[기타토론방 이용안내]
언제나 망글을 제조하는 리피입니다.
오늘은 너무나도 진부하고 귀찮은 주제를 함 꺼내볼까 합니다.
늘 글로만 봤는데 오늘 드디어 리프트 흡연족들을 목격하고 이렇게 토론을 해보고자 합니다.
17년 1월 10일 14:10분경 하이원 아폴로 리프트에서 담배피는 원 스키 쓰리 보더를 목격했습니다. 뭐가 그리 즐거운지 뒷모습에서 행복이 느껴지더라구요.
쉬면서 피는 담배 한가치의 행복감. 예전에 담배를 피웠던 사람으로서 쉬면서 담배 한대 피고 싶은거 충분히 이해합니다. 다만 알바분이 피지 마세요라고 했는데도 피는 건 나는 나만의 길을 가겠다는 그런 걸까요??
똥바람이 옆으로 불어서 제가 담배 냄새를 맡은건 아니니 피해를 입었다고 할수는 없습니다. 그냥 목격을 한 것 뿐이죠.

처음 온 사람이 몰라서 그랬다면 모르니 알려줄 수나 있지...세상 무서워서 얘기도 못하겠구요. (전에 초보분들 리프트에서 담배 피는거라고 얘기하길래 피면 안된다고 얘기해 준적은 있어요.)

왜 리프트에서 담배를 피는 걸까요??
그들은 혼자여도 피웠을까요??
리프트 흡연은 해도 되는 걸까요??

헝글님들은 이 문제에 대해서 어떻게 생각하시나요??
네. 맞습니다. 무서워서 말은 못하고 여기와서 넋두리 하는 겁니다. ㅜㅜ
엮인글 :

아라퉤

*.223.14.109

흡연자입니다 1. 제 경우에는 짬이 나면"식후 쉬는시간 잠깐 시간이날때 등등" 담배를 피우는게 습관이돼서 리프트에 앉으면 담배가피고 싶어지네요 2. 오래전 일이긴 하지만 새벽이나 야간에 리프트 앞뒤로 아무도 없으면..... 3. 당연히 금연이겠죠

뭘또이런걸다

*.244.221.2

개념없는 고딩때가 생각나서...

그래서 모이면 더 생각나나보다 ㅂ...시옷

노출광

*.59.105.21

아는 형의 말을 들어보면...

1. 리프트에선 오픈된 공간이라서 남에게 피해를 덜준다고 생각.

2. 거칠게 함 타고 내려오고 나면 담배가 땡긴다.

3. 올라가는 동안 딱히  할게 없다. 습관처럼 한개피.

내 생각...

담뱃세는 당연히 담배 피는 사람이 낸다.

즉, 그들의 흡연에 의해 정부는 세금을 거두는거다.  

그러니 그들이 낸 세금을 그들의 건강과  흡연을 위한 쾌적한 공간을 만들어 줄 의무를 정부는 가져야 한다.

그들을 죄인처럼 취급할게 아니라  오히려 그들의 '흡연권'을 위해 정부가 더 노력해야 하는게 아닐까? 

간지나는 흡연부스 만들어 주고  공기청정기 빵빵한거 틀어줘야 하는거 아닌가?  

그들이 낸 돈으로 정부가 세금 가져가는 건데.

즉, 비흡연자의 '건강권'을 지키기 위해 흡연자들을 쥐잡듯 잡을게 아니라

오히려 분리된 쾌적한 공간을 만들어 주기 위해  정부가 노력해야 하는건 너무 당연한거 아닐까?  

그리고 요즘 술집이나 바 같은곳에서 '흡연 단속'하나? 

술집에서 못피우는 곳은 흡연부스가 따로 있는게 아니라 길거리에 나가서 펴야 한다.

(당연히 리프트보다 훨씬 많은 사람들이 간접흡연을 할거다.)

결국, 정부는 세금만 삥뜯고  아무것도 국민을 위해 하지않는다. 

좁은 술집에 갔다오면 머리카락과 옷에 담배연기 쩐다. 

근데, 아무도 그것에 대해 지적하지 않는게 현실.

(리프트보다 훨씬 좁은 공간에서 묻어온 담배 찌꺼기가 집에 들어가면 아이에게 그대로 흡수된다.)

요즘 들어 정부 하는것 보면... '뭣이 중헌지'  모르겠다.  

리프트 담배엔 난리치는 사람들이  술집에 뿌연 담배 연기엔 아무도 지적하지 않는다.  

뭐가 뭔지 모르겠다.   

(이러다 비흡연자인 내가 '폐암' 걸릴 판... 폐암에 걸리지 않기 위해 '술'을 끊어야 할 판이다.)

결국,

정부는 흡연자들에게 돈을 삥뜯고 튀었고

흡연자와 비흡연자들 끼리만 남아서 싸우는 꼴. 

바보귀신

*.137.87.13

조용히 추천 글..

동탄사람

*.244.221.2

스키장을 좋아하는 사람은 리프트에서 담배 피지말라 하고

그 술집을 좋아하는 사람은 그 술집에서 피지 말라 하겠죠

리프트에선 피지말라하고 술집에선 펴도 괜찮다 하는게 아니라

노출광

*.59.105.21

스키장을 좋아하는 흡연자는... 구석에서 피겠고

술집을 좋아하는 흡연자는...술집에서 재떨이나 일회용 종이컵을 주면 마시는 자리에서 피겠고

흡연 부스가 있으면 부스에서 피겠고

그마저 없으면 길거리에서 피겠죠.  

술집의 경우... 흡연 부스를 제외하면 모두 남에게 피해를 주게 되는데

흡연을 위한 다른 선택이 없기 때문이죠. 

흡연자들이 낸 세금을 정부가 챙기면서 막상 그들의 '흡연권'을 위한 시설 자체가 거의 없죠.

즉, 돈은 자기들이 챙기면서  비흡연자의 '건강권'을 위한다는 명분으로  흡연자들을 쥐몰듯 구석으로 몰아내는게 옳은건지에 대한 의문이 있습니다.  

스키장에 제대로 된 흡연 부스가  있다면... 리프트 흡연 문제가 훨씬 줄어들거 같은데.

술집이나 길거리에 제대로 된 흡연 부스가  있다면.... 비흡연자의 '건강권'과  흡연자의 '흡연권' 둘 다 지킬 수 있을텐데.. 

담뱃값은 뻥튀기로  올렸으면서 '흡연자'를 위한것은 아무것도 달라진건 없네.  

(아, 흡연자들의 담배를 끊게 하기 위해 담뱃값을 올렸다고 했던가? 참, 고맙네.) 

(추가)

정부가 세금을 거둬들이기 위해 하는 '공통적인 패턴'이 있어요.

1. 국민의 건강이나 안전 그리고 편의를 위한 목적이라며 시설을 만든다.

2. 그것을 어기는 사람들에게 벌금을 때리며 세금을 거둬들인다.  

(담배의 경우엔 1번도 제대로 하지 않고 2번도 하지 않아요...왜???

벌금을 때릴 필요가 없거든요. 담배값을 올리면 저절로 세금이 왕창 걷히니까.)

그러니까 세금 걷는 얘네들은... 우리가 리프트에서 담배를 피든 술집에서 담배를 피든 

비흡연자의 '건강권'이나  흡연자들의 '흡연권' 같은덴 애초에 관심이 없었어요.

(그러니까 단속도 하지않고  제대로 된 흡연 부스도 만들어 주지 않는거에요.

단속하면 흡연자들 반발이 심해지거나 끊을 사람이 많으니 세금이 줄어들어.

제대로 된 흡연부스 만들면  또 세금이 더 들어가...  그러니 아예 방치...)  

그냥 비흡연자와 흡연자들, 우리들끼리 쥐어뜯고 싸우는거죠.   

담배값 인상의 비밀은...

이미 '사전 분석'을 통해  얼만큼 가격을 올렸을때  정부의 이익이 가장 큰지를 알고 가격을 올렸다고 합니다. (흡연자들이 못끊고 다시 돌아올걸 알고 있었어요.) 

지금 구속된 문형표 복지부 장관은 2500원 인상에서 다시 4500원으로 인상하겠다고 발표했었죠.

(다행이네요. 현재 구속되어서 담배값 인상이 멈췄네요.)

excho

*.128.28.138

흡연자에 대한 배려가 적은 이유는 하나입니다. 

배려따위 안해줘도 흡연자들은 알아서 계속 소비 할테니까요

결국 공공흡연에 대해 국민들끼리만 얼굴 붉히겠죠

RORONOA.ZORO

*.223.34.38

세금을 낸다고 본인들의 흡연권을 주장하실꺼면 적어도 남에게 피해는 주지 마시던가요. 반대로 안피우는 사람들은 뭔 죄로 내 세금으로 흡연부스 설치하고 그마저도 모자라 리프트에서 간접흡연까지 당해야 합니까?! 리프트 내리면 흡연구역 다 있는데? 궤변도 좀 말같은 소릴 하셔야지

*.223.34.38

궤변이네요. 그러니까 흡연구역이 따로 있는건데 본인들이 지키지 않고선 정부 탓을 하다니요. 법 만들어놓고 안지킨다음, 그 법을 안지키도록 '정부가 사회조장이나 지원하지 못했다' 라고 책임전가 시키는 말도 안되는 논리를 아무렇지도 않게 하시네요. 흡연자의 인식에 대한 문제를 짚고 이야기 하는건데. 세금을 내셨다고 남에게 피해입히는 것이 권리가 되면 안됩니다. 님같은 사람들 때문에 이런 글이 올라왔다고 생각하네요.

은돌장군

*.59.192.9

쳐맞고 싶어서

다꾸러

*.87.61.223

줘패버려야죠 ㅋ

soulpapa

*.96.183.173

그냥 본능에 충실한 분들???
다들 아시잖아요, 공공장소 흡연 안되요, 산에서 담배는 더욱더 안되요, 꽁초와 같은 쓰레기도 함부로 버리면 안되요, 위분 말씀처럼 정부는 세금만 징수하지 흡연자는 개똥으로 알아요...
인간과 동물을 구분하는 큰 기준 중 하나가 바로 본능의 억제이죠...

초짜보더83

*.36.156.252

얼마전 리프트 타려고 입구로들어가는데 어린친구들(20살 정도?)되어 보이는 3명이 제 앞 리프트를 타려고 빠르게 진입하면서 제 데크를 툭 치더라구요. 그냥 그러려니 하고 말았는데 계속 쳐다보더라구요. 왜그러나 했더니..리프트를 타고는 3명이서 불을 붙이고선 신나게 연기를 만들어대는데..싫은소리하기 싫어해서 그냥 놔두긴했지만 좀 괴씸하더라구요. 제가 뒷 리프트에서 혼자타니까 그냥 펴도 된다고 생각한건지..(제 뒤엔 사람 없었습니다.) 암튼, 젊은 혈기, 치기, 겉멋, 습관 등의 여러 사유가 있겠지만 교육이 덜된게 아닌가 합니다. 대대적인 슬로프, 리프트 등 흡연구역이 표시된 지역이 아닌곳에서의 흡연은 절대 안된다는 의식을 키우기위해 캠페인 이라도 벌여야할거 같아요.

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.78.3

거의 정답에 가까운 대답인데, 한국사람이라서 그런 겁니다.

용평 드라곤피크 야외 정상에서 날씨가 심하게 안좋아 기둥뒤에서 바람 피하고 있는데,

기둥주위에 담배꽁초가 많았습니다. 5미터 앞에 쓰래기통이 있었지만, 거긴 바람이 엄청 불었음.

1.중국인 흡연자 출연 > 기둥에서 담배피고 > 담배털고 > 쓰래기통에 던짐 > 안들어감 > 다시 와서 주워서 넣음.

2.한국인 흡연자 출연 > 기둥에서 담배피고 > 담배털고 > 쓰래기통에 던질려다가 추우니깐 그냥 기둥에 버리고감

3.양키인 흡연자 출연 > 찬바람맞으면서 쓰래기통에서 담배피고 (쓰래기통주변 엄청추운데 추운 내색전혀 없었음) 직접 비벼서 끄고 그대로 넣고 감. (이것이 산교육임을 체험)

곤도라에서입니다. 대중 목용탕 동일.

1. 양키인 가족 > 아이들이 얌전히 있음 ... 무슨 말을 하면 같인 대화함... " don't ~ " 라는 말을 자주함.

2. 중국인 가족은 본적없음.

3. 한국인 가족 ... 아주 미친 개세끼들을 좁은 곤돌라에 풀어놓음. 부모는 아주 교양있게 조용히 앉아있음. (저런 미친것들을 보면 정신건강을 해치는게 분명함.)

도도_

*.180.207.131

공감가네요 ㅎㅎ

360도자빠링

*.216.40.175

이런저런 긴 말보다 ...
스키장은 성인남녀만 이용하는게아니라 애들도 있습니다
간접흡연은 분명 건강에 해롭습니다

다 큰 성인으로써 어린이들을 보호해주진 못할망정 쓰레기를 흡입하게 하는건 ... 안될 일이라고 생각

고로 리프트나 애기들 왔다갔다하는곳에서의 흡연은 자제를 ...

물론 제대로된 흡연실 구비 안하는 xx님들이 젤 큰 잘못.

착한아빠

*.231.196.1

저도 초보땐 겁없이 ..무식하게.. 피곤했는데.. 헝보 가입하고.. 리프트 타면서 피는 몰상식한 짓은 뚝~!! 끊었습니다. ^^

*.70.101.148

리프트 금연은 무조건 해야죠

하얀사자

*.254.37.219

남에게 피해를 준다는걸 인지하느냐 못하느냐 차이아닐까요~

천상여우

*.222.52.130

분명 잘못된 행동입니다...  물론 그런일들이 스키장에서만 일어나는건 아니죠...

우리 일상에서 그런행동을 하는 사람은 항상 그런것 같네요..

NEOLOGIC

*.51.24.67

흡연구역을 늘려야 한다고 생각합니다. 그들이 잘못된게 아니라 그들이 거기서 피울수 밖에 없는 환경을 만든 정부를 탓해야하는거죠.

*.223.34.38

어이없는 댓글들이 많네요.
그걸 왜 정부를 탓합니까?
흡연구역이 존재하는 이유를 생각해 보세요.
이건 명백히 흡연자들의 인식 문제입니다.
명.백.히.요

노출광

*.59.105.21

1. 흡연자들이 '담뱃세' 전부를 냄. 

2. 세금을 삥뜯어간 정부가 흡연부스를 늘리거나 흡연공간을 설치하기 보다는 흡연자들을 구석으로 내몸. 

3. 흡연자들 방황. 

4. 담뱃값 2500원 올림.

5. 다시 4500원 올리겠다고 발표.

6. 주도한 문형표 현재 구속, 담뱃값 인상계획 멈춤. 

이 모든게 단지 '흡연자들의 인식 문제'라고 치부하기엔...뭔가 찜찜... 

(2500원 올린 이후에 담뱃세는 얼마가 더 걷혔을까?     6조원 증가...

그러고도 또다시 4500원으로 인상하려 했지.)

정말로 정부는 국민의 '건강권'을 위해 담뱃값을 올린걸까?

흡연자들을 이용해서 철저한 계산하에 담뱃값을 결정하고 또다시 올리려 했지.  

쾌적한 흡연 부스나 공간 따윈 만들어 주지도 않고 그냥  돈 올리고  준범죄자 취급하는게 정말로 옳은걸까? 

jekyll

*.178.222.241

음..  위험하기는 하지만...

1990년대 처음 용평에 가서 스키를 신어봤을때는...

리프트 위에서 담배 피우는게 이상하지도 별스럽지도 않았던 기억이 있네요.

중간에 쓰레기 버리라고... 만들어 놓은 지역도 있었구요.

지금은... 세상이 달라져서 리프트.... 등 리조트 전체가 금연 구역이라 하네요.

용평도 골드존 에는 흡연구역...(왜 있는지? 왜 만들었는지는 모르겠으나) 이 생겼구요.

세상이 변하고 있으면 따라 주시는게 좋을듯 합니다. (저도 불만입니다!)

GENESIS

*.34.48.254

남에게 피해주는 행동은 해서는 안됩니다...리프트에서 흡연하지맙시다..

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.98.164.220

이기주의죠

올라가서 피느니, 리프트 타고있는중에 할것도 없으니 피겠다..

개인적으로 극혐이지만요.. 

요니투털니넙!

*.39.130.74

흡연자로서 고백합니다...저도 한때....(아주오래전) 그런적 있어요.. 지금은 절대 그러지않고 당연히 립트흡연은 잘못됬다 생각합니다
근데 그게...그땐...그냥 이유없이 맛나더라구요 ㅎㅎ
어쨌든..죄송합니다..

심야너굴

*.140.249.13

자기 자식 옆에 태우고도 담배 피던 사람을 본 뒤로는 이해하는 것을 포기했습니다.

X-TAL

*.102.65.52

조수석에서 볼때 운전자 말할 때 마다 

뿜어나오는 침 보면 조용히 창문 엽니다.

옆이 자식 이던 와잎 이건

마스크 쓰고 삽시다.

심야너굴

*.140.249.13

담배와 침을 동급에서 놓고 비교하시면 더이상 대화를 할 수 없습니다.

보루토

*.245.49.102

심하게 애연가인데 리프트는 여러 사람이 사용하는 공공시설이다보니

단한번도 흡연 생각해본 적이 없는데.. 일단은 상식의 차이가 아닌가 싶습니다.

이를테면 버스에서 흡연하는 느낌(?)이 들더군요.

개9쟁2

*.178.101.176

한달이 넘게 지난 글이라 뒷북같은 느낌이 조금 있지만 리프트에서 흡연하시는 분들은 흡연자의 세금이랑은 전혀 관계가 없습니다. 스키장마다 슬로프 꼭대기에 흡연장소가 있고 슬로프 아래에 흡연장소를 마련해 놓았음에도 불구하고 거기까지가서 담배를 피기엔 시간이 아깝고해서 슬로프에서 피시는거 다 알고있습니다. 

담배도 하나의 취향중 하나인것을 존중합니다. 하지만 담배를 피시는 분 들을 위해서 별로의 흡연슬로프를 운영하거나 흡연 리프트를 운영한다면 그 추가비용을 따로 내고 타실껍니까? 저는 분명 아니라고 생각합니다. 흡연이 하나의 취향이듯 다른 취향을 가지고 있는 사람들이 본인들의 취향을 위해서 남들의 피해를 강요한다면 본인은 겸혀히 받아들이시겠습니까?

또한 세금을 더 낸다고 말씀하셨는데 그 세금은 물론 흡연을 하시는 분들을 위해서도 쓰여야함을 인정하지만 흡연자들과 간접흡연자들의 높은 흡연관련 질병 발병율과 그에따른 건강보험 공단의 보험료 지급금액 증가와 같은 사회적 비용이 세수보다 많은 7조원으로 추산되고 있는 가운데 비흡연자들은 왜 이런 사회적 비용을 부담해야 하는지 생각을 해본적이 있으십니까?

비흡연자들이 흡연자들의 흡연으로 인한 질병 치료에 건강보험료금지급을 반대하더라도 그 사실을 받아들이실것이 아니라면 본인의 주장은 너무 이기적이란 사실을 깨닫길 바랍니다.

야구하는토이

*.190.106.2

담배는 펴야 겠고

나름 슬롭에서 조금이라도 더 타고 싶다는 핑계 + 담배 피는 시간이 아까워?

암것도 안 하는 립트에서 피는건 아닌지........

빅보드

*.194.93.217

비추때문에 ㅊㅊ!

보더미카엘

*.50.117.20

시민의식이 아직 후진국이라서 그렇습니다.

과태료 범칙금 물려서 시민의식을 끌어올려야지 정신 차리는게 안타깝지만 사람 입니다.

나 조금 편하자고 불법을 저지르는게 사람이니까요.

ㅎㅎ 오래된 글에 댓글이네요 ㅎㅎ

로또당첨자

*.214.198.77

왜 피냐면 사람이 덜 되었기 때문이죠. 중국애들도 흡연장소에서 피우더구만.

댓글에 개소리 하는 후진국 사람들 많네요

또빙

*.244.74.242

리프트는 금연입니다ㅜㅜ

5대독자

*.255.248.58

스키장은 공공장소이며 피해를 주는 행동이라고 봅니다.

청주시원

*.31.200.253

개인적으로...... 진짜 욕먹을 각오하고 씁니다.

1415 처음 스키장 1회 방문

1516 생에 두번째 방문

1617 본격적으로 방문 시작

리프트에서 솔직하게 딱 한번 펴봤습니다. 그것도 곤지암 새벽 3시경 앞뒤 사람이 없었고,

한참 타는거에 미쳐있어서 너무 재미 있더라구요 올라가면 분명히 흡연장소가 있습니다.

헌데, 그 흡연장소까지 가는 시간과 리프트타면 멍하니 슬로프를 구경만 하고있죠

올라가서 바로 타고싶기도 하고 바로 타고자 하는 마음으로 분위기에 이끌려 친구와 저는 담배를 물었죠....

처음이자 마지막이었네요

용서해주세요.... ㅠㅠ 나쁜의도는 없었습니다.

연구형

*.36.118.136

인성이 천박하고 근본이 못나서 입니다.

파쓰

*.36.150.202

12년을 흡연을 했고 지금 1년반정도 금연중입니다.
물론 리프트에서 피운적은 없지만... 사람 심리가 괜히 하지마라 하면 더 쾌감이 있자나요... 걍 그렇게 생각합니다.

에로푸우

*.243.170.151

리프트 흡연 정말 시로여

Ellumi

*.81.64.15

냄새 때문에 정말 싫습니다ㅠㅠ

애덤5

*.194.102.199

흡연세 금연구역 논란을 떠나서 리프트위에서 담배피거나 길거리에서 걸어가면서 담배피는건 그냥 못배운 사람 같아요....아 도덕성이 결여되다못해 0이구나 1도 없구나 상종하지 말아야지....이런느낌?

칠성콜라1

*.254.118.77

왜 이글에 비추가 3개가 뜬이유를 모르겠네요.

슬로프 올라가서 한쪽구석켠에서 담배피는거 이해합니다. 내려올때 미리 힘들거 알고 한대 쪽 빨고 내려오기위해서...

그런데 리프트타고 올라가면 뒷사람은 그대로 담배연기를 맡는다는건 이해를 못하시는건지

리프트 전세를 낸것도 아니고 혼자타고 가면 이해합니다만

분명히 뒤에오는 보더,스키어중 여자도 있고, 어린유아들도 있습니다. 그런 분들에게 내 담배냄새 맡아라 이건 아니잖아요

저도 수십번 목격했습니다만 저도 뭐라하면 맞을것 같아 말을 못하겠더라구요...

기본매너는 지켜주었으면 합니다.

Hyung's

*.36.141.229

아무생각없이 펴지는게 담배죠..
멍잡다 ..습관적으로 피는듯요.
한번피다 주변에서 아무소리 안하면 쭉~~~~

작살미소

*.246.168.22

리프트는 금연이 맞다고 생각합니다. 뒤에 타고있는 남에게 피해를 주는것과 하지말라는 문구도있는데 하는건 나는 나대로 살란다하는 무개념의식입니다..

혈열단심

*.62.216.159

담배 연기가 몸에 해로운건 다 아는데.
왜 비 흡연자에게 피해를 주면서까지.
흡연자들은 그들의 흡연 권리를 주장하는지.
어이가 없는경우죠.
10년 넘게 피우고 이제.
금연한지 10년 넘어 가네요.
흡연할 권리라고 말하는 개 또라이 같은 말하는것들 보면 참..
남 한테 피해 주지말고 혼자 가서 맘것 피라는거죠
간접 흡연으로 남의 몸을 병들게 하는것은 폭행입니다.

담배연기기로 내 폐가 기스 날때마다.
옥수수 한개식 털어주랴?
ㅎㅎ
뭐 좀 격하게 쓰긴 했지만.
이런 심정인건 사실입니다.

입문트릭

*.21.105.191

리프트에서 담배피지 맙시다 앞맆트에서 피면 뒤에까지 냄새나고 해로운 물질 맡아요. 슬로프위로 지나간다면 담배재가 슬로프위나 지나가는 사람 위로 떨어집니다. 

엇성

*.215.161.138

진짜 정말 리프트에서 흡연하시는 분들은 무슨 생각들이인지....그냥 사소한 예의인데 말이죠