모으지 말고 타라던데;;

모으고 타면 프레스는 강하지만 중심은 벌리고 타는것보다 위에 있는것 같습니다;

벌리고 타면 프레스도 강하게 주어지고 중심도 모으는거에 비해 더 낮아지는듯;

허벅지는 좀 아파요

에로요테

*.46.246.49

무릎을 오므리는 거랑 프레스의 양과는 상관이 없을거 같습니다.
실제로 프레스는 몸에서 바인딩에서 보드로 이어지는 것이지요..
다만 무릎을 앞으로 내밀면서 모으게 되면 보드가 토쪽으로 경사를 가지고
말리게 됨으로..에지의 유효 길이를 상대적으로
적은 프레스에서 늘릴수 있지 않나 싶네여 (말로 설명이..ㅡ.ㅡ)

이클™

*.73.147.202

그렇죠.. 스티어링을 위해서 무릎사용을 하긴 합니다만,
감이 어느정도 온후부터는 자기 나름대로 하셔도 상관없을듯합니다.

이병규

*.110.123.239

제가 초보구 잘은 모르지만 제경험으로는 모으는 것이

카빙이 잘되는게 아닐까 생각됩니다 이유는 윗분들과같구요

자세는 어떤게 좋다 보다는 자기 자신이 어떤게 카빙하기에 편하고

또 몸으로 직접 느끼는것이 좋을듯 싶습니다

궁금하시면 직접한번 해보세요 그리고 느껴 보세요 그럼 어느정도

느낄 수있지 안을까요?

그리고 모으고 벌리고의 차이는 곳 바인딩 각도의 차이 아니일까요?

주로 기본이라는 15. 0 정도이면 모아지고 15, -15 정도의 트릭마니하시는 분들은

자연스레 별려지지 않을까요? 제가 리프트 타고 올라가면서 여러 사람을 보다보면

확연히 차이가 나는것 같습니다 그리고 다리가 벌어지면 자세가 좀 안정되는것 같고요

하지만 카빙이 말리는것은 덜한듯 보였습니다

여기까지 두서없는 제 글이였구요 제 개인적인 사견이므로 테클 사절입니다

하지만 제가 잘못알고있는 지식이 있다면 알려주세요

감사합니다