안녕하세요.

토론방"으로 갈진 모르겠지만

올려봅니다.

데크를 제작하는 브랜드는 참 많죠.

버튼 롬 이씨 포럼 k2 살로몬 나이트로 바탈레온 버즈런 등등

제가 실력이 안따라가서 그렇지 다들 좋은 데크 같습니다.

저같은 경우에는

데크를 선택함에 있어서

제조국가도 조금은 보게 되더라구요.

제가 많은 데크를 타보지 않아서 그렇겠지만

궁금한점은

made in china?

made in 유럽국가?

에 따라서

내구성이나 질에 차이가 나는지 궁금합니다.

단지 느낌차이 인가요?

엮인글 :

미X토끼

*.124.106.147

90년대 워크맨,MD 들으실때 왜 JP을 쓰셧나요?

삼숑 쓰셔도됐었는데..

그런차이

dumber

*.226.6.238

MD.. 오랜만에 듣는 이름이네요 ㅎ

보드는글로

*.145.158.2

기술력의 차이라고 생각이 됩니다. 유럽국가들이나 미국 일본등 스노우보드가 오래전부터 알려졌고 잘 갖추어진 나라들이 보드를 잘 만드는 기술력도 차이가 있지 않을까요??

자동차도 우리나라에서도 만들고 중국에서도 만들지만...현실적으로 수입차량들이 성능이 좀 더 좋은건 사실이잖아요

dumber

*.226.6.238

네 공장을 이전하고 준비하고 하다보면 기계들도 그렇겠고 아무렴 그렇겠군요 ㅎ

바람켄타

*.187.74.132

제가 2000년 초반부터 장비를 쭈욱~~~ 사용해본 소감을 말씀드리자면...

최근 장비들은 가벼워졌다...베이스가 빠르다...를 얻었지만

예전의 강철같은 데크들에 비해서...내구성이 많이 떨어진게 사실입니다.

이건...중국만의 문제가 아니고 장비 전반적인 추세인 것같아요...

데크는 소모품이고...데크의 교체 주기는 짧아지고...성능이 먼저...내구성은 그다음...

그리고 K2같이 생산기지를 모두 중국으로 옮긴 업체들의 제품은...초기에는 불량이 많았지만...

지금은 중국공장이 안정화 되고...그에 따라서 어느정도 퀄리티 콘트롤이 이루어 지고 있는 것으로보입니다.

대부분의 바인딩과 부츠들은 중국에서 생산되고...많은 스노우보드들도 중국으로 생산기지를 옮기는 추세죠...

결론적으로 제 생각을 말씀드리자면...지극히 주관적이지만...

경험이 풍부한 브랜드들은 중국에서 생산했더라도 어느정도 퀄리티는 괜찮을 것이다...

하지만 신생브랜드들의 중국 생산품은 조금 의심스럽다...입니다.

브랜드와 생산지 모두를 고려해야겠지요...

dumber

*.226.6.238

답변 감사합니다 ㅎ

주술주니

*.127.198.8

전 유럽도 유럽 나름이고 중국도 중국 나름이라고 생각합니다.

중국에서 나오는 데크라도 다 내구성 안좋고 나쁜것도 아니도, 유럽에서 나온다고 다 내구성 좋고 질이 좋은 것도 아니라고생각합니다.

물론 전체적으로 봤을때 어느정도 차이는있겠져..

자신에게 맞고 내구성이 검증되고 신뢰가는 브렌드의 제품이라면 중국산이래도 아무 상관 없는것 같습미다.

예로..제가 얼마나 파나틱이라는 독일브렌드에 오스트리아 생산데크를 구매했는데..

데크불량인지는 모르겠지만(현재 일본으로 보낸상태) 웅플에서 첫날 시승하다 부셔졌네요..

dumber

*.226.6.238

환불은 안되겠지요?

잘처리되길요

더확실하게

*.199.59.135

뭐 일단 같은 데크라면 같은 소재로 같은 방법으로 제조하는건 당연합니다.

제조국에 따라 달라지지는 않겠지만 아무래도 그냥 사람들의 인식속에 차이나 보다는 유럽국가에 대한

믿음(?) 이랄까요 ^^ 중국은 품질이 별로다.. 라는 편견아닌 편견이 있는듯 합니다.

dumber

*.226.6.238

다른곳이면 모르겠는데

중국이라는 편견때문에

바람켄타

*.187.74.132

누구나칼럼에...생산지별로 정리해둔 글이 있으니 참고하시기 바래요~ ^^

////

*.154.140.151

데크는 중국산이 없어 패스하고요

아논 피그먼트 한참 유행일때 미국산하고 중국산을 함께 가지고 있었는데요

모델명은 같은 제품이었고 미국산이 한 시즌 더 꿀은 모델이었지만

고글 파우치의 고글쪽으로 이염현상 흰색가진분들 그런경험 엄청 많았음

고글 프레임의 경도가 중국산이 왠지 뻣뻣하고 스폰지의 질도 떨어지는 느낌이었습니다

밴드도 물론이거니와.....

조금 저질 재료를 사용했던지 몇몇 기술을 빼고 만들었는지

전반적으로 품질이 떨어졌네요

금형도 같은게 아니라 그랬는지 렌즈 끼우는 홈이 조금 틀려서

손톱깍기로 그 홈을 늘려주어서 사용했고...

아무튼 전반적인 품질은 조금 떨어졌던 기억...

돈만 많이주면 잘 만들어 준다는데...

단순하게 생산단가 줄일려고 중국으로 넘어간거니...그려려니 해야죠^^

왠만하면 중국산 안씁니다...

dumber

*.226.6.238

네 소중한 답글 감사합니다

BUGATTI

*.203.182.62

저는 중국과 일을 하고 있는데...중국과 거래하시는분들이라면 아실듯합니다.

중국에서 아예 같이 일을하는 사람들 말을 들어봐도 못믿겠다고하더군요.

3을원해서 100을주면 50만 사용해서 2.9까지 나오게 만드는게..중국입니다

또한가지 제가 미국에서 살고 있지만 미국인들 특히 백인같은경우 

속된말로 뺑이를 치지않습니다 그만큼 인권비라는게 비싸구요

그래서 퀄리티는 좋으나 인권비 문제로 많은 미국회사들이 중국이나 베트남등으로

생산을 이동시키는거죠 어쩔수 없이 퀄리티를 포기하고 마진을 남길수 밖에 없는거죠

무족건 중국산이 안좋타는건 아니지만 보드제품중에 핸드메이드 제품들과 중국산은.

틀리긴 하죠 그래서 보증기간도 자신있게 3년을 내세우는것도 있고요

dumber

*.226.6.238

네 감사합니다

키커와사랑에빠지다

*.42.203.11

중극  미국 스페인 오스트리아 등등 많은 나라에서 생산하고 있지만...

중국은 믿음이 안가긴해요...

뽀쇼뽀쇼

*.121.82.134

IT제조쪽 회사에 일하고있고요.. 중국, 베트남, 한국 현지에서 관리를 해본결과

국가마다 작업자의 마인드 차이가 확연히 나더군요..;; 어찌보면 문화적 차이라고도 생각할수 있겠네요~

전반적인 공정흐름 및 방법이야 크게 차이가 없어도 미세한부분(검사,취급,관리상태등) 들에서는

차이는 날꺼라 생각합니다..

X-ray

*.229.18.60

중국제라해서 확 나쁘고 그러진 않습니다

특히 성능은 별반 차이 없다능....

문제는 내구성이죠....

그러고보니 제가 유일하게 as갔던 데크가 중국산이었다능..-,.-

Eric!

*.169.189.248

저도 중국에서 물건 만들거나 받아서 파는 일을 합니다만...

예를 들어 미국 버몬트에서 생산하던 버튼 데크가 중국으로 만들면 자재 100% 같은 자재일 수가 없어요.

상식적으로 공장을 중국으로 옮긴 이유는 더 이상 제작단가를 못 맞춰서 옮긴 것인데 자재수급은 당연히 중국에서 합니다.

물론 안되는 것도 있겠죠. 그러나 점차 시간이 지나면 지날 수록 99% 현지에서 수급하게 되고요

현지에서 수급되는 자재랑 기존에 미국에서 수급하던 자재와는 품질을 100% 같을 수 없어요.

일례로 버튼이 공장을 중국으로 옮겨서 생산하던 첫 해에 바인딩 품질 정말 조악했어요.

본딩해 놓은 상태나 내구성이나... 그 해 유난히 말썽 일으킨 바인딩 많았구요.

드레이크 바인딩 같은 경우는 원래 made in Italy였는데 중국으로 옮긴 이후에 마감이 눈에 띄게 좋지 않고요.

그리고 사람 손을 거치는 부분... 즉 마감 같은 경우도 차이 납니다.

저와 마눌이 같은 연식이 버튼 커스텀 데크를 가지고 있는데 제 데크는 오스트리아 산, 마눌은 캐나다 산이에요.

마감은... 캐나다 산이 월등이 좋았습니다.

비교해 보면 마치 제 데크는 세컨데크인 것 같아요......

마크툼

*.150.140.3

다른 얘기지만,

웃긴건 중국으로 공장을 옮겨도 데크 가격은 안떨어진다능..

dumber

*.226.6.238

저도 그생각했었는데요

쿨럭

달려라 크루쿠

*.130.132.126

저의데크중에 중국제품만 3개있어요,,그중에

포럼 영블러드랑 메트릭스 바이브,,

포럼 좋아요 ㅎㅎ

메트릭스 바이브 나빠요ㅜㅜ

그리고 미국산 오스트리아산 두개있는데 몇번 안타봐서 몰겠어요ㅜㅜ

제기준으로 탑시트 깨지는거는 이해하겠는데 벌어지는거 용납못해요ㅜㅜ 나빠요

또 중국산데크 사게 되겠지만 또 벌어지면 완전 안살거에요

제 바인딩 다중국산이에요 내구성 유니온 살로몬 나빠요ㅜㅜ 어쩔수 없이 써요 또사요 as반도 또써요 ㅋ

달려라 크루쿠

*.130.132.126

저의데크중에 중국제품만 3개있어요,,그중에

포럼 영블러드랑 메트릭스 바이브,,

포럼 좋아요 ㅎㅎ

메트릭스 바이브 나빠요ㅜㅜ

그리고 미국산 오스트리아산 두개있는데 몇번 안타봐서 몰겠어요ㅜㅜ

제기준으로 탑시트 깨지는거는 이해하겠는데 벌어지는거 용납못해요ㅜㅜ 나빠요

또 중국산데크 사게 되겠지만 또 벌어지면 완전 안살거에요

제 바인딩 다중국산이에요 내구성 유니온 살로몬 나빠요ㅜㅜ 어쩔수 없이 써요 또사요 as반도 또써요 ㅋ

와플곰돌이

*.246.78.180

중국산은 가능한 안쓸려합니다
뭐가됬던...면봉조차...

샤넬_932619

*.213.94.112

0304모델인가인가 살로몬era 데크  made in 미제 였던 기억이 납니다 ㅋ

집안에 가보로 포장해서 잘 모셔 놨습니다. 음.. 내구성및 퀄리티 성능 좋았습니다~

샤넬_932619

*.213.94.112

0304모델인가인가 살로몬era 데크  made in 미제 였던 기억이 납니다 ㅋ

집안에 가보로 포장해서 잘 모셔 놨습니다. 음.. 내구성및 퀄리티 성능 좋았습니다~

웹보더

*.212.207.194

우아 지식인들 많으시네여^^

웹보더

*.212.207.194

우아 지식인들 많으시네여^^