뚜껑 부터 열고 시작하자면, 모든 진실이 이번 성우 FIS 컵에서 드러나겠죠.

국내의 남녀 프로들의 레벨에 대해 논하는 글들이 펀글에 분분한데요.

국내 프로들의 레벨과 국제 프로들의 레벨 그리고 그 갭이 얼마나 되는지 논해보겠습니다.

기준 시합을 97년 US 오픈으로 하지요. - (당시 시합 해설자는 짐 리피)

파이프도 물론 수퍼 파이프도 아니었죠. 잘깎은 휘팍파이프 수준 정도

(사실 수퍼파이프라는 개념은 98년 이후 Allan Clark라는 캐나다 프로가 디자인 하고 고안했었지요,)

일단 여자 레벨에 대해서 언급하겠습니다.

Shanon Dunn 이 그 파이프 시합에서 우승 했을때, 그때 했던 기술이

프론트 5와 프론트 7 이었습니다. 높이는 베이직 에어는 가슴 높이 스핀은 무릅에서 반키정도.

그 정도의 레벨과 루틴을 국내 여자 프로들이 시합에서 구사한적 있나요?

이때 남자부로 우승한 Todd Richards의 루틴은 프론트 3 - 하큰플립(한키반 높이) - 인디그랩 - 맥트위스트 - 그리고 프론트 5

였었죠. 그때 US 오픈의 기술력과 높이 그리고 루틴 들...................현재 우리나라 프로들이 따라잡았나요?

남자 프로들은 충분히 따라잡고도 남았습니다. 현재 김호준 선수가 두키높이 10- 10 을 할 수 있으니까요.  (최소한 10 to 7) 박성진 선수도 2001년에

하큰 플립에서 프론트 7 의 루틴을 보여주고, 2004년에 지산배 시합에서 프론트 7과 하큰플립 그리고 프론트 900 을 구사했으니까요.

....그런데 우리나라 여성 프로들, 국내 파이프 시합에서 12년전 셰논 던의 루틴과 높이를 선보 일 수 있을까요?

96년 베어럿 크리스티(여자)가 고안한 베어럿 플립 (백플립 to 백사이드 180)을 선보일 수 있는 여성 프로가 있을까요?

일본 여성 프로들은 이미 파이프에서 맥트위스트와 로데오를 파이프에서 반키 이상 높이에서 돌린다고 합니다. (국내 모 여성프로曰)

개인적으로 아쉬웠던 것이, 작년인가 제작년 김호준 군이 스위스에서 이틀 간격으로 주니어 파이프 시합을 두번 치뤘을때 한번은 1위 한번은

2위를 했었지요. 그 사실을 매스컴에서 왜 크게 띄우지 못했는지 아쉽습니다. 보드계의 박태환 탄생일텐데 말이죠.

결국 국내 남자 프로들의 세계적인 갭은 점점 좁아지고, 여자 프로들의 갭은 점점 넓어지고 있습니다.

인프라가 문제일까요? 프로분들 개인에 문제가 있을까요?

대한민국의 한 스노우보더로서 아무쪼록 많은 비판 및 해결방안글이 있었으면 좋겠습니다.

제사를 지내야 해서 큰집에 가야하는데 많은 답글 기다리겠습니다.

두서없는 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리구요.

* 날개님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-01-15 19:29)
엮인글 :

헝글박코치

*.48.59.221

재작년, 작년에 비해서 올해 좀더 스킬업이 되어있는 프로분들의 모습을 보고있습니다.

이번 exr 대회에서도 권00프로님께서 멋진 1080로 우승하신 모습과 더불어 여성부아마추어분들께서도 많은 발전이 보이더군요 ^^

조금씩 스킬업되고있는 그분들또한 많은 노력중이시니 좀더 지켜봐주셨으면 좋겠습니다.

수많은 대회에 많은 갤러리분들께서 참석하셔서 호흥하고 응원해주실때에 비로소 프로의 발전도 있다고 보여집니다.

그분들만의 노력이 아닌 갤러리들의 호흥과 참여가 있어야 하지않을까요 ^^

대한민국 스노우보드 화이팅!!!

인3

*.128.85.58

글쎄요 깡다구는 한국남자보다 한국여자가 더 쎌텐데..

날개

*.192.148.50

글세요...굳이 비교하면 프로 분들도 프로지만 로컬도 빼놓을수없죠 일명 로컬 프로라 불리우는

외국에서 보드탔던 동생의 말로는 로컬프로도 여느 프로 못지않게 대단하다고들하던데요

갭이라는게 여기서부터 생기는게 아닐까하네요

아직까지는 국민 스포츠로 자리잡지 못한이상 무한한 잠재능력을 갖춘 많은 인재들이 있다고 생각합니다

아직 까지 그 인재들이 발굴되지 않았을 뿐이라고 저는 생각하고 싶어요~~ㅋㅋ

한시적인 유행으로의 스포츠로 끝나지않고 국민스포츠로 자리 잡았으면 하는 소망이....^^

빅 힛

*.176.20.138

음...좋은 지적이십니다.
인프라...문제 많습니다.
특히 우리나라...골프장과 스키장...문제 많지요....
스키장 물가가 일본보다 더 비싸거나 대동소이합니다.
경제 규모로 볼때도 일본의 반값정도는 해야 정상일텐데요...
그리고 스키장의 수 자체도 일본과 비교했을때도 엄청난 차이가 납니다.
일본은 약 700여개 입니다만,우리는 20개도 채 안됩니다.
그러다보니 가는사람만 갑니다.처음접하게 되는경우가 별로 없다는 얘기입니다.
인프라 문제...많아요.....
일본만 가보더라도 스키장의 질과 규모가 벌써 다릅니다.

여자프로의 갭이 점점 넓어지는 이유는 ....제가볼땐 헝그리 정신과 도전정신이 남자들에 비해서 좀 부족하다는것밖엔......물론 테스토스테론분비도 남성에 비해서 적고.....
10년전이나 지금이나 보드를 업으로 하고자하는 여자 프로선수의 수도 별로 안늘었고.....

그리고 호준이가 스위스에서 우승했을때 매스컴에서 보도 잘 못한것은.....
그만큼 우리나라 언론 스포츠기자들도 스노보드에 대한 인지도 자체가 별로여서 일겁니다.

참 안타까운 일이지요~
88올림픽 끝나고 바로 동계올림픽 강원도에서 개최했었다면....그때는 충분히 여유있게 개최할수 있었거든요...
그랬었다면,우리의 스노보드역사도 결코 만만치 않았을 겁니다.

초큼

*.50.0.158

제일 문제인건 수입이라고 생각합니다...

빅 힛

*.176.20.138

물론 수입도 .................

달팽

*.78.3.212

인프라로는 따질게 못되고요..

중요한건 스폰받는거죠..

보드를 전업으로 먹구 살수 있느냐..

아님 딴걸루 돈벌어서..

보드에 투자해서 대회 나가야 하냐..

하나못해 국제대회나가더라도... 최소한 참가비 .. 항공숙박 정도는 해줄수 있는 스폰이없는 울나라 현실에서.......

갭을 논의하는건 무리죠....

맘것 탈수 있게 해주고나서 갭을 논의해야죠..

참고로...

보드장은 한국이 미국보다 쌉니다. 일본은 모르겠고..

콜로라도... 시즌패스 100만원 가까이 합니다..

글구 립트비도.. 10만원정도 이구요...

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

아이콘이 없어서 그렇죠.
김연아 나오면서 피겨붐 그리고 김선수만큼 성적을 못내던 선수들에게도 조명을 비추고 있습니다.
앞으로 몇년간 피겨스케이트는 좋은 성적 내줄겁니다.

스노보드에선?
헝글에 들어오는 사람들도 프로이름 제대로 모를거고
그나마 좋은 성적내는 사람(아이콘)이 누군지는 더 모릅니다.

대회를 이끌어갈 선수도 없고(특히 여자는)
일반인들이 주목할 선수도 없죠.

당연히 대회는 끼리끼리의 대회가 되어버리고
새로운 플레이어의 참가가 외국에 비해 저조한 게 아닌가 생각합니다.

그리고 윗 분들이 말씀 하신 내용도 다 맞는 말씀이구요.

(˘·˘)

*.176.209.3

갭이 줄고는 있지만 아직 차이는 많이 날거 같습니다.
같은 10 to 10 이라도, 대회에서 성공률도 있고, 스타일이 있으니까요... 외국선 1260도 심심찮게 나오기도 하고...

그리고 김호준 프로가 우승한 대회랑 박태환 선수가 우승한 대회랑 비교 자체가 안되죠.
따질려면 김호준 프로가 US OPEN 이나 동계올림픽 에서 금메달을 따야 메스컴에서 관심이 가겠죠.

그리고 역시, 보드만 타서 먹고 살 수 있느냐 아니냐 ;;

onizuka

*.155.14.67

시대가 시대라...여성우월주의에 만취한 페미니스트들이 많아졌지만 정작 자립심은 부족한게 한국여자

하늘고고고

*.92.140.17

X-Game이나 올림픽 순위권 들면 틀려질것도...^^:;;

volcomsnow

*.178.36.137

그래도 남자 프로들은 외국 프로의 갭차이가 확 줄은거 같습니다.

특히나 국내 아마추어들도 국내 프로들과의 갭차이가 너무나도 줄어들은걸 보면

보더 전반적인 수준이 상당해졌다고 봐야겠죠

이런 분위기에서 파크 쉐이핑과 규모를 좀더 좋게 만들어주는 분위기면 더더욱 발전될거라생각합니다

앙리

*.254.230.243

분위기가 아닐까 생각되는데요....

인핀

*.121.177.227

세대교체 대면 우리 여성분들이 금방 따라 잡을 겁니다.

다만 보드의 태능이 생기냐 안생기냐가 문제일뿐...

태능만 생기면, 인프라고 머고 없습니다. ㅎㅎ

라임라이트

*.9.78.184

머 근본적인 이야기는아니지만 ㅎㅎ

여성 라이더 분들 스폰 시스템도 문제가 있는 것 같습니다.

남자 분 스폰은 입상경력이나 슬롭스타일 보는것 같은대

여성분 스폰은 공채 시스템이 거의 없는듯

전에 스폰 할일이 있어서 여성 라이더분 공채 진행 한적있는대

입상경력 그런거 적으시고 인터뷰 진행하는대

한분이 여성분 프로 공채 모집 한다는것 자체가 생소햇다고 하시더라는 ㅎㅎ

외모나 인맥으로 스폰 받는 경우보다 실력이 스폰으로 연결 된다면 좀더 좋은 분위기가 되지 않을까 하는 사견이 ㅎㅎ

근대 중요한건 세계와의 격차를 줄이는것보다 보드를 즐기는게 중요하다고 생각 합니다.

진정 즐기는 자를 따라올 사람은 없다고 하잔아요 ㅎㅎ

열심히 타는 것보단 재밋게 타야 겟다는 마인드 중요 한듯 합니다.

파도!

*.138.116.177

전 체육관계자 사람들에게 한소리 하고 싶어요.

현재 용평에서 바이애슬론 세계대회 하고 있는데요.
홈페이지 들어가봤더니 아주 개판이더군요.

그래도 세계대회인데 준비를 저따구로 해가지고 되겠습니까?

그러면서 무슨 올림픽유치를 한다고..
이 작은 나라에서조차도 제대로 알리지도 못하면서 말이죠.

많이 한심해보였어요. 홈페이지 하나도 준비도 못하는 세계대회라니말이죠..

숀 하이트

*.151.148.8

달팽님의 의견에 한표~~!

Abuzi Mohasino

*.158.171.139

상금이 많은 국제대회를 자주 유치하는 방법도 좋을듯하네요

외국프로선수들의 참가도도 높이면 대회퀄리티도 올라갈뿐만 아니라

선수들의 실력향상에도 많은 도움이 될듯합니다

그리고 우리나라 선수들의 국제대회 참가를 많이 지원해주고요

우리나라 각 리조트에서 열리는 작은대회에도 외국선수들의

참가를 받았음 합니다

중국같은경우 무시못할 경지에 올라온건 동영상이나 각종매체를 통해 알껍니다

일본은 말할것도 없구요

또 예전 버즈런처럼 외국라이더를 영입하는 방법도 좋을거 같구요 ..

글게용

*.123.13.10

간단합니다. 스폰 문제입니다.
우리나라 스폰이라봐야

고작 장비 스폰이 다입니다.

크게 알파인, 프리, 스키 세가지로 보면
나머지 두 종목은 잘 모르겠는데

보드만 타서는 밥먹고 살 수가 없어요.

전업으로써 보더가 될 수가 없다는 거예요.....

몇년 빡쎄게 타다가..결국 돈에 쪼들리고 어쩌구 하다가
전지훈련 나갈꺼 못나가게 되고..
그러다보면 또 쪼들려서 겨울에도 못 타게 되고..

그러면 다시 생활전선으로.....

남자분들과 여자분들의 차이..이건 모르겠는데
외국과 우리나라 실력의 차이..여기서 난다고 봅니다...

스폰이라 하면 어느정도 스폰비도 좀 주고 그래야 되는데..
꼴랑 장비...어떻게 보면 꼴랑이 아닐수도 있지만..
업으로 하려고 보면 꼴랑이죠....

좋아서 타는거라 하지만....돈이 해결되야 업으로 삼을수 있다는거..

파란공기

*.7.40.150

빅에어 뛰는 체점방식이 좀 문제가 있었던것 .....포물선을 그리며 기술을 선보여야 하는데 그냥 뻗어가면서 기술이들어간건은 사실 순위안에 들어갈수 없어야 하는것 아닌지 객관적으로 외국선수들이 관전했을때 어떻게 봐라볼지 -.- 보드인구가 더 늘어야 스폰서들의 질적인 부분도 향상이 되지않을까 싶네여