보드 타다보면은

예쁜거 타고싶고 좋은거 타고 싶고 막 그러다보면은

결국 눈에 익은것보다 신상을 찾기 마련인데요

문제는 가격이죠

근데 막상 신상과 이월의 그 차이가 어마어마하다는게 저의 의문이랄까요?

1년이면 머 반까이 2년 3년되면은 반에반까이 정도까지 판매되는걸로 아는데요

결국 판매한다는거 손해보지 않는다는 전제하에 너무 거품이 많다고 생각되어지는데

스노보드 용품 회사의 제무제표까지 보진 않았지만 이놈의 거품이 있을거란 저만의 생각일까요.

여러분의 생각은 어떠신가요?

엮인글 :

러지

*.246.72.12

어느 제품이든 (특히 수입) 유통과정에서 발생하는 가격 겨품은 존재할수밖에 없죠 뭐 ㅎㅎ 저도 수입 유통회사 다닐때 눈덩이처럼 불어나는 소비자가격애 깜놀한적이있네요. 일단 공장에서 생산하면 마진 붙여서 로컬 디스트리뷰터에게 넘어가고 로컬디스트리뷰터는 2배 이상의 마진으로 수입상에게 넘기고 수입상은 또 2배 이상의 마진으로 판매상들에게 넘기고 판매상은 또 2배 이상의 마진으로 소비자에게 공급하죠 ㅋㅋ 여기서 도매나 도도매가 껴있다면 소비자가격은 더 올라가겠죠.. 사실 제품이 갖는 절대 가치보다 유통과정에서 불어나는 가격이 훨씬 큽니다 아이러니하지만 모든제품이 그렇죠 뭐 ㅠㅠ

러지

*.246.72.12

그리고 판매상 입장에선 재고부담떠안는걸 엄청싫어 하니까 이월은 빨리 처분하고 싶어하죠. 이월이 반까이하는게 반까이해도 마진이 생겨서 그렇게 파는건 아닙니다. 물론 마진이 없진 않지만 별로 없죠. 그렇게라도 해서 안팔면 이이월 이이이월되면 손해를 보더라도 재고를 처분해야되기때문에 어쩔수 없는겁니다. 판매상 입장에선 어쩔수 없겠죠 뭐 ㅎㅎ 판매상 편드는건 아니고 지금 유통구조상 스노보드뿐만이 아니고 모든 재화가 가진 문제라고 생각해요 ㅠㅠ

남군

*.147.11.17

기본적으로 유통마진( 몇번을 거치는 가~) ... + 세금...

슭훗

*.70.97.7

그래도 한국이 미국 제외하면 싼편입니다 ㅋ

하이 

*.88.84.149

어떤 제품이든 거품이 ... 많죠 ~ 사실 저희회사도 일본 수입업체인데 ...

마진이 100% 가까이 나오는 제품 많구요 ...

반까이 이상부터는 거의 마진 없죠 ~ 아니 역마진일수도 ... 재고 후딱처분하려는 .... 오너마음 다 같죠~

그래도 해외나가서 구입하는것보다 한국 앵간히 싼편이라는

카나히메

*.248.189.1

제가 보기에도 최근 한국 보드 관련 제품들은 그렇게 거품처럼 보이지 않는군요.

원가에서 거품은 모르겠지만, 타국과의 가격비교에도 꽤 싼편이라고 생각합니다. 소비자가는 약간 비싸다는 느낌이지만 대부분 거기서 몇십%씩 할인도 들어가고요

신제품들도 어느정도 소비자가에서 할인 가격으로 팔리고, 이월 같은 경우엔 꽤 싸다고 생각합니다.

물론 미국 쇼핑 사이트 가격보다 비싸다고 하면 어쩔수 없지만, 그건 좀 특별한 케이스이고요

라리라

*.135.236.124

저는 비싸다고 보는데요. 기본적으로 이월되면 50% 시즌 중에도 20~30% 씩 할인해서 팔 수 있다는 건 그만큼 마진이 있다는 얘기겠죠. 특히 미국 데크들 고급데크들도 500달러 후반인 게 우리나라 들어오면 8~90만원하는 걸 보면 비싸다고 생각하지 않을 수 없습니다. 당장 소득수준도 다른 나라구요. 그런데 이건 어떤 기본적으로 시장 규모가 작기 때문이라고 생각됩니다. 영세 수입상 판매상들이 장사를 하니 리스크를 마진에 반영하는 거겠죠

보오더어

*.15.94.179

500$+shipping(10$)+tax(??) = 550달러 정도라고 칠게요 (많이 잡았음)

550*1100*1.13(관세)*1.1 = 752000원정도에 국내 배송비까지(2만원정도) 772000원이겠네요

만약 항공으로 가져오면 무거울수록 가격이 오르죠

저도 해외구매쪽에 눈을 많이 돌려서 살펴보는 편인데 확실히 수량은 국내보다 더 많고 싸지만

국외라는 점 때문에 시간과 노력 그리고 만일의 사태를 생각한다면 국내 사이트도 괜찮은거 같아요

우리나라는 옆나라 일본에 비하면 그래도 착한편이에요

일본은 이월이고 뭐고 거의 할인이 없다는... 비싸긴 엄청 비싸고... 훗카이도 지방이 겨울이 길어서 그런가??

염화나트륨

*.49.139.69

예전보다는 그나마 지금은 좀 나아졌죠..예전에는 중급정도의 보딩장비(데크+바인딩+부츠) 맞춰도 200은 쉽게 넘어갔었죠~ 

유령보드

*.160.139.110

근데 계절 스포츠의 특성상 한철 장사라는걸 감안하면 또 이해가 가기도 합니다.

그리고 저도 이월로 50~60%를 때려서 팔아도 이익이 남으니까 그렇게 팔겠지 라고 생각을 했는데요

이쪽에서 일하는 분들 보니까 오히려 재고를 가지고 있으면 관리비나 이런면에서 손해라 그냥 손해보고 정리할때도 간혹 있는거 같더군요

뿅마니

*.202.139.206

저는 그래서 되도록이면 이월을 사요....

제 장비는 사실....너무 많지만...ㅠㅠ(저 장비병결렸나봐요..미치겠어요...실력은 없으면서 장비욕심만 생기네요)

제가 신상으로 산건 딱 하나...0708이온부츠 한번 사봤습니다....그때 정말 손이 ㄷㄷㄷ 거리 더라구요..ㅋㅋㅋ

Rian

*.140.70.82

저는 이베이를 주로 이용해서....큰 차이를 잘 못느끼는...;

TeamFreecs - 배신자

*.12.54.186

겨울시즌 한철 장사해서 봄여름가을 먹고 사는데 이해하고 넘어가야죠

간코다리

*.44.69.92

제가 봣을땐 거의 반값 장사인듯

이월까지는 남고

이이월부터는 어차피 안팔리는거

적은 돈이라도 받고

파는 게 맞다고 봅니다.

이해해주죠 그 거품이란건

모든 스포츠용품이 마찬가지

등산, 자전거도 거품 쩔죠

미루~♥

*.241.151.50

ㅂ ㅣㅆ ㅏ죠~~ ㅂ ㅣㅆ ㅏ~

김무라탁구야

*.42.198.220

마진율 거의 반이고 다 수입품이죠

이월판매하는건 마진안남기고[남는것도있지만 진짜얼마안남음]

현금돌리고 창고털어낼려고 하는거죠..

특히 지방샵은 ㅠㅠ

안's

*.107.3.113

저도 이월위주로 구매합니다.

구하기힘든 이월이면 중고로 구하죠.

겨울아안녕~*

*.248.117.225

전 이월위주 구매자라서....신상은......상위 1%만을 위한존재 ㅜㅜ

보드용품들에 대한 거품이 심하다는거는 극히 공감합니다...하지만 판매자의 판매방식이니...

방법이 업센요..,..,

staneminem

*.47.226.3

저도 이월 위주로 보는 편이라...그런거 보면 참 가격이 1시즌만 지나면 번지점프 하듯 떨어지는 걸 보면..ㅠㅠ

유통구조라는게 있으니, 이것저것 너무 신경쓰게 되면 정신건강에 해로울듯 합니다..ㅋㅋ

음식도 보면 만드는 과정을 보면 못먹는다고 하지 않습니까..ㅋㅋ 그냥 내가 산 상품이..이월이든 신상이든..

만족을 한다면 전 그냥 OK하고 기분좋게 사용합니다..^^;;

그래도 익스트림 스포츠 장비나, 스포츠 용품에 대해서는, 아!! 자동차도.. 가격거품이 있는 것에 대해서는 불만이 생기기도 하네요...^^;; 구매자가 있으니...거품도 생기는거고...

투더뤼

*.38.144.252

이월이 진리죠...ㅋ

비타민v_v

*.143.159.231

원래 제조회사들 유통회사들은 상품을 만들거나, 바잉을 해서 팔 때 전량이 다 팔린다고 생각하지 않습니다.

6-70%정도,, 혹은 더 많이 볼 수도 있지만,,

어쨌거나 인시즌에는 재고가 일정량 남아도 이익이 남는 것을  목표로 소비자가가 책정이 됩니다.

시즌이 끝날 때 90%정도 소진한거면 대 성공이구요,,

100% 팔리면 좋지만, 더 있으면 더 팔 수도 있었다는 얘기기 때문에.. 좀 아숩죠.

그리고 데크나 부츠 등은 사이즈도 있기 때문에 90%도 힘들겁니다 ^^

또 잘팔리는게 있으면 안팔리는 상품도 있기 때문에,, 평균 판매율을 중간정도로 70%정도를 잡죠

(참,  it 쪽은 제조회사라도 이런 부분이 약간 다른데,, 이건 아예 다른 얘기니까 걍 넘어가죠 ^^)

아무튼 그렇게 시즌을 나고 나면 재고 수량만큼 매출은 안났겠지만 투자금 대비 이익은 이미 발생했죠. (여기서 이익 발생 안한 회사들은 결국에는 망하는겁니다 ㅜㅜ)

그래서 차년 시즌부터는 원가보다는 매장 운영비 (월세, 인테리어, 직원 월급 등) 정도의 비용만 커버하고나면

할인해서 팔아도 파는 족족 판매처에서는 이익이 되는겁니다. 

모 그런거죠. 수입하면서 금액이 튀겨지는 건 맞구요.

관세니 운송비니,,비용이 발생하기 때문에 그냥 원가 + 마진 해서 파는 생산국보다는 환율 곱한 금액보다 1.5배 정도 비싸지는 건 어쩔 수 없어요 ㅎ 글고 환율도 워낙 계속 오르자나여 ㅜㅜ

제가 무역, 수입, 수출, 생산, 유통 다 하는 제조 회사에 있어서리 아는대로 써봤습니다. ^^

신상은 비쌀 수 밖에 없고,, 이월은 쌀 수 밖에 없죠. 왜 신상을 이월가격대비 너무 비싸게파냐! 요건 사실 말이 안되는겁니다. ㅋ

전 이월 가격이 더 내려가도 된다고 생각하는 사람이라서 ^^

겨울단풍

*.75.253.250

비싼거, 거품인거 맞습니다.

haha(^o^)V

*.44.180.31

신상은 너무 비싸요....