저는 휘팍에서 12년을 상주했던 사람입니다.
휘팍의 양아치짓은 어제 오늘얘기가 아닙니다. 대기업에서 양아치마인드를 가지고 움직입니다.
옛날부터 그랬습니다. 휘팍만큼 눈관리해주는 곳이 조금이라도 입지가 좋은곳이 생긴다면 바로 옮깁니다.
휘팍의 양아치짓 대표적인예 휘팍이 알려지지않았던 10년전 에이전트를 이용해 홍보와 손님끌기에 주력하기위해 좋은할인율을 주고
이용을했죠 하지만 지금은 에이젼트에게 조금씩할인율을 줄여 쥐꼬리만큼주어서 회사를 접어야하게 만들었죠 지금은 에이전트없이도 할수 있다 퍈단되기에 그때 충성하고 열심히 홍보와 손님끌기에 열올리던 에이전트회사는 지금은 존재불가하죠 이용만하다 버린거죠. 에에젼트에게 삼십프로나 사십프로를 주고 인터넷에서는 이십프로에 팔라고 하고 자기들은 삼십프로 할인권을 왕창 풀어버리지요.누가 예약하고 선불주고 이십프로에 오겠습니까. 할인권가지고 오지 그것도 십프로 더싼데.
작년에는 모바일로 할인권을 대신했죠.

지금은 무주쪽가는 손님을 모으기위해 밑지방의 여행사에는 할인율은 육십프로 준답니다.
그쪽도 이제 열라홍보하고 손님끌다 재미를 보려치면 할인율을 낮추겠죠 그러다 홍보가 거의 다됬다고 생각되면 사십에서 삼십주겠죠 그러고 이십프로에 팔라하겠죠 그리고 자기들은 삽십프로 할인권 왕창뿌리겠죠 그럼 여행사죽겠죠 이런식입니다.  

이번에는 동호회를 보이콧하고 자기들이 시즌권 작년보다 조금비싸게 팔았죠
대학연맹이나 연합이나 이단체한테는 38만원에 판다고 하더군요  
대학스키연명이나 뭐든 휘팍은 이용하다 홍보됬다 싶으면 버립니다.. 의리와 상도의는 전혀 존재하지 않은곳이 휘닉스파크 수뇌부입니다.. 찍어말하면 마케팅이죠 여기 있는분들은 아마도 대가리 정화를 해야할분들이죠
초등학교에서 도덕을 배우지 못한 사람들입니다. 아무리 돈이 중요한 세상이지만 그래도 최소한의 기본은 지키고 살아야한다고 생각합니다. 인간이라면.........  

네티즌이라 스키장이용자들이 뭉쳐서 스키장의 횡포에 맞써야 합니다.
아마도 올해의 휘팍에 계획은 네티즌을 분산시키자.. 그래서 가격이 작년보다 얼마 않올린거죠
내년에도 조금 올리고 후년에는 조금더 올리고 해서
자기네 마음대로 요리를 하겠죠 궁국적인 휘팍에 목적은 네티즌과 스키장이용자의 분산입니다.
여기에 네티즌들은 조금씩 놀아나는거죠

이년전인가 삼년전인가 예를들면 성우가 동호회를 보이콧했죠
그래서 휘팍으로 다 몰렸죠. 그때 에이젼트회사도 같이 보이콧했죠.
성우 쫄딱 막했습니다. 잘난척하다. 낭패를 본성우 지금도 그때 후유증을 못벗어나고 있죠
휘팍도 작년에 동호회나 에이전트를 보이콧하려다.. 성우보고 쫄아서 못했죠
이번엔 성우와 휘팍 모두 동호회를 보이콧헸죠..  둘중하나가 동호회에 동조하면
한곳의 충격은 엄청나기에..
담함이 아니면 뭘까?  의심에 소지가 엄청나게 깔려있습니다.
담합은 법을 어기는 행위입니다...

네티즌과 스키장 이용자는 뭉쳐야합니다.
휘팍이나 성우 이두곳은 분명 약점이 존재합니다. 거의 같은 곳에 위치해 있기에
휘팍과 성우 두곳의 쟁점 궁국적인 목적은 네티즌과 보드장이용자의 분산입니다.
보드장에 휭포는 조금조금씩 그러다  지내들이 승기를 잡았다싶다면
그때는 완벽한 마수를 드러낼것입니다.

우리는 어찌대쳐해야 할까요 여러분....
엮인글 :

앤드류

*.106.3.174

뭉쳐서 뭐라구 해도.. 갈사람은 갈테고... 또한 뭉친다 하더라도 배째라식이면 어케할수없는게 현실인거죠....

곰초보

*.196.225.216

배째라 베어스 보세요 .... 어쩔수 없는.... 걍 안가는것이 최고..

Lunatrix

*.252.69.68

토론이라기 보단 일방적인 헐뜯기로 밖에 안보입니다만...
그리고 올해 성우는 issu에 적극 협조하기로 했다는데 동호회 보이콧은 뭘 말씀하시는건지 좀더 설명해주셔야 알거 같습니다.

*.143.155.150

스키장이라는게.. 이 쪼꼬만 나라에 생겨봤자 몇개 안되니 '경쟁' 이라는게 잘 안되는군요..

씰룩셀룩

*.212.117.250

삼성하는짓하고 똑같네...

환타_

*.215.115.166

문제는...자기에게 닥친 일이 아니라면, 나서지 않는다는 겁니다.

예를 들어 삼성에 대한 어떤 얘기가 나와도, "도덕성을 따지지 마라. 기업은 영리를 추구하는 집단이라." 라는 말로 토론의 무의미함을 내세우는 분들이 있죠.

자기들이 직접 에이전트가 된다던가, 여행사를 하다가 망하지 않는 이상, 자기에게 직접적으로 피해가 가지 않는 이상, 기업의 도덕성 을 따질만한 정서는 아직 모자란 것 같습니다.

리플이벤트만 보더라도 그렇죠.
평소에 비도덕적이고 비양심적으로 샵을 운영해서 욕을 먹더라도, 리플이젠트 해서 장갑이라도 하나 준다...라고 하면 리플 수백개 달립니다.

그런고로...설사 휘팍이 국내 여행사들과 에이전트들을 싸그리 다 죽여버리는 일이 있더라도...
정작 내가 휘팍 시즌권을 사는데 불편이 없다면 가는 사람은 계속 갈 겁니다.

휘팍이 안보이는 면으로 저렇게 비도덕적으로 회사를 운영한다고 해도, 해마다 파크 시설 좋게 개선하고, 슬롭 설질 관리만 잘하면 보더들은 "서비스 좋은 기업"이라고 생각하는...그 한계를 넘지 못할 겁니다.

블루☆

*.223.43.35

(Radio)뭉쳐서공격하자..취이익...

택배

*.116.58.79

글쎄요.... 제가 개인적으로 생각하기엔 일단 글이 설득력이 떨어집니다...
90년대 후반만해도 여행사와 스키장(보드장)이 밀월관계에 있었습니다... 인정합니다..

하지만 2000년대 초반에 카드사의 무차별 할인 혜택 정책에 무수한 국내 에이젼트들 나가 떨어졌습니다.

저도 그때 에이젼트와 일할때라 기억합니다... 그때 누구하나 나서서 리조트나 카드사의 정책을 비난 했습니까? 오히려 혜택이 많아졌다고 좋아들했습니다.. (증빙자료있습니다... 반론 제기 하실 분들은 제기하세요..)

모든 사업엔 흐름이 있습니다... 사도의도 당연히 있어야하지만 모든 사업엔 흐름이 있는 법입니다..

2000년대를 사는 우리에게 누가 연탄을 판다고 하나요? 하지마 80년대까지는 연탄은 우리나라 국민의 가장큰 보온 수단이자 난방 수단이었습니다...
하지만 지금은 아니지요...

시대가 변한다는걸 생각하세요.... 사라져간 에이젼트들 저도 안타깝습니다만....

그렇다고 큰물의 흐름을 바꿀순없습니다... 변화하는 사름들이 살아남는 시대라고 생각하면 조금은 위안이 될듯도 합니다....

Kick

*.123.149.33

(radio)전방수류탄...취이익... ㅡㅡ;;
올킬 되었으면 ㅡㅡㅋ

Cute성호~

*.151.25.101

말씀중에 이해가 안되는 부분이 몇년후에는 '자기네 마음대로 요리를 하겠죠 ' 이부분인데 이제 스키장도 계속 늘어나고 있고 이미 강원도의 용평 휘팍 성우는 서로 무한경쟁을 하고 있습니다 갈곳이 휘팍뿐이라면 모르겠습니다만 휘팍이 비싸지고 그러면 성우가면 될테고 성우도 그러면 용평 가면 될테고 강원랜드도 생기고 있고;; 소비자 입장에서는 에이전트가 죽느니 하는 등의 문제는 2차적 문제입니다 싸고 설질 좋고 서비스 좋으면 에이전트가 죽든 직원월급이 박봉이든 아무도 신경쓰지 않습니다 소비자는요 그리고 협상부분에 있어서는 ISSU 와 조건이 안맞을수도 있었을꺼고 거기다 ISSU는 성우에서 밀어준다하니 휘팍에 별로 미련도 없고 아쉬울꺼도 없었을꺼라는 생각이 드네요 휘팍에서도 작년에 ISSU와 해봤는데 생각보다 그 효과가 크지 않았던거 같구요;;

영이옵빠

*.140.22.242

휘팍 생긴게 10년이 안되었는데 12년 상주라는 말은... ㅡ0ㅡ;;
제 기억으로는 휘팍 95-96 시즌에 오픈했습니다..
그당시에는 휘팍 대부분 슬로프에서 보드 못타게 해서 잡음도 많았던게 사실이죠.
호크1 도브매니아 그외 상급코스에서 보드 금지였습니다.
그런데 쪽수가 많아지면서 보더가 비주류에서 주류로 접어드는 시점이 되니까
98년쯤일겁니다 그때가..
돈이 된다 싶으니 은근슬쩍 언제 그랬냐는듯이 행동하더군요.
아무리 고객의 입장에서 생각하겠다 어쩌겠다 해도
결국은 자기 회사의 이득을 제일먼저 생각하는건 어디건간에 다 똑같습니다.
하나의 단체로 한목소리를 내는게 제일 좋을텐데 현실은 그렇지 못하고 있죠.
금방 끓고 금방 식는 소비자들의 마인드에도 문제가 있구요...
한번 보이콧 하면 아예 백기들고 항복하고 두번다시 못그럴때까지 해야하는데
다음해에 몇만원만 디스카운트 해도 우루루 몰리는 실정에서는
일본처럼 불매운동의 효과를 보기는 힘들지 싶습니다.

無限 ∞

*.94.1.33

글을 보면 꼭 여행사들이 리조트 헐뜻는거로밖엔 안보입니다...
주 내용은 여행사들을 통해서 이용하려할때 점점 그메리트가 줄어든다.
라고밖엔.. 잘.. 뭔가 토론의 주제를 다시한번 명확히 해주실필요가...

Corea

*.151.144.7

그게 바로 마케팅입니다. 휘팍이 전략 잘 세운거죠. "갑"의 횡포는 업종을 불문하고 어디서나 늘 있는 문제구요.
성우가 몰락(?)한 이유는 보이콧도 나름대로 한 이유는 될 수 있겠지만 결정적이진 안습니다.
결정적인 이유는 기후의 변화와 성우의 소극적인 대처와 늑장 대처가 가장 컸다고 할 수 있습니다.
휘닉스 눈 내릴 때 성우 비오면 누가 성우 갑니까? 시즌권 가격 2만원 차이인데 말이죠. 거리도 16km 차이밖에 안나는데
말이죠. 휘닉스 11월 말 개장할 때 성우는 아직 개장도 못했는데 누가 갑니까? 휘닉스 최상급까지 전부 오픈 했을때
성우는 중급 오픈 들어가는데 누가 성우 갑니까? 휘닉스는 백야다 뭐다 난리고 슬로프 추가 개발 하는데 성우는 늘
그대로. 누가 갑니까? 올해도 휘닉스는 슬로프 늘리고 있죠.
물론 휘닉스가 다 잘했다는거 아닙니다. 속사정이야 모르는거죠. 하지만 적어도 겉으로 보기엔 휘닉스가 가장 많이
노력하고 있는건 맞습니다. 돈 벌기 위해 그만큼 투자하고 있는 것처럼 보인다는 거죠. 아니 가장 많이 투자하는것도
사실이죠. 그 과정에서 "을"의 입장에 있는 업체들이 피해를 보기도 하는건 사실이겠습니다만.
또한 알게 모르게 이용자들도 피해를 당하고 있는건 사실이겠습니다만 그런 속사정을 누가 속속들이 알 수 있을까요?

adonis

*.104.209.226

딴지를 거는게 아니구요.. 저는 밑지방입니다.. 저역시 휘팍을 다니구요.. 대체 60프로해줬던 여행사가 어디죠? 50%만 해도 휘팍측에서 바로 저나왔었는데.. 갈쳐주세요 60%... 동호회분들.. 더싸게이용하시라고
갈쳐주게요 ㅡㅡ;

밧데리맨

*.241.147.16

네티즌과 스키장 이용자는 뭉쳐야합니다...
마음에는 와 닿지만 대다수의 사람들은 환경과 시설이 받쳐주는 보드장을 이용 합니다
"휘팍만큼 눈관리해주는 곳이 조금이라도 입지가 좋은곳이 생긴다면 바로 옮깁니다"
말씀 하셨듯이 휘팍은 시즌권 값만큼 관리를 하는곳이고 시즌권값 역시 타 보드장보다 월등히 비싼 가격이 아니므로
에이전트를 이용한거지 다수의 소비자를 우롱한 것이 아닙니다
내년에도 조금 올리고 후년에는 조금더 올리고...당연한 현상 입니다(1년이면 모든 물가가 오르지 않습니까?)
그렇다고 나중에 타 보드장보다 인상폭이 높을까요?
그나마 이번 시즌은 경제가 안 좋와서인지 예상보다 인상폭이 적더군요
뭉쳐서 서로 반감을 사는 보이콧보다는 이용 금액에 맞는 권리를 요구하는 것이 나을꺼 같습니다.

┗●.●┛벌받자!!

*.70.100.31

그건 다 그렇다 치더라도 제가 휘팍 오픈할 당시(95년말에서~96년초) 입사했던 사람입니다만

12년 상주라는건...그쪽에서 그냥 사셨다는건지..아니면..계산 착오로 년수를 잘못 적으신듯 한데용^^

올해가 휘팍 오픈한지 10년째 딱 됐을걸요

☜ⓩⓐⓢⓔ☞

*.39.106.203

당연한 마케팅방식에 너무 오바하시는거 아닌가요?
그러면 무슨 기업이 봉사단체도 아니고 너무 많은걸 원하시는거 같으네요??

Boardingpass

*.113.69.12

휘팍뿐만 아니라 다른 스키장들도 마찬가지였을 것 같은데요
그리고 아까 위에 분 말씀대로 시장은 계속 변하고 변화에 대응해야만 살아남을 수 있겠죠..냉정한 현실
소비자는 결국 여행사가 얼마받는가는 중요하지가 않겠죠 단지 소비자가 얼마나 싸게 공급받을 수 있는가에 따라
주머니를 열겠죠..
꼭 큰 대기업뿐만 아니라 개인사업하는 경우에도 위의 경우는 마찬가지가 아닐가 생각하네요
유명 편의점 체인하면서 로열티내고 뭐하다 나중에 경력에 자신감 붙으면 자기가 직접 거래선 트고 물건받고 하는경우와 같이 말이죠

Brodie

*.229.218.79

욕해봤자 결국은 휘팍을 이용할수 밖에 없는 현실이지요...누가 뭐래도 휘팍 점점 스키장 시설이며 슬로프는
점점 좋아지고 있는데 안갈수만은 없어요~

보드타러 휘팍가자

*.223.64.35

휘팍은 올해로 개장10주년인데..12년 상주라~ 헐헐헐..
제가 보드만 휘팍에서 5년가까이 탔는데여(횟수는적음)

사실 매년 새로운 시설을 만들어주는데 어떻게 다른곳을 갈수가 있습니까
옆에 성우보세요..
휘팍과 똑같이 개장했지만.. 현재의 휘팍에 왜 못따라오는지
바로..투자를 안합니다.

올해 휘팍..
보더들을 위하여 익스트림 파크..좀더 멋있게 만든답니다.
하하하.. 이런노력이 보더들을 휘팍으로 끌어들이는게 아닐까요?

걍달료

*.239.159.2

대기업의 횡포에 대해 말씀 하신 듯 하네요. 그런 일들은 현재 다른 상황에서도 비일비재합니다.
삼성이나 다른 타 기업이 과연 도덕성이 있으리라 생각하는 사람은 적으리라 봅니다.
뭐, 인간 관계의 최소한의 도덕성은 기업 논리에서는 통하지 않는 얘기입니다.
기업 윤리는 자신들의 이익에 맞는 부분만을 확대 해석해 놓는 곳이 바로 그 곳이니까요.

하지만, 제 생각에는 마지막 부분의 담합은 절대로 가만히 두어서는 안돼는 논제인듯 합니다만... 저만 그런가요?
담합이 이루어 졌다는 거는 소비자의 권리를 빼앗고, 시장원리를 무시하는 반 국가적 행동이라 봅니다.
휘팍이나 성우가 앞으로 어떤 담합으로 나올지 아무도 모릅니다. 다만, 언젠가는 또 시도하긴 하겠죠.

더 좋은 스키장을 만드는 것은 소비자인 것을 자각하셔야 할 것 같습니다.