"왁싱에 대해서 잘못 알고 계시는 것 같은데 왁싱은 할 필요없습니다.

왁싱이라는 건 원래 눈이 데크에 잘 달라붙지 않게 하기 위함이 주 목적인데...

천연설보다는 인공설이 대부분인 우리나라 스키장에서는 왁싱해 봐야 전혀 효력이 없습니다.

반대로 엣지수리는 인공설이 눈보다는 얼음에 가깝기 때문에 엣지가 일부 닳아버리는 경우가 있어

종종 필요하구요..

이건 제 개인적인 생각이 아니라 전문가에게 들은 내용입니다.

미시적으로 보면 왁싱은 "눈" 하고는 상관없습니다. "물"하고 관계된거지.

데크는 "눈"위를 가는걸까요? "물"위를 가는걸까요? 스케이트는 "얼음"위를 지나갈까요?
"물"위를 지나갈까요?

눈이 데크에 달라붙지 않게하는건 왁싱의 이유하고 아무 상관없습니다.

단지 그목적이라면 자동차용 왁스가 훨씬 효과적이고..

힘들여서 스크래핑할 이유도 없고, 물길낸다고 고생할 필요도 없습니다. "

--------------------

왁싱의 목적이 시합나가서 속도위주로 하시는분들아니면

베이스보호이외의 목적이 있을까요?

그렇다면

왁스녹인후에 벗겨내고 광내고 물길내는것은 할필요가 있을까요?

속도에 미친듯이 하는사람아니고서는 위에도 말했듯이 시합이외에

일부러 힘들여 벗겨낼 필요가 있을까요?

어차피 직활강 2번이면 바인딩부분이외의 왁싱은 다 벗겨집니다.

몸풀기로 2,3번 슬슬 타면 어차피 다 벗겨지는데 힘들여서 애써서 벗겨낼 필요가 있을까요?

----------------

얼마전 자유게시판에 윗 글이 올라와서 꽤 흥분해서 반박했었죠
(밑에글은 못찾아서 제가 비슷하게 썻습니다)

근데 나중에 생각해보니 이분말이 맞는말같기도하구요

헝글여러분들의 의견은 어떠신가요?
엮인글 :

100_NO

*.144.21.153

저는 지지난주부터 왁싱후에 않벗겨내고 타봤는데 라이딩시 2,3번후엔 전혀 지장없었습니다.
이젠 얇게왁싱후에 않벗겨내고 타고있습니다.

뷰티헤어

*.232.230.135

제가 아는 초고수 몇몇분은 왁싱 평생 안하고 타시는 분도 있는대 .. 어중간하게 잘타시는 분들은 거의 모두 왁싱을 엄청 소중히하고..
모두 그런건 물론 아니지만.. 신기했던점.
필요가 없는 것과.. 하면 좋은 것과는 다르니... 머.. 알아서들 하는거 아닐까요''
근데 눈 베이스에 달라붙어 얼어 있으면 좀 지장 있지 않을까요'';? 베이스를 전혀 안대는 분들은 상관 없나;

..

*.149.96.143

라이딩을 주로하시는분들과 트릭을 주로하시는분들과의 차이겠죠...

할사람은 하고 말사람은 말고... 요게 정답인듯..

매리즈

*.143.245.27

제가 5년 타본결과 왁싱은 안벗겨내도 그만인듯한데 엣지는 꼭 해주시구요ㅋㅋ

backy

*.182.113.211

제경우는 인공눈이더라도 습설일땐 차이 확실이 나던데.(습설아니여도 차이가 나긴 합니다.)

하지만 저두 귀찮아서... 1시즌에 2번정도 합니다.(한시즌 대략 20여일 라이딩하죠)

키커경우 쫌더 뒤에서 출발하면 되고.. 라이딩이야 뭐 별상관없고...

파이프는.. 좀 문제 있긴하지만.. 요샌 1시즌에 며칠밖에 안타니....

그리고 왁싱 벗겨내지 않고타면.. 자연스레 벗겨지기도 하지만....

벗겨질때 확벗겨저서(흡수된 왁스까지) 금방 왁싱 안한거 처럼 되더라구요.....

스크래핑했을 때랑 왁스의 내구성 차이가 확실히 있는듯....

.

*.209.51.49

습설일땐 왁싱 한거랑 안한거랑 차이는 대략 하늘과 땅이죠...
그리고 벗겨주지 않으면 뭉탱이로 떨어져 나갑니다...

Lunatrix

*.252.68.46

아직도 왁싱을 하냐 마냐 왈가왈부하는 헝글을 보면 참...

바나나킥

*.98.113.55

풉........ 전문가?

그 전문가가 누군가요. ㅋㅋ

은퉈보더

*.187.147.17

헝글의 초보세대교체는 영원한듯....ㅋ, 그 초고수님은 대회참가하신적 있답니까?
자동차 광택은 왜 낼까여?.., 내일 비오는데...ㅋㅋㅋ

미연아빠

*.47.241.36

몸이 반응하는건 어쩌죠....ㅡㅡ;;;...

내친구역엣지

*.165.37.141

왁싱이 눈하고 상관이 없다니요!
라이딩을 하면 베이스가 눈과 마찰되면서 열이 발생하고 따라서 베이스와 접촉한 눈은 바로 물로 바뀝니다.
그래서 왁싱을 하고 물길을 내고 하는건데 도대체 누가 그런 잘못된 정보를 주셨는지 ㅡ.ㅡ;;

조낸 왁싱 다 날라가버린 렌탈덱 가지고 레이보우 파라다이스 같은 거의 평지 같은 슬롭에 가보세요.
왁싱한 친구들은 다 쭉쭉~ 앞으로 가고 있는데 뒤에서 파닥이는 자신을 볼겁니다.

volcomsnow

*.11.97.161

왁싱 안해도 된다는 분은 파이프나 큰 킥커를 안타셔서 그래여...
파이프는 속도가 높이라 왁싱 안해주면 쥐약이죠..큰 킥커는 어프로치 속도 안나면 갭 넘기 힘듭니다
빠른 속도를 원치 않으면 구지 왁싱을 해야할 이유도 없고 빠른 피텍싱을 가진 보드를 탈 이유도 없죠..
왁싱을 하지 않으면 좋은 보드를 탈 이유도 없어지네요..

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

본문 내용 보고 경악
리플 내용 보고 안심

뷰티헤어

*.232.230.135

평생은 과장이고 대회같은거 준비하면 왁싱을 하겠죠' 대회에 나가는지도 모르겠군요.. 제눈에 초고수니.. 여기분들에겐 모르죠.
저야 초본니 그렇다치고..
굳이 안해도 잘 탄다는데.. 주변사람보다 여기분들이 더 신경을 써주시니...
지금생각하면 다들 1~2년에 한번씩 장비를 바꾸니 왁싱 해본적 없다고 얘기했을 수도 있다고 생각되네요. 하튼..

몇몇분의 반응은 무섭네요..; 앞으로 그냥 구경이나 해야지..

Kick

*.27.105.120

정말 내용보고 놀랄 뿐이 었습니다 ㅡㅡ;;;
습설일때 전 하루 한번 왁싱 평소에도 2~3일에 한번씩 합니다.
차이는 말로 표현할 수 없을 정도로 큰데 그 차이를 정녕 못느끼신단 말씀이신지요?

..

왁싱이나 엣징이나 데크 뿌러져서 못탈때까지 안해도 타는데는 지장없어요..

짜증이 날뿐이죠....^^

꼬마기^^

*.102.92.1

안해도 상관은 없다

하지만 하면 좋다!!!

왁싱 눈하고 상관 있던것 같던데 제 느낌일까요?? 한국에서만 죽어라 타고 외국가서 타다
라이딩이 전혀 안되서 걸어내려온적도 첨입니다..
그쪽분께서 말씀 하시길!! 왁싱을 안해서 안미끄러졌다는거라구 하더군요
담날 도 아닌 그자리에서 바로 왁싱하고 탔더니 잘 내려가는건..

정말 눈하고 상관이 없을까요?

아따 긍께

*.78.93.125

함흥차사도 본인이 하기 싫음 마는거 아닙니까..
왠지 글이 왁싱 조낸 한 사람들 바보(의도는 그게 아니겠지요?)인것 같아 씁쓸하네요.
하기 싫음 안하면 됩니다.^^;

필리핀유덕화

*.145.189.253

안타깝습니다.

金宰賢

*.51.59.221

쩝...

CLAP

*.244.218.10

일단 위에 본문 정보는 분명히 잘못된 정보이구요..
직접 경험해보시면 답나올것을...
눈오는날 왁싱하지 한 데크와 안한데크의 차이를 진정 한번 느껴보셔야 할듯...
인공눈이라도 마찬가지..

햄톨이

*.61.207.28

외국에서 왁싱 안되서 불편하다고 느낀적 한번도 없었어요...
파우더에서 수상스키 타는 기분으로 쓰르르~ 내려가는게 좋아서 그랬는지...
외국 나갔다와서 보관왁싱 한번하고 시즌초에 그냥 타고 당겼는댕...
역쉬 불편한점 없었고...
시즌 중반에 집에서 30Cm자로 긁어 내고 타는대도 크게 달라진게 없는....

그래서 내린 결론은 하면 하는거고 안하면 안하는거다...
그다지 돈주고 샵 가서 할필요는 없고...
혼자서 심심할때 왁싱장비 구입하고 한번 밀어주면 갠찬은 정도...
그런댕...앳징은 한번 해주고 싶더군요...
집에서 하면 힘들겠죠 이건...??

..

근데 제목은 왁싱후 스크래핑을 하냐 마냔데 어째 리플들은 왁싱을 하냐마냐로...ㅋㅋㅋㅋ;;;

미연아빠

*.47.241.18

내용이 왁싱이 필요하냐 안하냐로 발전되서 그래요...매년 장비 바꾸시는분은 평생 왁싱 안하셔도 크게 못 느끼실듯....
위 내용이 지금까지 선배 보더들의 왁싱 칼럼이나 왁싱하는 법등 여러가지 조언과 정보를 준 분들을 정면으로 부정하는 행위라.....혹시 전무가 분이 오프로..??..
본문에 내용이 수정됬군요..ㅡㅡ;;

volcomsnow

*.11.97.161

토론 자체가 무의미 합니다..
자동차로 이야기하자면 엔진오일을 평생 안넣어도 차가 가지만 넣어주어야만 한다는것과 같죠..

volcomsnow

*.11.97.161

왁싱을 하는 이유는 보드의 속도향상이 첫번째입니다..
왁스는 베이스 위에 덧발라서 타는게 아니라 베이스 속에 스며들어서 타야하는것입니다..
피텍스와 왁스가 같이 공존해야 속도가 나는것이지 (일회용 왁스는 제외하고) 왁스로만으로는 속도가 안나는것이죠..

눈이오면..

*.247.144.147

스크래핑 귀찮으신데..왁싱은 어떻게 하시나 모르겠네요?
그냥 시간나면 무조건 왁싱에 엣징... 자가정비하면 재밌어요.

본조

*.131.206.11

비료포대에 식용유만 발라도 잘나가는데....ㅋㅋ

요체키럽히릿

*.47.151.89

볼컴님 말씀 틀렸어요 엔지오을 평생 안넣어도 차가 가지만....평생 안느면 차안가요^^; ㅋㅋㅋ 오일이 매말라 엔진이 붙어버리죵...ㅋㅋ 왁싱...글세요 전 한거랑 안한거랑 차이를 느끼는데요....^^; 안해도된다?? 안해도 탈수는 있겠죠??? ㅋㅋ

volcomsnow

*.252.108.216

글쿤요 ㅋ 엔진오일을 평생안넣으면 오일이 매말라 붙어버리는군요 ^ㅁ^ 보드도 평생 왁싱안하면 눈에 보드가 붙어버리는것과 비슷하군요

송오크

*.154.180.181

엔진오일에 비유는 쫌 그렇군요..

로테이션

*.255.106.246

주위에 카빙을 주로하는 어떤사람은 왁싱 안하고탄다더군요 그렇다면 알파인은 왁싱안하는지도궁금하네여

근데 사실 1회용왁싱은 몇시간타면 하나마나더군요 매일하지않으면,,,,데크에 스며드는 투습왁싱이오래가겠죠

근데 왁싱의미세한차이는 느끼겠는데 사실안해두 괜찮다는 생각도 만만치 않더군요 ,,그만큼 큰차이는 안나는가봐여 (귀차니즘도한몫하겠죠)

인공설은 자체만으로도 속도가 워낙빨라져서,,,,,

울리

*.112.230.142

이런글 보면 잼나요.
말하기전에 먼저 함 왁싱해보시고 스크래핑 하고 안하고
타보세요. 차이는 있습니다.
몸으로 느끼세요.

펌핑3cm

*.124.124.22

아..나 미쳤나바.. 불* 왁스 함 내 데크에 발라보고싶은 충동.. 아.. 궁금궁금..
물왁스는 또 어떨까...
글구 국민학교시절 마룻바닥 광내던 왁스를 데크에바름 또 어떨까.... 양초는..
존슨흥베이비 오일은..
@0@

100_NO

저기 헝글님들 스크래핑을 해야하냐를 토론방에 올린건데...
위에올린글은 저역시도 반박했었지만 스크래핑때문에 올린겁니다.
잘라서 올리면 올리신분의 오해가 있을까봐 전체 다 올린거구요
설명이 부족했나?

100_NO

본문내용수정된거 전혀없구요.
저 보드경력 6년차인데 요새 3번 왁스후에 않벗겨냈지만 2,3번직활강후 스크래핑할때와 차이가 없던데요?
왁스후에 스크래핑을 않하면 뭉텅이로 왁스가 나간다는말?
신빙성 있는 말인가요?
일주일에 한번씩(2,3번라이딩)하는데도 손톱으로 긁으면 잘 긁히던데...

volcomsnow

*.120.95.200

윗분 상주 6년차이신가요? 벗겨내는것과 안벗겨 내는것은 차이가 많습니다.
하지만 일반 슬로프보다는 킥커나 파이프등 내림막만 있는곳 보다는 오르막이 있는곳에서 확실히 느낄수 있습니다

눈이오면..

*.247.144.147

오늘 스크래핑 안하고 타 봤는데요..
마침 무주가 이틀간 집중적으로 제설을 했었죠.
기존에 있던 강설은 별반 차이가 없이 장 나가던 데크가.. 제설한 신설에만 들어가면 답답할 정도로 속도가 줄어버리더군요.
베이스나 에지나..마찬가지로 줄어들던데.. 강설엔 그냥 타도 될 듯하지만. 파우더나..제설한 눈이 많을땐. 스크래핑 해야될 듯 합니다.

질풍노도

*.117.131.214

빡시게 왁싱하시고 신경써서 스크래핑 하세요
노력한만큼 왁싱은 덜 벗겨집디다
-온리라이딩만하는보더-

강신휘

*.15.179.200

보드 2번 타고 한번 왁싱 합니다.......베이스가 아무리 좋아도 보드 왁싱을 하고 안하고의 차이는 확연합니다. 만약 그것도 느끼지 못하면 그대는
키보더............참고로 보딩 95 년부터 해왔습니다........
한가지만 더....좋은 베이스는 스트럭쳐 잘된 베이스이기도 하지만...왁스를 더 많이 먹고, 오래 머금고 있는 베이스랍니다...

ㅂㅂㅏ쑝

*.192.132.157

보드9년탔습니다. 제스스로 왁싱 6~7년정도했습니다.

보드2번에서 3번정도에 왁싱한번해줍니다.

보드가 눈위에서 미끌어지는게아니라 베이스가 눈과 접촉했을때

얇은 수막이 형성됩니다. 그물위로 미끌어지는것으로 알고있습니다.

그래서 베이스에 물에대한반발력높여주고 물에는 장력이있기때문에 물홈을 파주는겁니다.

또한 정전기를 없에서 더빠른베이스를 버튼에서 만들었던가? 예전에 그런칼럼도 읽었습니다.

또한 왁싱은 베이스 내구성고 좋게해줍니다.

드리프터마쵸

*.183.62.26

실력 향상 하면서 왁싱의 필요성도 같이 생기더군요..
아~~ 머리아파요~~ ㅡ.ㅡ

BCS

*.129.41.84

토론이 왁싱을 해냐않하냐가아니라 스크래핑을 하냐않하냐인데 계속 어긋나는군요^^
다시 수정해서 올려야될려나?

이마즈

*.228.171.110

스크래핑,브러싱은 필수입니다.
왁싱..... 데크에 대한 애정이죠.;

ㅎㅎ ^^

*.140.81.237

저는 전문가는 아니고 아직 중급 될까말까... 제가 느낀건 왁싱 한 데크와 하지 않았을때 데크는 확실히 차이가 있던데요...

이런 글 보면 혼란스러워 집니다.

보더킹_

*.4.252.30

저도 스크래핑 언제부턴가 안합니다. 왁싱기구사서 3년째하고있구요.. 2회~3회정도타고 왁스칠 얇게해요.. 스크래핑은 안합니다.

솔직히 왁스 바르고 스크래핑하는게 좀 힘들어야죠.. 그래서 해보고 타고 안해보고 타고 솔직히 크게 차이 모르겠더라고요

아 ~ 근데.. 2~3회 정도타고 왁스를 얇게 안하면  차이가 있어요..

만약 그게 스크래핑을 하고 안하고에 차이라면,,, 그냥 2~3번 타고 왁스 바르고

하는게 더 편안한듯.. 제 경험은 어떤가요?