안녕하세요. 주영이입니다.

첫시즌으로 많이 배운건 없지만 9년차 보더 형님의 매일되는 원포인트로
이미 몸과 마음은 피골상접이 되었네요.

"자세는 둘째치고 일단 재미를 느껴보고 더 욕심이 나면 스스로 공부한 뒤 물어보고 터득해라, 자세는 바뀐다" 라는
시즌 초에 남발하시던 형님의 말이 이제야 비로서 조금씩 이해가 됩니다.

저는  360도 안되고 구피도 부자연스러운 1년차.

사이드
팬쥴럽(파워)
비니거
너비스
슬라이딩
카빙
어드밴스
앵글
로테이션
등등을 하나 둘씩 감을 느끼며 참 많이도 다녔던듯 합니다.

얼마전 자게에 "스키장에서 무슨 생각하세요?"란 질문을 올렸지만

http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungry_freeboard_07&page=1&sn1=&divpage=40&sn=on&ss=on&sc=off&keyword=주영이&select_arrange=headnum&desc=asc&no=229772#

=== jobos님, 욱스님, 안전보더님, 경희야님, 쟈킴님, ㅁ,ㅁ님 의견에 매우 동감.  답글 감사합니다. ===

저는 하루종일 "이번에는 어떻게 타볼까?란 생각을 하였답니다.
[물론 꽃보더님 혹은 잘 타시는 분 보면 한방에 훅~!하고 가기도 많이 했지만요.]

각설하고

숏슬라이딩과 업웨이팅(다운언웨이팅)을 관찰 연구하고
물어보고 보고 느끼고 하며 나름 재미있게 시즌을 마무리 할 즈음.

3월 1일 휘팍 챔피온의 엄청난 모글과 아이스를 내려오면서 문득 고민을 합니다.

+++   바로 자연스럽게 내려오기.  +++

트릭의 깊이는 논외로 하고
라이딩만을 놓고 볼때 자연스럽게 모든 슬롭을 내려오는 것이 궁극의 목적이 아닐까합니다.

mtb를 타는 것과 비교하면,  모든 트릭과 기술은 넘어지지 않기 위해서도 있지만 "내려가기 & 올라가기"를 위한 모든 기술였습니다.

자전거의 종류가 보드의 종류보다 많지만 가장 간단한 기술은 "넘어지지 않기"랍니다.

즉. 장애물. 지형. 지물을 미리 파악하여 본능적으로 대처하여 무사히 통과함으로 넘어지지 않고 내려오기.
이를 바탕으로 보드에 접목시켜본다면

보드의 궁극적인 목적은 "무사히(자연스럽게) 내려오기"가 아닐까 합니다.

여러분들께서 생각하시는 각종 트릭기술는 논외로 치더라도

==========================================================================
"라이딩의 각종 기술은 왜 하는 것이며 왜 하고 싶은가요?"
"깔작거리는 360보다 시원한 180이 좋다"는 의견을 마지막으로 글을 마칠까합니다.  
==========================================================================

^^;

엮인글 :

낭만괭이~

*.48.15.46

밥만먹으면 지겹자나여..가끔 딴것도...

남군

*.147.11.250

왜냐~? 라고 물으신다면..
설질에 상관 없이 재미있게 놀면서 잘 내려 오기 위해서 입니다. ^^
그리고....... -_- 올라갈땐 기계가 올려 줘서 올라 갔는데 내려 갈 방법은 보드를 타고 내려갈 방법 뿐이기에..;;

주영이

*.202.11.63

스뎅님=>밥에 서리태 넣고/ 보리 넣고/ 찹쌀도 넣고/ 그렇게 잡곡형식으로 먹어야 건강하데요~ ㅋㅋ

남군님=>음. 상관없이 잘 내려올 수 있다면 정말 잘 타시는 거예요. ^^

스닉

*.15.154.29

태클은 아닙니다만......
어짜피 내려올껄 뭐하러 올라가나요...

재미있게 즐기면 내려오기 ㅋㅋ

...

*.143.183.24

전개인적으로 라이딩이든 트릭이든 스키보더를떠나서 익스트림스포츠를 즐기는 목적(개인적)

짜릿함?이 아닐까 싶네요 ~~

가므

*.69.222.168

라이딩 목적의 4요소입니다.
1안정적이고 2빠르고 3멋지고 4재미있게 내려오기 위해서 입니다.

울트라슈퍼최

*.207.222.130

각각의 상황에 따라 적합한 턴을 하기위해 다양한 턴들을 배우고 익히죠.

안전보더

*.117.139.44

앗 제 '닉네임' 이 글에 언급되어있군요. ㅎㅎ 감사합니다. 주영이님.

시즌이 적지 않게 되었는데도, 여전히 중급(자뻑 과다평가로 인한)에서 머무르고 있는 저는
마음은 열심히 쫓아가고, 머리로 열심히 익히고 있는데도,
결국.. 지적받는 것은 '기초' 적인 요소들이더군요.

아무리 용어가 난무하고, 어려운 기술들이 있더라도
결국은 그것들 거의 모두가 기초적인 요소에서 발전되고 응용된 것이기에
지루하고, 시간낭비 인거 같더라도, 꼭 다시금 연습을 해주라는 말씀을 들었답니다.
(..물론 이런 지루함의 연속은 프리스타일 & 프리라이딩의 모토와는 위배될 수도 있겠네요.)
....
나이가 먹다보니, 게다가 젊었을 때 보딩중에 큰 부상으로
3 여년을 보딩을 아예 접었던 때를 생각하면...
첫 번째 모토가 '안전하게 타자' , '사고 없이 무리하지 말고 내 체력, 능력의 80% 만 꺼내서 타자'
가...되더군요. -> 이게 저는 저만의 라이딩의 궁극의 목적인거 같네요.

그리고 어떤 환경이든, 어떤 슬로프 상태이건 불평하지 말고
재밌게 타면 실력은 저절로 따라온다는 어느 고수분의 말씀도 마음에 새기고 있습니다.
(춥다고 안타고, 슬러쉬라 안타고, 너무 강설이라, 안개 껴서, 사람많아서 안타면..
...도대체 시즌 중에 며칠이나 타며, 재밌게 탈 수 있겠냐는 말씀을 마음에 새기고 있습니다.)

시즌 마무리 잘 하시고^^ 원하시는 것 얻었던 한 해가 되었으면 하는 바램이네요.^^

그랜드

*.88.170.134

자가용맘 타면 심심하잖아요 가끔은 영업용도 타야지 잼있죠...ㅋㅋㅋㅋ

아노리우스

*.207.241.164

자연스럽고 부드럽게 내려오기. ^^

담 시즌엔 .

자연스러우면서도 부드럽고 다이나믹하게 내려오기..^^

무주!!!

*.153.210.36

보시면 다들 말하는 기준이 다 다르죠?^^ 골라 먹기도 하고~자연스럽고 부드럽게 내려오기, 다이나믹 ,골라먹기

등 사람마다 생각과 가치관이 다 달라요 ^^ 먼저 보드에 재미가 붙기 시작하면 익스트림 스포츠 라서 그런지..

스릴을 즐기는분이 있는가 하면 스릴 보다는 라이딩 하면서 시원하고 턴하는데 만족을 느낀다던가. 아니면

자신의 성취감 을 느끼기 위해~ 트릭 같은 기술을 한다..등등 ~ 다~ 자기가 원하는 보드스타일 인거 같아요 .^^

사람마다 라이딩위주, 스릴 위주, 트릭과 키커 지빙등의 성취감 등등..이겟죠?^^

왕초보휘팍직원

*.130.129.210

자연스럽고 무사히 내려오는게 최고의 바램이네요

엔젤리카

*.130.227.235

전.... 귓 전을 스치는 바람소리 들으려구요.
그래서 라이딩합니다.ㅋㅋㅋㅋ

설과장

*.176.99.159

음... 아 허벅지 아파.... 밖에 생각이...;

JuDe

*.139.115.223

어쨋든 재밋자나요~ㅎ.ㅎ

냐굼

*.62.204.112

라이딩의 즐거움.. 그리고 제대로 된 상체로테이션을 했을 때의 성취감 -_-

가장 중요한 것은.. 안전보딩!

보드아자씨

*.252.21.146

엔젤리카님 완전 동감! 귓전을 휘감는 바람 소리에 미쳐 쒸이읶~~~~~ 합니다.
나이들어 순발력, 유연성 떨어져서 트릭은 패스~

김두선

*.33.61.102

음...글 잘 읽었습니다.

나름대로 필자분의...음..주관적인 철학적...음..=ㅅ= 싱숭맹숭..하네요 ㅋㅋ

뜻깊은 글입니다.

감기약

*.55.108.175

속도감과 스릴 그리고 멋있잖아요. ㅎㅎ

릭키님처럼타자

*.235.229.88

사람은 누구나 남들보다 잘 하고 싶고 남들보다 튀고 싶은 욕망 때문이라 생각합니다.
자신이 보드를 잘타면 남들과 다른 뭔가를 하고 싶고 그러다 보니 트릭을 만들었을 것이고
남들과 다른 패션또한 만들었을 겁니다.
어렸을때부터 자연스럽게 몸에 스며든 비교 그리고 남들보다 잘하고 튀고 싶은 욕망
튀어보려 모든 기술을 익혔을때 퀘감 , 원하는 걸 이룬 성취감!!
라이딩에서 자신이 원하는 무엇을 성취를 했을때 다른 무엇을 성취 하기 위해 전진하는
게 목적이 아닐까 생각합니다.(물론 원하는 무엇이 크게 스노우보드구요)

사체발견

*.120.33.2

라이딩의 궁극적 목적.. =트릭의 궁극적 목적>>보드타는이유는??
똑같은 질문인듯..ㅋ 그냥 즐기기위해서 아닐까요..ㅋㅋ

보드만만세

*.162.172.62

궁극적 목적이라 ???
제가 생각하기에는 라이딩은 즐기는거라 봅니다.
즐기면서 보딩할려면 재미를 느껴야 하는거 아닐까요
모든 스포츠가 한번또는 순간의 짜릿함, 성취감을 느꼇을때 또다시 느껴보고싶어지니까요
이런 느낌을 느껴본 분들은 다들 아실꺼라 봅니다.
그리고 지속적으로 계속 느껴보고싶어서 자세를 교정하고 한단계한단계 배우는게 아닐까요

순간의 짜릿함 ....

날라리영양사

*.128.70.2

그저 재미.... 멋진 몸도.. 멋진 옷도 없고.. 그저 타는게 재미있고..늘.. 재미를 위해서 하기에 즐거운 걸겁니다..

ECOHO

*.113.199.95

내가 원하는데로 보드를 컨트롤하면서 눈 위에서 자유를 즐기기~~~

써니

*.42.55.38

스릴감 같은 짜릿~