올시즌 저를 비롯 주변 지인들이 사고를 많이 당하는군요

부상보고서를 보면

라이딩중 충돌시 과실은 5:5 다
아니다 뒤에서 치면 과실이 더 있다
아니다 나는 가만히 있는데 뒤에서 덥쳐서 나는 억울하다
슬롭 중앙에 서있었을 경우 므슨 과실이 있냐 알아서 피해가지 아무 잘못 없다
슬롭에 서 있는것만으로도 과실이 적용된다

많은 리플을 볼수가 있죠

사고 예를 들어..
내가 라이딩중에 내앞에 타인이 넘어진걸 보고 제동을 못하고 같이 총돌을 했는데

1.내가 뒤에서 친 경우와
2.내가 앞에서 어쩔수없이 넘어지고 뒤에서 타인이 덥친경우

그 상황에 따라 생각이 엇갈리는거 같네여

1번 상황이라면 왜 앞에서 갑자기 넘어 졌냐
2번 상황이라면 왜 뒤에서 피하지도 못하고 나를 덥쳣나

라고 생각을 하시는거 같은데

내가 1번일 경우 당연히 앞에서 당연히 앞에서 실수로 진로를 방해 했으니 내 과실이 적다
내가 2번일 경우 당연히 나는 앞에서 가고 뒤에서 박은거니깐 내 과실이 적다

이런식으로 생각을 많이 하시는거 같더군요

그리고
충돌시 꼭 많이 다친사람이 피해자라고 생각을 하시는분도 많이 계시는거 같네여

이번시즌 많은사고를 격으면서

느끼는거지만

내 부주의로 인한 사고빼고

어쩔수 없는 사고시
상황마다 느끼는 감정이 궁금하며

훈훈한 사고일화,황당한사고 있으신분들
사고처리시 도움이 될만한 이야기들 서로 나눠봅시다.(__)
엮인글 :

데이브

*.0.90.110

전 무조건 후방운전자 잘못이라 생각합니다.
자동차 처럼 안전거리 미확보...
앞차가 고의로 급브레이크 밟고 도로중앙에 가만히 서있더라도
뒤차들은 다른차선으로 피해가면서 욕은 할지언정 박는다면 책임은 회피할수 없죠.

빽빽한 초보 슬로프에서 갑자기 앞에서 고꾸라져 가로막는데
피할틈도 없이 어쩌란 말인가?
라고 억울해 할수도 있지만

그럼 그 빽빽한 곳에서 속도를 줄였어야죠.

만에하나 초보가 시동 꺼먹은것일수도 있고
베스트 드라이버지만 엔진이 고장날수도 있는건데

앞사람의 폼이 그럴싸한게 고수라는 느낌이 들지라도
근처에 오면 속도를 줄여야 하는거고
커브길이거나 언덕길이라 뭐가 있는지 앞이 안보인다면
불확실한 상황엔 더더욱 언제라도 즉각 반응할수 있도록
서행해야 하는거 아닌지.

악한동생

*.146.26.22

저두 후방운전자가 잘못이라 생각합니다.
앞에있는 사람은 뒤에서 무슨일이 벌어지는지 알수가 없죠..
토턴으로 j턴을 하기전에는...
하지만 후방에서 전진해오는 보더들은 앞사람의 진행방향이나 긴급한 상황을 판단하면서
반응을 보이며 보딩을 해야된다 생각합니다

가진것없는나

*.125.45.137

후방에 있는 사람이 조심해야 한다고 생각합니다... ^^ 넓든 좁든 폴라인 직각의 모든 슬롭은 그곳을 먼저 차지 하고 있는 사람이 우선 이라고 생각합니다. 아니면 어떻게 롱턴을 하죠 ^^

하얀장미

*.113.189.75

후방이 잘못이 맞는듯한데... 제 아는 동생은 여자 얼굴 성형 수술 해줘야하는데 50:50 하기로 했답니다...

Lunatrix

*.252.71.217

사실 후방 충돌은 별루 문제거리가 아니구...롱턴이나 업힐턴 등등 고속 사활강으로 인한 끼어들기 형태의 충돌이 젤 애매하져.

오방나르자

*.44.139.31

후방이 문제 이긴 하나...

그런 생각이 안들까요?

분명 자신이 토턴으로 잘 가고 있다가 힐턴으로 들어가는데
전방의 타인이 분명 타이밍상 충돌할수 없는데
미끄러짐이나 어처구니 없이 털썩 앉아 버리거나 슬롭을 가로 질러 오는 그런 경우

후방의 입장에서 생각 하기를 왜 거기서 그런식으로 들어오느냐 왜 앞에서 갑자기 서버리는가
라고 생각이 들기도 할꺼 같은데...

충돌한사람은 왜 뒤에서 그렇게 활강을 하냐고 따지는거죠

제가 예를 든 경우 처럼 자기가 입장이 바뀌면 생각도 바뀌는거 같아 글꺼 본겁니다

저 같은 경우 충돌을 해보았지만 젤 억울한경우는...

특히 여자분 분명 별사고 아닌듯한데

아푸다며 대성통곡을 하시는...ㅡㅡ^

페트롤에 실려 내려 갈땐 눈가에 웃음을 띠지만

의무실가면 아파죽겠다며 병원간다고 그러실때...참 난감하더군요

Lunatrix

*.252.70.84

입장이 바뀌는데 따라 생각이 바뀌면 안되져 ^^;;;;;
뒤에서 박아놓고 앞에 사람 탓하면 이건 머...막장 테크져?

다만 상황 자체가 애매한 경우 서로 자기가 피해자라고 생각할수 있다고 봅니다.
머 다들 겪어보셔서 아시겠죠. 슬로프가 좁아지는 구간서 양쪽서 비슷하게 내려가던 두사람의 턴반경이 서로 합쳐지면서 랑데뷰 한다던가, 롱턴 크게 하다가 힐턴 숏턴으로 빠르게 내려가는 사람한테 데크 꼽는다던가...오만가지 경우가 다있졍.

msms

*.129.145.25

예전에 누가 쓰신 글에서 보고 저도 기억속에 간직하는 한마디가 있습니다.

"예측하지 마라"

예측하지 마십시오.

예전에 앞에서 주행하던 사람이 토우로 빠져나가니까 뒤에서 뛰믄 나랑 상관 없겠지? 하고 뛰었습니다.

그사람은 토우 하자마자 힐로 바꾸더군요.(힐턴으로 슬로프의 반을 가로지르더니만 토우는 순식간이었습니다)

제가 했던 예측은 틀렸고 저는 꼬꾸라져 손목 팔꿈치 어께는 완전히 어긋났고 쇄골은 금갔습니다,

그 후에 봤던 한마디가 아직도 후회하게 하고 라이딩할때의 사고에서 가해자가 되지 않게 해줍니다.

뒷사람이든 옆사람이든 "저사람은 요렇게 저렇게 할꺼니까 난 요렇게 저렇게 하믄 되겠지.. "하는 생각

가해자나 피해자가 되고 나서는 늦습니다.

위험에 노출된 키커를 예로 들자면 키커에서 진입할때 앞사람 보고 안전 확보하자나여..

앞사람이 갭에 넘어져있다고 가정하면 갭을 넘어가는 사람은 사고안난다고 뛰는 사람 있습니까?

항상 어떻게 될지 모르는겁니다.

라이딩할때 근처에서 걸리적 거리면 그사람이 내려갈때까지 잠깐 멈춥시다.

항상 명심하고 즐깁시다. 예측하지 마십시오.
예측하지 마십시오.
예측하지 마십시오.
예측하지 마십시오.

흑기사SM

*.75.2.30

저도 후방에 잇던 사람 한표요~

10년차

*.159.35.188

제가 7년전 이런 경우를 당했죠 치료비로도 좀 많이 물어 줬었고요.... 앞에서 가만히 앉아 있던분이 벌떡 일어나서 제 가는 방향으로 갑자기 튀어 나왔죠... 덕분에 붕~날아서 슬로프에 쳐박고 그분은 주저앉아서 울고만 있고 제가 부상을 더 많이 당했지만 뒤에서 박은사람이 잘못이 더 크다고 하더라고요 아는분이 페트롤 대장으로 계셔서 상담해본결과 제가 조금더 잘못한거 같다고 그분도 그러시더라고요 이런 사고로 법정까지 갔던 경우가 있는데 뒤에서 박은 사람 잘못으로 됐던 판결사례도 있었구요... 암튼 무리해서 속력내시지 말고 사람 많은곳에서 무조건 안전 안전제일 입니다

오방나르자

*.44.139.31

충돌시 서로 입장이 다르다는게..

자동차 운전중에 한번씩
내앞으로 깜빡이 없이 끼어드는 차량이 있습니다

순간 움찔하며 "뭐야 깜빡이도 없이 그냥 끄어드냐?" 라고 생각이 들죠

반면 제가 끼어들기 할때

끼어들기전 차량을 잘 확인하고 끼어들기도 하지만

급한마음이나 뭐 어쩌다 보면 깜빡이 없이 끼어들거나
끼어들차선에 차량의 거리가 쫌 있어 보였는데
차선변경후 빽미러로 보이는 쌍라이트..."뭐야~거리도 충분한데 왜 쌍라이트를 켜"라고 생각이 들죠

라이딩시 충돌때 그런 느낌인거 같네여

내가 전방에서가다 후방의 나보다 빠른속도의 타인이 나와 턴이 겹치는 경우
내가 후방이였지만 앞에서 "급" 내앞으로 끼어들어 나와 턴이 겹치는 경우

그런경우 생각하기에 따라 자기는 잘못 없다 무조건 상대방이 잘못했다 그렇게 느껴 지는거 같네여

msms님 말씀대로
"예측하지마라" ...가슴속에 새겨둘 말이네여^^

S♡_Nick

*.83.83.4

보드장 가는거 자체가 위험한거 아닐까 생각이 듭니다만..
바이크(오토바이)자체가 위험한 거 처럼..

쌍나이트™

*.133.60.134

후방과실이 크다?? 전 다른 생각입니다!!

많은 분들이 도로에서의 달리는 차와 비교하시는데...

중요한것은 도로에선 차선이 있습니다!! 차선을 넘나들다가 뒤서 받히면 일정거리 이내시 오히려 과실이 많습니다!!

실력키운다고 자신에게 맞지않는 스롭 선택해 가로지기로 가다보면 정상적으로 내려가는 사람도 고글+턴방향 으로 인한 시야 확보가 열악하고

그로 인해 엉키거나 앞선사람이 갑자기 멈추면 불가피한 추돌이 있습니다!!

보딩 경력 5년 실 횟수는 적으나... 이젠 주위에서 삭삭 눈 헤치는 소리만 나면 쫍니다 ㅋㅋㅋ

*.226.234.99

상황에 따라 많이 다르겠네요,, 차도 무조건 뒤에서 받는다고 일방적인 책임을 무는 건 아니니,,,

일반적인 경우라면 7:3정도 과실을 묻고, 갑자기 넘어진 경우라면 후방/전방 = 5/5 정도 될꺼 같아요,

속도를 아무리 내더라도 앞사람을 피할 수 있는 만큼의 거리를 두고 라이딩을 해야 한다고 생각해서리..

지나갈때도 넘 붙지않고 거리를,, 하지만 슬롭 중간에 무턱대고 있는 사람들은 정말 싫더군요;;

뽕파이프

*.152.108.41

두분다 잘못하신듯...

어차피 슬롭은 교통사고와 똑같은 법이 적용되기는 하나 100%인 경우는 없다네요

이런경우 누구의 잘잘못을 따지기보다 자신이 피해자 혹은 가해자가 되지 않도록 되도록 피해다니는게

잘탄다고 트릭시도하기전에 뒤도 안쳐다보고 트릭하는분도 싫고 자신이 실력도 안되믄서 상급자용 슬로프 오는분도 싫고...

다들 안전이 최고!!

굳뜨

*.216.87.62

고속도로에 차세워 두지 마세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 다치는건 님책임!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

피하다 골로가면 누가 책임져주나??????

원희현희

*.173.9.76

차와 비교는 삼가 했으면 하네요
차는 기계죠 운전을 잘하던 못하던 힘센 남자건 힘 약한 여자건
브레이 페달을 깊에 밟으면 어지간한 상황아니면 다 서게 되있죠
말은 즉 앞차가 운전을 겁나게 못하든 잘하듯은 서는건 기계에 의존하죠
하지만 보딩 스킹은 사람이 하는건데 말이죠
슬로프에 차선이 있는것도 아니고 내가 피하고 싶어서 피할수 없는 상황 분명이 있습니다
잘 타시는분들이야 보드 및 스키를 어떤 상황에서든 내맘대로 할수 있는 사람이면 상관 없겠지만

막말로 나도 잘 못타는데 갑자기 속력은 붙고 마침 운이 없게도 못타는 사람 또한 내게로 온다면
상황하게 되고 그럼 컨트롤이 더안되고 사고가 나겠죠
이상황에서 뒤사람이 잘못이다 앞사람이 잘못이다 이건 아니라고 봅니다

전 넘어지면 뒤부터 돌아 봅니다 그리고 큰 부상 아니면 바로 일어나서 슬로프 가장자리로 피하죠
그게 나를 위하고 남을 위하는 길입니다

자동차는 면허를 따죠?? 왜 그럴까요??
다들 아실껍니다 안전을 위해서 규정을 만들고 그 규정을 잘지켜 운전 할수 있도록 만든 제도죠

헌데 보드 스키 가르치면서 안전을 방해 하는 행동 같은거 알려들 주시나요??
슬로프 중간에서 넘어져서 그냥 있는사람
혹은 슬로프 중간에 안자서 잡단하는사람
혹은 휴대폰 만지는 사람
보딩 중 휴대폰 통화 하는 사람

정말 어처구니 없는 사람들 많습니다
그럼 사람들과 접촉 사고 나면 다 받은사람 책임인가요??
차량이 도로 중간에서 세워두고 화장실 간사람 전화 하는 사람 옆차랑 대화한다??
이게 말이 되는 상황인가요??

기본 질서를 무시하고 즐기는건 남을 위험에 빠뜨리는 행동이라 생각 합니다

뒤 , 앞 누구의 잘못을 클지는 상황에 따라 달라질듯 하네요

사고 없는 안전보딩 하세요 보험 드시고요.