안녕하세요? 시즌1회차 초보보더입니다

시즌이 가까워지면서 여기저기 글 읽고 사진보고 동영상보는 재미로 시즌준비중인데요 ㅎㅎㅎ

제가 많은 글들을 읽으면서 느낀 생각을 말씀드리고 싶어서 이렇게 글을 적어요(스크롤 압박)

1. 스키/보드 이용자가 매년 증가하고 평창동계올림픽까지 유치했지만

정작 스키장 운영은 그에 못따라가는 것 같습니다

아무래도 가장 큰 문제가 안전인 것 같습니다

작년에 제 친구(여자)도 초급 슬로프에서 천천히 S자를 그리면서 내려오는데

뒤에서 남성이 세게 들이박고 그대로 도주 했더군요(뒤에 내려오던 일행 증언, 초급자)

다행히 무릎이 심하게 붓는 정도로 끝났지만 만약 더 큰 사고로 이어졌다면 어떻게 됐을까요?

그에 반해 스키장내에 cctv는 너무나도 열악한 것 같습니다

물어보니 스키장 cctv는 일부분 구간만 녹화가 가능해 사고가 일어난 곳은 녹화를 하지 않는다더군요

스피드가 있는 스포츠고 한정된 공간에서 많은 사람이 움직여야 하니 당연히 부딪히는 일이 있을텐데

거기에 대한 스키장의 조치가 너무 미흡한것 같습니다 동네 독서실에도 cctv가 전구간 녹화되는 세상에 말이죠

(화장실, 탈의실은 제외 ㅋㅋㅋㅋ)

2. 흡연자와 비흡연자를 위한 배려가 부족한 것 같습니다

헝글 글을 읽다보니 시즌중에 흡연문제로 인한 게시판 다툼이 많다는 것 같은데 스키장에는 따로 흡연구역을 보지

못 한 것 같습니다

어찌보면 사유지이긴 해도 공공장소이므로 금연을 해야되는데 흡연장소가 따로 구비되어 있지 않으니

많은 사람들이 서로 불편해 하는 것 같습니다.

각 슬로프 상단에 흡연장소를 설치해 놓는다면 이런 불만들이 사라질텐데 말이죠

게다가 슬로프 대기 장소는 분명 금연장소임에도 불구하고 통제하는 분들이 하나도 안 계시죠 ㅡㅡ;

말뿐인 법이 유효성이 없고 우측통행 시행했을때 통제의 힘을 실감한 저로서는 스키장에서 신경을 안 쓴다라고

생각할 수 밖에 없습니다

게다가 저도 흡연자지만 리프트에서 정말 담배피지 맙시다 어떤 무개념애들이 셋이서 모여서 담배를 피우는데

리프트 위라 싸움이라도 나면 위험할 것 같아서 그냥 좋은 말로 끄라고만 했는데

정말 한대 쥐어박고 싶더군요

3. 슬로프에서 앉아 계시는 분들께 질문합니다 도대체 왜 슬로프 한가운데 앉아 계신건가요?

잠깐 넘어지시거나 다치셔서 그런건 어쩔수 없는데 걍 마냥 앉아서 웃고 떠들고 계신 분들도 다수 계시더군요

아니 앉아계신 분들 대부분이 그렇더군요 보드나 스키가 주간이나 야간이나 고글이 필수인 스포츠라

시야가 좁은건 당연한데 그렇게 군데군데 폭탄마냥 앉아 계시면 정말 잘 타시는 분이야 연속 급턴으로 요리조리

피해갈 수 있지만 다 그렇지만은 않습니다

저만 그런지 몰라도 대충 앞사람이나 옆사람의 턴의 반경과 방향을 예측하면서 타는데 앉아 계신 분들을 피하기 위해

급턴하다가 멀쩡히 내려오시던 분들끼리 부딪혀서 피해를 보는 경우도 있더군요

눈밭에 앉고 싶으면 제발 슬로프 상단에 가서 실컷 앉아 계세요

정말 끝까지 한번에 내려갈수도 없을 정도로 체력이 안되거나 어쩔수 없는 일이면 양옆 사이드 끝으로 가 계시던가요

저는 그런 분들께 환상적인 뒷발차기로 시원한 눈가루를 뿌려드리지요 엉덩이만 시원하시면 이상하잖아요

(이래서 실력이 안느나;; OTL)

4. 실력 이상의 슬로프에 오시는 분들 참 많으시죠? 특히 일행이나 애인과 함께

제발 부탁인데 그러지 마세요 뱁새가 황새 쫒아가다 가랭이 찢어진다는 말 있죠? 이게 딱 맞는 말인거 같아요

스키장에선 제발 황새가 뱁새 쫒아다니면 좋겠어요 저는 처음에 초심자에서 트릭하는 사람들이 모여서 트릭하면서

있길래 왜 여기서 저런나하고 생각했지만 오히려 그분들은 그래도 한쪽 구석에서 초심자분들 방해 안하고

매너있게 타는 거더군요 그만한 실력도 되고요

왜 중급자 슬로프에서 낙엽을 가르치고 계시나요? 초심자가 꼭 경사만 완만해서 초심자라고 생각하지 않습니다

남자인 저도 처음 보드탈때 낙엽만 했는데 발가락부터 엉덩이 허리에 이르기까지 땡길 정도로 힘든 레포츠입니다

그런걸 생전 처음 타시는 분들을 길고 긴 중급에 데려다 놓으면 끝까지 갈 수 있나요? 분명히 중간에 쉬어야 합니다

결국 3번과 같은 일이 발생하는 거죠 게다가 일행이 끝까지 봐주면 다행이지만 중간에 내려가버리면

낙엽으로 직진 못하면 좌우로 쏠리게 마련이죠 그러다 힘빠지고 그러다 사고나고...

가르쳐 주시는 분들도 일행분이 진정 보드에 재미를 느끼길 원하신다면

무리하게 실력 이상의 슬로프에 데려오는건 아니라고 봅니다 물론 혼자 오신 분들도 마찬가지고요

휴~ 이상 스노우보드에게 반해버린 첫시즌자의 고백이었습니다

벌써부터 저에게 웃으며 사랑한다고 말해주는 리프트운행요원들이 보고 싶네요 ㅜ.ㅜ

사실 보드보다 그분들에게 빠져버린걸지도... ㅋㅋㅋㅋ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

한줄요약

1. cctv 전구간 설치

2. 각 슬로프 상단 흡연장소 설치 및 통제

3. 슬로프 중간에 앉아있지 않기

4. 실력에 맞는 슬로프 선택

엮인글 :

왓프롭

*.197.119.155

정말 cctv는 왜 설치 하지 않는지 모르겠어요. 각 주요 장소는 물론 슬로프 전구간 cctv를 설치해야 된다 생각해요

초록눈사람

*.67.120.192

다른것보다 1번 절실! 4번은 제도는 어렵겠지만 본인 소양으로 좀...ㅠㅠ

저번시즌 하이원 빅토리아3 뒤에서 컨트롤불능 토턴으로 돌진 충돌후 엉켜서 데크로 내 허리 받아놓고

자기허리잡고있던분....... 그때 엄살 너무 부리시길래 그냥 보내줬더니 쌩하고 잘만내려가던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 몇일후 허리디스크진단 받았는데.. 앞으론 암만 뒹굴고엄살부려도 절대 아무도 안보내줄겁니다.

진한 배이지색보드복 그분....헝글에서 보고계십니까? ㅎㅎㅎ

201보더

*.175.125.11

1번 스키장 에서 비용문제로못하는게 아니고 안하고 있겠지요... 다른데 돈으 더 써야하니까...(안습)

2번 흡연장소 있기는 한데... 이게 통제도 안되고... 저는 담배를 피우지 않기 때문에 그냥 전면 금연으로 법제화했으면 좋겠지만 흡연자들에대한 배려도 사실상 필요하지요... 세금을 많이 내주시는 고마운 분들이기때문에...  리프트대기시, 리프트탑승시에는 꼭 금연해야 한다고 생각합니다. 저는 바로 지적합니다. 끄라고... 고글 한번 벗어주면 끄던데...(웃음)

3 이것도 현수막 안내방송등을 통해 지속적으로 알려고 바로잡아야합니다. 정말 위험하지요. 저도 폭탄들있으면 눈날려주고 여기 앉아있으면 크게 다친다고 겁줍니다. 물론 고글 한번 벗어주면 효과는 만점... (웃음)

4 이건 정말 방법이 없습니다. 실력을 증명할 수도 없고 확인할 수도 없으니까요..(안습) 스키장측에서 지속적으로 방송 등을 통해홍보해하고 페트롤들이 열심히 댕기면서 단속아닌 단속을 해줘야 하는데... 사실 이렇게 해도 실력도 안되는데 중상급코스로 가는 사람들은 가거든요...(안습) 답답합니다. 휘팍 챔피언에서 살려달라고 고함지르면서 낙옆으로 눈쓸고 내려가는 초보보면...눈물이 앞을 가립니다...

보오더어

*.15.94.179

201보더님 얼굴 인증 좀...

똑같이 성형해야지!!!

라리라

*.10.35.210

정서적으로는 대부분 동감합니다만, 어디까지나 사정이라는 게 있는 거 아닌가 생각합니다. 말씀하신 모든 게 다 "스키장" 문제는 아닌것 같구요. 하나씩 말씀드리면 CCTV는 옳은 대안이 아니라고 생각합니다. 기본적으로 외국 스키장에도 CCTV 없는 건 마찬가지입니다. 님같은 논리라면 온 도로에도 CCTV 설치해야 할 겁니다. CCTV 있다고 사고가 안 나는 것도 아니고, 사고난 후 잘잘못 따지는 것보다 사고를 예방하는 게 더 중요하다고 생각되네요. 즉 CCTV가 문제가 아니고 패트롤 수를 늘리는 게 답일 것 같네요. 2번 흡연 문제는 저도 비흡연자로서 참 짜증납니다. 이건 그런데 흡연실을 만들고 자시고의 문제는 아닌 것 같네요. 그냥 수준 낮은 흡연자들이 문제죠. 담배 피는 무식한 인간들은 어디서라도 담배핍니다. 3번 문제도 저는 패트롤(안전요원)이 적절히 제지하도록 유도해야 한다고 봅니다. 4번 문제 경우는 윗분 말씀 처럼 어쩔 수 없습니다. 그 사람도 자기 돈 내고 즐기는 거고 어느 정도 레벨이 되어 실력을 더 늘릴라면 경사도 있는 곳에 올라가야 하는 것도 맞구요. 이 부분도 마찬가지로 패트롤이 교통정리를 해야 한다고 봅니다. ...

뿅마니

*.202.139.206

2번3번4번문제점은.....스키장에 오는 대다수가 초보이기떄문...그리고 헝글을 안해서 잘모르기때문...

헝그리보더에 몇번만 들어와도 다알만한 사항인데.......

몇번안와보고....또 오랜만에 오는 사람들이 많이서 잘 인식을 못하는듯....

스키장에서 꾸준한 홍보가 필요한 문제인듯합니다...

링끼링끼

*.246.71.200

저도 맨처음에 슬로프 중간이 위험한건지 몰랐었어요
동행인이 알려주는게 참 좋겠지만 잘 모르는사람들이 같이오면 정말 모르고 계속 주저앉는 경우도 있어요

그래서...! 리프트타는곳 안전규칙(?)란에 슬로프 중간에 앉아있음 위험하다는 안내문이 붙었으면 좋겠다고 생각합니다~ : )

슝슝_

*.119.231.64

cctv 절실히 공감합니다 카메라를 설치해서 사고가 안난다는게 아니라 설치후 도주우려가 천만분의 일이라도 줄어들게되고 행여나 도주인들이 카메라를통해 검거되기라도 하는일이 점점 생기면 추후 사고처리에 많은 도움이 된다고 생각합니다 이건 정말 중요해요

레이싱매니아

*.218.255.163

저도 4번은 지켜줬으면 합니다.  낙엽으로 상급 타시는거 암말 안합니다. 하지만 낙엽도 안되고 슬로프의 눈이란 눈은 다 쓸고 가시는 초보분들 좀 너무하다는 생각이 듭니다.  상급 첫시작부터 얼음판 저도 엉덩이 아프다고요~  이건 초급 리프트를 2배로 늘리지 않는이상 안없어질꺼 같다는 생각이 듭니다. 초급,중급 리프트 대기시간 길어지는데 상급은 금방금방 타면 금방금방 타는 리프트로 사람이 몰리는건 당연하지 않을까요

pigu's

*.151.124.93

중간에 앉는 부분은..

대부분 초급자들이 자신에 맞지 않은 슬롭을 선택해서 생긴 문제라고 볼수 있죠...

키큰루져

*.54.39.4

다 공감이 갑니다...  ^^

중간에 앉는 부분에서..  제 경험 상으로는...

슬롭 중간에 앉아있는것이 위험 하다는것을 인식 하지 못해서 그런것입니다.

제 친구커플들..  또는 다른 회사와 친목 조인으로 보드 타러 몇번 다녀봤습니다.

거의 백이면 백 낙엽이시거나 낙엽도 안되시는 분들..

한시즌에 3번 가면 많이 가본거라 생각 하시는분들..

방송에서 말해 봐야 들리지 않습니다. 자신들의 보딩에 온 힘과 정신을 쏟으니까요..

앉아도 되는줄 알고 계십니다. 다른 사람이 알아서 피해 가는거라고 생각합니다. 앉아있는데 자기 치면 자기가 피해자인겁니다.

그만큼 기본 지식,매너가 없어서 입니다. 일부러 그러는것도 아니고 단순히 몰라서....

한가지 방법은...  헝글인 만이라도 직접 말해 주시고 가르쳐 주시는게 정답이라고 생각합니다.

군대서 사격장서 총쏘기전 약실검사 하면서 소리 치고 사격장 들어가는것처럼 맆트 탈수 없으니..

ㅈㅅㄹ

*.150.0.242

글쎄요 몇군데 들어봤지만 슬롭 중간에 앉아 있으면 위험하다고 지속적으로 방송하지 않는 스키장은 없었습니다. 몰라서 그렇다고만은 할 수 없죠. 그분들 덕분에 어쨌든 중급자 슬롭보다 초급 슬롭 타는게 훨씬 더 힘듭니다. -_-

맑은송어

*.192.182.16

슬로프에서 담배를 피건, 말다툼을 하건,  싸우건 신경안쓰고... 리프트만 신나게 돌리고 잇다는 ㅋㅋ

스키장 관계자 분들 각성바람~!

그리구 문화인으로써 겨울 문화 즐기고 싶다면, 기본적인 공공장소 매너는 가지고 이용들 하시길 당부드립니다.

너굴너굴이

*.129.207.138

3번글에관해 제생각은 좀 다릅니다

아마 슬로프 중간에 앉아서 수다를떨고있다면 이제막 보드에 입문한 사람들이라고 생각합니다.

오늘처음 스키장에왔는데 자기몸도 잘못가누는 그때에 방송이들리겟습니까 문구가 보이겠습니까?

뒷사람이 속도를 줄이고 돌발상황에 대처할의무가있습니다. 하지만 자신의실력을 과대평가하고 속도를 안줄이고 그냥 쏘면서 피한다는게 문제인듯합니다(향후 사고가나면 앞사람이 진로방해했다며 징징대죠)

얼마나 빠르게들 카빙을 넣으시는진몰라도 최소한 급경사의 최상급자에선 중간에 앉아수다떠는사람 본적이없습니다.

그렇게 빠른속도로 카빙쫚쫙넣어가서  잘타신다면 방해꾼없는 최상급자로 가시는것이 더 현명하지않을까요?

중급자부터 초급자까지는 사람도많고 자빠링하는분도 많이 계시는데 조금은 천천히 가야죠

슬로프는 나만의것이아니니깐요

글의내용중 앉아있는 사람한테 진로에방해된다고 눈뿌리고 간다는건 상식적으로 이해가되지않는행동이네요

초보운전붙인 초보운전자일수록 더욱더 위협하며 운전하는것만같네요 참 보기안좋습니다.

속도내는걸 방해하게보일진몰라도 줄이면 피해갈수있는데

자신의 실력을 너무 과대평가 하지마세요

초급자는 스키장에 관해 아무것도모릅니다.

잘타는 사람들이 나잘탄다고 잘난척하며 초급자 무시만할것이아니라  실력되는만큼 초급자들 배려해주며

즐기면 좋을것같습니다. 

%%% 개구리 올챙이적 생각좀합니다.