전 비발디 힙합슬로프를 자주 이용하는편인데요

얼마전 입구에 표검사 하는 분이 데크를 착용하고 리프트를 타라고 하시더라구요.

안전을 위한거라고 이제 그렇게 바뀔꺼라고 그러시던데.

힙합이 완전 초보들은 올라오지않겠지만,

제 생각에 왠만해서 스케이팅을 잘하는 사람이 그닥 많지 않다고 생각하거든요.

초보는 당연히 못하고 왠만한 사람들도 리프트 하차할 때 긴장 바짝하는거 같던데요.

그래서 힙합 리프트 하차 지점에서 가만히 지켜본 결과

10번 내리면 10번 다 넘어지는 사람이 한 두명은 있더군요.

그럼 하차 지점에서 허우적거리고 뒤에 내리는 사람들도 긴장 바짝하고 있는데 엉키기 시작한다면

과연 그게 안전한건지 모르겠습니다.

데크를 들고 타는게 오히려  안전한거 아닌가요.

외국은 다 착용하고 탄다지만 그건 외국이구요,

외국은 스키장이 크기도 하고 사람도 우리나라처럼 콩나물시루같진 않던데요.

여러분들의 생각은 어떠신가요?

엮인글 :

NEOLOGIC

*.246.77.61

들고타는것의 문제점은 경사진곳에서 앉아서 데크 양쪽을 채우는게 문제라고 봅니다.

상단에 주르르 앉아서 데크착용하다가 데크를 떨어트려 유령데크를 만드는가 하면...

다른 사람들의 진로도 방해할뿐더러 굉장히 불편합니다.

초보분들 처음에 기본적인 스케이팅같은건 1시간만 리프트권 끊기전에 평지에서 연습만 하면 누구나 할수있습니다.

물론 가르치는분이 제대로 알려주신다는 전재하에서요.

데크를 정 들고 타고 싶으시다면 리쉬코드를 팔에 걸던 몸에걸던 꼭 걸어주셨으면 합니다.

그 콩나물시루같은 국내슬로프에서 유령데크는 살인 무기입니다.

Z-RO

*.220.191.116

유령데크 때문이겟죠 아마........

이천보더80

*.100.31.222

한발바인딩 채우는게 안전상에는 좀더 유리한거 같아요.

내릴때 한발채우고 내리다가 넘어지는거야 쪽팔리고 말지만 리프트에서

데크 들고 있다가 실수로 떨어트리면... 끔찍합니다.

리프트가 슬로프를 지나가는 경우가 대부분이기 때문에 다른 사람 다치게 할수 있어요.

저도 처음에는 한발로 타는게 멋있어서 그런줄 알았는데 알아보니

다른사람 피해 안가게 하기 위해서더라구요.

뭐 윗분 말씀처럼 안전고리 하신다면 들고 타시는게 좋겠내요. (한발 채우고 타면 발목이 너무 아파요 ㅜㅡ)

sangcomsnow

*.195.221.36

그 안전이라는건 본인 안전을 말하는게 아니라 타인의 안전을 위한것입니다.

리틀 피플

*.56.48.196

http://blog.naver.com/s7164?Redirect=Log&logNo=150098079481&jumpingVid=B530CBB37B9C2EE470AFB9822D7AE024021C

리프트에서도 이런 위험이 존재합니다. 국내 스키장의 경우 슬로프를 가로지르거나, 슬로프를 따라서 올라가는 리프트가 많다보니 당연히 더 위험하구요. 자신이 아니라 남을 위해서 더 조심해야죠.

GGoofy

*.172.94.245

아 생각만해도 정말 끔찍하네요

크로미아

*.128.97.140

대박이군요 무섭다....ㄷ ㄷ ㄷ

leeho730

*.170.129.172

네.

스로보단

*.160.42.45

저는 데크 묶고 타는것도 동의 합니다. 앞에 사람 말대로 털어트리는 것보단 넘어지고 쪽 당하는게 낫죠. 그리고 보드는 낙엽 하기전 스케이팅을 먼저 가르치고 걸어 댕기는걸 먼저 가르쳐야 한다고 생각하는 사람 입니다. 스케이팅 없이는 낙엽 하기가 힘들다고 생각 해서요.

앵글러JA

*.38.68.235

스케이팅 자신감 붙으면~ 실력도 쭉쭉~ 초고분수들도 멍때리다 압착된 눈때문에 상판미끌~또는 스키어 스케이팅때 밟히거나~

누가 갑자기 부여잡는다든지~ 언제나  x팔림은 존재하나~ 더위험한건 초보티 막벗어난분~ 그냥 들고와서

멋있게 앞에턱하고 던져서~ 끄응 하고 앉아서 채우시는 분들입니다~! 유령데크 사람 직이는 일입니다~

채하+ㅅ+

*.121.123.227

아... 이런 이유때문이군뇨.. 저도 이제 그냥 낙엽타고 내려오는 정도가 다 인지라.. 데크 차고 리프트 타는건 하겠는데,

내려오는게 너무 무서워서 이게 어째서 안전한건지 의아했는데,

들고다니면 위험한 요소가 참 많군뇨~ 안그래도 저번에 지산갔을때 유령보더 봤었는데;; 데크가 지혼자 신나게 잘도 내려가더라구요..

오빠가 돌아왔다

*.189.124.103

지난주에 그래서 그런지 스케이팅 연습하시는분들 몇분 봤는데 요령을 모르시더라구요.

뭐 오른발 데크에 얹고 정말 스케이팅 해야하는것도 아니고 

왼발로 데크 찍어가며 오른발로 걸어가는 요령만 파악하면 사실 별것도 아니잖아요. 

그정도만 리프트 하단에 현수막 크게 공지해서 단 십분만 연습하고 올라가면 

어지간하면 다 할수 있다라고 생각합니다. 

문제는 요령을 가르쳐주는 사람이나 공지 없이 맹목적으로 하라니 살짝 문제~

저렴한보딩자세

*.131.241.107

네, 훨씬 안전합니다.

그리고, 스케이팅.. 어렵지 않아요. 금새 배우실 수 있어요.

보드타러가서.. 맆트 권 안 끊으시고, 30분에서 한시간만 그냥 눈밭에서 투자하시면 됩니다. 젭알!!!

슈팅~☆

*.218.85.125

스케이팅부터 배워야죠...

Typhoon™

*.246.77.241

스키를 들고탄다고 생각해보세요 ㅡㅡ;;

스키나 보드 따지기 전에 리프트 내리다 넘어지는 분들이 대부분 초보분들이죠

경사져 있는 미끄러운 곳을 뛰어서 내리는게 좋을까요? 

보드가 나오기전 스키였고 그때는 넘어지는 분들이 없었을 까요?

보드라고 해서 다르진 않습니다 같이 미끄러져 내리는 것이죠 단 보드의 특성상 한발만

묵는 것이고요 맨 처음글처럼 스키들고 탈려고 하는분들 이번주에 자주 봤습니다

사전에 강습이나 준비가 없이 무작정 리프트 타시는 분들 정말 무섭습니다.

보드 스키따지기 전에 이런분들 하고 같이 타면 총알같이 내려 버립니다

샤넬_932619

*.213.94.112

ㅋㅋ 중요한건 초급 강습에 스케이팅을 배운다는거죠   이왕 보드 타는거 배워 봅시다~

흥치피

*.86.161.161

아응 저도 대명시즌권자로써 저번주에 가보니 무조건 채우라고.. ㅠㅠ 솔직히 립트내릴떄 너무 무서워서 곤돌라타는 1인입니다.. 하지만 위의 동영상보니 추락사고의 위험성 정말 알것같아요 ㅠㅠ

aAgata

*.151.66.60

전 8년차인데도 아직도 데크를 들고 타네요...

내릴때 겁먹어서 넘어질까봐 시도조차 하지 못하고 있어요..ㅠ.ㅠ

새처럼 훨훨

*.50.43.233

글쓴이분은 스케이팅 얼마나 연습하셨는지 궁금해지는 시점입니다~~~

흠,,,,,,,,

powpow★

*.147.35.68

초보들에게 제일 먼저 사실 가르쳐야하는건 스케이팅 하는거예요. 

미국 대부분 스키장에선 보드 들고는 리프트 타지도 못하게해요

안전상이라고 들었어요~

총알 탄 빨래판

*.210.212.125

저도 잘 타는편은 아니지만 가끔 초보분들은 갈켜드리는데

저는 젤 먼저 넘어지는 방법. 그 다음 스케이팅 그 다음 턴을 알려줍니다

안전이 기본이 된 후에야 즐거움이 있다고 봅니다

圖弧鬼

*.80.124.34

글쓰신분...뭔가 공감대를 형성하려고 했으나 오히려 역풍이..ㅠ.ㅠ

라리라

*.179.206.242

제대로 강습을 받는다면 리프트 타기 전에 스케이팅을 배우는 게 순서입니다. 스케이팅도 안되는 사람이 올라오는 게 이상하다고 생각하시는 게 맞을 듯하네요

후룩

*.79.254.68

알면서도 실천 못하는 일인.. 평발의 괴로움.. 보드 들고 리프트 타고 올라가는 시간이 잠시나마 발을 쉬게 하는시간.. ㅠㅠ

ZeRan

*.75.172.210

저도 윗분들의 말씀에 동감합니다 왜 보드를 처음배우실때 리프트 부터 타고  끌고 올라가시는지 이해가 되질않습니다.

평지에서 스케이팅으로 50미터 갔다오기 부터 하시고 준비운동 시키시고 쉴때는 슬로프 가장자리에서 쉬는것이다

라고 알려주셨으면 합니다 제발 실력에 맞는 슬로프를 선택하시구요~

날으는고여사

*.150.195.170

스키와 비교하면 되진 안치만 극단적으로 비교하자면

스키로 올라가기전 넘어지고 일어서고 평지스케이팅 이런것을 배우고 올라가듯

보드도 똑같이 배우고 가면 유령데크를 99%이상 안생기게 할수잇는 방책이기에 리쉬코드와 함께 제제를 하는것이구

스키도 마찬가지지만 보드도 스케이팅을 배워도 자연스럽진 못하지만 그래도 조금씩 나가면서

배워나가는듯 싶습니다. ㅎ

BUGATTI

*.70.169.232

아...한국에선..보드를 들고 타는군요....

위에 분들이 많이들 적으셧네요....

미국에서 곤돌라 아니구서야...발에 바인딩 안끼면 타지 못합니다..

만약에 들고 티켓지나가면...옆사람이 모하는거냐 바인딩 끼라고 버럭거리죠...또한 안그런다해도...

리프트직원들이 채우고 다시 오라고 하죠...한국에선 들고 타는군...몰랏네요 @.@ 

이동중에 보드가 바닥으로 떨어진다고 생각해보세요...그 떨어지는 시점에..사람 지나가고...lol

아니면...리프트에서 내려서..보드 연결할때...미끄러져서...저멀리 훨훨 보드가 지혼자 간다고 생각해보세요...

앞에서 쉬고 있던 사람들..뒤로...

3주전쯤인가요? 미국에 있는  mountain high 코스는 비록 짧아도...경사가 꾀 높은 코스가 있는데..

초보들이 자주 올라와요...암튼 2명이서 무서웠는지..들고 걸어서 내려가더군요 그러다가 한명이 눈에 미끌려서 어퍼짐..

보드 그대로 아래로 쭈욱!! 급속도로 내려 갔구요 뒤에서 보던 제가 암만 그거 잡을라고 미친듯이 내려갔지만..

속도가 미친속도...빛의 속도 @.@  리프트에 있던 사람들은 아래 사람들한테 조심하라고 소리지르고.. 밑에사람들 멀뚱 멀뚱 결국에는 지혼자 내려가다가 뒤집어 져서 멈춰는데...다행이..스키장 직원들과 안전요원들 와서..그 보드 놓친사람

추방 하더군요... ㅡ0ㅡㅋ 시즌권이던 리프트 권이던 추방~ 강제~추방~

미국에는 slow zone이 곳곳에 꽃혀있는데..거기에 직원 밑 안전요원들이 대기를 하고 있죠..

또한 slow zone에서 속도 안줄이면 3번 걸리면 추방입니다 리프트권이나 시즌권이던 박탈이죠..

마니아..

*.113.46.126

처음 배울때 무조건 스케이팅부터 배우시는게 좋습니다..

일단 스케이팅 어느정도 한후에 처음 리프트 타시지 않나요들??

MiYaMoTo

*.69.196.99

이왕 즐기실꺼 스케이팅정도는 배워두셔도 편할듯 합니다...

이동시에도 그렇고요///

동동이_1003291

*.202.171.109

그럼 구피는요??

리프트 타면 사선으로 몸을 비틀어서 데크를 걸치잖아요

모두 레귤런데 구피인분들은 ㅋ

X자 뷁 ~~~

AKA_GanZEe

*.95.111.61

전 구피인데 매번 친구와 부딫힌답니다 ㅠㅠ

kakachi

*.83.231.89

스키장 안전요원 출신으로 말씀드리자면 안전을 위해서 입니다.

보통은 스케이팅에 익숙한 중 상급 분들보다는 내릴때 중심을 못잡고 넘어지시는 초보분들이 잘 모르시고 하시는 말씀같네요.

바인딩 한쪽을 채운채로 보드를 세우거나 던지? 거나 해도 채워져있지만 양쪽다 채우지 않은 상태에서는  바인딩에 부츠 장착시 자칫 하면 유령보드가 될 확률이 높습니다. 실제로 근무당시 몇번이나 달려가서 폴로 치거나 스키로 밀어서 사이드 쪽으로 밀어버리거나 엎어버린적 많습니다.한번은 동료가 막겠다고 먼저내려가서 부츠로 막았다가 복숭아뼈 골절됬습니다.

참고로 말씀드리자면 강습하신다고 슬로프 중간에 계곡쪽바라보면서 앉아계시면 유령보드의 탑 부분은 정확히 척추를 때리게 되며 잘못하면 하반신 불구가 되실겁니다. 넘어지던 강습을하던 뭐 하던 사이드로 가세요.

스키는 참고로 스토퍼라는 부분이 있어서 급경사라도 내리타다가 스스로 넘어지거나 구르거나 합니다만 보드는 스토퍼 기능이 없더군요. 스케이팅에 자신없는 초보분들은 발목에 끈형식으로 된 스토퍼 등이 있으니 사용하시면 될거같네요.

하지만 안이뻐보이기 때문에 하지 않으시는게 대부분이신데 정말 잘못될 경우 큰사고로 이어질수 있기 때문에 왠만하면

하세요

피바람

*.234.220.26

필수죠...

커스터멕스

*.159.77.56

지난주 휘팍에서의 경험담입니다...

슬로프 중간쯤에서 넘어진김에 쉬어가자는 취지로...???

가장자리에서 아래를 보고 쉬고 있는데 제보드를 쾅 하고 치고 쏜살같이 내려가더군요...ㅜㅜ

위에서 사람한명이 터벅터벅 걸어오네요...

넌죽었어...하고 가까이 와서보니 고등학생 이더군요...ㅜㅜ

따끔하게 훈계해주고 내려오면서 생각해보니 삼십센치만 몸 쪽으로 왔으면 바로 척추네여...ㅜㅜ

덕분에 0405 커스텀X에서 1112 커스텀X로 갈아탔는데...^^

지금생각해도 아찔했던 순간입니다...

보덜이

*.233.42.207

네...

SAM's

*.45.33.180

착용후 내리다가 슬쩍 미끌려 리프트에 깔려서 고글 개박살났었는뎅,,,그래도 제가 다치는게 낫겠네용 담부턴 착용

꿈꾸는로미오

*.172.128.254

초보분들이 여기 댓글을 좀 많이많이 봐주셨으면 하네요 ^^