[기타묻고답하기 이용안내]

공인중개사 무자격자

조회 수 1763 추천 수 0 2011.01.04 17:42:17

공인중개사 대리업무가 가능한지 궁금합니다.

얼마전 전세 계약을 했는데요..

계약 직후부터 이런저런 골치아픈 문제가 자꾸 생겨 아주 죽겠습니다.

계약 상대편이 너무 경우가 없고 막무가내라서..

중개업자에게 (두 곳의 중개소가 끼어있습니다) 컴플레인을 해도 잘 안되고

하여튼 무지 마음 고생을 하고 있는데요.

와이프와 제가 공동명의로 계약을 하는데

어제 보니 그 중 한 곳의 중개업소가 대리 싸인을 했더군요.

남편이 무자격자인 사장이고 그 와이프가  공인중개사이던데요. (우리 쪽 부동산에서 들었습니다)

남편이 업무를 대신 본거죠.

계약 당시 남편이 우리 동네에 와서 자기 와이프 싸인을 하고 와이프 도장을 찍고요..

근데 막나가는 계약 상대편이... 그쪽 중개소에서 연결한 사람들입니다.

제 생각에는

계약 자체는 성립을 하고 (이런 사유로 무효화되지 않을 것 같고)

해당 중개업자는 이 사실일 밝혀지면 자격을 불법으로 임대한 경우에 해당되어 처벌받게 되지 않을까 하는데요.

제가 이런 쪽을 워낙 모릅니다.

요즘 워낙 열받아서 뭐라고 하고 싶군요.

그냥 계약을 해제하려니 지금까지 금액을 배수를 제가 물어줘야 해서...

어쩔 수 없이 계약은 가져갑니다만.

아시는 분 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

엮인글 :

흠;;;

*.163.182.198

남편이 부인의 공인중개사 자격증으로 사무실을 내서, 운영하는건가보네요!

원칙적으로 따지면 잘못된거지만, 부동산뿐만 아니라  그런 사무실들 엄청많죠!

근데 그 부동산에서 님한테 뭘 잘못한건가요?

글로 봐서는 부동산이 아니고 상대편 사람들이 문제인거지  그 부동산하고는 문제 없어 보이는데...

다른 뭔가 문제가 또 있는건가요?

에고이거참

*.56.223.42

저희와 계약한 사람들이 그쪽 부동산과 한 다리 건너 지인이라던데요..

워낙 보기드물게 거침 없는 사람들이라 후회가 밀려와요.

컴플레인을 해도 계약서 도장 찍었으니 자기들 할 일은 끝났다 라는 것인데요..

잔금 날자는 한 보름 남았고요..

그냥 냅둘까요?

슈팅~☆

*.103.83.39

무자격자 중계사에게는 중계수수료를 안줘도 된다는 대법원인가??거기서 판결 나온건 있던데요..

계약 파기가 아니라면. 알아보시고 중계수수료라도 안주심이??

노땅보드

*.51.251.177

공인중개사 자격 취소 되구요...벌금 물고요...

예전에는 자격증  불법대여 신고하면 상금이 있었는데

지금도 시행하고 있는지는 모르겠습니다.

애니랭쓰

*.139.164.249

협회에 신고하면

3년에 2천이하벌금 and 자격취소 and 등록취소 되시겠습니다~! 자격취소되면 5년? 3년? 간 시험 못보구요..ㅋㅋ

무등록중개업자라고 해도 님과의 계약체결은 아무런 상관이 없구요..

또한 님이 무등록중개업자를 협회에 신고하게되면 50만원 포상금있구요..(2010년에도 시행됐으며 아마 개정안됬을듯 )..

결론은 이제 님께서 ^^