팝을 어떻게 이용하느냐에 따라 펌핑(베이스나 토엣지) , 알리(테일탄성 이용), 널리(노즈탄성 이용)

방향에 따라 프론트(오픈), 백사이드(브라인드)

공중에서 살짝꿍 정지했다가 돌면 레이트 (맞나요? )

본인 스탠스의 반대 스탠스에서 돌리면 스위치

데크를 슬로프에 거의 직각으로 두고 찍으면 탭

노즈나 테일로만 버티고 가는 버터링 계열을 프레스( 슬라이드 ), 롤링 ...

크게 이렇게 구분하는거 같은데요. 잘못 설명한 부분이 있나요? ^^

알리 프론트 3 이러면 간단한데요.

레이트에 다가 블런트에 이것저것 붙이면 트릭하나 명칭이 머가 이리긴지.. 

당최 뭘 말하는지 한참 생각해도 뭐가뭔지 ㅎ 동영상보고 나서야 아 이거.

트릭구분할때 몇도 먹고 들어가고 먹고 랜딩했으니 180도 빼야 한다든니..  뛰는거 봐서 널리가 아니고 블런트라느니 ..

헤갈리더라구요

노즈나 테일로 랜딩하면서 뒷발로 팍쳐주는 계열을 쌍그리 몬토야머머라고 명명하시는 분도 몇몇 있으시던데.

그게 아니라는 분도 계시고. (예 : 널리 몬토야 360)

트릭하나 놓고도 시각에 따라 의견통일도 안되는 거 같기도 하고 정확히 모르는 분이 여기저기서 들은 기억으로 말하는 경우도 있는거 같더라구요. ㅎㅎ

고수분 중에 속시원히 정리해 주실 분 없나요?

맥트위스트, 콕 이런건 어떻게 구분하나요? 빅에어 기술은 그랩이나 각도 더하기정도 밖에 몰라서 ..  ㅎ 플립은 알아요. ^^

엮인글 :

무주막보더

*.117.236.123

여기에 없는 트릭기술 또 있나요?

정열의펑크라이더

*.252.28.52

꼭 구분 해야하나요??

시험보는것도 아닌데..

무주막보더

필요를 못 느끼면 구분할 필요없겠죠. 하지만 관심이 있다면 알고싶은게 당연한거죠. 안 그런가요?

♂MaSung

*.149.108.199

ㅎㅎㅎㅎ지빙 시작하면 더 머리 아파지시겠네요.....

그냥 명칭은 무시하는게 맘 편해요~

Gatsby

*.45.1.73

파이프 타도 엄청 심하죠............

올림픽이나 파이프 시합 중계 동영상 해설하는 울나라 해설자들......

뻑하면 3D 기술을 무조건 맥트위스트라고 하고, 좀 많이 돌았다 하면 무조건 7 돌린거라 하고..ㅎㅎㅎ

눈이 삐꾸인지.............

.......이런적도 있어요.

지난 2006년 초에 대명에서 국제 파이프 시합 열린적이 있는데, 한 캐나다 선수가.....

백사이드에서 백사이드 5인지..맥트위스트 인지......반반 섞어서 돌리드라구요....

그래서 갸 한테......자네 어떤 기술 한거야? 라고 물어보니.........

.....나도 몰라 하다보니 반반 섞이데......그냥 부르는데로 불러..맥이건 백5 이건.........

.................그 기술을 성공한 사람이 잘 적당껏 붙이면 되겠네요.....^^

제파

*.97.253.105

한참 널리로 돌리는게 국민트릭일때 붙여진게 노즈블런트360 이었는데

이런 명칭은 스캡에나 있는것이지 스노우보드엔 없다고 알고 있습니다.

널리 프론트사이드 360이 정확한 기술명이지요.

몬토야도 단지 몬토야가 즐겨 쓰는 기술이다보니 사람들에 의해 몬토야트릭이라 명명된것이지

정확한 명칭이 있는 기술이 아니란얘기죠.

만약 몬토야가 '이건 어떤 어떤 기술이다..' 라고 한다면 그게 곧 기술명이되겠죠.

슭훗

*.226.112.1

기술명칭에 대해 다소 정확한 기준은 있지만 그 기준이 서로 혼용되기도 합니다.

누가 만든 기술이라면 그 사람의 이름을 따서 짓기도 하던데;;; 스노우보드는 특히 그라운드쪽은 뭐 맘대로 부르더라고요.

아마추어가 꼭 기술이름을 달달 외울 필요는 없지만 많이 안다고 해가 될건 없을거 같습니다.

적게안다고 해가 될것도 없구요.

해설자라면 거의 정확한 명칭을 사용하는게 옳다고 봅니다.

무주막보더

MaSung /그러게요 ^^ 지빙시도하다가 자켓 찟어진 이후로 안들어가네요 ㅎㅎ

Gatsby / 저두 파이프기술은 잘 모르겠더라구요. 높이 뛰고 많이 돌면 잘하는 거 같구 ㅎ

제파 / 저두 널리프론트3로 알고 한참 연습 한적이 있었는데, 어떤분이 그건 노즈브런트3라고 하더라고요.  이제 알겠네요

슭훗 / 옳은 말씀이세요. ㅎ 그저 다른 보더와 트릭 얘기하다보면 어떤걸 얘기하는지 궁금할 때도 있고,

어떤 트릭을 했는데  내가 지금한게 머라고 부르는지 궁금할 때가 있어서요

volcomsnow

*.120.95.146

일단 기본적으로

쓰리디 기술은

프론 플립+ 프론 스핀 =인버트 (캔디롤)

프론 플립+백사이드 스핀 = 미스티 (파이프 맥트위스트)

백플립+ 프론스핀 = 로데오

백플립+백사이드 스핀 = 백사이드 로데오

요렇게 크게 분류 하고요

여기에 언더 플립+ 스핀 = 콕크가 됩니다.

언더플립 2번 + 스핀= 더블콕

언더플립 3번 + 스핀 = 트리플콕

크게 요렇게 되시겠습니다.

파이프는 여기서 파생되는 기술들이 더 많답니다.

메디_1012801

*.132.189.105

@@ 아 보드의 세계란 무한하군요. 제가 아는 단어는 턴 밖엔 없는데...많이 배우고 가네요^^

무주막보더

volcomsnow /  아~ 이렇게 구분하는군요  쓰리디기술들 다 비슷해보여서 숀이하면 맥이나 콕이겠거니 했는데 ㅎ. ^^ 감사해요

7.Fiber

*.77.242.114

저도 저 개인적인생각을 적어보겠습니다 ㅎ 위에 많은 고수님들이 명칭을 잘알려주셔서 저또한 도움이되었네요

크게 킥이나 파이프 지빙 같은 경우에는 대회가 있기때문에 명칭이 정확하고 공통되는부분을 많이 사용해서

어려울건 없을듯 보이지만 그라운드는 사정이 많이 다르다고 봅니다

일단 무주막보더님이 알고계신 기본적인 기술이름을 토대로 많은 기술들이 생겨나기때문에

그기술은 한사람이 이름을 붙히면 그이름이 되겠지만  예를들면 몬토야가한 180은 몬토야 원에잇티 존오웬이 하는트릭은

오웬트릭 등등이 되겠지요 하지만 정확히 따지면

시작을 어떤기술로 했고 중간에 어떤 기술이 들어갔고 회전수가 어떻게 되는냐를 조합하면 설명하는데는 무리가

없을듯 보입니다. 예를들면  널리 쉬프티레이트 360 ㅎㅎ

. 하지만 그기술을 공유하고자 할땐 서로간에 통용대는 편한 말로 대화하면 되지 않을까 싶네요

저역시 기술을 알려줄때는 그냥 대충알아듣게 이야기하곤합니다 ㅎㅎ 그래도 알아들으면 되니까요

하지만 대회가 생기면 위에 말했듯이 시작과 중간 그리고 회전수 이렇게 통용되지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

모든일이나 운동은 본인이 얼만큼 만족하느냐가 중요하다고 봅니다

기술이름을 몰라도 본인만 재미있으면 되지않을까라는 생각도 하네요 ㅎㅎ

많이 알면 좋은건 당연하겠지만 그렇다고 모른다고 죄는 아니니까요 ㅎㅎ

구랭구랭

*.95.187.35

좋은 글이네요... 저도 비슷한 생각을 많이 했었는데...

나중에 스켑에 대해 좀 알게 되니까 용어 정리가 좀 되더군요.

스놉 용어라는게 스켑에서 온게 많으니까요

글구... 역시, 볼컴스노우 님의 글은 언제봐도 내공이 장난 아님.. 오늘도 많이 배웁니다.

사실 초보때 헷갈렸던 부분이...

페이키 주행시 테일 탄성을 이용하면, 이게 페이키 알리인가 아니면 페이키 널리인가? 머 지금 생각해보면 당연히 페이키 알리인건데...

역시 페이키 때 가슴 쪽으로 뛰면 프론트 스핀인가 백 스핀인가? cab이라 부르고 프론트 스핀일 것 같은데

용어를 살펴보면 원래 cab은 fakie backside 360을 의미하니... 이게 뭐가 맞는지...

나중에 알고보니 자기 스탠스 기준으로 가슴 방향이 프론트니... 페이키때 가슴 쪽으로 뛰는 것은 원래 스탠스에 백과 같으니 백사이드 규정... 허허... 스켑은 그렇더군요

또 지빙때 50-50은 그라인드라고 하고 노즈나 테일로 미는 것은 슬라이드라고 하니 이건 또 뭐?

역시 알고 보니, 그라인드는 스켑에 트럭을 이용한 기물 타기, 슬라이는 데크 바닥을 이용하는 것.. 그러니까 스놉은 트럭이 없으니 그라인드나 슬라이드나 같은 거죠

이전에는 이런 것을 참 고민하면서 보드 탔는데 사실.. 그게 큰 의미가 있는지... 지금은 걍 타지요...

(내가 방금 한게 백인지, 프론트인지... 나두 몰러..ㅋㅋ) 

근데 저도 한동안 참 궁금했던 '블런트'는... 못 찾았네요...

♂MaSung

*.155.163.60

캡이 스위치 프론트로 알고 있었는데....

스위치 빽사이드로 나오는곳도 많네요~

딜레마에 빠지고 있어요 ㅜㅜ

슭훗

*.70.73.83

Cap은 faikie frontside 360 입니다.

까발레리얼 아자씨가 잘써서 이름이 붙었죠

슭훗

*.70.73.83

블런트는 노즈나 테일을 기물에 기댄체로 슬라이드나 잡고 버텨주는 걸 말합니다.

Nollie f/s 360 노즈블런트란 이름이 붙은 이유는 노즈를 기댄체로 스핀을 하는게 꼭 비슷하게 느껴져서 그런듯 합니다만

Nollie fs 360 로 부르는게 정확한 표현이라고
보여집니다.

RED-SNOW

*.60.204.108

그냥 응용이 중요한것 같습니다

솔직이 트릭 이름이 너무너무 많아서

외우고도 힘들어요 .....

제가 인터넷을 뒤져서 찾아본거만 79가지 였습니다

잡트릭 까지요?

그냥 저건 그거구나 라고 생각 하심이 편할듯해요

그리고 깔짝깔짝 트릭보다는 스케일 큰 원에리 쓰리라 좋을듯 합니다

슈팅~☆

*.103.83.39

트릭 이름은 바람의전설님께서 벌써 이름 다 붙이신거 아닌가요??

아... 트릭이름이 아니구나... 라이딩 턴 이름이군아..

조만간 바람의전설님같은 분이 조만간 다 붙여주지 않을까요??

우리나라 정형정석의 협회 카스비에서 인정해줘야 하지 않을까요?

Gatsby

*.45.1.73

플립은 스핀 각도가 완전히 위아래로 뒤집어져서 도는 것을 플립....

로데오 계열은 몸의 축이 90도 이상 기울어져서 돌아가는 스핀

콕 계열은 몸의 축이 60 도 정도 기울여서 돌아가는 스핀 

병아리청소년

*.143.86.91

그냥 보고 팔짝팔짝 잘뛰면 아따 잘뛰네하면 되지않나여? 대회도아닌데 꼭 아는척하는사람있더래요

무주막보더

*.232.208.247

ㅎㅎ 이런것도 아는 척하는 사람이 있나보죠?

그러면 그냥 "아~ 그러냐? " 하면 될꺼 같은데요 ^^