간지란 말...항상 생각하는건데...

저는 일본말이라는 뉘앙스 때문에 맘에 안들더군요.

해서 찾아낸것이...

폼 , 자세 , 등등의 말이 있었지만.이것들은. ..왠지 모르게 너무 정숙해 보인다고

해야하나..그런 느낌이 들었습니다..

해서 찾아낸것이

ㄱㄱ ㅏ    ㅇ
..............ㅜ  
라는 사투리 입니다. 대략 "남자가 까우가있지" 등등의 표현으로 쓰이며

자존심 , 자세 , 폼 , 이런 말을 나타내는것 같습니다. 이게 어디 사투리인지. 전라도 였던거

같기도 하고 경상도 였던거 같기도 한데. ^^

앞으로

ㄱ ㅏ   ㅈ ㅣ
  ㄴ             대신     ㄱ ㄱ ㅏ  ㅇ
..........................................ㅜ  
란 말을 쓰는건 어떨까요.
아니면 다른 말은 없을까요.
여러분들의 생각은 어떠세요.? 간지란 말이 지금 널리 퍼져있기는 하지만.
이걸 고쳐보자는 생각이 들지는 않으세요. ..일본말..이라는 뉘앙스 맘에 안듭니다..
엮인글 :

良호한분위기

*.186.5.161

ㄱ ㄱ ㅏ ㅇ
...........ㅜ 나는데요!!!

CLAP

*.244.197.254

가오 아닌가요?
간지보다는 나은거 같네요.. ㅋㅋㅋ

주먹불끈

*.150.134.58

갑바, 가오도 뭐 그리 좋은말 같아보이진 않는데요? -_-;;
가오(かお[顔])

허세, 있는 척을 지칭하는 속어.
그 어원은 일어인 카오(かお[顔])에서 나온 것이다. 일본어에서는 그냥 얼굴이라는 의미 말고도 顔が立つ(직:얼굴이 서다, 의:체면을 세우다) 顔が廣い(직:얼굴이 넓다, 의:발이 넓다)와 같은 형태로 사용한다.사실 이런 말은 사용하지 않는 것이 바람직하지만 이 가오라는 단어에는 이미 묘한 뉘앙스가 들어가버렸다. 동일한 의미의 어휘들이라도 다른 층위를 가지는 경우들이 있는데 우리말에서 사용되는 일본어 단어들은 비속어라는 의미층을 구성한 것이 아닌가 싶다.

GNU&PSI

*.183.238.3

암튼, 몰지각하고 무분별한 일본어 사용은 배제하는 것이 좋을 듯 합니다..
왠지모를 거부감이 많이 생기거든요...
그렇다고 제가 일본을 무조건 배척하는 사람은 아닙니다...한 때는...일본인 여자친구와 결혼까지도 고려를 했었던 저인데도....
암튼, 상황에 적합할 경우도 있지만, 가끔 "간지"라는 일본어를 상황에 맞지도 않게 쓰는 사람이 많은 걸 보면...좀..그렇더라구요..

GNU&PSI

*.183.238.3

"느낌"이라는 좋은 우리말 있잖아요...어감도 좋은데..암튼, "간지"는 싫네요~

oO키라Oo

*.146.45.8

저도 간지란말 별로 안좋아하죠
그런데 참 대처할 말이 없어서 그런거 같아요
보드 타는 사람들이 전체적으로 뭔가 다른거 이런걸 좋아해서
특이한 말??그런말을 선호해서 그런거 같은데..틀리면 말고요

부산사투리로 "까리" 는 어떤지~~

χuΡΕrsΤΑr

*.178.74.253

까우~
웬지 무슨 커다란 새가 지저귀는듯한 느낌..^

[NaKed]SouL

*.152.129.35

경상도에선 가오란 말 잘 안써요(제가 아는한은.....)
가다, 가게, 이런말로 더 잘쓰는거 같고 이말도 일본말에서 나온걸로 알고 있는데...
저두 간지란말에 반대 한표요~~~

허접나부랭이^^

*.58.196.199

저두 첨에 보더들이 간지라고해서 무지 이상했다는....
어느 순간 저도 그 말을 쓰고 있더라구여.
앞으론 우리나라 말로 느낌~~!!! 이라고해야겠어염.

cody

*.254.112.29

"멋"이라는 좋은 말이 있습니다. "멋지다"라고 하면 됩니다. 쓸데없이 일본말 쓸필요 전혀 없습니다.

robn

*.92.145.28

제 친구가 일본에 살다가 온 놈이 있는데 저번에 같이 보드샵에 옷보러 갔다가 제가 저거 간지 나는데 함 입어봐 했다가 대판 싸울뻔 했습니다..제 친구놈이 자기는 간지라는 말이 싫다고 하네요..일본에서 일본어 공부하다 온 놈이 그런말을.......-.-;;
저는 아무 생각없이 했는데..저도 곰곰히 생각해보니 간지라는 말이 왠지 있어보이기는 하지만 쪽바리말이고 요즘 정서가 독도문제도 있고 해서 간지 대신 뽀대나 자세..로 바꾸는 중이예요..

천상보더[진건]

*.106.124.144

걍 뽀대 ;

huhuh

*.82.139.76

가오도 그다지 좋은말은 아닙니다. "자세"가 좋으네요~ ^^

오다리보더

*.213.1.1

뽀대, 짜세 좋습니다.~ ^^

깔쌈뽀딩

*.249.25.43

깔쌈하게,,,ㅋ

KHAN【熙】

*.241.146.9

뽀다구~~

에지없는보드

*.85.81.138

네이버지식검색에서 펌,,

모양새가 제대로 나오지 않는 것을 보고 어른들이 "뽄때가 안난다" 라고 말을 합니다.

'뽄때'는 '본때"를 강하게 발음한 것으로 "맵시나 모양새"라는 뜻입니다.

'뽄때'가 '뽀대"로 변했고, 다시 "뽀다구"로 변화한 것이죠.

본때(本-)
ꃃ①본보기가 될 만한 사물의 됨됨이. ②맵시나 모양새. ¶검은 안경을 낀 형사의 본때는 든든히 믿고 있는 어떤 힘을 가리키고 있는 게 분명했다.≪최인훈, 광장≫
♣본때(가) 있다 ①본보기로 할 만한 데가 있다. ¶그 사람은 본때 있는 집안에서 자라났다. ②멋이 있다. ¶이번 일은 본때 있게 해치우자./우리도 남들처럼 본때 있게 살아 보자고./익삼 씨의 마지막 발악을 본때 있게 꺾고 나서 회심의 미소를 짓던 것이 불과 얼마 전의 일이었다.≪윤흥길, 완장≫

CoolLee

*.221.197.193

제가 예전에도 이런글을 올린것 같은뎅....
멋스러움 이라는 아주좋은 단어가 있지 않나요?

"멋스러움"

프리랜딩

*.81.184.144

전 "자세"에 한표~~~

오다리보더

*.213.1.1

아.. 뽀대라는 말도 일본어에 근거를 두고 있군요. 몰랐으며 또 놀랐네요.
일본어가 이렇게나 많이 알게모르게 스며들어있다니.. 쩝쩝.

Kill_Shon

*.38.166.44

음... 암튼 간지는 지양해야 할... ^^ 자세, 폼, 멋스러움 다 좋네요..
아니면.. 자신만의 개성을 살리는것두.. ^^

밍맹몽

*.75.247.51

기원이 궁금하군요.

RCㅡM

*.125.89.22

자세가 좋더군요 전 ㅋ
좀 진허게 표현하자만 짜세...
예) 오..RC-M~ 짜세 좀 나오는구만~

LEEGUN(이군)

*.178.186.242

미쳐보드

*.215.146.183

자세보단 짜세가^^;;ㅈㅈㅏ ㅅ ㅔ~!

피뚜

*.107.50.142

까리~~ 귀엽자나요;; 부산 사투리 .. 큭

K보더

*.247.158.27

허우대.. ㅡㅡ;;
허우대는 멀쩡한게..

짜리

*.241.20.111

간지나네 = 자세나오네.

조C

*.101.36.243

야 너 간지난다.--> 야 너 폼 죽인다. 이상한가요?

황금박지

*.178.112.56

짜세에 한표~

모기보더™

*.177.45.115

앗. 이것도 일어에서 나온말인가요..도대체가...

이런 뉘앙스 없는 그런 말 사용한 날이 오면 얼마나. 좋을까요

카드값줘체리

*.117.41.204

간지난다 -> 폼난다 로 씁시다에 백만표!!

Derek

*.116.200.127

간지. 처음엔 책 사이에 있는 간지인줄 알았음.

선녀와나후끈 ^____^

*.152.187.99

간지 빼구 다 몰푱~~

무한의 주인

*.181.209.176

흐음..그냥..자태가 어떨런지..ㅋㅋㅋ

TREASON

*.83.225.67

스탈 -_- 밀어봄니다 ^^;;;

眞空

*.118.255.172

그냥 멋지다. 라고하면 되는거 아닌가요? '이거 멋지지 않냐?' '오 멋진데~' 이런 식으로 ㅡ.ㅡ

왕성이

*.117.139.188

간지란 '여백'을 뜻하는 말이라고 알고 있습니다. 채워진거보단 비워져있는 모양이 더 예쁘고 중요할 때 있죠. 근데 그게 찬바람을 맞더니 '자세' '폼' 등등의 뜻으로 바꿨네요. 오묘~