안녕하세요 잉여보더 X-ray 입니다

보드를 접한지 오래되진 않았지만 제가 처음 배운 스키장에서의 매너? 규율? 같은것에 대한 의구심이 들어 의견을 듣고자 글을씁니다

제가 처음 보드를 배울때 숙지했던 규칙들은,,

1. 남의데크 밟지않기

2. 보드를 떼어놓을땐 반드시 뒤집어놓기

3. 힘들면 반드시 쉬고나서 타기

4. 슬로프가 길어서 중간에 쉬어야겠다면 우측or좌측 끝으로 붙어서 쉬기

5. 저속에서의 연습은 가급적 슬로프 끝으로 붙어서, 낙엽을 타더라도 구간을 짧게쓰기

6. 슬롭/맆트에서 담배안피기

7. 충돌위험구간(각중간리프트하차장)진입시 속도 죽이기

8. 트릭연습은 앞뒤확인후 하기

9. 맆트대기장 줄 똑바로 서기

10. 리프트 혼자타는 한이있더라도 그냥 줄땡겨지면 앞으로 가기

11. 맆트 걸어가야할 경우가 생기면 끝으로 붙어서 가기

12. 잘타든 못타든 실수한점에대하여 피해를 주면 반드시 사과하기

잉여보더지만 위사항은 100% 지키면서 탑니다

저는 저런 사항들을 친구에게 배울때 숙지한것도 있고 이곳 헝그리보더에서 배운것도 많아요

그런데 지금은 어디를 가든 사람이 많든 적든...

슬로프 한가운데에서 트릭강좌를 하시는분이나

서너명이 일자로 주저앉아 이야기 하는 모습이나

설렁설렁타면서 담배를 태우시는 분들이나

힐엣지로만 내려가는데 사이좋게 양옆으로 가시는분들이나..것도 애매한 위치에서..

맆트에서 담배는 기본이요 아직 가을이라 산불나기 딱좋은데 산에다 꽁초 던지는 분들이나..

친구앞에 있다고 당당히 맆트대기줄 생까고 치고나가는분들이 있다는게...

도대체 왜그런것인지 이해가 되지않네요

저런 사항들 혹시 저만 숙지하며 지키고 타는건가요?

제가 보드를 배운곳은 오크밸리라는 스키장이에요... 아마 가보신분들이라면 경사도가 빡세서 후방추돌시 90%이상확률로 다칠..

속도가 빠르게 붙어서 충돌사고에 대한 데미지도 많이들어오는 곳이구요...

제가 배울땐 저뿐만 아니라 다른분들도 다 저렇게 행동했기에 당연히 그래야한다고 생각했는데

다른 스키장을 오고가다 보니 물론 저렇게 타시는분들이 많지만 안그런분들도 많다는 사실에 놀랬네요

휘팍에 갔을때가 가장큰 충격이었다는...

저는 역캠데크라 회전반경이 작아 사람피하기가 용이합니다...(트릭할려고 샀건만 간이작아서 아직 라이딩만..ㅠㅠ)

근데 친구들의경우 오크밸리에서 탈때랑 비교하자면 아주 약간?;; 의 속도로 내려가는데도 슬롭 중앙에서 앉아있는 사람이...

회전반경이 ㅇ ㅏ무래도 크다보니 피하기가 여의치 않아 속도를 완전히 죽이며 타더군요(결국 이틀 타기로한거 한나절타고 컴백)

솔직히 타다가 넘어져서 진로를 가로막을수밖에 없는경우는 인정하지만 ㅈ ㅓ~ 멀리서 내려가면서 보면....-_-

앉아있는 사람이 반..ㄷㄷ 슬로프전체를 낙엽으로 황제보딩하는분도 많고...

물론 중급/상급으로 가면 확실히 덜하겠지만 대부분의슬로프가 끝까지 내려가면 초급과 겹치는곳이 많다보니..

깝깝할때가 많더라구요...

그래서 생각해봤습니다.. 슬로프를 반으로 가르고 우측 초급자 좌측 중상급자...?

그러면 서로 다치는 일이 적지않을까요?

사람많으면 속도를 내지않고 가는게 맞지만 그렇다고 낙엽으로 초급슬롭전체를 내려갈수는 없는 노릇이고..

얼마전 휘팍갔을때 저는 한분의 여자분과 살짝스치는 정도의 사고를 당했지만..

친구한넘은 다음날 병원에 갔네요.. 얘랑 박은분도 병원갔을듯...-_-;;;

이야기  들어보니 진행도중 상대방분이 일자로 넘어지면서 얼굴을 무릎에 찍었다하더라구요.

딱히 누가 잘못을 했니 마니 하기도 애매모호한 상황...-.-

아예 하나의 슬롭에서 좌우측통행이라도 활성화되면 그나마 좀 덜하지 않을까하는 저의 의견입니다..

저는 잉여보더라 속도에관심도 없고..(오꾸벨리에서 너무 당한터라..ㄷㄷ)

데크도 역캠이라 빠른라이딩은 사실상 힘든데요..

그래도 초당 3~4미터는 진행된다고 생각하는데... 초당 1미터도 안가시는분들이 슬로프 전체에 퍼져있으니...

저보다 빠르게 라이딩하시는분들도 많던데.. 지금 이대로도 괜찮다고 생각하시는지 궁금합니다

어차피 이제막 보딩을 시작하신분들도 금방금방 턴익히고 속도붙여서 내려올것이라 믿어의심치 않기에..

그럼 또어떤 다른분이 저와비슷한 생각을 하실지도...

악플은 자제해주세요... 초보시절 기억못하고 나대냐는 글이 올라올지도 모르겠습니다만 전 초보때 구석에서 연습했어요..ㅠㅠ

남한테 욕먹거나 피해주게되는게 싫은 잉여보더입니다

착한 의견부탁드려요 -_-;;

항상 안전보딩~~

엮인글 :

Zety

*.146.197.103

위에 매너는 안전보딩 공지로 올려도 될듯 ㅋ

그나저나 초급존에서는 어느정도 이해해 드려야겠죠.

누군 처음부터 잘 타는 사람이 있을까요?

다들 처음엔 슬라이딩으로 슬슬 내려가다 자빠지고 오뚜기 처럼 일어나 다시타고 하는거니까요.

하지만 중급존 이상에서는 삼삼오오 슬롭 중간에 걸터앉아 재잘재잘 대화나누는거 자제좀 하면 좋을거 같아요.

친구끼리라 할 말은 많겠지만 그러면 벽에나 좀 붙어서 하던지 해필 슬롭 중간에 앉아서 강강수월래... -ㅅ-;

그리고 실력에 맞는 슬로프 선택...

이건 누가 잘탄다 못탄다 그런 규정이나 구별법은 없지만

한번 타보기만 해도 아... 아직 여긴 빡세구나 하는게 느껴질텐데...

슬라이딩할때 경사가 적당히 있으면 더 잘 내려가니 중급존 이상으로 오시는거겠지만

안 맞다고 생각되면 다시 초급존으로 가는게 좋을듯...

내용이 너무 많아 다른 내용은 다른 분들이 말씀해 주실듯 -0-!

X-ray

*.94.88.172

강강수월래..ㅋㅋ 동감입니다.. 어쩔..ㅠㅠ 관리요원도 그저 쳐다만 보고있더라구요..

사고가 나야 와서 이상유무 확인하고...-_- 사고나 미연에 방지하게해주지..

오크밸리를 혹시 가보셨다면 아시겠지만 초급존이 거희 반으로 나누어져있는데요

한쪽은 타 슬롭에서 합쳐지는구간이라 초보자분들이 거희안오더라구요..(올경우는 거희 컨트롤 미숙으로;;)

보통 초급구간이 넓직해서 반으로 쪼갠다고 생각하여도 충분히 넓직하게 탈텐데..라는 생각이에요 ^^;;

위에 매너는.. 안전보딩공지라고하기엔 저도 모르는 스키장매너가 많아서...ㅇ.ㅇ;;

정열의펑크라이더

*.252.28.52

파크에서 초보라 파크매너 잘 모르는거 같으면 먼저 다가가 친절하게 알려줍시다.

매너없다고 욕부터 하지 마시고..

X-ray

*.94.88.172

파크 매너에 대해서 알려주세요!! ㅎㅎ

정열의펑크라이더

*.252.28.52

많이들 아시는건 빼고 간단히만 얘기하자면..

스키장 파크마다 줄서있는 순서나 어느 지점에 서있으면 안된다 정도는 친절히 얘기해줄 수 있다고 생각합니다.

원정온 분이나 파크 초보들이 많이 하는 실수거든요..

매너 없다고 손가락질하고 쫒아가서 화난얼굴로 뭐라고 하시는 분 계시는데..

그게 바로 텃새가 아닐까 하는 생각입니다.

X-ray

*.94.88.172

아하.. 그런거라면...

저는 파크딱한번 가봤는데... 사람없을때 혼자 넘어지면서 놀다가 사람들오니까 급뻘쭘해지더라구요...

그냥 타기만했는데 왕따당하는기분...a 파크오시는분들 끼리끼리오시면 슬프다는...

솔로보더는 어쩔..ㅠ

돼랑보더

*.51.248.33

완전동감....ㅋㅋ

X-ray

*.94.88.172

흑흑 저만 이렇게 생각하는게 아니었군요!!ㅋ

정열의펑크라이더

*.252.28.52

슬로프를 반으로 갈라서 초보용을 따로 만들면 괜찮긴 하겠네요..ㅎ

근데 슬로프를 반으로 가른다고 초보들이 초보용쪽으로 갈것이라는 보장도 없겠네요..

보드 몇번 타고 '나 챔피온(상급슬로프) 내려왔다' 이러고 정말 난 잘타는거같아 이런적 다들 있지 않나요?ㅋ

이게 다 한국 스키장이 좁아 터져서 그런거같네요..

하이원같은데가 10군데 생기면 좀 괜찮아지려나..

X-ray

*.94.88.172

ㅋ 라이더님 글보니 어떤분이 생각나네요..

무식하게 상급에서 직활강으로 내리꽂고 내려가더니 상급까짓거 쉽더라고 외치던...

-_-

Gatsby

*.45.1.73

스키장 예절 교육에 대한 교육을 적절히 받았다는 라이센스를 받은 스키나 보더들이 상급 슬로프에 왔으면 합니다.....

슬로프에서 앉아 반상회 하고 있는 이들 보면......뒤에서 스프레이 더 스노우 하고 튀고 싶어요...

김여우서방

*.24.77.249

저는 하이원에서...

0708까지만 해도...패트롤들이 수시로 다니면서 일어나세요 슬로프 옆으로 비켜주세요 하고 다녔던것 같은데...

작년시즌부터는 그냥 패트롤들도 포기한것처럼 보이더군요...스키어나 보더를 막론하고...

저런부분은 처음 강습해주시는 분들이 꼭 숙지키야 할 부분이라 생각됩니다...^^

하이원은 그나마 중상급과 초보가 확실이 나눠져 있어서 집에 돌아갈때 빼곤 초급슬로프 잘안내려가니깐 모른다 쳐도...

상급슬로프에도 가끔 몰상식한사람을 볼때면 참으로 안타깝기까지 하네요...^^;

회원정보보기

*.171.82.66

저번 주말에 휘팍 갔다왔는데....

무슨 슬롭위에서 계모임 하는줄 알았어요...

강습을 하려면 어느정도 아는사람일텐데 한가운데서 하는것들은 뭐하자는 짓거리인지...

둥굴게 둘러앉아 노가리 까는 집단도 있던걸요...

리틀 피플

*.64.111.146

처음 배우는 시점에서 누구에게 배웠느냐도 중요하다고 생각합니다.

배울때부터 개념없는 행동들을 배웠다면 그중에서 반은 똑같이 할꺼라고

생각하거든요.

호요보더

*.63.109.37

이런 토론주제 정말 돌아오는 시즌마다 상항 올라오는데요

솔직히 조심하는수밖에 없죠   현실적으로  여기서 수백 수천명이 동참해서  기본매너지키기 운동?

뭐 해봐야 각 리조트 가면 극소수중에 극소수이죠  현실적으로 힘들죠  그냥 이글이라도 읽는 분들이라도

조심히 타심됨니다     

그리고 오크(저도 올해부터 오크입니다 ^^)  작년에 몇번 가봤지만 초급슬로프 리프트쪽으로

초보자가 몰리는건  경사도때문이죠    저도 주로 중앙이나 약간 왼쪽 으로 감니다  그게 안전하죠 사람없구요

부르르릉

*.237.199.94

이런 부분들은 각 리조트마다 스키장 내부에서 홍보하지 않으면

어쩔수 없는 부분이지요

방법 없어요

II징베II

*.234.124.28

일단 리프트 줄서기 부터 딴것두 다 맘에 안드는데

맆트 대기에서 승질 많이나요

엠제이_999039

*.34.68.125

정말 공감합니다~우리 헝글인들만이라도 지켜나가자구요~그러다보면 보드장문화가 형성되겠지요!!!화이팅~

mmm911

*.120.178.6

공지로 가도 되겠네요 ㅎㅎ 저도 항상 명심 하고 타야 겠네요 ㅎㅎ

라이딩의끝은어딘가

*.83.238.221

참 다들 글쓴분같으면 좋으련만..ㅎㅎ;

다들 본의아니게 하시는경우도 있겠지만

의도적으로 아시면서도 행하지 않는 경우가 많죠...

근데 내신일방통행은..ㅋㅋ현실적으로 또 다른 규칙을 만드는것이라 현실성이 없어보입니다..ㅋㅋ

다만 올려주신 규칙들..정말

안지키면 겁내 욕먹는 그런 분위기가 조성되었으면 합니다.

특히 담배!!

꽁초 어디다 버려요?!

제 친구 꽁초가 뭍혀있는줄 모르고 흰바지로 앉았다가

검정이 뭍엇는데 기분 더럽더라구요

엘라

*.247.149.244

초보용 슬롭에서 초보들이 낙엽한다고 뭐라고 할건 아니라고 생각합니다.

물론 가운데 앉아 있는 것이나 하는 것은 당연히 조심해야 할 일이고 주의를 줘야 할 일이 맞다고 생각합니다만

초보 슬롭을 반으로 나누면 굳이 초보용이라고할 이유가 없겠죠.

괜히 초보가 아니니 초보용 슬롭에서는 중상급자들이 좀 더 신경을 쓰는게 맞지 않나 생각해 봅니다.

다른 의견에는 전체적으로 동의하는 바입니다.

*.70.63.160

좋은 글이네요. (특히 담배 내용..가족들 다오는 곳인데 참...)

그런데 사회공통적인 기본 매너나 상식은는 지키되

특정인?들이 만들어 놓은 규칙을 지키지 안아 개념이 없다 뭐다 하는것은  좀 아닌것 같습니다. 

누구나 처음 초보인 경험은 있는것이고, 알면서 잘 못하는것과 모르면서 잘 못하는것은 차이가 있으니까요.

더욱 중요한것은 매너를 지키는것외에 남의 눈치보며 타는것도 더욱 아니라 생각합니다.

여담으로...

개인적인 느낌임니다만,

가끔씩 원정오는 분들이라... 하는 말을 들을때나 삼삼오오 모여서 타시는 분들이나 그룹으로 계시는 분들 보면

왠지 소외감을 느끼게 되더군요...

'너도 그러면 시즌방 들던지 그룹 만들어라' 하시면 할말없지만...

그냥 뭐...이방인이 되어버린 느낌이랄까...

시즌방이나 몇 시즌 단골로 타신분들이 스키장의 주인행새를 하는 발언은 좀 그렇습니다.

원정오는 사람들이라....

다들 원정온거 맞잖아요?  원래 집이 스키장이 아니잖아요...ㅠㅠ 

불쌍한 솔로부대...1인

RunaC

*.106.36.1

슬로프예절을 스키장에서 교육을 하는게 방법이라고 생각해요 -_-;;

몇몇 양아치보더,스키어도 문제가 있지만..

대부분 초보분들이 모르시니까요 'ㅡ';

근데.. 힘들겠네요 -_-;;;;;;;;;;;

구도사

*.50.21.20

음 맨위의 12가지는 저도 보드 배울때 선배들에게 들었던 예절들이네요.. 

하지만 좌우 나누는 것에 대해서는 반대입니다. 

초보존에서 우리가 초보일때 기억해보면 컨트롤 하지 못해 중앙에서 넘어질 때도 있고, 낙엽을 처음 배울 때 슬르프 좌에서 우로 길게 타는 거 연습하기도 했읍니다. 그때는 스키어들의 눈치를 받으며 그렇게 했읍니다. 초보존에서는 잘타시는 분들이 배려해주어야 합니다. 

보드 배울때 슬르프 바깥쪽에서 쉬는데 제 머리 위로 점프 뛴 사람이 있었읍니다. 휘팍 팽귄 위쪽에 챔피언과 밸리가 만나는 지점이었는데 챔피언쪽에 ??(갑자기 이름이 ) 만들어 밸리쪽으로 뛴 것이었죠.. 그래놓구선 저에게 왜 거기에 있냐고 욕하더군요. 우리 그런 보더는 되지 맙시다. 

그리고 중앙에서 앉아서 수다떠는 예의 없는 보더도 되지 말고

서로가 서로를 배려하는 그런 보더들이 되었으면 좋겠읍니다.

감기약.

*.32.9.136

5. 저속에서의 연습은 가급적 슬로프 끝으로 붙어서, 낙엽을 타더라도 구간을 짧게쓰기 

이점은 좀 의아 하네요.

낙엽이라고 구간을 짧게 쓰란법은 없어요.

사람없을땐... 걍 넓게 쓰고..  사람 많으면 알아서 짧아지는거겠죵. 

AULDEY

*.105.170.191

정말 좋은글이네요 잘 정리해놓으신거같아요..^^ 잘보고갑니다.

하이 

*.143.183.24

앵간한건 다 들어가있네요~~

수칙 다 지키면 얼굴 찌뿌리는 일 없을텐데요~

근데 사람들이 알면서도 안지키는게...  참 희한합니다 ㅎ

교촌 치킨

*.99.152.69

스키장 이용 자격 시험을 실시해야 합니다.

점수 미달자 출입 금지 ^^

이건 뭐... 돈만 내면 양아치건 씹쉐리건 다 이용 가능하니...

계란빵

*.71.69.159

right!

나이롱환자

*.4.176.57

뭐..슬롭 중간에 떼거지로 데크 벗어던지고 눈싸움하는 양반들보고나선 어지간한거엔 약빨도 안오네요..

fingerpost

*.226.218.33

저도 초보지만 정말초보존에 사람쩔죠;; 중간중간 앉아있어서 가뜩이나 피하기 힘든데 애먹었던기억이..
토요일 성우보딩하는데 바인딩묶을려는데왠 물병이 있더라구요;; 주워서 옆으로던질려다가 왠지 제가버리는거 같을까봐 주머니에 넣고 내려왔다는ㅠㅠ
조금만 배려한다면 그런일들은 일어나지않을텐데 정말 아쉽더라구요ㅠ

최강남쟈

*.159.199.71

13. 자기 수준에 맞는 슬로프 이용하기

초보분들 중급이나 그 이상와서 낙엽하시는분들도 자주 보고,,,

실력 안되는데 경사있는 슬로프에서 타가지고 속도제어 못해서 괜한사람한테 부딪히는거 여러번 봤네요..

우쏘

*.150.33.133

뭐 이래저래 많지만........

잘타시는 분들이 초보자분들 많이 양해해주시면서 타는게 좋아 보입니다.

다들 첨부터 잘탄건 아니잖아요~~

위에선 어쩔수 없고 초보존에서 말이죠...

제발 초급슬로프에서는 살살 다녀주셨으면 합니다 옆에서 쌕쌕 달려서 진짜 밑에선 아무것도 못하겠다는..

자빠링본좌

*.122.239.172

뭐니뭐니해도 안전이 최우선입니다~~~

1011시즌 안전즐보딩~

유윤호

*.99.87.26

위의견에 하나더보태자면 술마시고 안타기...

김지원_929490

*.88.187.48

리프트타는도중 앞사람 담배피면 정말....

noW05

*.77.232.50

음.. 다른건 동의하지만 초보에게 초보이기때문에 어쩔수 없는 것들까지 강요는 하기 어렵지 않나 싶네요..;

저도 뭐 아직 초보고 가끔 상급에서 초급내려오면 말씀하신 부분들이 신경쓰이는건 사실이지만,

한번만 다시생각해보면 내가 옛날에 저입장이였을때 초급슬로프에서 질주하던 상급자들이 얼마나 야속하고 무서웠었는지 생각해보면 이해가 되더라구요..

아무쪼록 초급슬로프와 연결되는 코스에서는 상급자들이 이해해주시고 타시는 것이 바람직하지 않을까 싶어요..ㅠㅠ