반응성을 올리기 위하여 카본 재질의 하이백이 적용된 바인딩들이 있습니다.

제가 사용해본 바인딩은 Burton C60, P1 Carbon, Mission doom, Free style, Ride Ex.
이렇게 5가지가 있지만 유독 카본하이백이 적용된 C60과 P1만 1시즌 정도만에 하이백 상단에 가로로 크랙이 가더군요.

P1의 경우 : 중고로 구입해서 10일 정도 보딩 후 오른쪽 하이백에 가로로 심하게 크랙 발생. (1/3정도 가로로 찢어짐) <-- 이때까지만 해도 운이 없었다고 생각했습니다.

C60의 경우 : 0506시즌 말 세일때 구입해서 1회 라이딩. 그후 0607시즌 풀로 사용하였으나 1주전에 오른쪽 하이백 위쪽에 심한 크랙발생. (찢어지진 않았으나 마치 하이백을 한번 뒤로 접었다 편듯한 크랙.....)

카본재질의 하이백을 사용하기 전에는 보딩하다 하이백이 부서질 수도 있다는 사실을 몰랐습니다.
Mission doom, Free style, Ride Ex 사용시에는 없던 현상이 었거든요..

P1하이백 교체할때까지만는 제 사용상의 부주의 일 것이라고 생각했고요. 그런데 2번 연속으로 크랙이 발생하니까 사용자만의 문제만인지 혼란이 오더군요;;;

재질상의 특성인지, 제품의 결함인지.. 아니면 사용자의 문제인지요?

엮인글 :

트生하死

*.138.80.142

(엔초페라리도 사고나면 싹다 부셔지잖아요~)

라이드미그를 예를 들어보면 0405때 하이백이 카본으로 되어있는데요.

이 카본이 상당히 많이 크렉이 생겨서 부서지고 그러더군요.

(이때 수입상들은 100퍼 이렇게 말합니다. 100퍼 소비자 과실이네요. 유상수리는 가능합니다.)

그래서 0506때브터는 카본을 사용할때 하이백 겉으로 사용하지않고

카본을 하이백속으로 넣어서 내장형을 만들더군요.

이렇게 카본이 겉으로 나와있는것의 파손의 원인을 제 나름대로 생각해보면요.

바인딩 묶은체 데크를 땅에 떨어트린다던지 바인딩과 리프트의 마찰 기타등등의 사유로

카본안쪽부터 조금씩 크렉이 생기다 나중에 큰충격에 의해서 그게 확 나타나는거 같아요.

이렇게 보면 소비자 과실맞죠^^

backy

*.217.179.232

원래 카본이 가볍고 강하긴 하지만 순간적인 충격에 약하다고 들은거 같네요.

진짜 카본은 엄청 고가라 하는데...

Rogy

*.87.60.103

04-05 C60 사용자입니다. 레귤러인데 오른쪽 바인딩 하이백이 균열이 갔습니다. 하이백 각도 조절 부분과 프레임과 하이백 연결부분이 균열이 갔는데,,,유상수리면 수리비 나올듯,,,

volcomsnow

*.11.97.197

온도가 낮을때 충격에 더 약해진다는 이야기를 들은거 같습니다

푸슉슉

*.146.88.239

크랙 생기기 시작하면 언젠간 말랑말랑 해지면서 하이백 바꿀 시기가 찾아 옵니다..

c60인데 이젠 스카이 하이백으로 써요..ㅋㅋ

으깽호박

*.8.240.18

카본은 깨집니다.. 쉽게 말해서 좀 가벼운 질긴 유리......
용도는 라이딩..

순간적으로 큰 충격이 가해질수 있는 어떤 행동도 용납이 안됨...

단.. 예~~전에 살로몬 spx 카본 0304까지 나왔습니다... 통카본 하이백..-_-; 좀 심하게 안부러집니다. 부러졌단 이야기도 못들었거니와..ㅎㅎ

mrflow

*.149.154.210

카본도 카본 나름인데요 자동차같은데쓰는 카본은 오븐에 굽는거고 바인딩에 쓰는거는 아무래도(차보다는) 싸고 약한재료를 쓰겠죠. 게다가 카본재료는 사실 긁힘에 강한거지 굽힘이나 눌림에는 무적의소재가 아니라던데요? 평소에 사용자가 쓰는 습관이나 라이딩스타일이 미치는 영향도 크다고 생각합니다ㅋ

**션**

*.98.178.13

아...리플을을 보니까.. 카본 재질의 소재가 사용된 바인딩이 깨지는건 재질상 어쩔 수 없는 문제였군요..
토론 거리도 못되는 것 같습니다.. 저만 몰랐네요....^ㅡ^;;

정어리

*.110.228.2

SPX 카본 03-04 쓰는데 이건 괜찮던데요
카본 파이버 기술이 딸려서 그런가..

재떨이

*.221.105.157

만드는 메이커의 문제도있지만 사용자분들이 아셔야할것이 있습니다.
카본을 사용하는 이유죠.
강성을 높이는데 사용한다라고 생각하시는분들이 많은것 같은데요...
카본을 사용하는것은 레진(플라스틱)과 거의 같은 강성을 유지하면서 무게를 3/1로 줄일수 있어서
카본을 사용하는것입니다. 반대로말하자면 같은 무게로만들면 3배정도 강하게만들수 있는것이지요.
버튼 같은경우 바인딩의 무게감량을 위해 강성은 유지하면서 최대한 가볍게 만들다보니 카본하이백이 좀 얇아
졌습니다. 카본의 성질상 특성상 충격에 잘 부러지거든요. 경량을 위해 강성을 좀 희생 햇다고 해야
하나....그렇습니다.

요넥스보더 정

*.33.169.202

저는 요넥스 카본테크를 사용하는 지산 보더인데 ..요넥스가 의류나 반딩 부츠등은 중국에서 만드는데 유일하게 데크는 일본에서 만듭니다 ..카본데크 정말 가볍고 탄성도 좋습니다 ..기술력도 무시는 못하겠죠 ...

으깽호박

*.8.240.18

데크에 들어간 카본은 하이백에 들어간 카본과 다른 종류의 가공을 한걸 겁니다. 강성을 갖게하는 가공은 아니겠죠.. 예를 들어 건축물 보강할때 쓰는 카본섬유는 인장력에 버텨냅니다..^^; 천조각같은대 말이죠.ㅎㅎ

꽃보다보드

*.138.129.244

저도 C60을 사용하고 있는데, 프리스탈이나 파이프 위주로 타도 아직 하이백에 큰 손상 없이 잘 타고 있습니다. 제품이나 사용자 마다 조금씩 다른것 같습니다. 일단 구입한지 1년 넘으면 무조건 유상입니다. 짤탱 없더군요.

DG

*.107.95.229

버튼 카본 바인딩은 파손건이 종종 들리네요..
저역시..spx 카본을 3년째(한시즌 평균 25일보딩)쓰는데..스트랩(빨래판만)만 한번 갈아주고..나머진 아직도 쌩쌩(카본도..)
살로몬을 사랑하게 된다는..

잠자는토끼

*.60.60.140

혹시 플로우 팀 바인딩 써보신분은 없나요?? 팀바인딩도 하이백이 올 카본으로 알고있는데요. 이번 06-07 이 그랬고 내년모델도 그렇게 나올듯하고,,,
플로우에 관한 말은 하나도 없네요.. 아시는분 글 좀 부탁드려요...

그냥달려

*.121.239.213

레굴러 오른쪽이깨지는건 알게 모르게 립프트 밑에 깔려서 깨지는 경우도 많더라구요~~

감기중

*.47.199.2

카본은 깨지는게 아니라 찢어 지는것이다!!!!

카본재질을 사용하는 이유는 순간적인 충격을 잘 받아내기 때문....

그러나 카본은 정면으로 오는 힘에는 강하나 측면으로 오는 충격에는 잘 찢어진다....

이렇게 알고 있음...카본 재질 바인딩 좋으나...아주 비쌈...